Из обзора статей в американской периодической печати об СССР за 15 июля — 15 августа 1927 г., составленного Амторгом — 18 августа 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.08.18
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 200-202.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 183-185. Копия.

№ 85. Из обзора статей в американской периодической печати об СССР за 15 июля — 15 августа 1927 г., составленного Амторгом

18 августа 1927 г.

Из многочисленных заметок, непосредственно посвященных СССР, наибольший интерес представляют данные, касающиеся нефтяной кампании, — о них мы скажем отдельно. Хроникерские заметки, имеющие отношение к экономике и политике Советской России, затрагивали такие вопросы, как урожай, увеличение хлебного экспорта, расширение сахарных плантаций, неуклонный рост текстильной и льняной промышленности, производство стали, развитие банковской деятельности (касаясь этого пункта, “Уолл стрит магазин” “с удовольствием” приводит обширные цифровые данные о работе советских банков и выражает приятное изумление по поводу того, что они работают “на чисто капиталистических основаниях”, рост еврейской земледельческой колонизации[1], концессии и заказы на металлическое оборудование, отданные французским, германским и шведским фирмам, затем, советско-польские, франко-советские, советско-китайские взаимоотношения, “неделя защиты”, процесс Дружеловского, затронувший также и репутацию двух американских газет, — все эти темы находили, так или иначе, свое отображение на страницах американских газет и журналов.

За отдельными исключениями тон указанной информации, если и не вполне дружелюбный, то и не враждебный. Исключение составляет “Чикаго трибюн”, одна из наиболее распространенных в Америке газет, вульгарная по манерам и реакционная по направлению. В статье “Пропащие деньги” “Чикаго трибюн” в самых категорических выражениях предостерегает Америку против финансирования советской промышленности и рекомендует следовать в данном случае примеру Англии. Экономический бойкот СССР, оказывается, полезен будет и для самого “русского народа”. «Ибо, — доказывает газета, — чем скорее фанатики коммунизма, лишенные поддержки извне, потеряют власть и чем скорее Россия вернется к здоровой экономической политике, тем лучше для угнетенного и обманутого русского народа».

В целях компрометации советского правительства та же газета, ввиду отсутствия более подходящего материала, принялась за раздувание сенсационных версий относительно стараний пацифистов, социалистов, анархистов, некоторых либеральных священников и, разумеется, русских коммунистов «низвергнуть национальную защиту Америки и установить в ней новые социальные порядки». Автор нескольких огромных статей на эту путаную тему приводит длиннейший список американцев, работающих в указанном направлении, подчеркивая “русское происхождение” многих из них, и заканчивает указанием, что в состав опорочиваемой им антиимпериалистической лиги будто входит также и Троцкий. По части оголтелого большевикоедства газета “Чикаго трибюн” нашла себе надежного союзника в лице филадельфийского органа...[2] профессиональных союзов “Тред-Юнион-ньюз”. Стараясь не отставать от лидеров Американской федерации труда, газета требует разрушения “коммунистического гнезда”, обретающегося под именем Амторга в Нью-Йорке, на Бродвее № 165, и рекомендует американскому правительству последовать примеру английского правительства, совершившего налет на Аркос[3]. «Надо немедленно закрыть Амторг, — доказывает газета, — этот большевистский притон, который не хуже Аркоса». Не успокаиваясь на этом, орган профсоюзного движения возмущается поведением Форда и некоторых пушных фирм, которые продолжают иметь дела с советскими торговыми организациями.

Столь исступленные нападки отнюдь не характерны для американской печати в целом. Даже авторы определенно антисоветских выступлений стараются придавать своим рассуждениям видимость спокойной убедительности и корректности. Так, “Балтимор сан” в сочувственных тонах цитирует слова Нитти[4] о сходстве между фашизмом и большевизмом и о “молчаливом соглашении между двумя врагами демократии — Муссолини и Троцким”.

Толстый трехмесячник “Форрейн аффэрс” в обстоятельной статье о советской экономике анализирует монополию внешней торговли, признает ее «неотъемлемой частью советского режима, вынужденного маневрировать», останавливается на осложнениях, которые претерпевает большевистская политика, раз жизнь заставляет считаться с крестьянством, и приходит к следующему выводу: подобно тому, как 10 лет тому назад большевики «согласились принимать немецкие деньги», посредством которых Германия думала устранить Россию, как участника противонемецкой коалиции, но которые (деньги) большевики «использовали в собственных политических целях», — подобно этому теперешние большевики добиваются поддержки капитализма (концессии, займы, товарообмен) с целью упрочить свою собственную социалистическую промышленность. «Однако, — уверяет автор статьи в “Форрейн аффэрс”, — на этот раз большевики навряд ли устоят перед натиском всесильных начал капитализма». В столь же спокойных тонах, с апелляцией к цифрам и фактам газета “Уолл-стрит джорнал” печатает присланную ей из Парижа статью, в которой доказывается, насколько промышленность и торговля Советской России отстали от России царской, точнее довоенной. С такой же претензией на “объективность” “Нью-Йорк сан” помещает корреспонденцию одного английского офицера относительно житейских лишений в СССР (дороговизна, “хвосты” возле магазинов, квартирный кризис, ничтожная заработная плата) и относительно отсутствия энтузиазма на выборах в советские учреждения (на выборах этих приходится «или выбирать лиц, указываемых коммунистами, или — никого не выбирать»). «В СССР правит новая аристократия, состоящая из кучки честных теоретиков, немногих фанатиков и большого количества ловкачей-карьеристов», — утверждает указанный наблюдатель[5].

Примечания:

[1] В 1923 г. в Политбюро ЦК РКП(б) был поднят вопрос о земельном устройстве трудящихся евреев. Для решения этой проблемы в Политбюро была создана Комиссия по вопросу о земельном устройстве трудящихся еврейских масс. В контексте решения еврейского вопроса в России в целом в комиссии рассматривалась проблема создания в пределах СССР специального района еврейского земледелия с позднейшим выделением их в Еврейскую Автономную область, которая, предположительно могла находиться в районах Северного Крыма, степной полосы Украины и Черноморского побережья до границ Абхазии.

Идея развития еврейского земледелия получила поддержку у еврейских американских международных организаций (Джойнт, Эко, Реконструктивный комитет в Лондоне и ряда других). В результате было выдвинуто предложение о создании при ЦИК СССР Комитета по земельному устройству трудящихся евреев с участием представителей наркоматов и еврейских общественных организаций в СССР и за рубежом.

Против создания Комитета выступил нарком земледелия А. П. Смирнов, считавший, что «в числе трудящихся крестьянских масс, населяющих СССР и неотложно нуждающихся в переселении на свободные земли, еврейская их часть составляет ничтожный процент». В сложных экономических условиях, по мнению А. П. Смирнова «сильное выпячивание устройства еврейских масс было бы явной несправедливостью по отношению к остальному населению и политически совершенно недопустимо, так как сыграло бы на руку антисемитам». Комитет был создан и приступил к работе по дальнейшей разработке вопроса о еврейской земледельческой колонизации. Итогом стало создание Еврейской автономной области с центром в Биробиджане (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 51. Л. 25‑28).

[2] Отточие документа.

[3] 12 мая 1927 г. здание Аркос и торговой делегации СССР было занято вооруженным отрядом английской полиции. В течение нескольких дней, до 16 мая, полиция проводила обыск. Длительный обыск дал основание советской стороне со страниц газеты “Правда” в статье “Перед новым подлогом” заявить: «Все это заставляет думать, что полиция вторглась в Аркос не за тем, чтобы найти какие-то компрометирующие документы, но затем, чтобы их сфабриковать». Впоследствии английское правительство предало гласности материалы, изъятые из Аркоса, но отклонило предложение лейбористской оппозиции о передаче документов для проверки парламентской комиссией. После налета на Аркос в советской дипломатической переписке было отмечено, что «из всех противоречивых сведений... можно, кажется, безошибочно сделать тот вывод, что в прежнем положении англо-советские отношения не останутся и что изменения будут внесены в них совершенно неизбежно» (Правда. 1927. 17 мая; История внешней политики СССР. М., 1980. Т. 1. Стр. 241‑242).

[4] Нитти Франческо Саверио (1868‑1953) — один из лидеров итальянских либералов в 1911‑1914 гг., а в 1917‑1919 гг. — член итальянского правительства. В 1919‑1920 гг. — глава итальянского правительства. С приходом фашистов к власти (1922 г.) эмигрировал во Францию.

[5] Далее опущены разделы о “пропаганде” Москвы, об отношениях с тред-юнионами и Американской коммунистической партией.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 238. Л. 183-185. Копия.