IV. Направление работы

Клод Бернар определяет задачи медицины так: „Медицина есть наука, имеющая своей задачей сохранить здоровье и излечивать болезни человека". И это определение по существу правильно отражает задачи медицинской деятельности — профилактическую и лечебную. Но советская медицина не только формально ставила так вопрос, ясный еще со времен Гиппократа. Сама советская организация здравоохранения построена на синтезе обеих сторон деятельности. В советской системе здравоохранения нет разрыва между лечением и профилактикой, который существует в капиталистических странах. Там органы санитарного надзора проводят „профилактику", а частнопрактикующий врач и частные платные лечебные заведения занимаются лечением. У нас и профилактическая (санитарная, противоэпидемическая) организация, и лечебная (лечебные учреждения) совместно работают над предупреждением распространения заболеваний среди населения. Диспансерный метод — могучий проводник профилактики лечебных учреждений. Не формально, а по существу больницы, амбулатории, поликлиники называются у нас лечебно-профилактическими учреждениями.

Мало того, в Советском государстве в основу здравоохранения положена именно профилактика. В программе Коммунистической партии четко сказано: „В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья ВКП полагает прежде всего (подчеркнуто мною. — Н. С.) проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний". Капиталист классово заинтересован лишь в том, чтобы подлечить выбывшего из строя по болезни рабочего (если он ему нужен), чтобы потом вновь ввергнуть его в круговорот эксплуатации. Советская власть, власть трудящихся, заботится о коренном оздоровлении населения. Профилактику, т. е. мероприятия по укреплению здоровья населения, проводят не только органы здравоохранения, но и другие органы Советской власти и советская общественность: наше законодательство о труде построено на максимальной охране труда рабочего, работницы, подростка от вредных условий работ. Труд „из зазорного и тяжелого бремени", каким он был раньше, превратился у нас в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства " (Сталин). Наши законы направлены на создание нормальных и здоровых условий для такого труда.

Наша жилищная политика, не в пример жилищной политике капиталистических стран, про которую Маркс писал, что „рудники нищеты эксплуатируются строителями-спекулянтами с большей прибылью и меньшими издержками, чем эксплуатировались когда бы то ни было серебряные рудники Потози“, - наша жилищная политика построена на максимальном удовлетворении нужд трудящихся. Таково же направление всего нашего коммунального хозяйства. Организации общественного питания призваны разрешить важную профилактическую задачу — обеспечить население доброкачественной пищей. О физическом развитии и укреплении здоровья подрастающего поколения заботятся органы здравоохранения совместно с органами народного образования. Общественные организации, профессиональные союзы, физкультурные и спортивные общества, организации Красного креста и Красного полумесяца проводят большую работу по укреплению физического состояния населения и, следовательно, его здоровья.

Таким образом, профилактику надо понимать не узко, как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко, кaк заботу советского государства об укреплении здоровья советского народа. И это обстоятельство играло и играет огромную роль в тех достижениях, которые имела советская медицина за 30 лет своей работы, и в успехе противоэпидемической борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Стремясь, прежде всего, как говорится в программе ВКП(б), к проведению широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний, Советская власть одновременно организует правильную лечебную помощь больным.

Что значит: „правильная лечебная помощь" и что для чего это нужно?

Для этого нужно, чтобы, во-первых, помощь была доступна населению, чтобы больной был в состоянии пользоваться медицинской помощью (вопросы отдаленности лечебной помощи от больного); во-вторых, чтобы она была бесплатной, ибо плата за лечение, даже при близости лечебной помощи, нарушает принцип общедоступности, и, в-третьих, чтобы она была квалифицированной, т. е. максимально гарантировала правильные диагнозы и лечение. Наша организация здравоохранения как раз и построена на этих принципах: она обеспечивает бесплатную, общедоступную и квалифицированную лечебную помощь населению.

Насколько доступна трудящимся СССР и их детям даже наиболее квалифицированная лечебная помощь, показывает постановка курортного дела. СССР — страна, исключительно богатая курортами: и климатическими, и грязеводолечебными, и обладающими всеми другими видами курортного и физиотерапевтического лечения. За счет средств социального страхования и за счет бюджета государства трудящиеся городов (рабочие, служащие, интеллигенция) и деревни (колхозники, работники совхозов) и их семьи имеют право бесплатно пользоваться неисчерпаемыми курортными богатствами страны.

Миллионы трудящихся СССР ежегодно лечатся на куpopтах.

Этого, понятно, нет, да и не может быть ни в одной капиталистической стране в мире. Основной капиталистический принцип „купли-продажи" господствует и в медицинской практике.

Глубоко ошибаются те, кто, сравнивая, например, больничную коечную сеть в США (на число жителей) с меньшей нашей, делают отсюда заключение о лучшей обеспеченности коечной помощью населения США, упуская из виду главное: платность частной медицинской помощи, а следовательно, недоступность ее для масс населения и незагруженность вследствие этого коечной сети в США. У нас, как известно, койка должна работать 340 дней в году в городе и 320 дней в году в деревне. Прогул коек невелик. А в США койки месяцами не заняты, ибо они в огромном большинстве — платные, дорогостоящие и недоступны массе населения. В США перед войной имелась 1096 721 койка — 8,4 койки на 1 000 жителей, в том числе 4,5 психиатрические койки. По стране коечный фонд распределен неравномерно. Например, в штате Миссисипи 4,5—6 на 1 000 жителей; в Колумбии — 0,7 на 1 000. Частный коечный фонд использовался лишь на 50,7%, т. е. половина коек пустовала, тогда как бесплатные государственные койки были использованы на 91,1%. Расходы на больничную помощь покрывались: промышленностью на 2%, филантропией на 5%, правительством на 14%, самим населением на 79%.

Так обстояло (и обстоит) дело с общедоступностью и бесплатностью медицинской помощи в богатейшем капиталистическом государстве. Так оно и обстоит во всем капиталистическом мире. Только Советская власть, власть трудящихся, создала и совершенствует бесплатную, общедоступную, квалифицированную лечебную помощь своему народу.