Запись сообщения по прямому проводу № 11792 в ОГПУ из Алма-Аты от ПП ОГПУ А.Р. Альшанского о политсостоянии Казахстана в связи с хлебозаготовками. Не ранее 9 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.09
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 453-455
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 279—282. Заверенная копия.

№ 146

Москва — СОУ ОГПУ, ИНФО ОГПУ, ЭКУ ОГПУ

Спецсводка № 3 политсостояния [в] связи [с] хлебозаготовками. 

Лесозаготовки продолжают идти медленным темпом, в общем темпе [по] обоим секторам перелома еще нет, больше отстает индивидуальный. Конкретно сентябрьский план по всему Казахстану по состоянию на 10-е число выполнен [на] 4%, годовой — 8,3%. По секторам выполнение годового плана: совхозный — 13,9%, колхозный — 9,3%, индивидуальный — 5,2%. Общие причины медленности темпа указаны в предыдущих сводках. Развертывание хлебозаготовок в северных округах задерживает незаконченная уборка хлебов, [а] также почти беспрерывные дожди: в Павлодарском — [во] многих местах скошенный хлеб прорастает; в Семипалатинском — местами хлеб гниет, появилась ржа. В некоторых районах обозначился перелом в смысле оживления работы [по] организации также и отдельных работников — усилилась разъяснительная работа, внесена ясность [в] разрешение ряда принципиальных вопросов, связанных с работой по хлебозаготовкам. В некоторых районах доведение конкретных цифр [по] кулацким хозяйствам сопровождается заминкой [в] определении хозяйства по этой категории в связи с новыми директивами [о] признаках индивидуального обложения: на этой почве наблюдается боязнь допущения перегибов [в] отношении середняка, «потеря» кулака-индивидуальника. В Калининском районе в селах Ухун-Агач, Новороссийское и других индивидуальников не находят, тогда как они есть. Наряду с этим имеется тенденция переобложения зажиточной верхушки села: в том же районе [в] селении Каскелен хозяйство Гусева Якова имеет посева 2,5 га, средний урожай по селу — 89 пуд. [с] га, контрольная цифра Гусеву — 366 пуд. и 100 пуд. клевера, причем это хозяйство клевера не сеяло.

В казахском ауле, конкретно в Сыр-Дарьинском, Алма-Атинском округах, вследствие значительной засоренности низового соваппарата участились случаи нарушения классовой линии — перегибы в отношении бедноты, что выражается в доведении плана без учета социального положения (обложении бедноты наравне в баями), в наличии одинакового посева, предложении сдачи всего урожая, не оставляя семена и продовольствие. Имеются нередко случаи прямого укрытия баев аульными работниками, даже секретарями ячеек: в ауле [№] 27 Таласского района уполномоченный, кандидат партии Нурбаев, за счет колхозов освободил байские, также индивидуальные хозяйства. В Алма-Атинском округе Биен-Аксуйском районе имеется ряд случаев, когда секретари ячеек способствуют уменьшению плана хлебозаготовок байских хозяйств, а также освобождению их индивидуального обложения.

В казахских районах повсеместно отмечается в ярко выраженной форме противодействие планам со стороны части аульных советов, партийных ячеек; в Таласском районе в ауле [№] 11 партячейка вынесла постановление [об] отсутствии в ауле хлебных излишков и отказе [от] хлебозаготовок, [при] обсуждении на общем собрании план был принят, протестовали только коммунисты. В Четском районе Каркаралинского округа значительное число аулсоветов способствует укрытию хлеба населением, председатели аулсоветов [№] 9 и 10 составляют подложные акты преуменьшения урожайности, то же отмечено в других районах. Активность кулачества, особенно байства, продолжает расти. [В] русской деревне отмечаются выезды зажиточных, а также индивидуально обложенных хозяйств, особенно в Акмолинском, Петропавловском, Алма-Атинском, Сыр-Дарьинском округах.

В казахском ауле обращают внимание откочевки [и] тенденции [к] этому. Откочевки принимают массовый характер — в Сыр-Дарьинском [округе — в] Узбекистан, Алма-Атинском — [в] 9 районах — [в] пределы Китая, одним Энбекши-Казахским — [в] Киргизию. [В] откочевки вовлекаются значительные группы бедняков — середняков и энбекши. В казахском районе откочевавшие оставили неубранными более 500 га посева. Организаторы откочевок — преимущественно баи. По причинам — являются: противодействие байства хлебозаготовкам, боязнь репрессий, невыполнение плана байскими хозяйствами, доведенного двора1* размерам задания весенней вспашки, не считаясь с фактическим посевом.

Усилилась повстанческая деятельность байства, провоцирование бедноты на выступления под предлогом неизбежности разорения последней налогами-обложениями, предстоящей войны и неизбежной расправы с активистами. В ряде районов Алма-Атинского, Сыр-Дарьинского [и] других [округов] раскрыта подготовка байством бандвыступления, наличием признаков организованного объединения байства ряда округов, о чем сообщается особо. В Алма-Атинском округе на территории Чиликского, Энбекши-Казахского районов 31 августа банда 30—35 вооруженных казахов и дунган, появившись в районе с. Чилика, напала на проезжающих призывников, 6 из них зверски убиты. Та же банда 9 сентября, подготовив откочевку 12 байских хозяйств, столкнулась с группой работников — начраймилиции, милиционером и помощником уполномоченного ОГПУ Исабеков[ым] (проезжавших по этой местности по оперативному заданию полпредства). В результате начмилиции убит, Исабекову и милиционеру удалось скрыться. К банде присоединилось 65—70 чел. с семьями. [Для] ликвидации выслан отряд, на границе выставлены заслоны.

Влияние байства на бедноту [и] середняков отмечается в районах со слабым засоренным соваппаратом, в районах, более благополучных, беднота активно помогает проведению мероприятий: в Барибаевском районе в ауле беднота постановила предать суду 56 баев, не сдавших хлеб, конфисковав их имущество.

Наши основные мероприятия: по нашему специальному докладу о неблагополучном состоянии приграничных районов быв. Алма-Атинского округа в связи с ростом активности байских элементов приграничных районов, поскольку они не были затронуты кампанией конфискации байских имуществ, не распространявшейся на пограничные районы. Для изъятия создаются оперативные группы ОГПУ [во] всех приграничных районах, группам придаются работники крайкома ВКП(б). По всем отрицательным моментам, связанным с хлебозаготовками, приняты меры через крайком ВКП(б).

Альшанский

1* Так в тексте.