Протокол совместного совещания представителей Концессионного комитета ВСНХ и Наркомзема РСФСР о предоставлении рыбопромышленной концессии американской фирме “Калифорния Пекинг корпорейшен” — 30 октября 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1925.10.30
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 149-151.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1060. Л. 12-14. Подлинник.

№ 61. Протокол совместного совещания представителей Концессионного комитета ВСНХ и Наркомзема РСФСР о предоставлении рыбопромышленной концессии американской фирме “Калифорния Пекинг корпорейшен”

30 октября 1925 г.

Секретно.

Присутствовали: от Наркомзема т. Шапиро и Парахин и от Концесскома ВСНХ т. Гальперин. Председательствовал т. Шапиро. Начало совещания в 12 час. Конец совещания в 14 час.

Слушали: 1. Общие положение о целесообразности привлечения американского капитала к эксплуатации рыболовных участков в Охотско-Камчатском крае:

а) какие из морских или речных рыболовных участков возможно передать в концессионное использование американцев;

б) в какой форме может быть это пользование для отдельных групп морских или речных участков — в форме ли чистой концессии или привлечения американского капитала к совместному с русскими госрыб­предприятиями использованию тех или иных участков.

Постановили: а) Признать, что впредь до пересмотра рыболовной конвенции с Японией[1] вопрос о сдаче в концессию американцам морских рыболовных участков выяснить не представляется возможным, а потому его следует в данное время оставить открытым и рассмотреть лишь вопрос относительно предоставления концессий во “внеконвенционных”, то есть речных рыболовных, водах.

б) Принять к сведению заявление т. Гальперина о том, что ВСНХ в данный момент не может определенно высказаться о том, смогут ли госрыбпредприятия на Дальнем Востоке одни без участия иностранного капитала выполнить намеченную программу оборудования рыбопромышленных (морских и речных) участков в районе рек Камчатки, Большой, Озерной, Кыкчика и Коль — по следующим обстоятельствам: 1) ввиду неразрешения окончательно вопроса о тех средствах, которые будут отпущены госрыбпредприятиям на осуществление производственного плана работ на Дальнем Востоке и 2) ввиду того, что командированный Рыбным директоратом на Дальнем Востоке для специального обследования вопроса о работе госрыбпредприятий директор т. Ергомышев ожидается со всеми материалами по этому вопросу не ранее 10 сего месяца.

в) Признать, что в чистую концессию американцам могут быть сданы речные рыболовные участки в наиболее крупных реках Тихоокеанского побережья Охотско-Камчатского края, за исключением рек: Камчатки, Большой, Озерной, Кыкчика и Коль, где уже, по заявлению т. Гальперина, наши госрыбпредприятия работают.

Слушали: 2. О группе речных рыболовных участков, которые, согласно п. 1 литеры “б” настоящего протокола, намечаются к сдаче американской фирме в частную концессию.

Постановили: Наметать к сдаче в концессию американцам 9 групп речных рыболовных и рыбосдаточных участков, обозначенных в приложенном при сем списке[2], с предоставлением концессионеру прав лова рыбы и скупа ее от населения и с возложением на его обязанности построить консервные заводы для производства лососевых консервов по одному в каждой из групп, с производительностью, обозначенной в списке для каждой группы, а всего 5 консервзаводов с годовым производством на 200 тыс. ящиков консервов в каждый год.

Слушали: 3. Об условиях, на которых может быть предоставлена намеченная концессия.

Постановили: Наметить следующие основные условия концессионного договора:

а) Срок концессии — 12 лет, учитывая, с одной стороны, что меньший срок едва ли привлечет концессионера, ибо концессия требует крупных затрат, а с другой — невозможность по соображениям охраны рыбных запасов предоставить эксплуатацию рыболовных участков в реках на более долгий срок.

б) Концессионер обязан в виде арендной платы вносить советскому правительству долевые отчисления стоимости добытых и обработанных рыбных продуктов в размере 10%, причем стоимость эта определяется по ценам Лондонского рынка, со скидкой расходов на фрахт по доставке заготовленных рыботоваров с Камчатки.

в) Допускаются в предприятие иностранные рабочие и служащие в размере не свыше одной трети всех рабочих и служащих, считая в том числе квалифицированных специалистов на консервных заводах и лиц администрации предприятия (это условие соответствует ныне действующему на Дальнем Востоке порядку допуска рабочих-иностранцев на речные промыслы).

г) По истечении срока договора концессионер обязан передать все предприятие: постройки, сооружения и машины — советскому правительству на полном ходу в исправном виде.

д) Концессионер обязан: подчиняться всем действующим ныне и впредь могущим быть изданными: 1) законам и правилам о производстве рыбного промысла, 2) законам о труде и социальном страховании.

е) Концессионер обязан уплачивать все сборы и налоги — промысловый и подоходный, установленные советским правительством для частных промышленных предприятий.

ж) Концессионер имеет право беспошлинного ввоза машин и других предметов оборудования и эксплуатации промыслов, а равно одежды и продовольствия рабочих и служащих на тех же основаниях, какие установлены советским правительством для всех рыбных промыслов Дальнего Востока.

Слушали: 4. О составлении экономической записки по данному вопросу.

Постановили: Для составления и представления Наркомземом в Главконцесском экономической записки данные от ВСНХ должны быть представлены обязательно в понедельник, 2 ноября сего года.

С. Шапиро

Примечания:

[1] Русско-японская рыболовная конвенция 1907 г. действовала вплоть до 1928 г. и была отменена в связи с введением в действие советско-японской рыболовной конвенции 1928 года (подписана 23 января в Москве заместителем наркома иностранных дел СССР Л. М. Караханом, членом коллегии Наркомзема РСФСР М. И. Лацисом и послом Японии в СССР Токити Тонакой). Согласно конвенции 1928 года правительство СССР предоставило японским подданным право ловить, собирать и обрабатывать все виды рыб и продуктов моря, кроме котиков и морских бобров вдоль советского побережья Японского, Охотского и Берингова морей. Для этого японские подданные могли приобретать с публичных торгов в аренду сроком от 1 до 5 лет рыболовные участки. Конвенция прекратила действие 9 августа 1945 г.

[2] Приложение в деле отсутствует.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 1060. Л. 12-14. Подлинник.