Из справки УНКВД по Восточно-Сибирскому краю о политическом состоянии края. 31 августа 1934 г.
№ 239
В крае имеется 124 244 единоличных хозяйства (35,7% всего количества хозяйств) [...]1*
Ход хозкампаний характеризуется следующими данными:
По данным крайЗУ, на 15 августа по краю скошено сена — 84,5%. В ряде колхозов Дзержинского, Уярского, Новоселовского и Крымского районов план сеноуборки выполнен только на 50—60% вследствие отсутствия у колхозов площадей для покоса, так как райЗО на местах со значительным опозданием развернули работу по отводу покосов.
Дзержинский район. Исходя из размеров поголовья, райземотдел план сенокошения колхозу «Красный животновод» спустил в размере 15 га, совершенно не учитывая того, что такого количества сенокосных угодий у колхоза нет. К моменту получения плана колхоз имел удобных сенокосных угодий 180 га и выпасов, почти совершенно не имеющих травы — около 1 тыс. га. Давая план, райземотдел не озаботился наделением колхоза сенокосными угодьями, в результате колхоз стоит перед фактом необеспеченности кормами на осенне-зимний период. Недостаток корма ощущается даже в настоящий момент. Из 180 голов приплода 40 голов пало от истощения.
Волгинская МТС Быркинского района. Произведенной проверкой хода сеноуборки установлено, что в целом ряде колхозов нет сенокосных угодий или же имеется такое количество сена, которое не обеспечивает кормами имеющееся поголовье скота. Например: в колхозе «Коминтерн» не хватает 900 га лугов, в колхозе им. Вострецова — 450 га, в колхозе «Бедняк» — 500 га, в колхозе «Ленинский путь» — 1 тыс. га, в колхозе «Верный путь» — 200 га и в колхозе «Хлебороб» — 3850 га.
Иланский район. В связи с недостатком 300 га сенокосной площади колхоз «Комбайн» для выполнения плана сенокошения заключил кабальный договор с Тайнинским мясосовхозом. По договору за предоставляемые 300 га сенокосных угодий колхоз обязуется выкосить и убрать для совхоза 300 га покосов. Договор заключен при наличии в совхозе больших неосвоенных земельных массивов.
Ок.-Ключевском МТС Кяхтинского района. Колхозы МТС к сеноуборке приступили с 13 июля с.г., но работа продвигается медленно ввиду дождливой погоды и полного отсутствия в ряде колхозов продовольственного хлеба. На почве отсутствия хлеба в колхозе им. Луговского (с. Клань) колхозники отказались от выхода на работу. Такое же положение отмечено в колхозе «Авангард» и других.
Положение с запчастями и ряде районов весьма напряженное, ремонт с/х машин проходит неудовлетворительно. На 10 августа по краю отремонтировано: молотилок — 36,0%, жаток — 80%, конных грабель — 71,4%, зерноуловителей — 25%.
Иланская МТС того же района. По колхозам МТС ремонт с/х машин проходит неудовлетворительно. Из 22 сложных молотилок отремонтировано только 3, из 123 жаток — только 2. В отдельных колхозах ремонт уборочных машин задерживается из-за отсутствия запчастей: вкладышей, шестеренок, ножей, которых нет ни в районе, ни в межрайонной базе в г. Канске. Такое положение с ремонтом с/х машин явилось следствием недоснабжения Края запчастями. Так, сегментов требуется 1 млн, занаряжено — 50 тыс., а получено и распределено только 28,7 тыс. Потребность в вкладышах исчисляется в 1 млн, занаряжено — 67 тыс., получено и распределено 21 тыс. комплектов, ножей — соответственно 9,5 тыс., 3,5 тыс. и 820. Положение усугубляется еще отсутствием в ряде МТС и колхозов специалистов по ремонту. Качество ремонта неудовлетворительное. За пятидневку с 20 [по] 25 августа в 9 районах выбыло из строя 46 машин.
В ряде колхозов отмечаются факты умышленного снижения урожайности. По 53 колхозам 14 районов урожайность занижена на 25 ц. В трех колхозах Пудинского района урожай снижен от 30 до 50%, правлением колхоза «Власть Советов» Канского района фактический урожай снижен на 3,5 тыс. ц. В колхозе «Нива» Сортовской МТС урожай пшеницы снижен на 5 ц с га, рожь — 6 ц.
Председателем колхоза «Забой» Жидкинского района кулаком Кокташевым с целью оставления колхоза без хлеба урожай пшеницы показан вдвое выше нормального при одновременном снижении урожая других культур. Кокташев привлечен к ответственности.
По данным крайЗУ, на 15 августа по краю убрано хлеба 50 875 га — 3%. Значительная часть колхозов края вступила в уборку хлеба неподготовленной. В части колхозов Сортовской, Кимильтейской и Касеевской МТС лошади истощены, большинство лошадей к работе почти непригодно. Массовая уборка урожая по большинству районов края разворачивается слабо. В большинстве колхозов нормы выработки выполняются в половинном размере, а во многих колхозах — на 10—20%. В 89 колхозах 12 районов пятидневные задания по уборке выполняются всего на 30— 45%. Колхозами Толстихинской МТС за четыре дня убрано 760 га вместо запланированных 2160 га. Значительная часть колхозников не выходит на работу. Так, на почве продзатруднений в 12 колхозах Сухобузимской МТС отмечается значительный рост невыходов колхозников на полевые работы.
В ряде колхозов Заларинского района, Аларского аймака и других отмечается значительный недостаток рабочей силы для проведения хлебоуборочной. В Куйтунском районе нагрузка на одного колхозника составляет 10 га. В колхозе «Труд» требуется убрать 482 га, требуется 112 чел., имеется 58 чел., лошадей требуется 32, в наличии — 28. В колхозе «Батрак» требуется 110 рабочих, имеется — 50. Скирдование планом не предусмотрено, в результате чего между косовицей и скирдованием получается разрыв на 725 га.
В 22 колхозах Заларинской МТС (из 27) не хватает для уборки урожая 480 рабочих. Рабочие планы уборки составлены исходя не из наличия рабочих, а из потребности. В связи с этим отдельные колхозы в этих районах платят единоличникам за уборку одного га 48 кг зерна и 24 кг муки. В с. Васильевском Нижне-Ингашевского района единоличникам вручены обязательства об уборке количества посевов.
Отмечаются антигосударственные тенденции со стороны части руководителей колхозов. В 20 колхозах 8 районов до начала хлебосдачи роздано колхозникам около 500 ц зерна. В 5 колхозах Аларского аймака размолото на продовольствие 120 ц зерна. В Ленинском, Еловском и других колхозах Емельяновской МТС весь обмолот нового урожая использован на внутриколхозные нужды. На почве запрещения использования зерна первого обмолота на личные нужды имел место факт группового отказа от работы в колхозе «Коминтерн» Успенской МТС.
Подготовка к зернопоставкам проходит слабо. В колхозах 14 МТС тара отсутствует, строительство и ремонт амбаров затягивается. К зернопоставкам приступили только отдельные колхозы.
Единоличный сектор к уборке почти не приступил.
Зарегистрированы многочисленные факты перебоев в снабжении колхозников промтоварами (соль, спички, табак и т.д.), что способствует созданию среди колхозников отрицательных настроений. Имеют место факты хищений. За август привлечено к ответственности за хищения 58 чел., за вредительство — 80. Хищением, в основном, занимаются единоличники, преимущественно кулаки и их жены. В колхозах Балаганской МТС отмечаются факты массовой резки колосьев со сжатых снопов работающими в поле колхозниками.
Отмечен ряд фактов к/p активности со стороны а/с элемента, направленных к срыву хлебоуборки. В колхозе «Труженик» Пировского района на посту убит сторож Попов. В Рыбинском районе на почве классовой мести кулак Донец ранил председателя сельсовета. В колхозе «Интернационал» Ульзутуевской МТС 24 колхозницы спровоцированные кулачеством организованно отказались от выхода на полевые работы.
В колхозе «Ленбоец» Заларинской МТС кулачество ведет систематическую агитацию за массовое оставление колосьев в поле. В колхозе «Борьба» Сухобузимского района вскрыта и ликвидирована к/p вредительская группа занимавшаяся умышленным выведением из строя тягла и с/х машин. В Заангарской МТС вследствие вредительского ремонта выведены из строя 18 жаток-самосбросок, арестовано 9 кулаков. В колхозах погранполосы кулацкие элементы распространяют провокационные слухи об отмене предоставленных ВСК льгот и о близости войны с Японией.
Всего за время с 1 января по 1 апреля 1934 г. по краю зарегистрировано 67 терактов (из них 32 — физич[еских] и 26 поджогов имущества), два массовых выступления с участием 110 чел. и один самосуд.
Проверкой учета скота установлено, что имеют место случаи укрытия скота от учета, как единоличниками, так и колхозниками. По 7 аулсоветам Боханского аймака БMP выявлено укрытого от учета скота 527 голов.
По 9 сельсоветам Качугского района укрыто 620 голов, в 7 сельсоветах (из 9) прямыми виновниками укрытия скота являются секретари сельсоветов.
Аларский аймак БМР. Контрольной проверкой учета скота в аймаке выявлено укрытие 895 голов. За злостное укрытие 58 хозяйств оштрафовано, на 18 хозяйств дела переданы в суд.
За последнее время отмечается рост заболеваний скота. За август в Балахтинском районе обнаружено массовое заболевание лошадей сапом, всего выявлено заболевших 227 лошадей. В Боханском аймаке отмечается массовое заболевание скота, главным образом, лошадей пироплазмозом и менингитом. За период с 1 января по 24 июня с.г. по колхозам аймака заболело 902 лошади, из них пало 367 — 6% к общему числу наличия рабочих лошадей в аймаке. Вследствие большой заболеваемости в отдельных колхозах аймака осталось здоровых всего по 3—4 лошади (колхоз «Прожектор», «Юный пахарь»), в ряде колхозов падеж лошадей достигает 50% к общему наличию. Достаточных мер борьбы с эпидемией не принимается. Медикаментов и необходимых инструментов недостаточно.
В четырех восточных районах края (Газимуро-Заводский, Ал[ександро]-Заводский, Жидкинский и Чернышевский) отмечены пораженческо-повстанческие настроения среди быв. красных партизан с ориентировкой на японскую агрессию. Руководящее начало к/p деятельности принадлежит лжепартизанам, кулакам и белогвардейцам. Снабжение быв. красных партизан в Куйтунском, Тулунском и Заларинском районах поставлено неудовлетворительно, на этой почве среди партизан проявляется недовольство.
На территории Туруханского района, населенного народами Севера, в 1933 г. зарегистрирован значительный падеж оленей. Одной из основных причин падежа оленей является хищническое использование туземцами оленей для перевозки грузов. Местные организации не принимают мер к освобождению оленей от перевозки тяжелых грузов. Отрыв туземного населения на продолжительное время для перевозки грузов отрицательно отражается также на пушном промысле. В сезон 1933 г. большинство туземцев в связи с перевозками вышло на пушной промысел вместо октября только в декабре.
По ВСК за время с 1 января по 20 мая с.г. по деревенской к[онтр]р[еволюции] было арестовано 1331 чел., из них: по 137 группировкам (64 вредительским, 27 хищническим, 7 повстанческим, 7 террористическим, 1 диверсионной и 31 разложенческой) — 857 чел., по 3 к/p повстанческим организациям — 85 чел., а всего по групповым делам арестовано 942 чел. Как по хищениям, так и внутриколхозным группировкам наибольшее число репрессированных падает на районы Красноярского сектора, колхозы которых значительно больше, чем восточные, засорены кулацкими а/с элементами.
В спецпоселках края размещено 21 789 семей — 79,6 тыс. чел. ссыльных кулаков. За 1933 г. по кулацкой ссылке репрессировано: по 24 к/р группам — 125 чел., изъято к/p одиночек — 148 чел.
1* Опущен раздел, повторяющий содержание документа № 224.