Докладная записка ОГПУ о необходимости внесения изменений в постановление Политбюро ЦК от 20 ноября 1932 г. 23 ноября 1932 г.
№ 49
Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
В утвержденном Политбюро постановлении Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 20 ноября 1932 г. о выселении с Кубани 2 тыс. семей26 указывается в п. 4, что выселяемые разделяются на две группы: 1. Группу кулацко-зажиточных семейств, выселяемых по правилам, утвержденным для выселения кулацких хозяйств (по 2-й категории), и 2. Группу единоличных хозяйств, переселяемых и не лишаемых гражданских прав.
Устройство обеих этих групп в местах их нового расселения возлагается на ОГПУ. Между тем, ОГПУ может принять как спецпереселенцев, подлежащих устройству и содержанию на особом режиме, только первую группу кулацко-зажиточных семей, лишенных избирательных прав. В отношении второй группы семей единоличников, переселяемых с Кубани, но не лишаемых избирательных прав, ОГПУ может взять на себя лишь их изъятие, перевозку и доставку до пунктов их нового расселения. Отведение этих пунктов, равно как дальнейшее устройство этих семей, должно быть возложено на Управление землеустройства и геодезии НКЗема СССР.
Прошу внести следующее изменение в п. 4 постановления ПБ от 20 ноября с.г.: «Обязать Управление землеустройства НКЗема СССР отвести районы и земельные участки для переселяемых с Кубани единоличников, обязав ОГПУ изъятие этого контингента и доставку его в отведенные Управлением землеустройства НКЗема СССР места».
Зам. председателя ОГПУ Ягода
26 22 ноября 1932 г. секретарю Северо-Кавказского крайкома Б.П. Шеболдаеву и Л.М. Кагановичу была направлена шифротелеграмма за подписью И.В. Сталина, в которой указана другая дата этого постановления: «Сообщается постановление ЦК (особая папка) от 21 ноября: «Принять предложение Шеболдаева и Кагановича о выселении из районов Кубани двух тысяч кулацко-зажиточных семей, злостно срывающих сев. Районы вселения определить совместно Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б) и ОГПУ». (См.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 549).