Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по СКК о засыпке семфондов. 7 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 312-315
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1043. Л. 27—32. Заверенная копия.

№ 87

По состоянию на 1 марта план сбора семфонда по краю выполнен в размере 23,8%. Последняя февральская пятидневка дала прирост на 0,4% против 1,1% прироста пятой пятидневки. Особо упорно продолжают отставать северные районы, также районы средней полосы, в частности, Вешенский, Верхне-Донский, Обливский, Шахтинский, Матвеево-Курганский, Ейский, Каневский, Павловский, где в среднем собрано от 0,8 до 3%, В эти районы для проверки усиления работы по нашей линии выброшены бригады. После опубликования постановления правительства об отпуске семссуды значительное число районов вовсе прекратили работу по сбору семян по мотивам: «семена пали». Часть районного низового руководящего актива окончательно демобилизовалась, комсоды бездействуют. Незначительные поступления семян идут, главным образом, в счет вскрываемых местами ям. По этой линии работы в отдельных случаях вскрываются злостно преступные факты сокрытия зерна. Так, 2 марта в помещении Ремонтнинского райЗО обнаружено 150 ц семенного материала.

1 марта в Медвеженском сельсовете того же района обнаружен черный амбар — 149 ц кукурузы, амбар был организован по инициативе председателя сельсовета, секретаря парткома и зав[едующего] отделением Заготзерно. В связи с отпуском семссуды и продовольственной помощи отмечается рост производственных настроений, выражающихся в росте здоровых обсуждений вокруг выдачи семссуды, в предстоящих полевых работах, улучшения в отдельных районах ухода за тяглом, повышения выходов на работу, сокращения в отдельных районах бегства.

Отмечаем следующие основные недочеты в ходе подготовки к весеннему севу:

Первое — качество посевного материала, находящегося в элеваторах, семпунктах Заготзерно, чрезвычайно низкое. Проверкой зернохранилищ в 32 районах установлено: из 400 тыс. ц пшеницы кондиционной только 23 665 ц, свыше 250 тыс. ц всхожестью ниже 65%. Из 122 182 209 ц овса кондиционного — 8186 ц, ячменя из 296 651 ц — кондиционного 38 140. Несмотря на такое положение, краевая контора Заготзерно разослала наряды районам без учета указанного положения. В результате ряд районов, в частности, категорически отказывается от получения семян по мотивам полной непригодности их сева. Глубинные пункты, колхозные семенные амбары проверке не подвергались.

Имеющиеся отдельные материалы по Невинномысскому, Отрадненскому, Павловскому, Славянскому, Моздокскому, Каневскому, Краснодарскому и другим районам указывают свыше 70—80% имеющихся семян, к севу не пригодных по причине низкой всхожести, засоренности сорняками, не поддающихся механической очистке.

Второе — по состоянию на 3 марта в край отгружено с Нижней Волги семенной пшеницы 39 336 т — 64,5%, в Средней Азии ячменя отгружено полностью — 16 467 т., овса ЦЧО отгружено 7671 т — 47%. Прибывающая пшеница с Нижней Волги представляет собой частично смесь разных сортов, не поддающихся отсортировке. В совхозы в основном завозятся твердые пшеницы лучшего сорта «Малянопус», имеются данные о значительной засоренности ее овсюгом, не поддающиеся очистке. Часть завезенного овса — шатиловский сорт, ранее в крае не высевался, совершенно неизвестный [по] климатическим почвенным особенностям. Всего учетом собранных колхозных семенных фондов для покрытия всей потребности недостает пшеницы 83 тыс. ц и такое же количество ячменя. Потребность значительно увеличится в связи с тем, что значительная часть собранных семян некондиционны.

Третье — Вывоз семян колхозами, совхозами из элеваторов, ссыппунктов идет крайне медленно. По состоянию на 4 марта вывезено пшеницы — 6%, ячменя — 10%, овса — 12%. Ряд районов — Матвеево-Курганский, Шахтинский, Тихорецкий — учитывая наличие и состояние тягла, не обеспечивают своевременный завоз семян колхозам. По заявлению секретаря Матвеево-Курганского района, необходимые району семена с наличной тягловой силой район сможет завезти в течение 30 дней.

Четвертое. План ремонта тракторного парка по состоянию на 1 марта по системе Зернотрактора выполнен в размере 69,9%, Хлопкотрактора — 77%, Свеклосектора — 91,2%, Табактрактора — 74,4%, совхозам Зернотреста — 54,4%. Низкие темпы ремонта, в основном, продолжают объясняться неумением руководства МТС, МТМ правильно расставить имеющиеся силы, в некоторых МТС, совхозах за отсутствием квалифицированной рабочей силы, текучесть которой была вызвана нераспорядительностью, головотяпством в одних местах, продзатруднениями — в других местах. Качество ремонта низкое, свыше 35% тракторов по 67 МТС, отремонтированных за последнюю февральскую пятидневку, поставлен на повторный ремонт.

Ново-Деревянковская МТС. Из 19 отремонтированных принято только 5, Урупской МТС на повторный ремонт поставлены все трактора. Аналогичное положение в Таманской, Богословской и других МТС. Ремонтом автотранспорта совхозы не занимались, по состоянию на 1 марта отремонтировано лишь 25%. Ремонт тормозится также за отсутствием ряда запчастей, особенно электрооборудования и полного отсутствия запчастей по импортным маркам.

Пятое. Заливка горючего идет крайне неудовлетворительно. Несмотря на начавшуюся распутицу в южных районах, преобладающее большинство МТС совхозов план заливки выполнили [на] 20—30%. Ощущается острая недостача стационарной передвижной тары. Нашими органами на местах по краю проведен учет имеющейся тары по разным с/х организациям, всего учтено 3 тыс. т передвижной и 1,4 тыс. т стационарной. 4 марта на заседании специальной комиссии учтенная тара полностью распределена по наиболее нуждающимся МТС совхозам. В процессе проверки планов установлены наряды Москвы за отпущенный бензин, 1,8 тыс. т на март, покрывают потребность только [на] 45%. Такое положение объясняется тем, что нормы, данные в заявках Наркомсовхозов и Наркомземов, были явно преуменьшены, вместо действительного расхода на заправку тракторов 3—4% дали 1—1,5%.

Шестое. Положение с тяглом продолжает оставаться явно неудовлетворительным. По данным 23 районов, за последние два месяца поголовье лошадей сократилось [на] 7711 — 5,7%. Наибольший падеж шел, в основном, в счет районов Кубани. По указанному числу районов учтено негодных к работе 529 911 голов, что составляет 36,4%. [Согласно] официальных данных этих районов, 64% общего поголовья поставлено на корм. Фактически же на откорме находится незначительный процент, так как 80% тягла местами используется на подвозке кормов, перевозке горючего, полученных семян и других работах. В отдельных колхозах Невинномысского, Отрадненского, Армавирского, Славянского, Ново-Покровского, Курганенского и других районов на хозяйственные нужды колхозов ежедневно используется 50—60% тягла, несмотря на прямую угрозу увеличения падежа скота в связи с наступившим в южных районах бездорожьем.

Седьмое. Организационно-производственная подготовка к весеннему севу в прежних районах не закончена. Проверкой, по состоянию на 2 марта, 14 районов средней — южной, полосы края установлено: райземуправление рассылку норм выработки по колхозам задерживает, соответствующих указаний о порядке составления производственных планов не дано. Агроправила крайЗУ не разосланы, что тормозит составление производственных планов по колхозам.

В Алшеронском районе бригады не организованы, инвентарь не распределен, земельные участки не прикреплены к производственным бригадам. В Курганенском районе производственный план окончательно не составлен. Старший агроном при составлении плана укрыл 5,5 тыс. га посевной площади, в результате чего крайЗУ без всякой проверки отрезало от совхоза им. Сталина 5 тыс. га.

В ряде колхозов окончательно выработанных планов нет, агроперсонал отказывается от дачи практических указаний, боясь ответственности. В большинстве планы составляются кабинетным порядком без участия и обсуждения колхозами, сельсоветами.

Восьмое. По полученным данным, в районах, приступивших к пахоте и севу, в частности, в Лабинском, Майкопском, Алшеронском, Белореченском, с первых дней обнаруживаются значительные недочеты. Часть бригад выехала в степь неорганизованно, в отсутствии бригадиров, производственных заданий. Трактора горючим и смазочным материалами не обеспечены, в процессе пахоты трактора вследствие плохого ремонта становятся. В Лабинской МТС из четырех тракторов, вышедших на пахоту, два сразу же стали. В коммуне «Седьмое ноября» в первый день пахоты вышли из строя 2 трактора. Аналогичное положение в Ярославской МТС. В Майкопском районе прибывшие в коммуну «Красный партизан» 4 трактора не смогли начать пахоту вследствие отсутствия водяных кранов, гаек и т.д. Лабинская МТС сообщила в краевые организации о засеве 200 га, фактически посеяно 48. Факт расследуется.

Девятое. В период подготовки к весеннему севу с 15 января по 1 марта 1933 г. по русским районам края и трем нацобластям нашими органами арестовано 7342 чел., из них по линии кулацко-белогвардейской к/p вредительства, к/p саботажа по засыпке семян 4774, к/p вредительства по тяглу — 2217, вредительства по ремонту тракторного парка, сельхозинвентаря — 351. В процессе чистки совхозов МТС, по данным на 4 марта, по 80 совхозам арестовано 1406 чел., вычищено 1203. По 75 МТС арестовано 439, вычищено 642. Кроме того, вскрыто и ликвидировано с начала чистки — 57 к/p группировок с общим числом арестованных 476 чел. Всего арестовано по совхозам и МТС, включая к/p группировки, 22 321 чел., вычищено — 1845. № 239.

Евдокимов