Спецсводка ПП ОГПУ по Горьковскому краю о вербовке колхозников для переселения. 28 октября 1933 г.
№ 157
Согласно решению правительства о переселении 2 тыс. хозяйств колхозников из Горьковского края в Одесск[ую] обл[асть]40 постановлением крайкома ВКП(б) от 11 октября с.г. было решено вербовку и переселение провести из 7 районов края: Унинского, 2-го Богородского, Советского, Лебяжского, Фоминского, Ляховского и Ардатовского. Указанным районам спущены контрольные цифры по вербовке, предложено создать тройки и высланы представители крайкома ВКП(б) для руководства и практической помощи местам.
ПП ОГПУ 12 октября с.г. периферийным органам этих районов были даны указания принять непосредственное участие в отборе вербуемых для переселения, для чего предложено: а) строго следить, чтобы в числе завербованных глав хозяйств и их членов семьи не оказались кулаки, саботажники и другой антисоветский элемент. При установлении этих элементов немедленно последних отводить через секретарей райкомов и нач[альников] политотделов МТС; б) оказать помощь местным органам при отправке переселяемых в пути их следования.
По состоянию на 26 октября с.г. завербовано для переселения 1,1 тыс. хозяйств. В отдельных районах вербовка проходит крайне неудовлетворительно: в Ляховском районе из 350 хозяйств на 22 октября было завербовано только 82 хозяйства, в Ардатовском районе завербовано 59 хозяйств. Неудовлетворительный ход вербовки в этих районах объясняется тем, что райорганизации не развернули нужными темпами эту работу, нужное руководство со стороны райорганизации отсутствует. Так, например, в Ардатовском районе председатель РИКа находится в Москве на совещании, заместитель председателя РИКа выехал в отпуск, секретарь райкома ВКП(б) находится в Горьком на курсах, в результате этого работа поставлена на самотек.
Партячейки и сельсоветы некоторых районов не развернули массово-разъяснительной работы по разъяснению значения, условий переселения и предоставления льгот. Благодаря недостаточной массовой работе со стороны некоторых колхозников имеются выжидательные настроения, колхозники считают необходимым предварительно съездить на место и узнать условия работы, состояние почвы и т.д. (Ардатовский район). В Ляховском районе часть колхозников заявляет: «Не знаем места, ехать опасно и к тому же близко граница, вдруг война, придется опять переезжать».
В тех районах, где вокруг вербовки развернута массово-разъяснительная работа, колхозники весьма положительно реагируют на переселение. Так, например, в Унинском районе после проработки этого вопроса на пленумах сельсоветов от колхозников стеши поступать групповые заявления о желании переселиться: так, за один день с 15 октября поступило до 50 групповых заявлений. Имеются случаи подачи заявлений председателями колхозов о желании поехать, которые одновременно просят ПО МТС и сельсоветы оказать им в этом содействие.
В Ляховском районе поступило 24 заявления от руководящего партийного состава о желании переселиться в Одесскую область. Большинство колхозников весьма положительно реагирует на переселение, по этому вопросу нами зафиксированы следующие настроения: «Я на Украину поеду с большим удовольствием, во всяком случае, там можно жить и работать не хуже, чем здесь. Вначале кажется страшно, но поживем и увидим, Советская власть для крестьян ничего плохого не хотит, кроме хорошего» (с. Хрипуново, колхозник-середняк Растунин). «Переселяться на Украину — есть полный расчет, у нас в районе земли плохие и урожаи тоже бывают плохие, на Украине хлеб родится хорошо, на Украине можно жить гораздо лучше» (с. Поляна, колхозник-бедняк Зубов). Аналогичные факты положительных настроений колхозников отмечены в ряде колхозов (с[ела] Коровино, Вилейки, Автодеево и др.). В некоторых районах (Ардатовский и др.) имеют место случаи подачи заявлений единоличниками о желании поехать в Одесск[ую] область. Когда им в этом отказывают, то они просят о принятии их в колхоз. В Унинском районе в ряде случаев заявления о переселении поступают от колхозников тех колхозов, которые слабо экономически обеспечены. Желание переселиться они обосновывают тем, что здесь неурожай, а там хлеба будет много. Отмечены единичные случаи распространения провокационных слухов в связи с переселением. «Там была эпидемия и все вымерли, туда нас и хотят направить» (д. Боровка). О ходе дальнейшей вербовки сообщим следующей пятидневкой.
Зам. ПП ОГПУ ГК Абугов
Зам. нач. СПО ПП ОГПУ Василькиоти
40 27 августа 1933 г. Сталин в письме Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову писал: «Предлагаю: немедля утвердить персональный состав переселенческого ком[итета] и также немедля дать ему операт[ивное] задание вроде организации переселения к началу будущего года на Кубань и Терек (скажем, 10 тыс. домохозяев с семьями), на Украину (степь) 15—20 т[ыс].). Это вопрос рабочей силы на юге, где всегда не хватало рабочих. Поторопитесь с этим делом» (Сталин и Каганович. Переписка. 1931—1936 гг. М., 2001. С. 316). 31 августа 1933 г. опросом членов Политбюро состав Переселенческого комитета при СНК СССР был утвержден, его возглавил заместитель наркома земледения А.И. Муралов. 22 октября 1933 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект постановления СНК СССР о переселении на Украину 21 тыс. колхозников. Для организации работы по переселению колхозников на Украину были назначены уполномоченные ЦК и СНК, в помощь им выделялось по одному военному работнику высшего командного состава, имеющему опыт организации переселений демобилизованных красноармейцев на Северный Кавказ. Кроме этого, 23 ответственных работника ОГПУ были распределены для организации и формирования эшелонов следующим образом: по Ивановской обл. — 4; ЦЧО — 4; Горькраю — 4; Белоруссии — 5; Западной обл. — 5 (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 809—811).