Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области об отрицательных проявлениях среди колхозников в связи с продовольственными затруднениями. 11 марта 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.03.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 538-540
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 132-135. Подлинник

№ 195

В результате продовольственных затруднений и недостаточной общественно-массовой работы в ряде районов области отмечены факты отрицательных проявлений среди колхозников, выражающихся в форме: а) в отказе руководящих работников от работы в колхозах; б) в невыходах на работу; в) выходе из колхозов; г) росте переселенческих настроений; д) убое и разбазаривании скота; е) разбазаривании семенных фондов.

Отказы руковод[ящих] работников от работы в колхозах

В М.-Ярославецком районе 84 председателя колхозов подали заявления об освобождении их от работы по мотивам материальной необеспеченности их семей и боязни ответственности за срыв весеннего сева. В Рузском районе 6 пред[седателей] колхозов отказались от работы, председатель Никулинского колхоза Колов заявил: «Я не хочу, чтобы меня посадили в тюрьму, если не освободите — уеду самовольно». В Каширском районе 30 председателей колхозов подали официальные заявления в райЗО об уходе с работы, мотивы те же. Факты отказа от руководящих постов имеют место в колхозах Уваровского, Бабынинского, Крапивенского и ряда других районов.

Невыходы на работу

В колхозе «Свободный труд» Бабынинского района в течение 8 дней не выходит на работу 20 колхозных семей, мотивируя это отсутствием у них продуктов питания. В колхозе «Сосна» бригада плотников по ремонту с/х инвентаря 6 дней не выходит на работу, т.к. колхоз не снабжает их хлебом.

В Чернском районе на почве продовольственных затруднений в январе около 40 женщин-колхозниц организованно явились в правление колхоза и стали требовать у председателя выдачи им хлеба. После полуторачасовой беседы толпа разошлась при условии вечером собрать собрание колхоза. Несмотря на решение общего собрания о выходе на работу, часть колхозниц в течение 10 дней не принимали никаких нарядов и на работу не выходили, пока правление колхоза не выдало им небольшую помощь хлебом.

В ряде колхозов Каширского района («Борьба», «Красный текстильщик», им. Сталина) невыходы на работу составляют около 50% трудоспособных, а в отдельных колхозах — «Красное Смедово», «Парижской коммуны» — некому убирать рабочих лошадей, т.к. никто не идет на работу. Бесхозяйственность в колхозах, необеспеченность колхозников хлебом и кулацкая а/с агитация в отдельных колхозах области привела к выходам из колхоза. В колхозах им. Сталина, «Борьба за социализм», «Серп и молот», «Вторая пятилетка» (Каширский район) вышло из колхозов 26 хоз[яйст]в, из 14 колхозов Рузского района вышло 30 хозяйств, основными причинами выходов являются: низкая оплата трудодня, необеспеченность колхозников продовольствием и бесхозяйственность в колхозах. За декабрь и январь из 7 колхозов Михайловского района вышло 36 хозяйств. Расследованием причин выходов установлено, что в этих колхозах («Новая сила», «Дружба», «Путь Ильича» и др.) в результате несвоевременной уборки урожая погибло много зерновых культур, колхозники не обеспечены хлебом и другим продовольствием. Из колхоза «Показатель» (Алексинский район) вследствие вредительской деятельности кулацких элементов, пробравшихся на руководящие посты, колхозники не обеспечены хлебом и 15 хоз[яйст]в подали заявления о выходе из колхоза.

Из Красно-Лямовского колхоза и колхоза «Новая жизнь» Калининского района вышло 17 хоз[яйств]. Причины выходов — бесхозяйственность в колхозах. По вине руководителей колхозов осталось под снегом около 40 га скошенного сена, померзло картофеля, в результате колхозники получили на трудодень 35 г овса, 600 г ячменя и [1] кг ржи.

За период декабрь—февраль с.г. выходы из колхозов имели место в Уваровском и Калужском районах по причинам отсутствия хлеба. В Тяговском, Кузявинском, Банковском и Васильковском колхозах Уваровского района за декабрь вышло до 100 хоз[яйст]в, в Камельгиновском колхозе (Калужского района) вышло 23 хоз[яйст]ва. Вышедшие из колхозов уехали на производство.

Факты выходов в отдельных колхозах имели место: в Горловском районе — 10 хоз[яйст]в, в Волоколамском — 10 хоз[яйст]в, Т.-Огаревском — 6 хозяйств, Талдомском — 19 хоз[яйст]в, Краснохолмском — 9 хоз[яйст]в, Кимовском — 17 хоз[яйст]в и других районах. Всего за этот период вышло из колхозов около 350 хозяйств.

Одновременно с этим, особенно в юго-западной части области, фиксируются факты роста переселенческих настроений колхозников. В Калужском районе в Куровском сельсовете по инициативе колхозника Копылова, середняка, была организована инициативная группа по вербовке желающих переселиться на Кубань. Группа занималась вербовкой хозяйств колхозников, желающих переселиться, производились сборы средств на посылку делегатов для ознакомления с колхозами на Кубани. В Алексинском районе из колхоза «Роте фане» до 30 хозяйств выехали на Украину. В Лотошинском районе в с.с. Марково, Корпенское и других были организованы инициативные группы по переселению. Руководство по организации этих групп возглавляла группа быв. торговцев, исключенных из колхозов. Последние вербовали в число переселенцев также соц[иально]-чуждый элемент. 40 хоз[яйст]в выехало на Украину.

За январь—февраль с.г. в Бабынинском районе выехало на Украину 150 семей. Переселенческими настроениями охвачено до 90 селений.

Убой и разбазаривание скота

Материальная необеспеченность колхозников и а/с деятельность кулацких элементов создали почву для массового разбазаривания рабочего и молочного скота, находящегося в единоличном пользовании колхозников. За последние 4 месяца по М.-Ярославецкому району колхозники продали 252 коровы. В Звенигородском районе за осенне-зимний период убито и продано 150 голов молочного скота и 339 овец. За период с сентября по март 1934 г. в Алексинском районе колхозники убили и продали около 1 тыс. голов крупного рогатого скота, около 3 тыс. голов телят и около 4 тыс. голов овец. Мясо убитого скота обменивается на хлеб. Массовое разбазаривание скота имеет место также в Калужском районе. По Двор цовскому сельсовету за осенне-зимний период продано и убито колхозниками 150 коров. За январь в колхозах Уваровского района («Цветки», «Масловка», «Авангард») продано и убито около 80 голов крупного рогатого скота, мясо убитого скота привозится в Москву для обмена на хлеб.

Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский

Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович