Справка ИНФО ОГПУ о массовых выступлениях в Черноярском районе Нижне-Волжского края в феврале 1931 г. 26 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.26
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 626-642
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 695. Л. 129—140. Заверенная копия.

№ 215

В первой половине февраля в Черноярском районе в течение двух дней произошло несколько массовых выступлений в разных селахв том числе и в райцентре. 6 февраля произошло выступление в с. Соленое Займище с количеством участников в 600 чел. В тот же день массовое выступление произошло в с. Черный Яр с участием 100 чел. 7 февраля с.г. возникло массовое выступление в с. Каменный Яр с участием в нем 100 чел. 7 же февраля возникло массовое выступление в с. Старица. Непосредственным поводом к выступлениям во всех случаях послужило прекращение выдачи из кооперации хлеба и промтоваров всем единоличникам, произведенное сельсоветами по распоряжению райисполкома с целью принудить крестьян к вступлению в колхозы.

Произведенным расследованием массовых выступлений выявлено, что фактически они обусловлены: с одной стороны, значительным обактивлением деятельности кулачества и к/p элементов деревни, с другой, серьезными ошибками и искривлениями в работе руководящих районных организаций, не только, в данном случае, со снятием со снабжения единоличников, но и в ходе проведения всех важнейших кампаний в деревне.

Политическая обстановка района, на фоне которой развернулись последние события, характеризуется следующим: важнейшие хозяйственно-политические кампании по району проходили исключительно скверно: на 1 февраля план по хлебозаготовкам выполнен на 40%, по мясозаготовкам — на 19% — квартальный план и на 65% — годовой, коллективизировано 32,7% хозяйств. В процессе проведения хлебозаготовок и мясозаготовок отмечено значительное количество фактов проявлений низовыми советскими работниками, членами ВКП(б) и отдельными партячейками в целом, правооппортунистической практики — утеря кулака («кулаков нет, все бедняки и середняки»), самотек в работе, отказы выполнять задания краевых организаций под предлогом «нереальности планов» и т.п.

Группу районных работников, добивающихся снижения плановых заданий края, возглавлял член райкома Шинкарев, выступивший на заседании райкома с предложением «коренного пересмотра» плана. Такие же взгляды высказывали на заседании райкома зав. торготделом Ефремов и ряд других членов партии. Подобные настроения были восприняты и рядом уполномоченных райкома и РИКа, посланных на места, которые вместо нажима на кулака открыто поддерживали настроения о «нереальности планов, отсутствии кулаков» и т.д. В с. Ступине уполномоченный райкома, член ВКП(б) Кольный, открыто хлебосдатчикам заявлял: «Мы знаем, что план нереален, но что же поделаешь. Вы сначала обеспечьте себя, а потом сдавайте нам». Кулакам твердых заданий не давалось.

Ячейка ВКП(б) в с. Старица во главе с секретарем Тютюновым признала план нереальным. На райпартконференции от ячейки выступала делегация, которая доказывала нереальность плана. Кулацко-зажиточная часть кр[естьянст]ва от сдачи хлеба явно уклонялась, и однако никаких мер понуждения их к вывозу хлеба принято не было. «Ничего не поделаешь, хлеба в самом деле ни у кого нет, какие теперь уж кулаки», — говорили председатель сельсовета и уполномоченный РИКа Савельев.

Отдельные члены ВКП(б) категорически отказались от работы по хлебозаготовкам, мотивируя свой отказ трудностями выполнения «нереальных и невыполнимых» планов. Члены ВКП(б) Лискин, Солнцев и Макаров, побросав в райкоме партийные билеты, отказались от поездки в деревню на хлебозаготовки.

Правооппортунистическая практика проявляется и в проведении мясозаготовок. Зав. райторготделом Селин при получении из края годового плана мясозаготовок поставил вопрос на партсобрании в плоскости признания краевого плана нереальным. «Вы должны, — заявил он, — признать, что этот план нереален и невыполним». Селина поддерживал секретарь партячейки и  др. чл[ены] ВКП(б). Твердые задания по мясозаготовкам до кулаков в целом ряде сел доведены не были. Воспользовавшись этим, кулаки начали хищнически истреблять скот, опасаясь «как бы не переменился ветер». В отдельных селах в этот период убивалось от 300 до 500 голов скота в день (с[ела] Старица, Вязовка, Чер[ный] Яр, Каменный Яр и др.).

Явное послабление кулаку оказывалось и в вопросе индивидуального обложения ЕСНХ114. По отдельным селам целиком подпавшие под влияние кулака работники низового соваппарата не только не облагали, но и укрывали кулака от индивидуального обложения. В с. Старица кулаки не обложены индивидуально ЕСХН только потому, что члены сельсовета Дятлов, Кузнецов и Яковлев систематически пьянствовали с кулаками. В с. Черный Яр не выявлено и не обложено индивидуальным налогом ни одно кулацкое хозяйство, несмотря на то, что по этим вопросам «занимались» не только низовые работники, но и приезжавшие из РИКа финработники Спирочкин и Груздев.

Все кампании проходили самотеком, беднота к активному участию в проведении их привлечена не была и вообще почти никакой работы с беднотой фактически не проводилось. Недостаточность руководства районных организаций показательна и в вопросе проведения перевыборов сельсоветов. Вокруг перевыборной кампании не была развернута массовом работа (особенно среди бедноты), в результате явка избирателей на отчетные собрания по ряду сел не превышала 30—35% (Вязовка — 32%, Каменный Яр — 35, Гражи — 30 и т.д.).

По большинству сел перевыборная кампания совершенно не увязывалась с организацией нового притока в колхозы. Наоборот, оппортунистическая недооценка перевыборной кампании в отдельных селах привела почти к полной изоляции единоличника от перевыборной кампании. В с. Черный Яр единоличники — середняки и бедняки, как на отчетных, так и на перевыборных собраниях почти не участвовали, ибо среди них никакой работы не велось. В сельсовет от единоличников почти никто не избран. Районные организации перевыборной кампанией почти не руководили.

Сам состав районного партруководства не обеспечивает правильного и большевистского руководства всей парторганизацией. В качестве отв[етственнного] секретаря райкома работает т. Вавер, который до этого был снят за развал работы в СНХ (Астрахань). За связь с чуждым элементом Вавер затем был снят с работы председателя артели Кустпромсоюза в Саратове. В качестве зав. орготделом работает Горшенин, совершенно не знакомый с работой в деревне, работник для районных масштабов слабый. В качестве зав. культпропа работает Савельев, который подвергался партвзысканию за правооппортунистическую практику в работе. Он уже раньше снимался с работы зав. культпропа за бездеятельность.

Работе по коллективизации не придано ударного и планового порядка. Вся работа, если она велась отдельными сельсоветами и партячейками, проходила самотеком. Широкой массовой работы среди единоличников и особенно среди бедноты вокруг вопросов коллективизации не развернуто. Проводимый в ноябре 1930 г. месячник по коллективизации фактически был сорван, почти никакого притока в колхозы в этот месяц не было. Перевыборная кампания правлений колхозов, которая должна была быть органически связана с усилением роста коллективизации, до сего времени не начата и на места по этому вопросу никаких указаний до 1 февраля (тогда как эта кампания 15 февраля должна была быть закончена) не давалось. Даже на районном съезде советов, проходившем 28—31 января, по существу перевыборов правлений колхозов ничего не говорилось.

Распределение урожая в колхозах крайне затянулось, а по некоторым колхозам, благодаря засоренности правлений колхозов соц[иально]-чуждыми элементами, проведено с искривлениями классовой линии. В Вязовском колхозе недавно вступившие в колхоз (Коношкин, Рубцов и др.) получили продуктов больше, чем старые колхозники. Это явление создало среди колхозников-бедноты такие настроения: «Мы опять не можем равняться с середняками, они получают больше нашего». В Черноярском колхозе колхозник Прянишников работал с членами семьи все лето и получил только 9 пуд. хлеба, в то время как колхозники Карпенко, Никифоров и др. работали не полное лето и без семей и получили от 40 до 60 пуд. каждый. Это вызвало среди колхозников большое недовольство.

Отрицательно влияет на рост колхозов значительная засоренность их кулацкими и др. социально-чуждыми элементами и затирание бедняков-колхозников. В отдельных колхозах руководящий состав колхозов (члены правления, бригадиры, полеводы, ст[аршие] конюхи и т.д.) состоит исключительно из зажиточных и середняков. Руководители таких колхозов затирали бедноту, ущемляли ее экономические интересы, создавая в то же время привелигированное положение середняку и зажиточному. Бедняки, чувствуя себя в колхозах неравноправными членами, жалуются: «Бедняку в колхозе быть нельзя, середняки и зажиточные, а не беднота стали у власти, над нами опять командуют, называя нас лодырями» (батрак с. Каменный Яр).

С[ело] Красный Яр, колхоз «Ленинский путь». В качестве зав. животноводством работает некто Марченко, неоднократно судившийся за разные должностные преступления. При содействии быв. председателя колхоза Швецова в колхоз проникли кулаки Кузнецов, Дыгачин, Петриенко, Никифоров, Сатиков (быв. белобандит). Все эти лица тесно между собой связаны.

В с. Каменный Яр в качестве члена правления работает быв. спекулянт Афанасьев, вследствие чего интересы бедноты часто ущемляются. Например, имеющиеся в колхозе дрова были в большинстве розданы середнякам и зажиточным, у коих есть свои дрова, а беднякам и батракам ничего не досталось.

В с. Старица в колхоз проникли быв. белогвардейцы (Знаменщиковы С. и А., Ткачев и др.), которые систематически ведут среди единоличников агитацию против колхоза. «Зачем бедняку вступать в колхоз, там работы много, а есть нечего, все заберут за кредиты» (Ткачев).

В отдельных колхозах царит бесхозяйственность. Точного учета обобществленного имущества не ведется. С/х инвентарь разбросан под открытым небом (с. Ступино и др.). Такие непорядки в колхозах отталкивают от них единоличников. Единоличники говорят: «Вот глядите, что делается в колхозе, разве можно в него вступать?» Отсутствует какая бы то ни было работа не только среди бедняков-единоличников, но и среди колхозной бедноты. Бесхозяйственность, неправильное распределение урожая, оттирание колхозной бедноты от руководящей работы создают среди колхозной бедноты нездоровые настроения, подогреваемые разложенческой агитацией кулачества и др. к/p элементов, проникших в колхозы. В отдельных колхозах бедняки-колхозники открыто выступали на собраниях с такими заявлениями: «Зачем беднякам и батракам идти в колхозы, надо бежать из них, т.к. в колхозе нет никакого порядка, кругом грязь, бесхозяйственность, да и о бедноте теперь никто не заботится, ее угнетают зажиточные. Весной все разбежимся из колхозов» (бедняк Гришин, батрачка Федорина — с. Вязовка).

Все эти недочеты в колхозах, как показало расследование, в значительной мере обусловлены оппортунистической практикой в работе районных партийных и советских организаций, ориентировавшихся на самотек и не уделявших никакого внимания массовой работе вокруг коллективизации. «Периоды обактивления» партийной работы знаменовали собой чаще всего лишь усиление администрирования, командования, нажима на все слои населения, проявления левацких загибов, мирно уживавшихся с повседневной правой практикой в работе.

Вместо форсирования роста коллективизации методами разъяснительной работы, планового сочетания проводимой подготовки к севу с организацией нового притока в колхозы, районные организации пошли по линии наименьшего сопротивления. 1 февраля на совещании представителей сельсоветов и секретарей партячеек председатель РИКа Тихонов заявил: «В деревнях есть такие граждане, которые не идут в колхозы и не хотят работать в своих хозяйствах. Мы должны применять к ним меры общественного воздействия: заносить на черные доски, прекратить отпуск товаров из ПО, а если это не будет иметь успеха, то лишать хлебного пайка независимо от того — бедняки они или середняки». Присутствовавшие на совещании секретарь райкома и представитель крайкома Конюхов против такой установки не возражали. Затем эта «установка» была дана сельсоветам в порядке официального распоряжения. Во исполнение этого распоряжения сельсоветы на местах прекратили выдачу не вступающим в колхозы единоличникам — беднякам и середнякам — продовольствия, товаров из ПО. Эта мера сразу вызвала серьезное недовольство основных масс крестьянства, вылившееся затем в целую полосу массовых выступлений.

Руководящая роль кулака, использовавшего факт серьезного недовольства середняков и бедноты действиями властей в целях спровоцирования масс на выступления, выявлена достаточно четко. Следует отметить, что Черноярский район вообще является одним из неблагополучнейших по степени пораженности а/с проявлениями районов. В прошлом население Черноярского района в подавляющем «большинстве» сел активно участвовало в гражданской войне в составе белых армий и поэтому всякие мероприятия партии и соввласти, проводимые на селе, сопровождались активным сопротивлением кулачества и др. к/p элемента.

Весной прошлого года, в момент раскулачивания и выселения кулаков, в Черноярском районе возникает ряд к/p кулацких группировок, которые, установив между собой связи, организовались в крупную к/p повстанческую организацию, охватившую своей деятельностью весь Черноярский район. Путем поджогов колхозного имущества, порчи с/х машин и инвентаря, натравливания единоличников на колхозников кулачество вело работу по разложению колхозов. Методами подстрекательства, а/с агитации, угрозами и обработкой наиболее отсталой части населения кулачество стремилось вызвать население на массовые выступления с требованием недопущения выселения кулаков и возвращения уже высланных. За период с марта по июль в районе отмечено 7 массовых выступлений (количество участников 4 тыс. чел.), в большинстве своем возникших на почве ликвидации кулачества. Выступавшие требовали прекращения выселения кулаков и возвращения выселенных. Отдельные массовые выступления длились от 2 до 4 дней.

В настоящее время замедление темпа коллективизации, кроме бездеятельности в работе совпарторганизаций, в значительной мере объясняется новым обактивлением деятельности кулачества и проч. к/p элемента. Последние, используя слабость массовой работы среди единоличников и особенно бедноты, и вообще слабость партийной и советской работы в районе, ведут усиленную провокационную агитацию против коллективизации. Распространяются слухи о том, что «колхозы скоро развалятся и колхозников будут убивать» (с. Старица), что «в 1931 г. власть переменится и колхозников не будет» (Каменный Яр). В январе с.г. зафиксировано 2 случая распространения к/p листовок и анонимок, направленных против колхозного строительства, содержание которых в основном сводилось к следующим лозунгам: «Долой пятилетку, долой сплошную коллективизацию, долой диктатуру пролетариата!» (с. Старица). Распространение листовок отмечалось и ранее.

Кулачество, выселенное на поселки, пользуясь послаблением местных властей и комендантов участков, свободно посещает села и ведет агитацию против коллективизации.

Село Старица. Кулак Ненашев, придя с кулацкого поселка в село и собрав группу крестьян, заявил: «Соввласгь грабит кр[есть]ян, все у них отбирает, а им ничего не дает. В колхоз не входите, так как колхозы — крепостное право. Помните, что власть скоро развалится, а с нею и колхозы. Намеченный соввластью пятилетний план провалится».

В некоторых селах семьи кулаков до настоящего времени проживают в селах. Сельсоветы никаких мер к выселению их на участки не принимают. Пользуясь этим, члены кулацких семей ведут среди населения а/с агитацию, направляя ее на развал колхозов (с. Пады). Члены семей высланных угрожают расправой колхозникам за своих отцов.

С[ело] Стулино. Сын кулака Власов говорил: «Пусть на судьбу кулаков не радуются. Мы найдем, кто наших отцов раскулачил. Пусть нас сажают, но мы свое возьмем и до тех пор, пока мы будем живы, будем бороться. Я и остальные сыновья кулаков живем одной мыслью — отомстить за наших отцов и матерей».

Отмечены факты кулацкого террора против активных колхозников.

С[ело] Старица. Кулаком Павловым был избит активный колхозник Давыдов. Во время избиения Павлов кричал: «Колхозники — все гады, все равно мы вас перебьем!»

Послабление местных организаций кулачество рассматривает как «боязнь применять к ним репрессивные меры», используя этот момент как метод а/с агитации, внушая населению, что «соввласть испугалась и поэтому не трогает нас, т.к. чует, что скоро будет война. Сейчас на СССР готовится крестовый поход, и коммунистам и колхозникам достанется и за все отплатится» (кулак Мулеев, с. Грачи).

Наряду с усилением к/p деятельности кулачества наблюдается заметное оживление а/с деятельности и духовенства, которое, используя религиозные убеждения, внушает верующим, что «вступление в колхоз является особо тяжким грехом» (с. Пады), доказывая, что «политика соввласти ведет страну к погибели» и т.д.

С[ело] Ступино. Во время служения поп в проповеди говорил: «Братия, соввласть ведет нас и всю страну к гибели, она нас повергает в прах со своими колхозами».

В настоящее время для изъятия активных а/с элементов в район выехал ответственный работник ПП ОГПУ. О положении в районе информирован крайком ВКП(б) и крайисполком для принятия соответствующих мер по оздоровлению политической обстановки и исправлению ошибок в работе местных совпарторганизаций.

Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин

Пом. нач. 1 отделения Иванов

114    Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 декабря 1930 г. «Об обложении кулацких хозяйств единым с/х налогом в индивидуальном порядке» результаты обложения кулацких хозяйств единым с/х налогом в индивидуальном порядке были признаны неудовлетворительными, в связи с чем местные советы и исполнительные комитеты обязывались «принять меры к выявлению всех кулацких хозяйств и к обложению их единым с/х налогом в индивидуальном порядке с тем, чтобы закончить взыскание налога с кулацких хозяйств не позднее 15 января 1931 г.». При этом республиканским и местным органам предоставлялось право видоизменять применительно к местным условиям указанные в ст. 29 Положения о едином с/х налоге признаки кулацких хозяйств (см.: СЗ СССР. 1930. № 13. Ст. 144; №37. Ст. 399; 1931. № 1. Ст. 6).