Справка Наркомторга СССР об основных принципах организации промышленных концессий в СССР Июль — не позднее 22 сентября 1927 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1927.09.22
Период: 
1927.07-1927.09.22
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 198-200.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 22-24. Копия.

№ 84. Справка Наркомторга СССР об основных принципах организации промышленных концессий в СССР

Июль — не позднее 22 сентября 1927 г.[1]

1. В концессионном договоре обычно устанавливается минимальная производственная программа.

2. Первоначальное оборудование для концессионного предприятия ввозится из-за границы беспошлинно и без оплаты лицензионного сбора. Концессионер пользуется для перевозки своих грузов льготным железнодорожным тарифом наравне с однородными госпредприятиями.

3. Как правило, концессионное предприятие работает на сырье и материалах, приобретаемых в СССР. Если на внутреннем рынке нет сырья и материалов необходимого качества, концессионер имеет право ввоза его из-за границы. В таких случаях правительство гарантирует концессионеру вывоз за границу сумм для уплаты ввезенного сырья и материалов.

4. Продукция концессионного предприятия свободно сбывается в пределах СССР по общему правилу. Для экспортных концессий предоставляется; свободный вывоз продукции за границу.

В отдельных случаях в концессионном договоре может быть оговорено преимущественное право правительства покупки части продукции концессионного предприятия.

5. Условия труда на концессионных предприятиях регулируются Кодексом законов о труде. По установившейся практике между концессионером и соответствующим профсоюзом заключается коллективный договор, в котором точно фиксируется заработная плата и срок действия коллективного договора. По истечении срока коллективный договор возобновляется, причем норма зарплаты устанавливается таким образом, чтобы нормальное нарастание зарплаты не обгоняло роста производительности труда и соответствовало бы общему экономическому и культурному подъему страны.

По общим правилам уровень зарплаты на крупных концессионных предприятиях поддерживается на той же высоте, что в однородных государственных предприятиях, с небольшим колебанием в сторону повышения, однако не выше 5%.

В отношении взносов по социальному страхованию концессионное предприятие приравнивается к однородным госпредприятиям. В среднем отчисления равны 10%. Ставка отчислений точно фиксируется законом. Конфликты по рабочему вопросу решаются примирительной камерой или судом, по соглашению сторон. Принудительный арбитраж после заключения коллективного договора и вообще после установления условий труда не допускается.

6. За представление концессий концессионер уплачивает правительству предусмотренное договором долевое отчисление. По общему правилу долевое отчисление взимается с оборота концессионного предприятия. Возможно, однако, взимание долевого отчисления из прибылей.

7. Концессионер уплачивает налоги и сборы наравне с однородными госпредприятиями. Для особо крупных концессий допускается лимитирование обложения.

8. Правительство гарантирует концессионеру, что все имущество, входящее в состав концессионного предприятия, не может подвергнуться конфискации или реквизиции; равным образом, концессионный договор не может быть изменен или расторгнут односторонним актом правительства.

Правительство гарантирует концессионеру право свободного вывоза чистой прибыли, включая отчисления на амортизацию инвестированного капитала. Кроме того, концессионеру гарантируется право вывоза капитала, освобождающегося при ликвидации концессий.

Концессионеру предоставляется право совершать кредитные операции и другие сделки на общих основаниях. В отдельных случаях концессионеру предоставляется право выпуска облигационного займа.

9. По истечении срока концессий постройка и оборудование концессионного предприятия переходят безвозмездно к правительству, причем правительство возмещает концессионеру неамортизованную часть его затрат, произведенных в течение последних 5‑10 лет. Срок концессий устанавливается с таким расчетом, чтобы концессионеру дана была возможность до истечения срока договора погасить весь инвестированный в предприятие капитал.

Все споры между правительством и концессионером разрешаются журнальным паритетным третейским судом.

Примечание:

[1] Датируется по смежным документам дела.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 249. Л. 22-24. Копия.