Письмо группы американских рабочих в СТО РСФСР о дополнительных условиях договора по эксплуатации американской стороной промышленных предприятий Урала и Сибири — 19 октября 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.10.19
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 45-46.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 2. Д. 443. Л. 10. Копия.

Письмо группы американских рабочих в СТО РСФСР о дополнительных условиях договора по эксплуатации американской стороной промышленных предприятий Урала и Сибири

19 октября 1921 г.

По поводу постановления СТО [от] 17 октября 1921 г.[1] относительно промышленных колонизаций в Кузбассе инициативная группа заявляет следующее:

1. Инициативная группа не имеет абсолютно ничего против предложения СТО насчет расширения организационной группы, прибавляя к ним нижеприбавленных кандидатов, которые могут быть окончательно утверждены, как только т. Г. С. Кальверт и Том Баркер, наши представители, убедятся в Америке, что предложенные нами товарищи готовы принять участие в организационной группе. В противном случае этот список будет пополнен лицами, которые являются представителями тех же профсоюзов или политических организаций, и представлен советскому правительству для утверждения.

Следующие лица являются кандидатами: 1) Кросбей из Союза объединенных металлургистов[2], член коммунистической партии Бостон-Нью-Йорк;

2) Джим Кеннен — член партии, раньше земледелец, теперь редактор газеты ... [3];

3) Гемонд — рабочий из Международного союза железнолитейников[4], связан также с ...[5] в Нью-Йорке;

4) Эдгар Овен — из Международного союза машинистов, член компартии;

5) Маль Муляри — плотник, секретарь Финского общества технической помощи Советской России, предложен т. Локи, секретарем Финской партии в Петрограде;

6) Фельдмарк из Общества технической помощи Советской России в Чикаго, член компартии;

7) Горверд Скотт — инженер из Общества технической помощи Советской России в Нью-Йорке.

Эти семь товарищей вместе с товарищем Г. С. Кальвертом из Союза машинистов, членом и Томом Баркером из Международного союза моряков, членом ..., произведут организационную работу в Америке и утвердят рабочих, которые будут привлечены для колонизации в Кузбассе. Каждый член комиссии обязан подписаться под 4 пунктами, составленными т. Лениным[6]. Эти 9 членов вместе с товарищем Хейвудом — членом ... и РКП, С. Ю. Рутгерсом — членом партии и И. Д. Байером — членом ..., Томом Маном — членом компартии и Веткинсом — членом компартии образуют полный состав организационной группы.

2. Организационный комитет согласен ограничить финансовую поддержку Советской России на 300 тыс. долларов, из которых 5 тыс. долларов придется выплатить сейчас в Москве за личной подписью т. Рутгерса. На 20 тыс. долларов для экспорта придется открыть кредит в Нью-Йорке за подписью данных экспертов по распоряжению организационного комитета в Америке, подписанного председателем и кассиром комитета; остальные на покупку машин и материалов могут быть представлены тогда, когда будут записаны 1,5 тыс. рабочих, которые подпишут организационный статус с 4 тезисами и письменно обязуются работать в России не меньше 2 лет и кроме того возьмут на себя расходы по поездке и личному оборудованию, включая 100 долларов на продовольствие. Организационный комитет должен доказать, что этими рабочими на руки кассира внесено не меньше 150 тыс. долларов. После того как эти условия будут исполнены, соответствующим органом Советской России должен быть представлен кредит организационному комитету на представленные документы.

3. Что касается вопроса в случае разрыва договора[7], организационная группа констатирует, что она со всяким решением СТО по этому поводу будет согласна и охотно предоставляет СТО решение этого параграфа.

Из этих трех пунктов видно, что организационная группа вполне согласна с окончательным решением СТО и просит окончательного утверждения с 6 официальными копиями, из которых четыре — для членов организационного комитета т. Хейвуда, Рутгерса, Кальверта, Баркера, одну — для т. Чуцкаева, представителя Сибирского ревкома, и т. Ломова, председателя Экономического совета на Урале. Утверждение должно быть написано в такой форме, чтобы могло служить мандатом за границу.

Примечания:

[1] Имеется в виду постановление СТО от 17 октября 1921 г. “Об условиях соглашения с группой Рутгерса”, аналогичное по содержанию проекту договора с группой Рутгерса, принятого 15 октября 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б).

12 октября 1921 г. В. И. Ленин писал В. М. Молотову по поводу данного договора: «Гарантий деловых у нас нет никаких. Увлекающиеся люди в атмосфере безработицы наберут группу “искателей приключений”, кончат склокой. А мы тогда теряем часть данных нами 600 тыс. руб. золотом (ибо, конечно, перепортят и перерастеряют часть)» (Ленинский сборник. Т. XXXVI. Стр. 332, 333. Примеч. 1).

[2] Так в документе.

[3] Название газеты в тексте пропущено.

[4] Так в документе.

[5] Здесь и далее названия организаций в тексте пропущено.

[6] 19 сентября 1921 г. В. И. Ленин принял представителей американской рабочей колонии и беседовал с ними. Сохранилась запись этой беседы, сделанная Лениным (см. Ленинский сборник. XXII. стр. 39). В связи с этой беседой Лениным 22 сентября 1921 г. был написан “Проект обязательства рабочих, едущих из Америки в Россию”. Документ представлял собой перечень обязательств из четырех пунктов, которые, по мнению Ленина, должны были подписать как руководители, так и рядовые члены будущей колонии. Четыре пункта документа предусматривали, во-первых, обязательство и коллективную ответственность за то, «чтобы ехали в Россию только люди, способные и готовые сознательно вынести ряд тяжелых лишений». Во-вторых, едущие в Россию должны были «работать с максимальным напряжением и с наибольшей производительностью труда и дисциплиной, превышающими капиталистическую норму, ибо иначе опередить капитализм и даже догнать его Россия не в состоянии». В-третьих, все конфликты «передавать на окончательное решение высшей Соввласти России и добросовестно выполнять все ее решения». В-четвертых, «не забывать крайнюю нервность голодных и измученных русских рабочих и крестьян вокруг нашего дела и всячески помогать им, чтобы создать дружные отношения, чтобы победить недоверие и зависть» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 44. Стр. 125).

[7] Так в документе.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 2. Д. 443. Л. 10. Копия.