Сводка СПО ПП ОГПУ по НВК о продзатруднениях в колхозах края. 10 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 416-419
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 880. Л. 47—49. Подлинник.

№ 121

Красноярский район. Отмечается обострение продзатруднений. За апрель на почве недоедания умерло 303 чел., в том числе трудоспособных 223 чел., подростков и детей 85 чел. (не все умершие зарегистрированы в сельсоветах, часть трупов зарывается прямо во дворах колхозников). Колхозники, не работающие в поле, ежедневно бродят по степям в поисках сусликов, которых употребляют в пищу. Много членов семей питаются сусликами, мышами, падалью, суррогатами, всевозможными травами и корнями, а иногда и лягушками.

Большинство колхозников, не прикрепленных к полевым работам, также выходят в поле в целях пользования общественным питанием. Темпы работы значительно снижены, т.к. большинство колхозников от недоедания истощены, быстро устают и не могут выполнять дневных норм. Отмечен ряд случаев смерти от истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения трое колхозников — Молнер, Зимин и Рожков, также в Морозовском колхозе и др.), и в степи во время вылавливания сусликов (с. В. Добринка, Тетеревятка и др.). Имеют место случаи, когда умершие долгое время лежат непохоронеными, по вине местных руководящих лиц.

27 апреля в с. Бородочи умерло 7 колхозников на почве истощения от голода. Колхозница Супрунова просила председателя колхоза оказать содействие похоронить умершего мужа, труп которого лежал второй день в сарае. Пред[седатель] колхоза Молтянинов заявил: «Пусть его полежит немного, у меня сейчас колхозников дома нет, все работают в поле».

В с. Тетеревятка на стану в полевой бригаде во время обеденного перерыва колхозник Злобин просил бригадира и парторга отпустить его с работы по болезни (имеет опухоль от голода), получив разрешение, заявил: «Что же я пойду домой, хлеба там нет, дети голодные, я там умру, дайте мне хоть горсть пшеницы», в чем получил отказ с мотивировкой, что пшеница протравлена, после чего Злобин, упав лицом в кучу пшеницы, начал ее глотать. Отправившись домой, он сел отдохнуть около села и там же умер.

В связи с создавшимся положением участились карманные хищения семян пшеницы, в особенности со стороны сеяльщиков и возчиков, а также воровство из погребов и квартир колхозников продуктов питания, кражи мелкого и крупного скота. Ночью хищения производятся взрослыми, днем — в большинстве детьми, которые в связи с отсутствием продуктов в школу не ходят (в с. Моисеево из 69 учеников осталось 17, в хут. Недоступково из 50 — 8, с. Тетеревятка из 85 — 15, в с. В. Добринка из 130 — 45 чел.), причем, снятые с учебы родителями, переключены на сбор трав, ловлю мышей, сусликов.

По единоличному сектору случаев смертности отмечено значительно меньшее количество. Большинство трудоспособных мужчин-единоличников находятся на заработке в городах, оставшиеся в селах также часто выезжают. Многие занимаются хищениями.

Бальцврский кантон АССРНП. Случаи смерти от голода за декаду участились. В один день — 24 апреля — в с. Денгоф умерло 21 чел., Грим — 20 чел., Куттер — 12 чел., Ст. Топовка — 18 чел., Бальцер — 25 чел., В с. Денгоф за апрель умерло 260 чел., в с. Гукк — 60 чел. В целом ряде сел наиболее крупных кантонов имеется много опухших от недоедания колхозников: села Байдек, Куттер, Денгоф, Гримм, Тукк, Норка, Моор, Бальцер. Основной контингент подвержденных продзатруднениям — колхозники, имеющие мало трудодней, а также единоличники — кратники, семьи репрессированных.

В селах наблюдается массовая ловля сусликов на еду. Около Бальцера некоторые употребляли мясо сусликов тут же в поле в сыром виде.

В с. Байдек сусликов ловят в колхозных бригадах и из них приготовляют суп для общественного питания. 16 апреля в одной из бригад колхоза им. Молотова из пойманных 100 сусликов приготовили колхозникам обед.

В с. Мордовое в колхозе пало 8 лошадей 17 апреля, оставлены в поле под дождем и бурей. Колхозники стояли в очереди, чтобы получить кусок мяса этих лошадей. Продпомощь распределяется среди колхозников, работающих в поле, но в незначительном количестве.

По указаниям сельсовета в с. Старая Топовка ввиду участившейся смертности трупы складывались в большие могилы — на 10—15 чел., и эти могилы зарывались только по мере наполнения. Для оказания продпомощи кантон внутренних ресурсов не имеет.

Факты продзатруднений отмечаются по Мариентальскому кантону, Красно-Кутскому, Зельманскому, Золотовскому, Палласовскому и др.

Воскресенский район. В с. Букатовка за 10 дней апреля умерло 18 чел. от недоедания. По колхозам «Великий перелом», «17-я партконференция» и «Вторая пятилетка» за 13 дней — 38 чел. Пять семей колхозников в с. Букатовке вымерли целиком (Тихоновых, Рябовых). Трупы умерших лежат на квартирах по 5—7 дней непохороненные, бывают случаи, что по одному селу скапливается по 5—6 и более трупов, благодаря бездействию сельсовета. В с. Букатовка и других зафиксированы факты употребления в пищу кошек и собак (в семье Митрофанова и др.).

Лысогорский район. В Атаевском колхозе значительная часть колхозников питается травой, корнями, в течение марта—апреля вымерло около 12% общего числа колхозников. В некоторых семьях умерли все взрослые, остались одни дети: в семье Семенова из 5 чел. умерло 4, в семье Иванченко из трех чел. — 2 чел., вымерла вся семья Козлова, в семье Ярочкина из 5 чел. умерло 4 чел.

Аткарский район. В Руднянском сельсовете ежедневно умирает от 2 до 5 чел. от истощения и различных заболеваний на почве питания суррогатами. В с. Лопуховка в 3 и 4 бригадах колхоза «Искра», «1 Мая» за март и апрель умерло 6 чел. от голода, в том числе колхозник Петров с тремя детьми. Имеется несколько колхозников, вследствие истощения не выходящих на работу (опухших). В Ивановском сельсовете от истощения умер колхозник Казаков и его сын 18 лет. У колхозницы Никулиной умерли две дочери 6 и 12 лет. По Дарьевскому участку умерло от истощения 5 чел. Имеются колхозники, настолько ослабевшие (опухшие), что при работе в поле падают. В с. М. Копены от истощения умерли сын колхозника Пчелинцева, Макаев и Геннов и мать колхозника Косинцева.

Калачевский район. Зарегистрировано 6 случаев смерти от голода нацмен, ранее работавших в совхозах, и оттуда уволенных по сокращению. В хут. Пятиизбянском умерли все члены семьи нацмена, работавшего в мясосовхозе «Победа Октября». Распространено употребление в пищу сусликов и трупов животных, которые вырываются из скотомогильников. Продссуды завезено в район 13 т.

Черкасский район. В с[елах] Кряжим и Ключи ежедневно умирает на почве истощения по 4—5 чел., особенно единоличников.

Употребление мяса павших животных

Мало-Сердобинский район. В с. Турзовка колхозниками разобрана туша коровы, павшей от сибирской язвы. Ямы, в которых находились туши сапных лошадей, облитые керосином, разрыты, и туши все разобраны.

Аналогичные факты отмечены в с. Никольское Духовницкого района.

Дубовский район. В с. Лозное правление колхоза продавало колхозникам мясо павшего скота по 75 коп. за кг ([дело] передано райпрокурору).

Озинский район. В колхозе «14-й год Октябрьской Революции» (Славинский сельсовет) была застрелена сапная лошадь, облита керосином и зарыта на глубине 2 м. Колхозники Летков (семья 7 чел.), Тиженко (семья 4 чел.) и другие вырыли эту лошадь, разрубили и часть употребили в пищу (семьи изолированы в отдельные помещения).

Отравления

Бальцерский кантон АССРНП. В с. Ст. Топовка несколько семей колхозников, питавшихся кореньями, выкапываемыми ими из земли, получили легкие отравления. Семья быв. красного партизана Чукалина трое суток находилась на излечении в больнице.

Котельниковский район. В с. Жутово получили легкое отравление 27 колхозников, употребивших в пищу хлеб из муки, в которой имелись примеси куколя и спорыньи в большом количестве. Хлеб был выдан из колхозной пекарни.

Нач. 2 отделения СПО ПП ОГПУ НВК Хандриков