Справка ИНФО ОГПУ о «недочетах» в деятельности колхозов в Средне-Волжском и Западно-Сибирском краях по данным на 20 сентября 1930 г. 26 сентября 1930 г.
№ 158
Средне-Волжский край
Сравнительные данные последних трех месяцев по СВК показывают, что, несмотря на частичные выходы из колхозов, отмечается определенное увеличение процента коллективизации с[ельского] х[озяйст]ва. Так, на 31 мая по данным крайколхозсоюза, в колхозах было 22% всех хозяйств края; на 25 августа процент коллективизированных хозяйств составляет уже 27,8%. Следует отметить однако, что рост колхозов и увеличение процента коллективизированных хозяйств далеко не одинаковы в отдельных районах края. Прирост коллективизированных хозяйств идет в основном по крупным колхозам, обрастающим за счет вступления в них новых членов. Последние хозяйственно-политические кампании в деревне — уборочная кампания, реализация урожая и начало хлебозаготовительной кампании — показали, насколько устойчивы крупные колхозы, обеспеченные в достаточной мере рабочим руководством и в то же время — насколько не крепки колхозы мелкие, более чем крупные засоренные чуждыми элементами. Пьянство руководящих работников и колхозных масс, бесхозяйственность, неправильное распределение труда и доходов в мелких колхозах — распространенное явление. В значительной мере это объясняется недостаточностью повседневного руководства мелкими колхозами и контроля над их работой со стороны райколхозсоюзов, сельсоветов и сельпартячеек. Райколхозсоюзы по большинству районов края вообще слабо руководят работой колхозов, выезды работников колхозсоюзов в колхозы практикуются один раз в 3—4 месяца. Такие серьезные вопросы, как снабжение колхозов кредитами, составление рабочих планов, заготовки различных видов продукции сельского хозяйства и т.п., не получают скорого разрешения в работе райколхозсоюзов.
Бюрократизм и волокита в райколхозсоюзах с разрешением этих вопросов служили причиной развала отдельных колхозов.
Богдашкинский район. Члены правления райколхозсоюза за все время работы ни разу не выезжали в район. Райколхозсоюз не знает даже расположения колхозов по району.
Ново-Малыклинский район. Кредиты на второе полугодие райколхозсоюз распределял по колхозам еще в половине июля, но до сих пор колхозы деньги не получили.
Астрадамовский район. Райколхозсоюз до половины августа не построил сарая для приемки законтрактованного сена от колхозов. На вопросы колхозников, когда начнут принимать сено, райколхозсоюз отвечает: «Вот когда построим сарай, тогда и возьмемся за это дело».
Шигонский район. Райколхозсоюз в целях снабжения колхозов с/х машинами приобрел несколько ручных соломорезок, 12 ручных молотилок, 40 веялок. Эти машины колхозам совсем не нужны, от них отказываются и единоличники. Завезено также 7 льномялок, в то время как в районе лен не сеется.
Карсунский район. Райколхозсоюз получил для колхозов 7 вагонов угля (запас на несколько лет) и 3 вагона дощечек. Уголь предназначается для ремонтных мастерских и кузниц, а дощечки — для сборки ящиков под фрукты, в то время как заготовки фруктов в районе совершенно не производятся.
Неудовлетворительная постановка учета имущества и продукции, вырабатываемой колхозами, создает благоприятную почву для хищений и растрат (Сызранский, Бузулукский, Барановский, Николаевский и другие районы). Постройка сараев, амбаров, домов и других строений в колхозах проходит без предварительного составления проектов, смет и без технического надзора, вследствие чего строительство идет медленно, материалы тратятся бесхозяйственно.
Ново-Спасский район. В Радищенском и Ново-Спасском колхозах строительство проходит без соответствующего технического наблюдения. Никаких планов и смет в колхозах не имеется, место выбрано неудачно, в результате получается неправильное расходование материалов и т.п. (В Радищенском колхозе строится 2 амбара емкостью до 40 тыс. пуд. и конюшня на 200 лошадей.)
Ново-Малыклинский район. В с. Н. Малыкла колхоз для постройки кирпичного сарая взял 2 большие риги стоимостью в 500 руб., по существу, нужные колхозу при уборке хлеба; сарай построен не был, стройматериалы частично растащены или же использованы для топлива.
До сих пор одним из наиболее больных вопросов в деятельности колхозов является вопрос организации и учета труда. Во многих колхозах отсутствует какая-либо система в организации труда. В некоторых колхозах ежедневно на общих сборах колхозников правление разбивало последних на группы, прикрепляя к отдельным участкам работы. При такой постановке дела колхоз ежедневно терял часть рабочего дня. Отрицательным моментом в работе колхозов является также неполное использование на работе взрослых колхозников и чрезмерная нагрузка подростков, которые, как правило, работают наравне со взрослыми. Вследствие неправильной организации труда и нерационального использования рабочей силы (при наличии общей нехватки рабочих рук) во многих колхозах в момент уборочных работ возникли серьезные затруднения.
Следует отметить, что помощь, предлагаемая городскими рабочими при уборке урожая, не везде принималась колхозами. В отдельных местах правления колхозов отказывались давать работу рабочим бригадам, а в момент уборки смеялись над ними, заявляя: «Вы приехали не помогать, а мешать».
Большой разнобой и бессистемность наблюдается в оплате труда в колхозах. Колхозники иногда по нескольку месяцев не получают авансовых выдач, причем заработок колхозников во многих колхозах гораздо ниже ставок рабочих совхозов. Среди колхозников мелких колхозов, находящихся вблизи от совхозов, отмечены тенденции бросить работу в колхозах и идти на заработки в совхозы.
Оренбургский район. В колхозе при с. Майорском колхозники с лошадьми ежедневно сходятся в правление колхоза и до 11 часов дня не знают, что делать. На одном из собраний колхозники Бочкарев и Белов отмечали указанные недостатки и вносили свои предложения по упорядочению работ. В ответ на это председатель колхоза назвал их «бузотерами», приписал им срыв собрания, а групповоды заперли их в амбар. В том же колхозе бригадир Комлев издевается над членами артели, оскорбляет их, им же неоднократно избивались подростки Мельников, Горюнов и др.
Соль-Илецкий район. В колхозе при пос. Угольном широко применяется в бригадах труд малолетних и в то же время взрослые используются не полностью.
Кинел-Черкасский район. В колхоз «1 августа» при с. Черновке из райцентра приехала рабочая бригада для уборки урожая. Правление колхоза заявило приехавшим: «Мы вас не ждали и вы нам не нужны. Обходились без вас раньше, обойдемся без вас и теперь». Лишь после настойчивых требований бригада получила в свое распоряжение требуемое количество машин. Во время работы бригадников обступили колхозники, которые всячески критиковали работу бригадников и в конце концов заявили им: «Вы приехали не помогать колхозу, а мешать».
Ново-Малыклинский район. В колхозе при с. Старая Малыкла колхозники выражают недовольство задержкой выдачи авансов и низкой оплатой труда. Нередки такие разговоры: «Колхоз создан не для облегчения, а для того, чтобы заставить нас работать больше, чем мы работали до сих пор. Получается так, что мы зарабатываем на хлеб, а на обувь и одежду ничего не остается. Придется идти зимой работать на сторону».
Серьезные трения между колхозниками возникли в момент распределения урожая. Распределение урожая по количеству трудодней вызывает острое недовольство многосемейных, требующих распределения урожая по числу едоков, колхозников. Вопросы нормирования продовольственных выдач вызывают ожесточенные споры среди колхозников, требующих установления повышенных норм хлеба на едока. Подобные настроения свойственны в отдельных местах не только отдельным колхозникам, но и всему колхозу в целом. Разъяснительная работа по вопросам нормирования, как правило, в большинстве колхозов отсутствует, что способствует росту потребительских настроений среди колхозников. Во многих случаях колхозники требуют от правлений обеспечить в первую очередь полностью годовую потребность колхозников в продовольствии по повышенным нормам, отказываясь от удовлетворения требований сдавать хлеб государству. Тенденции придержать хлеб отчасти обусловлены недостатком у заготовителей промтоваров. Колхозники заявляют: «Если нам не привезут товаров, мы хлеб сдавать не будем. Если нам оставят хлеба мало, мы не будем раздумывать, а уйдем из колхоза».
Поповский район. В колхозе «1 августа» при с. Р.Сечковка на общем собрании по вопросу о распределении урожая колхозники ни до чего договориться не смогли. После собрания слышались такие разговоры: «Так работать в колхозе нельзя, у меня семейство 6 чел., из них двое трудоспособных, и я получу по труду 40—50 пуд. Мне этого не хватит и придется покупать на рынке. А вот у соседа семья 4 чел. и трудоспособных тоже двое; у него от полученного хлеба останутся излишки, которые он повезет продавать». В том же Поповском районе общее собрание членов колхоза при с. Вязовке постановило: «Оставить хлеба на взрослого 20 пуд., на рабочего подростка — 17 пуд. и на детей от 1 до 10 лет — по 15 пуд.».
Борский район. В с. Гвардейцы председатель колхоза «Красногвардеец» вынес предложение установить следующую норму: детям до 2 лет — 6 пуд., до 5 лет — 15 пуд. и всем остальным — 24 пуд. Предложение было принято.
Похвистневский район. В с. Старо-Похвистнево колхозник Тимохин говорил в группе колхозников: «Если норму хлеба оставят меньше 20 пуд., то все из колхоза выйдут, а если оставят эту норму, то все единоличники войдут в колхоз, они сейчас ждут результатов распределения урожая в колхозах».
Кошкинский район. В с. Старая Тюгальбуга в колхозе «Батрак», выражая недовольство по поводу отсутствия промтоваров, колхозники говорят: «Хлеб начали сдавать, а товаров нет. Если так будет дальше, то мы хлеб не повезем».
Взаимоотношения между колхозниками и единоличниками
Несмотря на отдельные недостатки в деятельности колхозов, общие хозяйственные достижения колхозов уже в первый год их существования получивших доход на колхозника больше среднего дохода единоличных хозяйств, привлекают внимание единоличников, все больше проявляющих склонность к вступлению в колхозы.
Необходимо, однако, отметить, что в районах, где в колхозах наблюдаются особо серьезные недочеты, а сами колхозники не способствуют привлечению единоличников в колхозы, между теми и другими существуют антагонистические взаимоотношения, главным образом, на почве недовольства единоличников отводом лучших земель колхозникам и предоставления разных льгот (по семяноснабжению, кредитованию, по налогу и т.п.) колхозам. Сами колхозники в большинстве районов не ведут соответствующей работы для окончательного завоевания симпатий бедняков и середняков-единоличников, не разъясняют последним своих планов, условий работы, установок при распределении урожая и т.п. При обсуждении заявлений о приеме в колхоз в некоторых местах колхозники препятствуют приему новых членов и, выступая против приема подавших заявления середняков, указывают на возможность разложения последними колхоза.
Ново-Малыклинский район. В с. Ст. Бесовка 3 середняка подали заявления о приеме их в колхоз, как они выразились, «в честь XVI партсъезда», но правление колхоза от приема их воздержалось.
Бузулукский район. При приеме в члены колхоза середняка Озерова колхозник Щелоков говорил на пленуме колхоза: «Хотя мы и не должны откинуть Озерова как середняка, но я предлагаю воздержаться. Как бы он в колхозе не создал разруху. Он — собственник, и у него есть тенденция к систематическому разложению строительства». Пленум постановил: «Принять Озерова при условии наблюдения за ним».
Обострением взаимоотношений между колхозниками и единоличниками пользуется антисоветский элемент и кулачество, ведущие усиленную агитацию против вступления в колхозы. Среди населения распространяются провокационные слухи о том, что государство отберет у колхозников весь хлеб, оставит их на голодной норме; о развале колхозов в других селах и т.п. В целях застращивания единоличников, намеревающихся вступить в колхозы, антисоветские элементы распространяют провокационные слухи о предстоящей войне, свержении соввласти и жестокой расправе с колхозниками в случае победы капиталистов. За август по краю зарегистрировано 11 террористических актов, направленных против колхозов; в 8 случаях теракты заключались в поджогах хлеба, сена и имущества колхозов и в трех случаях — в избиении колхозников.
Западно-Сибирский край
Проходящая по районам края отчетно-перевыборная кампания в колхозах вскрыла ряд крупных недочетов в работе колхозов (засоренность руководящего и рядового состава колхозов, растраты, хищения, бездеятельность, бесхозяйственность и пр.). Отчетно-перевыборная кампания в то же время вскрыла совершенно недостаточное, а местами — и полное — отсутствие живого руководства и наблюдения за работой колхозов со стороны райколхозсоюзов, партийных и советских организаций. Райколхозсоюзы осуществляют руководство, главным образом, путем рассылки на места директив без последующей проверки их выполнения. Имеющийся в распоряжении райколхозсоюзов инструкторский аппарат используется нерационально. Инструктора, посылаемые со специальными заданиями райколхозсоюзов, гастролируют из одного колхоза в другой, не помогая наиболее «больным» колхозам наладить внутренний распорядок в них, устранить неполадки в хозяйственной деятельности колхозов. Отсутствие практической помощи со стороны руководящих организаций обуславливает демобилизационные настроения отдельных руководителей колхозов — 25-тысячников97 и сельских выдвиженцев.
Черепановский район. Инструктор райколхозсоюза Садовников П., член ВЛКСМ, по поводу своей работы говорит: «Мы ездим по району и проводим работу беспланово, зачастую без всяких результатов. Орготдел посылает нас в большинстве случаев по маловажным вопросам, не дает конкретных указаний, на что следует обращать внимание, как лучше закрепить колхозы, что нужно конкретно сделать по вопросам внутренней жизни и бытовых условий в колхозах. Когда мы возвращаемся из командировки, с нас отчета не спрашивают, пока мы не доложим сами. А доложишь, так все равно не укажут, насколько правильно проделана работа».
Крутинский район. Председатель коммуны им. Буденного — ленинградский рабочий, 25-тысячник, жалуется на полное отсутствие руководства: «Когда посылали на работу, — говорит он, — мне обещали всяческую поддержку, а вот теперь прошло уже 3 месяца, как я председательствую в коммуне и никто из райцентра ко мне не заглядывал. Сам я ездил в город, но ничего не добился, никто никаких практических указаний не дал. Моего предшественника Буглая сняли за плохое руководство, говорят, и под суд отдадут. Может быть, и меня снимут, ведь я не знаю, насколько хорошо руковожу работой, до этого мне никогда не приходилось соприкасаться с сельским хозяйством. Написал письмо в Ленинград в свою ячейку, что — если так будет и дальше, то уж лучше вернуться обратно».
Недостаточное руководство и отсутствие постоянного наблюдения за колхозами привели к тому, что, несмотря на прошедшую чистку, состав многих колхозов в значительной степени засорен антисоветским и социально-чуждым элементами. Именно этим объясняется ряд серьезных недочетов в деятельности колхозов и злоупотреблений в работе руководящих организаций отдельных колхозов: растраты, хищения, бесхозяйственность, часто граничащая с вредительством, и прямое вредительство со стороны антисоветского элемента, проникшего в колхозы.
Показательным примером в данном случае является коммуна «Сибирский пахарь» Н.-Егорьевского сельсовета Рубцовского района, где отсутствие руководства коммуной, пьянство членов совета коммуны и безответственный прием в коммуну новых членов привели коммуну к полному развалу. Учет скота в коммуне не поставлен, совет коммуны не знает, сколько имеется в наличии перезимовавшего скота и сколько приплоду. Убой скота происходит без всякого контроля. Во время сеноуборочной кампании одна из бригад самовольно заколола бычка на еду; об этом узнала другая бригада и, в свою очередь, заколола 6 телят. Коммуной куплено за 324 руб. два ремня для молотилок. Эти ремни с согласия совета коммуны были разрезаны коммунистами на подошвы; теперь, когда имеется 80 га неубранного хлеба, молотилки стоят, ибо ремней достать негде.
В Камышевском филиале коммуны «Красные орлы» никак не соберутся приобрести путы для коней и их путают постромками. В результате у всех коней ноги опухли и изранены (в то время как путы всего-навсего стоят 5—6 руб.). В центральном отделении коммуны «Берикуль» колхозные дворы наполовину разгорожены, амбары и склады распахнуты, навоз с конюшен не убран. В том же Камышевском филиале сбруя и с/х инвентарь разбросаны, уже потеряно 2 хомута со шлеями и 2 бороны (Мариинский район Томского округа).
В некоторых колхозах существует обострение взаимоотношений между колхозниками, бедняками и середняками; колхозники образуют враждующие между собой группы, соперничающие в вопросах руководства колхозов (бедняки и батраки против середняков). В отдельных случаях наличие такой вражды, игнорирование бедняков середняками, захватившими руководящее положение в артелях и коммунах, привело к групповым выходам бедноты и батрачества из колхоза.
В коммуне «Красные орлы» Мариинского района Томского округа взаимоотношения между коммунарами обострены. Батраки и бедняки говорят по адресу середняков: «Вы кулаки, вас следует раскулачить». Середняки в свою очередь считают батраков и бедняков лодырями.
В коммуне «Память коммунаров» Завьяловского района Каменского округа бедняки и батраки собираются осенью выйти из колхоза. Причиной этому служит несправедливое отношение к ним со стороны совета коммуны. Руководство советом находится в руках середняков Фофанова, Брусова, Сосновского и Токарева, сгруппировавших вокруг себя всю середняцкую часть коммуны. Группа ведет себя вызывающе по отношению к бедняцко-батрацкой части. Бедноту и батраков зажали, на собраниях выступать не дают, не допускают к руководству коммуной, не разрешают батракам учиться на тракторных курсах и т.д. и т.п.
Нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
Нач. 1 отделения Дубинин
97 25-тысячники — рабочие промышленных предприятий, командированные согласно решению ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) 1929 г., на постоянную работу в колхозы, МТС, кустовые объединения. В течение 1930 г. политическое руководство не раз обращалось к проблеме 25-тысячников, отмечая «неудовлетворительное выполнение» ранее принятых решений. Так, например, за 1930 год были приняты следующие постановления ЦК ВКП(б) от 21 мая, от 6 августа об использовании 25-тысячников (Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... С. 297—298, 316). Всего по СССР изъявили желание поехать в деревню 70 тыс. рабочих-добровольцев, фактически было послано 27 519 рабочих. Основная масса двадцатипятитысячников была послана на руководящую работу в колхозы и кустовые объединения (История советского крестьянства. М., 1986. Т. 2. С. 151—152).