Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС по работе ОГПУ о настроениях сельского населения. 3 июня 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.06.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 575-578
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 328—331. Заверенная копия.

№ 220

Зав. сельхозотделом ЦК ВКП(б) т. Яковлеву,

нач. ПУРа Наркомзема СССР т. Левину

Центральная Черноземная область

Должанская МТС. В последнее время, в связи с засухой, значительно активизировались церковные элементы. В с. Баринчик и пос. Мартюхино вновь собираются оставшиеся от разгромленной в 1932 г. к/p секты «Краснодраконцев». В секте состояли кулаки Вакуровы, имевшие в дореволюционное время 200 дес. земли, 40 лошадей и т.д. (приговорены к ВМСЗ). Член той же секты Дорофеев был выслан на 10 лет. В настоящее время Дорофеев вернулся из ссылки и живет в с. В. Ольшаны. Дорофеев, а также жена расстрелянного Вакурова, ее сестра, раскулаченная Сухинина, Грезева, систематически собираются на моление, занимаются к/p агитацией, говорят о близости войны капиталистических стран против Советского Союза и неизбежности гибели соввласти и т.д. Выясняются остальные участники группы (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Фетисова от 28 мая с.г.).

Раевская МТС. В с. Раево две монашки, сестры Громовы, организовали шествие старух с иконой, посвященное молению о дожде (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Рыбакова от 29 мая с.г.).

Валуйская МТС. Состояние всходов плохое в связи с отсутствием дождей и непрерывными восточными ветрами. В ряде мест просо, гречиха, горох, кукуруза не взошли. Погибло 550 га озимой ржи и 769 га пшеницы, из этого количества пересеяно поздними культурами 558 га. Совершенно погибло яровых 270 га. В связи с неблагоприятными видами на урожай среди колхозников заметно возросли переселенческие тенденции; многие высказывают желание переселиться на Кубань или уехать на производство. Заметно возросли религиозные настроения. В колхозе «Искра» Селивановского сельсовета колхозницы ходят на прополочные работы с Евангелием и, во время обеденного перерыва читают «о конце света» (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Глубоковского от 25 мая с.г.).

Украина

Артемовская МТС Донецкой области. В связи с отсутствием дождей в с. Покровском 22 мая священником Добровольским было устроено моление в церкви, на котором присутствовало около 150 чел., главным образом, стариков и незначительное количество молодежи. В числе молящихся было всего 4 колхозника. Политотдел усиливает разъяснительную работу среди колхозников (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Ивахненко от 28 мая с.г.).

Н.-Астраханская МТС. По колхозам Нижне-Покровского сельсовета в связи с засухой в последнее время усиленно проводится религиозная работа. В бригадах появились т.н. «пропагандисты», которые уговаривают колхозников записываться в число верующих, агитируют за открытие церкви и устройства молебна «о даровании дождя» (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Орлова от 22 мая с.г.).

Лиховская МТС Днепропетровской области. В связи с неблагоприятными видами на урожай среди колхозников много разговоров о возможности голода, особенно среди женщин. В артели им. Хатаевича две старухи собирали деньги на молебен о дожде. В артели «Воля» колхозницы-старухи просили разрешить сбор денег среди колхозников для организации молебна. В артели «Почин» две колхозницы (одна из них в прошлом кулачка) говорили на прополке о том, что в «Днепропетровске есть два пророка, которые живут в пещере. Они имеют платки, в котором предсказывают будущее. Пророки предсказываю конец света»; эти же женщины говорили о том, что «необходимо освятить хлеб, иначе в артели все погибнет» (донесение зам[естителя] начальника ПО МТС т. Каленовского от 27 мая с.г.).

Сигнаевская МТС Киевской области. Кулацкий к/p элемент усиленно распространяет среди колхозников разные легендарные слухи о появлении святых, предсказателей дождя и т.п. Среди колхозников сел Надточаевка, Бурты и Сердеголовка распространяются слухи о том, что «на закате солнца появилась надпись такого содержания, — молодежь и лица средних лет и старики помрут, а остальных заберут. Поэтому некому будет убирать урожай, вся работа на поле сейчас без толку». Политотдел усиливает массовую работу (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Флейшмана от 25 мая с.г.).

Соболевская МТС Винницкой области. К/p элемент распространяет различные слухи о появлении чудес, пророков и т.п. В колхозе «8-го Березня» бригадир строительной бригады Котюба и колхозник Диденко рассказывали колхозникам о том, что они якобы видели однажды ночью на небе начертанные золотыми буквами слова: «Спасайтесь люди, ибо скоро миру будет конец» (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Давидко от 26 мая с.г.).

Северный Кавказ

Минераловодская МТС. В связи с засухой отмечается значительная активизация к/p кулацких и поповских элементов, распространяющих среди колхозников слухи о неизбежности голода. В колхозе «Октоберфунке» пастор Фишер стал усиленно звонить в колокола, собирая крестьян на молебен. В колхозе им. Тельмана тот же Фишер пытался организовать колхозников на устройство молебна. Сбор колхозников был им поручен двум колхозницам, которые ходили по домам и звали колхозников участвовать в религиозном шествии. Для служения молебна был приглашен быв. церковный хорист Вагнер. Принятыми мерами религиозное шествие не состоялось (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Глазкова от 26 мая с.г.).

Александрийская МТС. Кулацко-белогвардейский элемент заметно активизировался. Быв. белогвардейцы Демин, Безсонов и Мальцев явились в стан[ичный] совет и просили разрешения устроить молебен «о даровании дождя». Резко уменьшилось количество выходов колхозников на работы. В колхозе «Красный путиловец» в результате кулацкой агитации ушло с поля и не возвратилось на работы 49 чел. В колхозе им. Яковлева ушло 60 чел. В колхозе «Власть Советов» ушло 60 чел. (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Лемешко от 27 мая с.г.).

Б.-Зеленчуковская МТС. Засуха широко используется к.-р. элементом для а/с и религиозной агитации. В ауле Эрсаконе почетный старик, инспектор по качеству (быв. мулла, за к/p работу арестовывался ОГПУ) Петыжев Эльмурза говорил колхозникам: «Все стали коммунистами, безбожниками и аллах наказал нас, не дает дождей». Завхоз колхоза им. Молотова Псехомахов, быв. член партии, в прошлом торговец и пособник банды, требовал: «Надо сделать курман, иначе мусульманский народ пропадет от голода. Бога забыли, потому и нет дождя». Быв. мулла Кумуков, быв. владелец мельницы, арестовывался за к/p работу, [и] Псехомахов Адам послали своих жен по домам колхозников для сбора денег. Таким образом было собрано 400 руб. и 20 мая был сделан курман. В тот же день прибывший из Невинномысского района поп проводил молебствование. Быв. мулла Аджиев из аула Старо-Кувинского рассказывал колхозникам: «В Эрсаконе встретили старика, который рассказывал, что весь свет будет гореть, если не будут просить бога о дожде, а для этого нужно организовать курман. Если этого не сделают, наступит конец света». В результате этой агитации в ауле Старо-Кувинском за два дня было собрано 800 руб. на организацию курмана. Вмешательством политотдела курман не был организован, и деньги были возвращены колхозникам. Политотдел усиливает массовую работу среди колхозников (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Пахоева от 24 мая с.г.).

Нагорная МТС. Женорг в колхозе «Заря социализма», кандидат ВКП(б) Андрхоева, 19 мая организовала черный курман, предварительно вместе с группой женщин собрала деньги с колхозников. В бригаду № 1 явилась дочь дворянина, недавно вернувшегося из ссылки Аджиева, которая стала агитировать: «Аллах на нас сердится и послал засуху. Мы вступили в колхоз и отреклись от аллаха. Он нас накажет чумой и холерой. Все колхозники умрут. Нужно всем уходить из колхоза и молиться аллаху. Моему отцу говорил об этом мулла Аджиев Исмаил. Я ухожу из колхоза, буду работать в совхозе». В результате этой агитации колхозники первой бригады ушли с поля и приняли участие в черном курмане. В колхозе «Путь к коммунизму» кулачки во главе с заместителем председателя сельсовета Куриной собрали деньги на организацию черного курмана, купили четырех черных баранов и 20 мая устроили курман. 21 мая эти женщины потребовали в правлении колхоза дать им черную курицу для курмана, угрожая невыходом всех женщин на работу; вследствие отказа правления колхоза все женщины колхоза на следующий день не вышли на работу. Выявляется актив, ведущий религиозную агитацию (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Саватеева от 24 мая с.г.).

Азово-Черноморский край

Буденновская МТС. Состояние посевов продолжает ухудшаться. В колхозе «Красный партизан» погибло от засухи 850 га озими; на площади в 360 га уже произведен пересев, засеяно просо. В результате ухода колхозников на работы в ближние совхозы 60 голов рабочего скота бездействуют (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Сивоволова от 22 мая с.г.).

Ейская МТС. 22 мая во время похорон члена колхоза «Нойвег» приглашенный вместо пастора колхозник Шнейдер устроил молебен о ниспослании дождя. Шнейдер до закрытия церкви был церковным старостой (донесение зам[естителя] нач[альника] ПО МТС т. Зорина от 26 мая с.г.).

Васюкинская МТС. В связи с засухой и частичной гибелью посевов среди поселенцев заметно возросли возвращенческие настроения (колхозы «Волна революции», им. Буденного). Из колхозов «Красная звезда» и «Коммунар» уже выехало 17 хозяйств и намереваются выехать еще 30 семей неплановых переселенцев. Из колхоза им. Буденного намериваются выехать 12 семей красноармейцев (донесение заместителя нач[альника] ПО МТС т. Карлина от 25 мая с.г.).