Внеочередное донесение СПО ОГПУ о ходе сверхраннего и массового сева в СКК и УССР. 10 апреля 1933 г.
№ 111
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу, нач. ПУРа НКЗема37 т. Криницкому, зам. пред. ОГПУ т. Ягода
На основании донесений заместителей нач[альников] ПО МТС (СКК и УССР) о ходе сверхраннего и массового сева в ряде МТС отмечается срыв выполнения плана, как по количественным, так и по качественным показателям. Основные причины срыва сводятся к следующему:
а) отсутствию руководства севом со стороны МТС и правлений колхозов; в ряде случаев МТС не имеет никаких сведений о ходе сева и не интересуется ими;
б) высокой аварийности тракторов, усугубленной отсутствием походных мастерских на поле;
в) к/p вредительству, саботажу сева со стороны кулацко-белогвардейских элементов среди трактористов, севщиков и др.
Заместителями нач[альников] ПО приняты оперативные меры к пресечению деятельности контрреволюционеров], срывающих сев.
СКК
Ейская МТС. При проверке причин невыполнения нормы сева выявлено вредительство кулачества, пробравшегося в число трактористов. Так, бригадир 8-й бригады Власов П.П., быв. кулак, белогвардеец, умышленно не выполнял норму по вспашке. За три дня работы с 6 тракторами вспахано всего 35 га, в то время, как норма установлена 39 га в день. Наряду с этим Власов совместно с тремя трактористами занимались хищением зерна. Власов и трактористы арестованы.
Бригадир 7-й бригады Жуков Федор, быв. кулак, в первый день пахоты разбил лопасти и испортил магнето. Тракторист его бригады Ерохин разбил блок тракторов, поломал севозапчасти и воровал зерно. Жуков и Ерохин арестованы.
В бригаде № 6 тракторист Жуков, быв. кулак, умышленно расплавил подшипник. Тракторист той же бригады Барковский пять часов не работал, заявляя, что трактор не в исправности, отсутствует горючее; при проверке выяснилось, что трактор был исправен и горючего было достаточно.
Помимо вредительства Жуков и Барковский призывали бригаду к саботажу: «Мы — все трактористы, — должны требовать от наших руководителей все и продукты. Хотят они или не хотят, а нам дадут, не дадут — бросим работу». Жуков и Барковский арестованы.
Отсутствие на участках походных ремонтных мастерских способствует увеличению простоев. При повреждении трактора приходится тащить ту или иную деталь в мастерскую на расстоянии 25 км. Так, трактор № 38 простоял 24 часа в связи с тем, что на цилиндрическом блоке на 7 шпильках сорвались гайки. Трактористу пришлось тащить блок в МТС (20 км), аварию при наличии походной мастерской можно было бы ликвидировать за 30 минут. Директор МТС совершенно не интересуется этим вопросом и не побеспокоился оборудовать походные мастерские. (Директору предложено немедленно организовать мастерские.)
Установлено, что некоторыми колхозами не перевезено еще полностью посевное зерно по вине председателей колхозов. Так, в колхозе «Серп и молот» пред[седатель] колхоза Грабовский — член ВКП(б), не подготовил амбара под посевной материал, объясняя свое бездействие болезнью. (Установлено, что Грабовский не был болен.) 21 день Грабовский не входил в правление колхоза. Грабовский с работы снят. Поставлен вопрос о пребывании его в партии и отдаче под суд.
Беломечетская МТС. Вышедший 20 марта в поле тракторный парк имеет большое количество простоев из-за аварий, неполадок, необеспеченности горючим и отсутствия фонарей. За 7 дней было 432 часа простоя. В результате вместо предусмотренных планом 1064 га вспахано только 130 га — 12% плана. Дирекция МТС, по существу, севом не руководит, не интересуется положением на производственных участках и в колхозах и не знает, как идет сев. Директор Овчинников заявляет: «Что я могу сделать, если мне не дают сведения?» 7 дней никаких сведений о ходе сева не было. Бригадиры на участках заявляли, что им неизвестно, какие сведения и кому они должны давать. Заместителем начальника ПО установлено, что 8 колхозов за 7 дней — с 20-го по 28-е— посеяли 60 га, тогда как по плану ежедневно должны засевать 420 га.
Несмотря на прорыв, ни одна бригада колхозов [им.] Ворошилова и Буденного в воскресенье 26 марта не работала. В бригаде № 1 колхоза [им.] Ворошилова кулацкий элемент (Кормач, Просвиров и его сын, служ[ивший] у белых) организовал саботаж сева, доведя тягло до крайнего истощения. В течение месяца на их базу пало 8 быков. Назначенный 20 марта для подвозки горючего тракторам Просвиров Петр подвозку умышленно сорвал и трактора простояли сутки без работы. В этой же бригаде плохо произведена вспашка (мелкая), плохая боротьба. Посевщик Овчинников вместо 8 пуд. высевал 6 пуд.; установлены факты хищения семенного материала. Арестованы вредители-саботажники Просвиров, Овчинников и воры — Макеев, Чернолихов.
МТС имеет трех механиков, которые не прикреплены к участкам, а находятся в МТС. При малейшей неполадке приходится ехать в МТС (12 км). Тракторные бригады мастерскими не оборудованы, не имеют даже самых необходимых инструментов (ключи), что вызывает простой тракторов. Так, в бригаде № 1 из-за отсутствия ключей трактор простоял несколько дней, так как нечем было подвернуть подшипники.
Ново-Мышастовская МТС. В результате плохого ремонта тракторов и отсутствия какой-либо работы с тракторами и бригадирами трактора в ходе сева имеют систематические простои, в некоторых бригадах составляющие 50% рабочего времени. Факты: 25 марта из 35 тракторов в поле работало 19. Вместо 150 га вспахано только 26. 27 марта из 35 тракторов работало 26, вспахано только 64 га. 27 марта в 6 бригаде из 8 тракторов работало только 3 и то с перебоями. Положение усугубляется тем, что никто в МТС не интересуется работой на участках, даже получаемые из бригад сводки совершенно не просматриваются. Сроки сева окончились, а выполнено всего 23% плана. Сев производился в обстановке лихорадочной спешки, количественные показатели достигаются за счет понижения качества сева и невыполнения ряда агромероприятий. Так, для ускорения станпосевкомом решено сев производить сеялками по зяблевой вспашке без боронования. Установлено в ряде мест, где сев происходил таким образом (4-я, 5-я и 8-я бригады колхоза «Кр[асный] великан»), что 20—15% зерна находится на поверхности и поедается птицами. Этим же станпосевкомом разрешено уменьшать нормы высева до 1,2 ц на га.
Крымская МТС. С начала пахоты по 25 марта тракторы должны были дать 5769 тракторочасов полезной работы, а дали всего 2368 часов, т.е. простояли 59% рабочего времени. 1352 тракторочаса простоя явились следствием неисправности тракторов (разрыв поршневых пальцев, заедание поршней в цилиндрах, расплавка подшипников, отсутствие запасных частей).
Вследствие слабого руководства бригадирами в ряде бригад трудовая дисциплина на недопустимо низком уровне. Выявлен к/p саботаж. Так, в бригаде № 9 (бригадир Борисенко) из 4 тракторов 22, 23 и 24 марта работало только 2. С 23 на 24 марта на тракторе не установили фонари и ночью сева не производили. В результате — невыполнение норм. Борисенко в осеннюю посевную кампанию спустил под откос трактор, ранее им изуродованный (разбит блок, расплавлены подшипники). Борисенко арестован.
Установлены случаи большого разрыва между пахотой и боронованием. Так, в колхозе «Искра» вследствие только разрыва земля засохла, зерно на площади 3 га на 20% осталось на поверхности (полевод Коврун привлекается к ответственности).
Павловская МТС. Выполнение плана сева срывается в связи с переброской значительной части живого тягла на работу по подвозу семссуды. В колхозе «Путь к коммунизму» 29 марта план посева был выполнен только на 5%. Выявлены попытки к организации саботажа сева. Так, в колхозе «За мир и труд» перед выходом в поле две колхозницы — Деменко и Нестеренко — пришли в правление колхоза с требованием выдачи им хлеба, зная, что хлеб выдается только в поле. Получив отказ, начали угрожать поджогом. Собрав вокруг себя 15 колхозников, призывали их на работу не выходить. В результате этой агитации 15 колхозников не вышли на работу. Нестеренко и Деменко арестованы (Деменко — жена белогвардейца-подхорунжего).
Карачаевская МТС. Зафиксировано 6 случаев отказа от работы колхозников в разных колхозах, заявлявших: «Колхоз — не принудиловка, хотим — работаем, хотим — нет». Отказавшиеся работать арестованы.
УССР
Красноповстанческая МТС. МТС не принимает никакого участия в подготовке колхозов к севу. В результате колхозы не провели борьбы с сорняками и в большинстве случаев сорняки колхозами запахиваются. Заместителем нач[альника] ПО установлено, что зяблевая вспашка слишком мелка (до двух вершков). Оставлены в большом количестве и большие огрехи. Колхозы их не распахали, и сев производился по ним; зерно осталось незакрытым. В ходе сева создался разрыв между засевом и боронованием. Первые два—три дня производился только рассев, а затем начались дожди и семена в течение 6 дней оставались незакрытыми.
Волчанская МТС. Установлено, что в ходе подготовки к севу дирекция МТС участками не руководила. Старший агроном, зам. директора МТС Игнатов не знает, каково положение с подготовкой к севу на производственных участках и в колхозах. Точно так же не знает, какие колхозы и в какой помощи нуждаются. Это положение — результат того, что в МТС не прорабатывали материалов, поступивших с мест, не добились четкой и своевременной сигнализации от агрономов и заведующих производственными участками о фактическом положении в каждом колхозе. По предложению заместителя нач[альника] ПО приняты срочные меры к немедленному выявлению положения на участках.
Кирпотинская МТС. По отдельным колхозам отмечаются большие невыходы на работу. В колхозе им. Балицкого Юрьевского сельсовета не вышло на работу 50% колхозников. В этом же селе сельсовет, вместо того, чтобы организовать подготовку тягла единоличников к севу, заставил единоличников подвозить топливо для школы и сельсовета на весь 1933 год.
Велико Анадольская МТС. В районе деятельности МТС план посева с декабря 1932 г. по 25 марта менялся вышестоящими инстанциями 10 раз. Каждый раз МТС и колхозам приходилось менять планы, участки, организацию бригад и т.д. Каждое изменение плана заставляло нервничать агрономов, правления колхозов и колхозную массу в целом. Несмотря на то, что последнее изменение плана было 25 марта, на другой день (26 марта) от Петро-Марьинского райЗУ последовало новое изменение, в котором предлагалось расширить посев на 219 га за счет черных паров, а также обработать 833 га единоличной земли, засевать которую единоличники отказались еще в 1932 г. Об этом было известно райЗУ и районным организациям еще с 1932 года. Во всех своих предыдущих планах о ней забыли и спохватились только 26 марта.
Еще 7 марта на съезде председателей колхозов, председателей сельсоветов и секретарей партячеек секретарь РИК Рубаха заявил, что сельсовет заставит единоличников обработать пустующую землю, но сделано ничего не было. В результате колхозам нечем засевать эту землю.
Зам. пред. ОГПУ Я. Агранов
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
37 В соответствии с резолюцией Объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) от 11 января 1933 г. «Цели и задачи политических отделов МТС и совхозов» в Наркомземе СССР было организовано «Политуправление МТС в составе: начальника, двух его заместителей по общепартийной работе и одного помощника по комсомольской работе и ответственных инструкторов по областным отраслевым трактороцентрам». В постановлении ЦК ВКП(б) было сказано: «Начальник Политуправления МТС Наркомзема Союза является заместителем наркома и подчиняется как наркому, так и непосредственно ЦК ВКП(б). Политуправление Наркомзема Союза осуществляет руководство партийной, комсомольской и политическо-массовой работой машинно-тракторных станций через свои местные органы: политсектора МТС, краевых (областных) земельных управлений и наркомземов нац. республик. Начальник Политуправления МТС Наркомзема Союза назначается и смещается ЦК ВКП(б)». Ноябрьский (1934 г.) Пленум ЦК ВКП(б) отметил: «Политотделы, как чрезвычайная форма организации, опираясь на силу и авторитет всей партии, на хозяйственную мощь МТС, добились серьезных успехов в деле превращения отсталого участка социалистического строительства — сельского хозяйства — в передовой». Постановлением пленума политотделы МТС были преобразованы в обычные партийные органы (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства. 1927—1935. М., 1957. С. 439—440, 515).