Письмо бывшего представителя Наркомвнешторга РСФСР в США Л. К. Мартенса в СТО РСФСР о деятельности фирмы “Products Exchange Corporation”, организованной представительством в США — 2 марта 1922 г.
Письмо бывшего представителя Наркомвнешторга РСФСР в США Л. К. Мартенса в СТО РСФСР о деятельности фирмы “Products Exchange Corporation”[1], организованной представительством в США
— 2 марта 1922 г.
В конце 1920 г. в бытность мою полпредом РСФСР в Соединенных Штатах Америки мною была организована в Нью-Йорке небольшая торговая фирма под именем “Products Exchange Corporation” с основным капиталом в 25 тыс. долларов. Целью ее было создание в Америке организации, которая должна была обслуживать интересы РСФСР после моей высылки из Америки и закрытия советской миссии там.
В течение своего полуторагодового существования эта фирма не могла развиваться вследствие того, что наши учреждения здесь по целому ряду причин не пользовались ее услугами, и она должна была существовать небольшими торговыми сделками случайного характера, главным образом по покупке разного рода товаров для возвращающихся в Россию эмигрантов, организуемых в промышленные группы представительством ВСНХ в Америке[2].
В настоящее время является вполне возможным развить это предприятие путем привлечения его к нашим закупочным операциям в Америке и путем увеличения его капитала выпуском в Америке акций, сначала до миллиона долларов, затем до 10 млн. долларов.
Органы ВСНХ и его тресты имеют возможность использовать эту фирму в целях организации экспорта наших товаров в Америку, и, что в данный момент особенно важно, ввоза американского хлеба для нашей промышленности.
Я поэтому прошу Совет Труда и Обороны разрешить мне передать эту фирму со всем ее капиталом Президиуму ВСНХ и вынести по этому вопросу следующее постановление: «Считать фирму “Products Exchange Corporation” в Нью-Йорке торговой организацией ВСНХ в Америке и поручить Президиуму ВСНХ использовать ее в интересах нашей промышленности».
Л. Мартенс
Примечания:
[1] Продэкско (Products Exchange Corporation) — акционерное общество, основанное в 1919 г., зарегистрированное в США с правом вести иностранную торговлю и владеть всякого рода имуществом, а также иметь отделения за границей. Основной капитал общества к осени 1922 г. составлял 1 млн. долларов (10 тыс. акций). 4 тыс. акций общества принадлежали НКВТ, который и являлся фактическим учредителем общества. Вся прибыль общества должна была передаваться в распоряжение НКВТ. Основной задачей общества должно было стать привлечение американского капитала в Россию, а Продэкско должно было стать, как говорилось в документах, «ячейкой треста, координирующего и контролирующего ряд определенных, не конкурирующих между собой, американских компаний, желающих работать в России».
Но фактически общество бездействовало до января 1921 г. В январе 1921 г. в связи с отъездом Мартенса в Россию общество превратилось в аппарат по ликвидации торговых дел миссии Мартенса. Основной капитал, который предполагалось получить от НКВТ, предоставлен не был. И на практике общество получало сметное финансирование и как коммерческая организация не работало вплоть до октября 1922 г. В это время его деятельность свелась к оплате и высылке в Россию заказанных миссией Мартенса технических принадлежностей, оказанию справочных и технических услуг Аркосу и продаже икры по поручению последнего. Работы по ликвидации миссии Мартенса были закончены в октябре 1922 г. После этого Продэкско заключило комиссионный договор с Госторгом и стало заниматься комиссионными операциями для последнего (закупка тракторов, продажа кружев, астраханской смушки и белки, покупки для благотворительных организаций и т. д.). В целом деятельность общества была весьма незначительной, глобальных задач, поставленных перед ним при его создании, оно не выполнило и в 1924 г. было объединено с американским отделением Аркос (РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 1343. Л. 12‑11; Д. 1648. Л. 49‑47).
[2] В 1920 г. в США началось широкое движение за выезд рабочих в Россию. Особенно активно в нем участвовали русские эмигранты, покинувшие страну до 1917 г. Советское бюро в Нью-Йорке, по свидетельству Мартенса, зарегистрировало свыше 25 тыс. квалифицированных рабочих, желавших ехать в Россию. Рост безработицы в США и снятие блокады России привели к тому, что американское правительство разрешило выходцам из России возвращение на Родину. Поток реэмигрантов оказался довольно интенсивным. К 20 января 1921 г. в Москве было принято 1361, а в Петрограде — 926 американских рабочих. По данным, полученным Мартенсом от советских учреждений по приему реэмигрантов в Либаве и Риге, только через эти пункты в конце 1920 — начале 1921 г. из США прибыло свыше 16 тыс. чел.
В начале 192 г. СНК РСФСР приостановил неорганизованный выезд иммигрантов, но заявил при этом, что будет приветствовать организованную промышленную иммиграцию коллективов квалифицированных рабочих и специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь в восстановлении народного хозяйства. Постановлением от 1 марта 1921 г. СНК РСФСР возложил ответственность за иммиграцию американских рабочих на Наркомтруд. 22 июня 1921 г. СТО поручил ВСНХ совместно с ВЦСПС и Наркомтрудом выработать организационные формы и условия регулирования промышленной иммиграции. СТО признал желательной сдачу отдельных помещений, предприятий или групп предприятий коллективам американских рабочих на договорных условиях, обеспечивающих им хозяйственную автономию. 29 июня 1921 г. СТО принял постановление о создании специального подотдела промышленной иммиграции при ВСНХ. В конце 1922 г. подотдел был преобразован в самостоятельный отдел. Для наблюдения за организацией групп реэмигрантов ВСНХ учредил в октябре 1921 г. свое представительство в США (Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917‑1939. М. 1964. Стр. 107‑108).
РГАЭ. Ф 41З. Оп. 2. Д. 1547. Л. 1. Заверенная копия.