Из справки ЭКУ ОГПУ «О вредительстве в области защиты растений». 8 марта 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.08
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 655-657
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 135. Л. 80—68. Подлинник.

№ 218

I. Вредительство в области защиты, растений

Следствием, ведущимся ОГПУ, установлено, что в течение нескольких лет в области борьбы с вредителями растений действовали к/p вредительская организация, охватившая своим влиянием Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗРа, быв. ГИОА), Институт прикладной зоологии и филапатологии (ИЗИФ), Научно-исследовательскую лабораторию отравляющих веществ (НИЛОВ), Отдел защиты растений Наркомзема РСФСР (ОЗРА) и его местных органов — станции защиты растений (СТАЗРА), Объединение по борьбе с вредителями сельского хозяйства (ОБВ), Главхлопком и сельскохозяйственная секция Осоваиахима и Комитет по химизации.

Организацией проводилась следующая вредительская работа:

«…1*1. Борьба с головней велась с таким расчетом, чтобы резервировать ее (головню) на ряд лет, добиваясь, таким образом, значительного сокращения урожая и ухудшения его качества. Ежегодно протравливалось в среднем не более 10% посевного зерна, тогда как в таких районах, как Северный Кавказ, уже в 1927 г. должно было в озимую кампанию протравливаться не менее 70—80%. Вообще, необходимо было протравить полностью все 100% посевного зерна».

«...1*2) Несоразмерное усиление научно-исследовательской работы в ущерб прямым практическим нуждам борьбы с вредителями сельского хозяйства, что в ряде случаев вело к их срыву. Особенно резко выраженный вредительский характер оно приняло в Сев[еро-]Кавказской, Средне-Волжской, Ленинградской, Нижегородской, Московской СТАЗРАх».

»...1*3) Борьба с саранчой велась с таким расчетом, чтобы оставлялись резервы на следующий год (хотя отчетность указывала на 100% отработки), чем создавалась постоянная угроза саранчи и преступно расходовались денежные и материальные средства».

«...1*4) Ведение работ по борьбе с сусликами с таким расчетом, чтобы обеспечивалось их прогрессирующее количественное нарастание в следующие годы».

«...1*5) Создание всевозможных затруднений в использовании ядов и аппаратуры и невозможности маневрирования ими».

«...1*6) Преуменьшение масштабов главнейших работ по борьбе с вредителями огородничества и садоводства, в результате чего получалась ежегодная 50% гибель огородных и садовых культур».

«...1*7) Абсолютный срыв постановки службы учета распространения с/х вредителей, которая в деле постановки борьбы с с/х вредителями имеет не меньшее значение, чем борьба с саранчой, сусликами, головней. Прямым следствием этого срыва было то, что появившийся «неожиданно» осенью 1928 г. полевой слизень уничтожил от 5 до 10% озимых в Центральной, Западной и Ленинградской областях. Точно так же появившийся «неожиданно» в 1929 г. луговой мотылек уничтожил значительную часть сахарной свеклы, бобовых и огородных культур в значительной части РСФСР и особенно на Украине». (Показания арестованного быв. заведующего ОЗРА НКЗ РСФСР Пантелеева А.М., подтвержденные рядом других арестованных членов к/p организации.) К перечисленному выше надо добавить срыв к/p организацией работ по замене импортных ядов — ядами советского производства.

Деятельность организации привела к тому, что каждый год сельское хозяйство сталкивается с угрожающим положением в отношении защиты посевов от вредителей то в одном, то в другом районе, с опасностью уничтожения посевов со стороны то одного, то другого вредителя (саранча, суслик, луговой мотылек и т.д.) и, таким образом, вопрос о борьбе с вредителями растений из года в год стоит очень остро, как злободневный, актуальный вопрос, требующий экстраординарных мер, а практические результаты от принимаемых мер остаются незначительными по сравнению с тем ущербом, который приносят вредители растений[...]2*

Следствием установлено, что служба учета3* умышленно дезорганизовывалась и срывалась к/p вредительской организацией. ОГПУ ставит вопрос о принятии решительных мер со стороны НКЗ и ОБВ к упорядочению и расширению этой рабрты сейчас же, с весны 1931 г., с тем, чтобы обеспечить своевременную сигнализацию массового появления указанных вредителей и истребления их.

Зам. председателя ОГПУ Ягода

Пом. нач. ЭКУ ОГПУ Гай4*

1* Отточия документа.

2* Опущены пп. 1—4 раздела II «О мерах по борьбе с полевыми вредителями». 

3* Речь идет о службе учета вредителей сельского хозяйства.

4* Вторая подпись отсутствует.