Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 5.VII.1932 г. Об уборочной кампании 1932 года. Приложение № 10 к п. 59/15 пр. ПБ № 107.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 891. Л. 52-55.
Приложение № 10
к п. 59/15 пр. ПБ № 107.

Об уборочной кампании 1932 года.

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 5.VII.1932 г.

Полная победа в сельской хозяйстве колхозов и совхозов охвативших в итоге посевной кампании текущего года ⅘ всей яровой посевной площади, свидетельствует о том, что СССР окончательно утвердился на новом социалистическом пути. Буржуазная теория возврата СССР к капитализму тем самым окончательно разбита и развеяна в прах.

Накопившийся опыт колхозников, рост колхозов, охват машинотракторными станциями больше половины ярового посева колхозов, укрепление совхозов и развертывание колхозной торговли создают возможность значительного улучшения в настоящем году дела уборки, являющейся наиболее трудной и ответственной частью сельскохозяйственных работ.

Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет партии предлагают всем советским и партийным организациям в еще большей мере, чем это было во время посевной кампании сосредоточить свои силы на проведении уборочных работ, как определяющих результаты всего сельскохозяйственного года и, в связи с этим, на деле усилить внимание к вопросам сельского хозяйства.

В предстоящую уборочную кампанию необходимо сосредоточить силы на устранении коренных недостатков прошлых уборочных кампаний, а именно: больших потерь зерна, свеклы и др. технических культур, затяжки уборки, плохой организованности тракторного и конского парка, неудовлетворительной организации труда, применения так называемого “конвейерного” метода уборки и отказа от скирдования всего скошенного хлеба.

СНК и ЦК обращают особое внимание на уборку, наряду с уборкой зерновых, сахарной свеклы, хлопка, подсолнуха, табака, картофеля, льна, конопли и требуют не допускать повторения ошибок прошлого года, допущенных по копке и вывозке сахарной свеклы.

Важнейшими задачами, на решении которых должно быть сосредоточено внимание советских и партийных организаций, Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет партии считают следующие:

1. Во главу угла всей работы по уборке должна быть поставлена борьба с потерями. Решающими мерами в борьбе с потерями является проведение уборки в возможно кратчайшие сроки на основе всемерного использования не только сложных, но и простейших машин и орудий при немедленном и обязательном повсеместном проведении скирдования всего скошенного хлеба и его быстрейшего обмолота. Одновременно необходимо принятие надлежащих мер, чтобы уберечь урожай от хищений, провести тщательный обмолот, установить строжайший учет урожая, организовать сгребку колосьев, применение зерноуловителей и т. п.

2. Организация труда в колхозах должна обеспечить еще в большей мере, чем это имело место, непосредственную заинтересованность как каждой бригады, так и отдельных колхозников в результате своей работы. В соответствии с этим, должно быть обеспечено повсеместное проведение во всех колхозах бригадных (групповых) методов сдельщины, с тем, чтобы в зависимости от качества работы бригады (размеры потерь, сроки уборки, обмолота и вывоза хлеба и технических культур), оценка стоимости трудодня (или количество выработанных трудодней) для бригады и бригадира повышалась или понижалась правлением колхоза в пределах от 10 до 20 проц.

3. Выдача натуральной и денежной части доходов должна в колхозах производиться в точном соответствии с количеством выработанных каждым колхозником трудодней. При распределении фуража должно при этом учитывать наличие скота у колхозников с тем, чтобы колхозники, не получающие фуража или получающие меньше фуража, взамен этого получали другие виды натуральной продукции, не выходя, однако, за пределы установленного в данном колхозе размера натуральных выдач на трудодень. В связи с этим необходимо отменить имевшее место в практике прошлого года ограничение размеров выдачи натуральной части дохода колхозникам, работающим в сельскохозяйственном производстве и выработавшим больше определенного количества трудодней, с тем, чтобы таким образом обеспечить лучшему колхознику больший размер как натуральной, так и денежной части дохода.

4. Необходимо уже в ходе обмолота произвести выдачу колхозникам авансов в счет натуральной части доходов в размере 10‑15 проц. фактически обмолоченного хлеба с тем, чтобы распределение этого аванса, так же как и распределение всего дохода, производилось исключительно по трудодням. По окончании сдачи продукции по установленному плану государственных заготовок ранних зерновых культур и после выделения семенных фондов без всякой задержки колхозникам должна быть выдана правлением колхоза вся остальная часть причитающегося им продовольственного и кормового зерна.

В связи с этим необходимо допустить в соответствии с опытом ряда колхозов и районов (на Северном Кавказе и др. районах) в тех колхозах, где это будет признано необходимым самим колхозом, производить выдачу денежных авансов в счет натуральной части доходов в размерах 15‑20 проц. продукции, подлежащей распределению между колхозниками.

5. Необходимо отменить имевшую место в прошлом году в ряде районов практику задержки выдачи денежной части доходов колхозникам до окончательного распределения доходов и ввести в практику такое положение, чтобы основная часть денег, получаемых колхозом за сданную (проданную) им продукцию, выдавалась колхозникам в порядке авансов по количеству выработанных ими трудодней.

6. СНК и ЦК считают недопустимым повторение в настоящем году имевших место в прошлогодней практике фактов уравнительного подхода к определению размеров натуральных выдач в колхозах на трудодень, в результате чего вне зависимости от качества и результатов работ колхозов различные колхозы выдавали на трудодень колхозникам одинаковое количество хлеба. При проведении уборки урожая, проведении хлебозаготовок и распределении доходов в колхозе необходимо обеспечить такое положение, чтобы колхозы, лучше посеявшие, убравшие и аккуратно выполнившие установленный для них план государственных заготовок, имели соответственно в своем распоряжении для собственных потребностей большее количество хлеба.

7. В целях усиления технического вооружения совхозов и колхозов в настоящую уборочную кампанию немедля отпустить для совхозов и колхозов тракторов 16.190 штук, автомобилей 5.700 шт., уборочных машин на сумму 170 млн. руб., в том числе 8.500 комбайнов, запасных частей к тракторам на сумму 40 млн. руб., сортового металла для ремонта тракторов и машин 12.000 тонн, шинного железа 12.000 тонн.

Вместе с тем особое внимание должно быть уделено всеми местными советскими и партийными органами делу ремонта тракторного парка, машин, телег и подготовке лошадей к уборке, должно быть обеспечено на деле действительное улучшение работы всего тракторного парка и уборочных машин и устранение их поломок. В связи с острым дефицитом запасных частей и невозможности всю необходимую сумму запасных частой произвести в централизованном порядке, должны быть мобилизованы все местные ресурсы для производства запасных частей к тракторам.

8. Не вмешиваясь в текущую оперативную работу совхозов и машинотракторных станций при колхозах, местные советские и партийные органы должны в то же время обеспечить повседневную, действительную поддержку директорам совхозов и машинотракторных станций и контроль за их работой, имея в виду, что за ход уборки и успешное проведение осенних сельскохозяйственных работ, как за основную хозяйственно-политическую кампанию, отвечают наряду с директорами совхозов и машинотракторных станций и местные советские и партийные органы.

9. СНК СССР и Центральный Комитет партии обращают особое внимание директоров автотракторных и автомобильных заводов, заводов с. х. машиностроения и заводов, производящих запасные части для тракторов, на то, что успех уборочной кампании в значительной степени зависит от их работы, и предлагают им обеспечить полностью и в срок выполнение установленных правительством производственных программ.

10. Успешное проведение уборки зависит от подготовки и степени организованности уборочных работ. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет партии предлагают Наркомзему СССР, опираясь на накопленный опыт колхозов и возросшую роль машинотракторных станций и совхозов установить оперативное руководство проведением уборочной кампании порайонно и по отдельным культурам, аналогично тому, что имеет место, в посевной кампании, в частности, публикуя сводки порайонно и покультурно о ходе уборки, скирдования и вывозки продукции, а также о ходе озимого посева и зяби.

Председатель Совнаркома СССР - В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) - И. Сталин.