(СЗ СССР 1931 г. № 38, ст. 273) О льготах для работников, переводимых по распоряжению органов труда.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.18
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 480-482.
Архив: 
Опубликовано в № 170 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 июня 1931 г.

Статья № 273.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О льготах для работников, переводимых по распоряжению органов труда.

На основании ст. 10 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 15 декабря 1930 г. о порядке найма и распределения рабочей силы и о борьбе с текучестью рабочей силы (С. З. СССР, 1930 г. № 60, ст. 641) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Квалифицированные рабочие и специалисты, переводимые органами труда из одних предприятий в другие в целях использования их по специальности или обеспечения рабочей силой важнейших отраслей народного хозяйства (ст.ст. 7 и 8 названного постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 15 декабря 1930 г.), пользуются льготами, указанными в следующих статьях.

2. Если переводимый работник должен переехать в другую местность, то он получает от того предприятия, в которое он переводится, стоимость проезда и провоза имущества и единовременные пособия на себя и на членов семьи, а также суточные — наравне с работниками, которые переводятся по распоряжению нанимателя (постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 9 ноября 1927 г. о компенсациях при переводах и при найме на работу в другие местности — С. З. СССР 1927 г. № 65, ст. 660).

Кроме того, работник получает от того предприятия, в которое он переводится, заработную плату за время пребывания в пути и дополнительно за шесть дней, исходя из средней заработной платы по прежнему месту работы.

3. Члены семьи, работающие по найму и проживающие совместно с переводимым работником, должны быть по их заявлению освобождены нанимателем от работы, если они переезжают в место новой работы переводимого работника.

Работа в новом месте жительства членам семьи переведенного работника предоставляется по возможности в одном предприятии с самим работником.

Примечание. Настоящая статья распространяется также на тех членов семьи, которые в связи с окончанием учебного заведения или по другим причинам обязаны проработать определенный срок у данного нанимателя.

4. Администрация предприятия, в которое переведен работник, обязана предоставить ему жилую площадь немедленно по приезде. В течение первых трех месяцев со дня приезда допускается размещение работников в общежитиях или жилых помещениях временного типа, соответствующих местным климатическим условиям. По истечении трех месяцев должна быть предоставлена жилая площадь по установленной норме в жилищах нормального типа.

Членам семьи переведенного работника должна быть предоставлена жилая площадь по установленной норме в жилищах нормального типа не позже одного года со дня предъявления работником соответствующего требования. До истечения годичного срока допускается, по соглашению сторон, предоставление членам семьи временной жилой площади по уменьшенной норме.

5. За переведенным работником и членами его семьи сохраняется в прежних размерах жилая площадь, независимо от того, остаются ли члены семьи в прежнем месте жительства или переезжают вместе с работником. Эта площадь сохраняется до истечения одного года после полного удовлетворения работника и членов его семьи жилой площадью по установленной норме в новом месте работы.

Переводимый работник и члены его семьи, сохраняющие право на жилую площадь, могут при отъезде передавать занимаемые ими жилые помещения другим трудящимся. При этом помещения, находящиеся в домах промышленных и транспортных предприятий, должны передаваться преимущественно работникам этих предприятий.

Лица, которым помещения переданы, обязаны немедленно их освободить по окончании срока, в течение которого жилая площадь сохраняется за переведенным работником и его семьей, а также в случае возвращения переведенного работника или его семьи ранее этого срока. В случае отказа выехать, эти лица выселяются в административном порядке без предоставления жилой площади. В таком же порядке выселяются лица, занявшие жилую площадь с нарушением настоящей статьи.

Квартирная плата, а также плата за коммунальные услуги во время отсутствия работника и членов его семьи взимается с лиц, фактически занимающих жилую площадь, по общеустановленным для них ставкам.

6. Тарифная ставка (твердый оклад) переведенных работников в течение одного года не может быть ниже той, которую они получали до перевода.

7. Перевод работника по распоряжению органа труда не прерывает стажа работы, с которым связаны какие либо права по действующим законам, в частности стажа работы, дающего право на очередной или дополнительный отпуск.

8. Дети переведенных работников принимаются в первую очередь в ясли, детские дома, на детские площадки, в учебные заведения, на курсы и т. п. Они имеют также преимущественное право на обеспечение стипендиями.

9. Независимо от указанных выше льгот, работники, переведенные органами труда в отдаленные местности или в местности вне крупных городских поселений, соответственно пользуются всеми льготами, которые установлены специальными законами для работников, переводимых в эти местности.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

18 июня 1931 г.

№ 467.

Опубликовано в № 170 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 июня 1931 г.