Спецсводка СПО ОГПУ № 47 о ходе хлебозаготовок по материалам УССР, ЦЧО, СКК, Крыма и Узбекистана на 10 августа 1932 г. 14 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 176-178
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 500—515. Заверенная копия.

№ 37

Данные о выполнении июльского плана хлебозаготовок свидетельствуют о крайне неудовлетворительных темпах развертывания хлебозаготовительной кампании. Так, по УССР июльский план хлебозаготовок выполнен на 15,6%; по ЦЧО на 25 июля годовой план выполнен на 0,3%; по Крыму на то же число июльский план выполнен на 33%. Такое положение, в основном, обусловлено: недочетами руководства — как со стороны отдельных областных, так и районных организаций, неумением сочетать работу по уборке урожая с вопросами организационно-хозяйственного укрепления колхозов и развертыванием хлебозаготовок, недочетами планирования, крайне слабыми темпами уборки и обмолота урожая, слабостью политмассовой работы и активностью кулацко-а/с элементов.

В ряде районов планирующие организации до сих пор не имеют окончательно проверенных и уточненных данных об урожайности и посевных площадях, что тормозит своевременное и правильное развертывание хлебозаготовительных планов по сельсоветам и колхозам. Так, например, в ЦЧО из взятых на выборку 48 районов на 3 августа 1932 г. 10 районов вовсе не приступали, а 23 частично приступили к доведению плана хлебозаготовок до колхоза и села.

В Крыму в связи с неправильным определением урожайности отмечен ряд фактов дачи местам нереальных планов в сторону увеличения или уменьшения.

Особого внимания заслуживают многочисленные факты фиктивного уменьшения валового сбора урожая руководителями ряда колхозов низовыми, а в некоторых случаях — и районными работниками путем скрытия посевных площадей, преувеличения данных о размерах погибших площадей от стихийных бедствий, увеличения расходной части баланса и снижения урожайности (УССР, СКК, ЦЧО).

По Новочеркасскому району СКК. Выборочными данными установлено, что по предварительному хлебофуражному балансу райплана, утвержден[ному] бюро РК партии, общий расход зерна (на обсеменение, продовольствие и т.п.) выражается в 544 880 ц, или 64% валового сбора, в то время, как в прошлом году при почти одинаковой урожайности и одинаковых размерах посевной площади общий расход зерна составлял 310 тыс. ц, или 33% валового сбора.

Еще большее преувеличение расходной части баланса идет за счет оставления зерна для прокорма скота и птицы. По сравнению с прошлым годом эта статья расхода увеличена на 32,9%, в то время, как общее поголовье лошадей по сравнению с прошлым годом сократилось на 38%, рогатый скот — на 20%, овцы и козы — на 37%. Только поголовье свиней увеличилось с 2776 до 3325 голов.

Примерно аналогичную картину дают выборочные данные по Изобильно-Тищенскому, Благодарненскому, Тимошевскому, Леоно[во]-Калитвенскому и другим районам СКК.

Руководство ряда сельсоветов и колхозов Бобринецкого района (Одесская обл. УССР) в целях получения сниженных хлебозаготовительных планов прибегло к составлению фиктивных актов о гибели урожая. По отдельным сельсоветам указана гибель 95% урожая.

Слабый темп хлебозаготовок относится в ряде районов за счет оппортунистического, а местами упадочнического настроения части работников низового советского и партийного аппарата, открыто заявляющих о нереальности планов, о том, что выполнение их создаст голод, разрушит колхозы и т.п. (УССР).

Райорганизации Путивльского и Бобринецкого районов УССР отказались от принятия преподанных им планов хлебозаготовок. Заслуживают внимания разбазаривание хлеба и заметное оживление спекуляции и мешочничества (УССР, СКК, Крым, ЦЧО, Узбекистан). Ряд колхозов во главе с правлениями вместо сдачи обмолоченного зерна направляют его на мельницы с последующим распределением муки среди колхозников (УССР, СКК).

Заготовительный аппарат

На успешный ход хлебозаготовок отрицательно влияет ряд организационных недочетов: складские помещения не готовы (не отремонтированы и не продезинфицированы), не везде укомплектован аппарат Заготзерна, отсутствуют тара, весы, транспорт не подготовлен, противопожарная и сторожевая охрана хлебных складов еще не организована.

Местами отмечается засоренность заготовительного аппарата кулацкими, б[ело]гвардейцами, торговцами и прочими социально-чуждыми элементами. Последние расхищают заготовленный хлеб и снабжают им спекулянтов.

Бездеятельность заготовительного аппарата в организации бестарных перевозок хлеба, при наличии дефицита в мешкотаре оттянет срок сдачи хлеба колхозниками. Указанные моменты создают реальную угрозу порчи заготавливаемого зерна и задержки в приеме его от сдатчиков. Заслуживает внимания следующий факт: члены колхоза и единоличники Казанского сельсовета (Бек-Будинский район Узбекистана) доставили красным обозом свыше 3 тыс. пуд. ячменя, но вследствие неподготовленности заготпункта простояли до вечера под открытым небом голодные, и зерно не сдали.

Настроение вокруг хлебозаготовок

По мере развертывания хлебозаготовок отмечается усиление потребительских настроений среди отдельных групп колхозников. Нередки заявления: «В хлебозаготовку опять заберут весь хлеб и крестьян оставят голодными», «Надо, в первую очередь, обеспечить себя хлебом, а затем сдавать государству».

Кулацко-антисоветские элементы повсеместно развернули энергичную кампанию против хлебозаготовок, разжигая рваческие и потребительские тенденции. В результате деятельности кулачества, при слабости массоворазъяснительной работы отмечены факты отказов на общих собраниях колхозников и единоличников от принятия хлебозаготовительных планов, от сдачи хлеба до контрактации и укрытие обмолоченного хлеба в ямах (УССР, ЦЧО, Крым и др.).

В 14 районах ЦЧО, по неполным данным, случаи отказов колхозников на общих собраниях от принятия плана хлебозаготовок зарегистрировано в 44 колхозах и 26 сельсоветах.

ПП зам. нач. СПО ОГПУ Горожанин

Пом. нач. 2 отд. СПО Коркин