Докладная записка ПП ОГПУ по Московской области Я.С. Агранова зам. председателя ОГПУ В.А. Балицкому о самовольном возвращении на родину членов высылаемых кулацких семей. 21 ноября 1931 г.
№ 273
За последнее время отмечается большое количество случаев самовольного возвращения на родину кулацких семейств, высланных в мартовскую и июньскую операции из пределов Московской обл. В большинстве случаев возвращаются женщины, дети и подростки без трудоспособных глав семей. Главы таких семей, отправив семьи на родину, обычно также бегут с мест ссылки. По точному смыслу директив ОГПУ, мы не имеем формального основания для обратного возвращения к месту прежней высылки таких семей, как не имеющих трудоспособных.
Между тем, на местах в связи с массовым наплывом бежавших с места высылки кулацких семей (в Шиловском районе вернулось около 60% высланных семей) создается обстановка, настоятельно требующая принятия уже теперь решительных мер, тем более, что дальнейшее оставление бежавших кулацких семей, несомненно, будет стимулировать рост числа побегов из ссылки. Возвращающиеся кулацкие семьи занимаются попрошайничеством и в ряде случаев вызывают сочувствие к себе у единоличников и у отдельных колхозников, которые дают им приют и помогают им продовольствием. В этом отношении характерна выписка из письма кулачки своему мужу: «Как мы приехали домой, люди все нам рады. Нам несли — кто яйца, кто пышек, кто молока... О нас не тужите, мы живем как на празднике».
Районные партийные и советские организации, зная о массовых возвращениях кулачества и об имеющихся в связи с этим на селе отрицательных проявлениях, не развернули по этому вопросу массовой работы. Низовые советские и партийные организации не ориентированы в этом вопросе. Это в отдельных случаях приводит к тому, что отдельные организации оказывают материальную помощь бежавшим, возвращают им имущество и дома, создавая этим самым благоприятные условия для дальнейших побегов кулацких семей из мест выселения. Бежавшие кулацкие семьи при содействии отдельных низовых совработников получают фиктивные документы, якобы, от сельсоветов и посылают их бежавшим главам этих семей по месту их нахождения. По этим документам кулаки устраиваются на работу на предприятиях, в колхозы и т.д. Обращает на себя внимание факт выдачи Тагильским оперсектором ОГПУ документа о возвращении к прежнему местожительству кулацкой семье Карташова (копия от 26 октября за № 333 прилагается) (Не публикуется). По этой справке вернулась на родину явно кулацкая семья.
ПП ОГПУ МО просит срочно разрешить вопрос о возможности водворения бежавших кулацких семей к месту их прежней высылки, вне зависимости от наличия глав семьи144.
ПП ОГПУ М[осковской] обл. Агранов
144 На основании приведенного и других аналогичных сообщений начальник СПО ОГПУ Г.А. Молчанов обратился 3 декабря 1931 г. со следующим письмом к секретарю ЦК ВКП(б) П.П. Постышеву (предварительно согласовав его с зам. председателя ОГПУ И.А. Акуловым): «ОГПУ располагает сведениями по ряду областей Союза (МО, ИПО, БССР, Крым, Запобласть и др.) об усилившемся бегстве высланных кулацких семей из спецпоселков к месту прежнего жительства. Ввиду того, что бегство принимает массовые размеры и требует принятия мер, ОГПУ просит разрешить вопрос о предоставлении ОГПУ права возвращать бежавшие кулацкие семьи к месту высылки». Дальнейшее решение вопроса на уровне ЦК ВКП(б) проследить не удалось (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 10. Д. 509. Л. 73, 75).