Справка ИНФО ОГПУ о ходе и предварительных итогах коллективизации и выселения кулачества в 21 районе Западно-Сибирского края. 30 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.30
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 568-573
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 76—69. Подлинник.

№ 199

25 декабря 1930 г. бюро крайкома ВКП(б) и фракцией КИКа вынесено решение о проведении в 21 районе с наиболее высоким процентом коллективизации конфискации имущества и выселения кулаков. Кампания, согласно директивам крайкома, должна сочетаться с одновременным разворачиванием массовой разъяснительной работы среди единоличников с целью усиления темпов дальнейшей коллективизации. Директивой крайкома было сделано специальное предупреждение о недопустимости произвольного расширения местными организациями контингента хозяйств, подлежащих выселению за счет середняцких и зажиточных хозяйств. Для осуществления этих мероприятий намечены следующие районы:

Наименование

районов

Намечено к выселению кулацких хозяйств

% коллективизированных хоз[яйств] в районе к моменту выселен[ия]  кулачества

Минимум

Максимум

1

Омский

30

50

29,7

2

Черлакский

30

50

49,2

3

Исиль-Кульский

20

35

36,4

4

Черепановский

30

50

18,8

5

Каргатский

20

55

16,3

6

Ордынский

20

35

27,7

7

Алейский

30

50

38,1

8

Чумышский

30

50

19,5

9

Михайловский

30

50

37,8

10

Сросткинский

20

35

35,5

11

Каменский

30

50

18,1

12

Кожевниковский

30

50

12,8

13

Курагинский

30

50

23,3

14

Спасский

20

35

30,2

15

Андреевский

20

35

40,4

16

Родинский

20

35

25,6

17

Ужурский

30

50

22,1

18

Рубцовский

30

50

38,5

19

Поспелихинский

30

50

52,6

20

Ланкрушихинский

20

35

41,3

21

Старо-Бардинский

10

15

27,2

Итого:

530

895

29,5

Поскольку кулачество, подлежащее переселению, водворялось в необжитые районы, решение предусматривало выделение следующего натурфонда на одно хозяйство из конфискованного кулацкого имущества:

Лошадей

— 1

Плугов

— 1/31*

Борон

— 1/41*

Кос

— 3

Серпов

— 2

Молотков для бабок и кос

— 1/31*

Вил железных

— 1

Лопат

— 2

Рыбн[ые] и охотн[ичьи] принадлежности кроме ружей

— 1

Сбруи кон[ские]

— 1

Пил поперечн[ых]

— 1

Пил продольных

— 1/101*

Топоров

— 2

Кузн[ечный] инструм[ент]/комплект

— 1/20

Столяр[ный] инстр[умент]/ком[плект]

— 1/201*

Ломов

— 1/51*

Кирко-мотыг

— 1/51*

Саней

— 1

Скат колес.

— 1

Примечание: Здесь не указано продовольствие и минимум фуража, также входящие в натурфонд.

Развертывание кампании

Развертывание и самый ход кампании по ряду районов ознаменовались неподготовленностью местных организаций к практическому осуществлению решений крайкома и крайисполкома» в отдельных организациях, особенно сельских, некоторым благодушием и оппортунистическими колебаниями (утеря кулака) и боязнью трудностей. С другой стороны, имели место также по ряду районов попытки свести эту важнейшую политическую кампанию к одностороннему акту раскулачивания и выселения кулачества, провести к тому же все это административным порядком, силами и средствами милиции, сельсоветов и партячеек, без привлечения бедноты и середняцкого актива. В ряде сельсоветов раскулачивание и выселение кулаков не сочетались с работой по усилению темпов коллективизации. Отдельные руководители районных парторганизаций встретили директиву крайкома скептически, высказывая свое мнение о ее несвоевременности и нецелесообразности. Секретарь Кожевниковского РК ВКП(б) Сухов в беседе по этому вопросу с работниками крайцентра заявил: «Лучше бы Вы не совались с этим выселением кулачества, если Вы будете проводить так, как в прошлом году, так лучше выселения и не проводить». Отдельные работники, выезжая в населенные пункты, не находили кулака. В Поспелихинском районе уполномоченные РК ВКП(б) Стрельников, Строганов и Челембей, будучи посланы в сельсоветы, возвратились обратно, заявив, что они кулаков не нашли. Посланные вторично в сельсоветы, они разыскали «утерянных» ими кулаков.

Вместе с тем, в процессе проведения подготовительных работ отмечались тенденции к внесению в списки выселяемых зажиточных хозяйств и лиц, лишенных избирательных прав не по признакам кулацких хозяйств, как-то: начетчиков, быв. урядников и т.п. Вносились в списки беглые кулаки и дряхлые старики. Некоторые сельские и районные работники проявляли склонность к включению в списки выселяемых отдельных середняков и зажиточных» мотивируя свои требования о внесении их в списки «наличием у них большой посевплощади», «нежеланием их идти в колхозы» и т.п. Уполномоченный Черлакского РИКа настаивал на выселении середняка Илюхина за то, что он «много сеял». Подобные тенденции нашли свое практическое выражение в искривлении классовой линии. В с[елах] Инсарка, Орловка, Сухачевка и др. Исиль-Кульского района уполномоченные района и сельсоветы включили в списки выселяемых отдельных середняков и даже членов колхозов. В Михайловском районе в числе 48 экспроприированных хозяйств попало 3 середняка и один быв. кр[асный] партизан, служивший впоследствии в Красной армии. (Меры к исправлению перегибов приняты.) Березовский сельсовет Сросткинского района раскулачил одно середняцкое хозяйство и направил его в райцентр для выселения. В с. Малинино Спасского района по распоряжению уполномоченного РИКа Сафонкина были произведены обыски у середняка Трубченко и колхозника Мошкарева.

Большие затруднения встретились в обеспечении выселяемых хозяйств натурфондами по установленным нормам, так как выселяемые кулацкие хозяйства во многих случаях были распроданы еще до выселения за невыполнение твердых заданий по хлебозаготовкам, за невзнос платежей по самообложению, с/х налогу и т.п. В Каменском и Ордынском районах среди районного актива отмечались тенденции произвести удовлетворение выселяемых натурфондом за счет экспроприации имущества у остающихся кулаков. В Черлакском районе районная пятерка постановила взять из колхозов лошадей, сани и сбрую (из числа переданного кулацкого имущества в хлебозаготовительную кампанию) и снабдить ими выселяемых. В отношении же проднатурфонда, райорганизации намерены были пополнить [его] за счет сельских семенных фондов, засыпанных кулацкими хозяйствами.

Отношение бедняцко-середняцких масс и колхозников к раскулачиванию

В основном, отношение колхозников, бедноты и большинства середнячества к проводимым раскулачиванию и выселению кулачества положительное. Реагирования отрицательного характера отмечаются, главным образом, со стороны колхозников, бедняков и середняков, связанных с кулачеством родством, соседством, перешедшим в дружбу и т.п.

Отрицательные настроения, проявления сочувствия и защиты кулаков бедняками, середняками и отдельными работниками сельсоветов на собраниях крестьян и в процессе выселения кулачества отмечены также в тех районах, где отсутствовала разъяснительная работа среди населения, где работа по выселению проводилась исключительно в административном порядке.

Вынесение вопроса о выселении кулаков прямо на общие крестьянские собрания, без предварительного обсуждения его на бедняцких собраниях и совещаниях деревенского актива, приводило иногда к тому, что в защиту кулаков выступали сами работники сельсоветов. В пос. Ивановском Алейского района члены сельсовета препятствовали выселению кулака Тарасова, благодаря чему Тарасов успел скрыться. В Ростовском сельсовете Омского района сельсовет голосовал против выселения кулака, и лишь проведя разъяснительную работу среди членов сельсовета, уполномоченный добился (8 — за и 3 — против) решения сельсовета о выселении. В дер. Краснояровке (Омского района) колхозница Сидорова (родственница кулака) накануне выселения кулака Палецкого организовала подписной лист и собрала 25 подписей с ходатайством о невыселении Палецкого, ссылаясь на то, что жена его была батрачкой. (Впоследствии на женском собрании Сидорова и др., давшие подписи, признали ошибочность своих действий.)

В Черепановском, Ужурском и Каргатском районах в процессе проведения выселения кулачества имели место массовые выступления, вылившиеся в активное противодействие местным властям со стороны, главным образом, женщин (в том числе и колхозниц). В дер. Петровке Черлакского района 13 января при выселении двух кулаков толпа женщин в количестве 40 чел., в числе которых было много колхозниц, под руководством родственников кулаков не допустила уполномоченного РИКа выселить кулаков и растащила кулацких детей по своим домам. Угрожая избиением уполномоченному, женщины кричали: «У нас кулаков нет, они неправильно лишены избирательных прав!» Сельисполнители и член сельсовета Белоусов, он же член правления колхоза — родственник выселяемого кулака, подстрекали толпу к сопротивлению.

В пос. Рождественском Каргатского района при выселении кулака Ляхова, последний оказал сопротивление и категорически отказался выехать. Собравшаяся на крики кулака толпа женщин, преимущественно родственниц кулака, растащила детей Ляхова по своим домам, а самого Ляхова взяла под охрану. При попытке арестовать Ляхова середняк Матросов набросился на председателя сельсовета и ударил его по лицу с криком: «Мы Ляхова не выдадим!» При вторичной попытке со стороны сельсовета и уполномоченного РИКа выселить кулака Ляхова, снова собралась толпа, преимущественно женщин, в числе 70 чел., и опять не допустила выселения. При этом из толпы были выкрики: «Взять его не дадим!», «Уполномоченных надо побить!» В это же время другая группа ходила по домам и собирала подписи от крестьян против выселения Ляхова. В тот же день небольшая группа участников волынки сняла с лошадей колхоза узды, везших для колхоза сено, и пустила их по селу2*. Уполномоченного РК население из сел не выпускало. Выехавшей на место крайкомиссией волынка ликвидирована.

В дер. Кузурба Ужурского района 12 января, ночью, в колхозника, караулившего изъятых у кулаков лошадей, было произведено два выстрела. Ранена 1 лошадь.

По данным на 18 января с.г., работа по выселению кулачества в 19 районах в основном закончена. Всего выселено (из 19 районов, в остальных двух — выселение продолжено до 25 января) 714 семей, или 2802 чел., из коих мужчин — 869, женщин — 888 и детей до 18-летнего возраста — 1045 чел. Все выселенные в своем большинстве натурфондами полностью по установленным нормам не обеспечены. Всего за время проведения этой работы по 18 января бежало 43 кулака. В Каменском районе зарегистрированы 2 факта, когда кулаки скрылись вместе с женами, забрав с собою всю одежду и оставив детей совершенно раздетыми на произвол судьбы.

Ход коллективизации за время проведения репрессивных мероприятий по кулаку

По некоторым неполным данным (от 19 районов), за время с 1 января по 18 января организовано 46 новых колхозов с общим количеством хозяйств 1003, и за это же время вступило в существующие уже колхозы 573 хозяйства. Таким образом, всего за указанный срок вступило 1576 хозяйств, что составляет 1,2% к общему количеству единоличных хозяйств. Такие темпы коллективизации следует признать абсолютно недостаточными. Обращает на себя внимание организация карликовых колхозов в Кожевниковском, Ужурском, Каменском, Поспелихинском районах, где колхозы организовывались в составе 11—18 и меньше хозяйств.

Слабые темпы коллективизации объясняются недостаточной, а местами и полным отсутствием, разъяснительной и организационной работы среди единоличников, бедняков и середняков. В Кожевниковском районе в 23 сельсоветах никакой работы по части вовлечения в колхозы не ведется. Основной райактив сидит в районном центре, не выезжая в сельсоветы под разными предлогами. С другой стороны, препятствующими моментами усиления темпов коллективизации являются наблюдающиеся в ряде селений ненормальные взаимоотношения между колхозниками и единоличниками, нежелание некоторых руководителей колхозов принимать новых членов, мотивируя тем, что «мы лето работали, а сейчас на готовые хлеба брать никого не будем».

Существенным тормозом в деле более широкого развертывания темпов коллективизации является агитация а/с элементов]. В с. Батурино (Кожевниковский район) кулак Батурин распускал слухи о предстоящем перевороте, в результате чего часть единоличников, собиравшихся вступить в колхоз, от вступления отказалась.

Необходимо отметить, что в целом ряде сел имеющиеся колхозы засорены кулачеством, в колхозах царит бесхозяйственность, что, естественно, отталкивает единоличников от вступления в колхоз. В с. Чащино Черепановского района колхоз «Сибирский партизан» совершенно не заготовил дров. Ввиду этого колхозники ломают на дрова пристройки и изгороди. В Кузьминском колхозе Спасского района имеется 300 голов скота, уход за которым чрезвычайно скверный; коровы и телята стоят под открытым небом, корма своевременно не подвозятся, в результате чего скот голодает. Из имевшихся 72 телят в результате плохого ухода пало 64. В с. Сростки (райцентр) в коммуне «Пламя коммунизма» в результате плохого ухода за скотом пало: телят — 21, поросят — 30, ягнят — 15, маток — 5. Такое явление следует еще объяснить тем, что за скотом ухаживает быв. кулак Емельянов, который несвоевременно кормит скот. Единоличники, имея под боком такие колхозы, неохотно идут в них, заявляя: «В колхозах порядков нет», «Колхозная жизнь — это барщина» и т.п.

Особенно неблагоприятно действует на единоличников, бедняков и батраков большая засоренность отдельных колхозов кулаками, быв. торговцами и преобладание в колхозах зажиточных хозяйств, бедняки заявляют: «Как же нам идти в колхоз, когда там сидят лица, которых мы в прошлом году кратировали, нам от них житья не будет» (Сросткинский, Исилькульский районы). Примерно: в с. Васютинском Исиль-Кульского района на общем собрании бедняк Бабков Григорий заявил: «Ввиду того, что правление колхоза засорено кулаками и зажиточными и сводит личные счеты со своими колхозниками, то из колхоза последние повыйдут, а не то, что будут вновь вступать».

Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Пом. нач. 1 отд[еления] Иванов

1* «Натурфонд» для выселяемых хозяйств из конфискованного у них при раскулачивании имущества предполагал совместное использование хозяйственного инвентаря: плуги давались по одному на 3 хозяйства, бороны — на 4, ломы — на 5, пилы продольные — на 20 хозяйств и т.д.

2* Так в тексте.