Договор СТО РСФСР с организационной группой американских рабочих об эксплуатации промышленных предприятий Надеждинского завода — 25 октября 1921 г.

Реквизиты
Датировка: 
1921.10.25
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 51-54.
Архив: 
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 41. Л. 10-13. Заверенная копия.

Договор СТО РСФСР с организационной группой американских рабочих об эксплуатации промышленных предприятий Надеждинского завода[1]

25 октября 1921 г.

Совет Труда и Обороны РСФСР, с одной стороны, и организационная группа американских рабочих в лице т. Хейвуда, Рутгерса, Байера, Кальверта и Баркера, с другой стороны, заключили между собой следующий договор:

1. Организационная группа, пополняемая в порядке, указанном в п. 5 настоящего договора представителями профессиональных и других организаций американских рабочих, организует с целью эксплуатации Надеждинского завода, ряда предприятий в Кузбассе промышленный коллектив. Коллектив находится в ведении СТО и его органов на местах и действует на основании особого устава, утвержденного СТО в соответствии с нижеследующими основными пунктами.

2. Коллектив получает в свое ведение и эксплуатацию следующие предприятия:

а) Надеждинский завод со всеми обслуживающими его предприятиями (копями, рудниками, лесными массивами и т. д.), устанавливаемыми согласно специальному списку Уралэкономсовещания;

б) угольные месторождения в Кемерово со всем имеющимся там оборудованием для их эксплуатации и со всеми побочными и подсобными предприятиями: коксовыми печами, химическим, кирпичным, лесопильным заводами и др., согласно специальному списку Сибирского ревкома;

в) два кирпичных завода в г. Томске;

г) один кожевенный завод и одну сапожную мастерскую в Томске, другие предприятия по дополнительным договорам с Сибирским ревкомом и соответствующими органами.

3. Коллектив образует советское государственное предприятие, вся продукция которого принадлежит советскому правительству.

4. Коллектив работает непрерывно не менее 2 лет, причем берет на себя следующие обязательства:

а) доставить из Америки в Россию 2,8 тыс. вполне квалифицированных рабочих и технического персонала, необходимых для Кузбасса, и 3 тыс. чел. для Надеждинского завода;

б) затратить из средств своих членов по 100 долларов с каждого рабочего на закупку необходимого для работ ручного инструмента (добавочные к сумме, ассигнуемой правительством согласно п. 6 § 8) и по 100 долларов на каждого рабочего на закупку необходимого продовольствия, кроме того, переселяемые рабочие должны быть снабжены на собственные средства достаточным количеством обмундирования и предметами домашнего обихода;

в) организовать закупку за границей машин и инструментов на средства, предназначенные для этой цели согласно п. “б” настоящего параграфа и п.“в” § 8;

г) каждый переселяющийся рабочий обязан дать подписку установленного образца, прилагаемую к настоящему договору;

д) выполнять производственные задания, которые будут устанавливаться с обоюдного согласия коллектива, Урала и Сибирского ревкома, причем в первый год поднять производительность Надеждинского завода во всяком случае не менее чем вдвое против программы, предложенной на 1922 г., а в Кузнецком бассейне не менее чем вдвое против фактической выработки текущего года;

е) привлечь к работе рабочих, уже занятых в предприятиях, передаваемых коллективу, на равных со всеми членами коллектива положениях, при условии подчинения требованиям и дисциплине, устанавливаемым коллективом, но с тем, что они окажутся способными выполнить свою работу согласно своей квалификации и установленным нормам выработки. В дальнейшем коллективу предоставляется право привлекать к работе предприятия русских рабочих, причем эти последние должны быть поставлены в материальном и правовом отношении в одинаковые условия с остальными членами коллектива.

Примечание 1. Перевозка иммигрантов[2] и их багажа до русской границы производится средствами рабочих, перевозка же от русской границы до места назначения лежит на обязанности советского правительства и производится военно-срочным порядком.

Примечание 2. Намеченное в п. “д” повышение производительности предприятий вдвое должно обуславливаться не увеличением абсолютного числа рабочих, а повышением средней выработки, приходящейся на одного рабочего. Увеличение числа рабочих должно иметь последствием соответственное увеличение общей продукции предприятия.

5. Правление коллектива составляется из перечисленных в начале договора товарищей (Хейвуда, Рутгерса, Кальверта, Байера и Баркера) и еще 9 товарищей — представителей рабочих организаций Америки и Англии, по соглашению лиц, подписавших договор с СТО, и с окончательным утверждением сего списка СТО.

В правление коллектива СТО посылает своего представителя.

6. В органы управления как Надеждинским заводом, так и угольными копями в Кузбассе по принадлежности вводится по одному представителю от Уралэкономсовещания и Сибирского ревкома.

7. Члены коллектива и коллектив в целом подчиняются всем законам РСФСР на общих основаниях.

8. Для организации работ коллектива советское правительство ассигнует не свыше 300 тыс. долларов по следующему расчету:

а) 20 тыс. долларов на экспертизу Надеждинского завода и других предприятий;

б) 5 тыс. долларов на организационные расходы за границей;

в) по 100 долларов на каждого переселяющегося рабочего в пределах остающейся суммы (275 тыс. долл.) для закупки за границей сельскохозяйственных машин и другого инвентаря, необходимого для работ каменноугольных копей.

Примечание: на соответствующую сумму СТО открывает в Америке кредит.

9. Для обеспечения коллективу возможности расширения промышленных предприятий и членам коллектива удовлетворительного в материальном отношении личного существования советское правительство предоставляет коллективу:

а) к весне 1922 г. достаточное количество готовых бревен, потребных для постройки жилищ для прибывающих иммигрантов;

б) 10 тыс. десятин земли в районе Кемерово, пригодные для сельскохозяйственного использования по соглашению с Сибирским ревкомом;

в) 50% производства кожевенного завода и сапожной мастерской сверх того, что было произведено в производственном 1921 г.;

г) 50% производства угля в Кемерово сверх того, что было добыто в производственном 1921 г.;

д) 50% производства Надеждинского завода сверх того, что было намечено программой в производственном 1921/22 г.;

е) продукцию с предоставлением колоний сельскохозяйственных участков и по правилам, установленным для совхозов, приписанных к предприятиям;

ж) продукцию кирпичных заводов и лесных разработок, остающихся за покрытием потребностей предприятий;

Примечание: Вырубка леса должна идти с соблюдением установленного лесоземельным отделом плана хозяйства.

з) права товарообмена с крестьянами и др. с соблюдением соответствующих на этот счет общих правил.

Примечание 1. В течение первого договорного года колонистам выдается соответствующее их числу количество пайков по правилам, нормирующим снабжение аналогичных категорий русских рабочих в предприятиях, переведенных на начала хозяйственного расчета. Кроме того, на зиму 1922/23 г. все иммигранты снабжаются шубами и валенками, на зиму 1921/22 гг. советское правительство посылает в Надеждинский завод 60 тыс. пуд. муки для рабочих, занятых лесными заготовками на 1922 г.

Примечание 2. Первая партия рабочих, не свыше 200 чел., для подготовительных работ снабжается всем необходимым по особому списку.

Примечание 3. Вышеуказанные нормы отчислений продукции устанавливаются на первый год работы коллектива, в дальнейшем же подлежат пересмотру и установлению общим соглашением, причем правительство РСФСР в принципе признает, что коллектив имеет право на достаточное количество продуктов производства для выполнения намеченных производственных целей.

10. Для обеспечения непрерывного хода производства предприятий, передаваемых коллективу, советское правительство обязуется:

а) снабжать эти предприятия согласно представленной коллективом и утвержденной СТО смете через соответствующие органы или непосредственно из центра всем, что не может быть добыто и произведено в районе расположения коллектива и что необходимо для предприятия, а также денежными знаками. Снабжение производится в порядке, устанавливаемом для предприятий, переведенных на хозяйственные начала;

б) обеспечить предприятия достаточным количеством железнодорожных и водных транспортных средств;

в) снабдить необходимым количеством цемента и чугуна по особому соглашению и при условии, что коллектив выделением из своего состава достаточного количества специалистов усилит производительность Яшкинского цементного и Гурьевского заводов.

11. В случае, если по каким-либо причинам одна из договаривающихся сторон — советское правительство или коллектив — впоследствии нашла для себя невыгодным заключение соглашения, она имеет право объявить о расторжении договора. В таком случае на обязанности коллектива лежит сдать по особому акту специально уполномоченным на то агентам советского правительства все постройки, оборудование, инвентарь, в том числе и весь закупленный согласно этому положению и весь, какой будет приобретен колонистами впоследствии, — в полной сохранности и в полном порядке без всякого вознаграждения со стороны советского правительства. На обязанности этого последнего будет лежать предоставить колонистам все средства для беспрепятственного проезда и въезда за границу с имуществом, составляющим личную собственность колонистов, с соблюдением существующих в отношении вывоза за границу общих постановлений. Советская власть не несет при этом ни перед коллективом в целом, ни перед отдельными его членами никаких денежных обязательств, кроме тех, которые судом РСФСР или ВЦИК РСФСР будут признаны правомерными.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов

Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева

Примечания:

[1] 25 декабря 1922 г. был заключен новый договор между СТО СССР и Автономной индустриальной колонией (АИК) “Кузбасс”. Согласно ему учреждалось государственное объединение — Автономная промышленная колония “Кузбасс”, устав которого подлежал утверждению СТО. В новом варианте договора уже не содержалось обязательства передать АИК Надеждинский металлургический завод. Основной фронт работ для колонии определялся в рамках Кузнецкого бассейна. Объединению передавалось несколько предприятий и шахт Северной группы Кузнецкого бассейна, в частности в Кемерово. Отдельные статьи договора регулировали порядок перевозки колонистов из США, вопросы финансовой, технической и производственной деятельности объединения. Согласно этому договору колонии также должны были передать 10 тыс. десятин земли бесплатно для организации сельскохозяйственной фермы. Отводимая земля находилась в 30 верстах от места расположения колонии и была частично занята крестьянами, которых в 1923 г. начали переселять, чтобы освободить место для будущей фермы. Эта проблема была не единственной в организации деятельности колонии.

После смерти В. И. Ленина последовали многочисленные проверки деятельности колонии. Было выдвинуто требование передачи АИК в полное ведение советских органов. Не возражая по существу, руководитель колонии Рутгере пытался сохранять некоторую автономию. Это ему удавалось до осени 1925 г. Прошедшая весной 1925 г. очередная проверка деятельности колонии со стороны СТО СССР признала успехи в освоении новых месторождений. 19 ноября 1926 г. СТО принял постановление, в котором передал АИК “Кузбасс” в ведение ВСНХ. Пять лет АИК сохраняла свой автономный статус и подчинялась только СТО СССР. С ноября 1926 г. это положение было утеряно. В сентябре 1927 г. решением ВСНХ АИК “Кузбасс” была передана в состав государственного треста “Кузбассуголь” и прекратила свое существование в качестве независимого производственного объединения (РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 51. Л. 81‑81 об.)

[2] Здесь и далее в документе, видимо, ошибочно — эмигрантов.

ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 41. Л. 10-13. Заверенная копия.