Спецсообщение НКВД УССР № 111544 о ходе уборки урожая и зернопоставок. 27 августа 1934 г.
№ 235
За последнее время органами НКВД УССР дополнительно вскрыт и ликвидирован ряд к/p кулацких группировок, деятельность которых была направлена на срыв уборки урожая, зернопоставок и развал колхозов. Среди колхозников и единоличников кулаки, участники группировок, проводили усиленную агитацию против выполнения зернопоставок, запугивая их якобы предстоящим голодом, надвигающейся войной, вызывая в отдельных местах распространение упаднических настроений и тенденции к перепрятыванию хлеба.
В колхозе «1-е Мая» Луганского района Донецкой области вскрыта к/p группировка в составе: конюхов Луганского, Попова и ветфельдшера Чайко, все быв. кулаки. Участники группировки вели среди колхозников усиленную агитацию за отказ от работы и выезд на производство. Члены группировки часто устраивали попойки, в которые был втянут руководящий состав колхоза — председатель правления Кишкин, парторг Кирилин и бригадиры Бондаренко и Барабиченко. Луганским, Поповым и Чайко умышленно была выведена из строя значительная часть лошадей, и по их же вине на свиноферме пало 60 поросят. Ведется расследование. Поставлен вопрос о снятии с работы Кишкина, Кирилина и др. В колхозе «Герзамет» Б.-Янисольского района этой же области машинист Тарасьев, из кулаков, умышленно вывел из строя 2 молотилки и пытался бросить в барабан третьей молотилки кусок железа, который своевременно был изъят. Тарасьев арестован. Дело по окончании следствия будет заслушано на месте в показательном порядке.
В колхозе «Червоный литак» Брацлавского района Винницкой области вскрыта к/p группировка, в состав которой входили: Шаргородский — быв. петлюровский старшина, кулак, Савчук — кулак, быв. полицейский и политбандит, Олейник — кулак, Хитрук — быв. дьякон, Сташко — кулак. Участники этой группировки ведут среди колхозников а/с агитацию и распространяют слухи о якобы надвигающейся войне, предстоящем голоде, непосильности зернопоставок и т.д. Под их влиянием в колхозе пала труддисциплина и срываются уборочные работы. Аналогичные группировки вскрыты и ликвидированы в ряде районов Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей.
Расхищение урожая в ряде случаев носит организованный характер. Инициаторами и организаторами хищений являются в основном кулацкие и прочие а/с элементы. В последнее время участились случаи хищений при перевозке зерна на ссыппункты, зернохранилища и на молотильных токах, где сторожевая охрана засорена соц[иально]-чуждым элементом. В Троицком, Врадиевском и Криво-Озерском районах Одесской области вскрыты факты замаскированного хищения колхозного хлеба: при сдаче колхозами зерна на ссыппункты оказались излишки в результате неправильного взвешивания в колхозах отправляемого хлеба, которые тут же возчиками сдавались в счет выполнения зернопоставок единоличников, получая от последних определенную плату. Из ряда районов продолжают поступать материалы о значительных потерях урожая. В некоторых колхозах часть зерновых культур до последнего времени не скошена и почти полностью погибла. В других колхозах уборка значительно затянулась, вследствие чего осыпалось от перестоя до 40—50% зерна.
В колхозе «Червоне поле» Васильевского района Днепропетровской области уборка урожая сильно затянулась. 25 га пшеницы были скошены тогда, когда уже 45% зерна осыпалось. В этом же колхозе на поле косовицы 35 га не были собраны колоски, а на этой площади уже проведена вспашка. Виновные преданы суду.
В колхозе «Нове життя» Б.-Токмакского района этой же области уборка урожая проведена с большими потерями. По вине бригадиров Горенко, Юрченко и Кузнецова на току сгнило 3 ц обмолоченного зерна и вследствие игнорирования сбора колосков также потеряно до 200 ц хлеба. Горенко, Юрченко и Кузнецов привлекаются к ответственности.
В колхозе «Червоний шлях» Березовского района Одесской области было вспахано 100 га, где колоски еще не были собраны. В среднем, потери достигают до 90—95 кг с га. Проводится расследование.
В коммуне им. Сталина Красно-Окнянского района АМССР по вине бригадира Штильвера — быв. спекулянта и председателя коммуны Козацкера до сих пор не скошено 17 га овса, который уже осыпался. Потеряно до 500 пуд. овса. Штильвер и Козацкер привлекаются к ответственности.
Аналогичные факты затяжки уборки урожая отмечаются в ряде колхозов Харьковской области. В Ровеньковском, Неловском1*, Рубежанском, Харьковском, Шепетовском, Литинском и других районах отмечается порча значительного количества обмолоченного хлеба вследствие оставления его на молотильных токах под открытым небом, а также ссыпки в зернохранилища в сильно влажном виде. По 24 колхозам Брацлавского, Полонянского, Шепетовского, Литинского и Томашпольского районов Винницкой области обнаружено до 8 тыс. ц влажного хлеба, ссыпанного в зернохранилища. Часть его уже пришла в негодность.
В колхозе «Красная волна» Ровеньковского района по вине правления обмолоченные 307 ц зерна были оставлены на току под открытом небом. Прошедшим ливнем значительная часть зерна попорчена. До 100 пуд. зерна проросло и пришло в негодность. Ведется следствие.
В колхозе им. Петровского Meловского района Донецкой области было ссыпано в амбар до 300 ц влажного зерна. Перелопачивание зерна не организовано, в результате чего значительная часть его стала портиться. Виновные привлекаются к ответственности.
В колхозе им. Ленина Рубежанского района этой же области обмолоченные 700 пуд хлеба были ссыпаны в сильно влажном виде в бурт толстым слоем. Часть зерна сгнила. На месте проводится расследование.
В колхозе им. Молотова Харьковского района на молотильном току около 400 ц ячменя были оставлены под открытым небом и от дождей стали прорастать. Проводится расследование для предания виновных суду.
В процессе обмолота во многих колхозах продолжает иметь место большой отход зерна в полову и солому, достигающий нередко 25 и более процентов, что обуславливается использованием неисправных молотилок, а также преступной небрежностью лиц, работающих в молотильных бригадах. Нередко руководящий состав колхозов умышленно допускает отход зерна в полову, добиваясь таким путем снижения показателей по урожайности и получения отсрочки по зернопоставкам (Синельниковский, Магдалиновский, Рубежанский, Кобелякский, Лозовский и другие районы). Наряду с этим вскрыты факты утайки части обмолоченного зернохлеба путем создания «черных» амбаров, незаприходовация всего обмолоченного хлеба, укрытия хорошего зерна под видом озадков, отходов и др. (Любарский, Синельниковский, Сталинский, Постышевский, Гадячский и другие районы).
За последнее время в ряде районов, особенно в Одесской и Днепропетровской областях, отмечается ослабление темпов зернопоставок. Правления многих колхозов умышленно оттягивают обмолот урожая и вывоз зерна на ссыппункты в надежде получить снижение задания. Вследствие этого во многих колхозах осело значительное количество хлеба. По 26 колхозам Одесской области осело свыше 80 тыс. пуд. зерна. В 48 колхозах Городокского, Брацлавского, Шепетовского, Антонинского и других районов Винницкой области имеется невывезенного на ссыппункты до 12 тыс. ц зернохлеба.
В ряде колхозов Одесской области из-за недостатка тягловой силы скопилось большое количество хлеба. Так, в колхозе им. Сталина имеется до 1 тыс. ц невывезенного хлеба, «Хлебороб» — 800 ц, «Барвинок» — 450 ц, им. Павших партизан — 400 ц и «Труд большевика» — 500 ц. В некоторых колхозах правления умышленно задерживают вывоз хлеба, надеясь на снижение задания. Например, в колхозе «Добровольна згода» имеется свыше 400 ц зерна. Для вывозки последнего правление выделило всего 3 подводы при наличии достаточного количества тягловой силы.
В колхозе «РВР» Постышевского района Донецкой области только в 1-й бригаде копилось 250 ц пшеницы, подлежащей сдаче по зернопоставкам. Колхоз обеспечен тягловой силой, однако хлеб на ссыппункт не вывозится, что мотивируется большой влажностью зерна. При проверке оказалось, что зерно хорошего качества.
В колхозе им. Ленина Полтавского района Харьковской области из задания в 1,5 тыс. ц сдано только 464 ц. Остальной хлеб ссыпан в амбары и сдача его на ссыппункт прекращена. Председатель колхоза Страшко заявляет: «Подождем немного с вывозкой хлеба, соседним колхозам дана скидка, возможно, и мы ее получим». Аналогичные явления отмечены в колхозах им. Сталина, Чапаева и др.
B Чубаровском районе Днепропетровской области выполнение зернопоставок за последнюю декаду резко снизилось. Такое положение объясняется «распространением среди руководящего «состава колхозов разговоров о возможности получения снижения заданий пo зернопоставкам. Особенно такие настроения стали заметны после получения из обкома ВКП(б) телеграммы о снижении плана зернопоставок колхозам, отнесенным по урожайности к 1-й группе. Эта телеграмма работниками МТС была истолкована неправильно, в «результате под снижение было подведено 70 колхозов, «в том числе 53 колхоза, отнесенных по урожайности к 2—3 категориям. После получения указанной телеграммы дирекции МТС дали распоряжение начать засыпку семенных и других фондов. Наряду с этим директора некоторых МТС приступили к составлению хлебофуражных балансов в колхозах, причем данные об урожайности значительно преуменьшались. Во многих колхозах создавались фонды не только для рабочего скота, но и для коров и даже для мелкого скота.
Директор Успенской МТС Кузьменко (исключен из партии по чистке в этом году43), объезжая колхозы, давал правлениям последних такую установку: «Засыпайте в амбары, нужно сначала обеспечить «себя посевматериалом, выдать колхозникам хлеб по трудодням, а потом, что останется — будем вывозить по зернопоставкам».
В ряде случаев колхозы умышленно направляют на ссыппункты заведомо некондиционное зерно, которое пунктами возвращается обратно. Красно-Окнянская, Дубовская и Гликстальская МТС АМССР довели ряду колхозов преувеличенные задания по натуроплате. Колхозы по этим причинам отказываются от их выполнения.
Красно-Окнянская МТС по плану «НКЗ АМССР должна получить от 81 колхоза 24 тыс. ц натуроплаты. При подсчете произведенных силами МТС работ оказалось, что натуроплаты причитается только 16 тыс. ц. Несмотря на это, дирекция МТС разверстала натуроплату по колхозам из расчета 24 тыс. ц. Колхозу «Новая жизнь» было начислено натуроплаты 78 ц; между тем, МТС никакой работы в колхозе не производила. В результате колхоз от выполнения натуроплаты отказался.
По Дубовской МТС задания по натуроплате преувеличены на 224 т. Колхоз им. Шевченко по плану должен сдать натуроплаты 91 ц, тогда как МТС никакой работы в этом колхозе не проводила.
Материалы, поступившие из AM ССР, сигнализируют о неудовлетворительных результатах текущего хозяйственного года в ряде колхозов Бирзульского, Тираспольского, Слободзейского, Григориопольского и Балтского районов. В связи с плохим урожаем в этих колхозах не хватает хлеба для выполнения государственных заданий и засыпки семфондов, не говоря уже о распределении хлеба по трудодням. В связи с этим ряду колхозов предоставлена отсрочка по зернопоставкам до 1935 г.
Индивидуальный сектор в выполнении зернопоставок значительно отстает. Благодаря бездеятельности низовых организаций, многие единоличники, особенно зажиточные и кулаки, не выполняют своих обязательств по зернопоставкам, укрывают и разбазаривают собранный урожай. Некоторые единоличники в целях уклонения от зернопоставок выезжают из сел на заработки. В ряде районов большое распространение получил тайный помол зерна на ручных жерновах. В Нежинском районе под влиянием кулачества единоличники подали коллективное заявление с требованием снижения заданий по зернопоставкам. В Постышевском районе в результате к/p агитации кулачества единоличники прекратили вывоз хлеба по зернопоставкам, укрывая его в ямах и других местах. Виновные в срыве зернопоставок, хищениях и спекуляции хлебом привлечены к ответственности.
Рахлис
1* Так в тексте. Указанный район в регионе отсутствует.
43 28 апреля 1933 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О чистке партии», в соответствии с которым была проведена кампания по очищению от чуждых элементов. Как отмечалось в постановлении, «при массовом приеме в партию, проводившемся на местах зачастую огульно и без тщательной проверки, в ряды партии проникли чуждые элементы, использующие свое пребывание в партии в карьеристских и шкурнических интересах, проникли двурушнические элементы, на словах клянущиеся в верности партии, а на деле пытающиеся сорвать проведение ее политики. С другой стороны, из-за неудовлетворительного состояния дела марксистско-ленинского воспитания членов партии в составе партии оказалось немалое число хотя и честных, готовых защищать Советскую власть товарищей, но либо недостаточно устойчивых, не понимающих духа и требований партийной дисциплины, либо политически малограмотных, не знающих программы, устава, основных решений партии и не могущих ввиду этого активно проводить политику партии». (См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 5. 1931—1941. М., 1971. С. 98—99.) Центральную комиссию ВКП(б) по чистке возглавлял Я.Э. Рудзутак. В состав районных комиссий по чистке входили «большевистски устойчивые» члены ВКП(б) с партийным стажем не менее 10 лет, «не состоявшие ранее в других партиях, не бывшие в оппозиции». На основании решений январского Объединенного пленума ЦК и ЦКК о том, что «политические отделы МТС и совхозов должны разоблачать и изгонять из партийных и комсомольских организаций оппортунистические элементы и агентов классовых врагов, проникших в организацию и ведущих свою подрывную работу под прикрытием партийного или комсомольского билета», развернулась работа по чистке. Первые итоги чистки сельских парторганизаций дали весьма большой процент исключенных из партии или переведенных из членов партии в кандидаты и сочувствующие. Из 1382 коммунистов, прошедших чистку, к середине 1933 г. в сельских районах Киевской области было исключено 34,2%, переведено в кандидаты — 9,6%, в сочувствующие — 14%. В сельских районах Восточной Сибири процент исключенных из партии во время чистки достиг 26,4%, а переведенных в кандидаты и сочувствующие — 46,3%. В 1934 г. число ячеек в колхозах по сравнению с концом 1933 г. уменьшилось с 30 тыс. до 18,3 тыс. (подробнее см.: Зеленин И.И. Политотделы МТС (1933—1934 гг.) // АП СССР. Институт истории. Исторические записки. № 76. М., 1965).