(СЗ СССР 1930 г. № 60, ст. 641) О порядке найма и распределения рабочей силы и о борьбе с текучестью рабочей силы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.15
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 1159-1161.
Архив: 
Распубликовано в № 346 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 декабря 1930 г.

Статья № 641.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

О порядке найма и распределения рабочей силы и о борьбе с текучестью рабочей силы.

Огромные успехи социалистической индустриализации страны и быстрый темп колхозного и совхозного строительства привели к полной ликвидации безработицы.

И связи с этим стало необходимым, наряду с подготовкой новых рабочих кадров, наиболее полное и плановое использование наличной рабочей силы во всех отраслях народного хозяйства.

Плановое использование может дать наилучшие результаты лишь при условии, если оно будет соединено с мерами, способствующими более широкому распространению социалистических форм и методов работы (социалистическое соревнование, ударничество и т. п.). Вместе с тем плановое использование рабочей силы невозможно без решительной и систематической борьбы со всеми дезорганизаторами производства.

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. На органы труда возлагается обязанность обеспечить плановое распределение рабочей силы в пределах утвержденных соответствующими органами производственных планов.

2. Все предприятия, учреждения, хозяйства и отдельные лица обязаны нанимать рабочих и служащих только через органы труда за изъятиями, указанными в настоящем постановлении.

3. Наем лиц, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, производится на основании специальных законов о распределении их на работу.

4. Народный комиссариат труда Союза ССР устанавливает круг лиц, регистрируемых в органах труда в качестве ищущих работы, и порядок направления их на работу. При этом должно быть предусмотрено, чтобы в промышленность и на транспорт направлялись лица, наиболее близкие по своему социальному положению к рабочему классу.

5. Помимо органов труда, в изъятие из ст. 2 настоящего постановления, разрешается производить наем:

а) ответственных административно-технических работников и специалистов;

б) работников, переходящих из одного предприятия, учреждения или хозяйства в другое с согласия администрации того предприятия, учреждения или хозяйства, в котором они работают;

в) учеников у кустарей и ремесленников, работающих единолично или с помощью не более двух наемных рабочих;

г) батраков и батрачек в единоличных трудовых крестьянских хозяйствах и пастухов в крестьянских хозяйствах;

д) домашних работниц;

е) других работников, на основании особых соглашений с органами труда.

Перечни должностей, на которые, в соответствии с п. “а”, нанимателю разрешается нанимать работников непосредственно, а также порядок заключения соглашений, предусмотренных в п. “е” настоящей статьи, устанавливаются Народным комиссариатом труда Союза ССР.

6. Трудовые договоры на определенный срок могут заключаться сроком до трех лет.

7. Квалифицированные рабочие и специалисты, выявленные в предприятиях обобществленного сектора, как используемые не по специальности, перераспределяются органами труда в порядке, устанавливаемом Народным комиссариатом труда Союза ССР по соглашению с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

8. Для того, чтобы обеспечить квалифицированными рабочими и специалистами предприятия важнейших отраслей народного хозяйства (черной металлургии, каменноугольной и химической промышленности, машиностроения, капитального строительства, транспорта и электропромышленности) за счет менее важных отраслей или за счет менее важных предприятий тех же отраслей, Народному комиссариату труда Союза ССР предоставляется право по заявкам хозяйственных органов и по соглашению с профессиональными союзами производить с утверждения Совета труда и обороны перевод квалифицированных рабочих и специалистов в другие отрасли народного хозяйства или в другие местности для использования по специальности.

9. Руководители предприятий обязаны в установленные органами труда сроки освобождать работников, которые должны перейти на работу в другие предприятия в случаях, указанных в ст.ст. 7 и 8.

10. Совету народных комиссаров Союза ССР поручается установить гарантии для работников, переходящих на работу в другие предприятия в случаях, указанных в ст.ст. 7 и 8, в отношении сохранения жилой площади в прежнем и обеспечения жилой площадью в новом месте жительства, обеспечения принятия детей в школы, детские дома и площадки, поощрительных выплат при переезде и предоставления ряда других льгот.

11. Рабочие и инженерно-технические работники, отличившиеся как организаторы ударных бригад, участники бригад или социалистических соревнований, а также проработавшие в одном предприятии продолжительное время, внесшие ценные рационализаторские предложения или сделавшие изобретения, пользуются следующими льготами:

а) если они проживают в неудовлетворительных жилищных условиях, то они получают в первую очередь жилую площадь из жилищного фонда предприятия;

б) их дети принимаются в первую очередь в высшие учебные заведения, техникумы, на курсы и т. п.;

в) они направляются в дома отдыха, санатории и т. п. в первую очередь;

г) они командируются в первую очередь на другие предприятия в Союзе ССР и за-границу для изучения производства и повышения квалификации;

д) члены их семей, в случае обращения в органы труда за работой, направляются этими органами преимущественно в те предприятия, где работают сами работники.

12. Все рабочие, непосредственно занятые на производстве в горной, металлической, химической и текстильной отраслях промышленности, в промышленности строительных материалов, на железнодорожном, водном и автодорожном транспорте и на крупных строительствах, если они проработали в одном и том же предприятии или строительстве непрерывно не менее двух лет после 1 ноября 1930 г., получают ежегодно дополнительный трехдневный отпуск или денежную компенсацию и размере трехдневного заработка.

Переход работника в другое предприятие по распоряжению администрации или органа труда не прерывает указанного двухлетнего срока.

13. Злостные дозорганизаторы производства, самовольно оставляющие без уважительных причин работу в предприятиях обобществленного сектора, в случае обращения за работой в органы труда, не направляются в течение шести месяцев на работу в промышленность и на транспорт.

Поручить Народному комиссариату труда Союза ССР в месячный срок установить круг лиц, подпадающих под действие этой статьи.

14. Лица, зарегистрированные в органах труда и отказывающиеся без уважительных причин от работы по своей специальности, на которую их направляют органы труда, снимаются с учета на срок до шести месяцев.

15. Руководители предприятий, учреждений и хозяйств обобществленного сектора подвергаются в установленном порядке дисциплинарным взысканиям распоряжением вышестоящих органов, либо административным взысканиям по постановлениям органов труда за следующие нарушения:

а) за неправильное использование квалифицированной рабочей силы внутри предприятия, учреждения или хозяйства;

б) за преувеличение заявок на рабочую силу и за перебор рабочих сверх потребности, установленной промфинпланом;

в) за непринятие мер к своевременному обеспечению рабочей силой предприятий, учреждений или хозяйств;

г) за нарушение норм оплаты труда, установленных по коллективным договорам или в порядке государственного нормирования;

д) за переманивание рабочих и административно-технического персонала из одних предприятий в другие предприятия или учреждения;

е) за задержку рабочих и административно-технического персонала, подлежащих переводу по распоряжению органов труда.

16. Совету народных комиссаров Союза ССР поручается в двухдекадный срок издать перечень законов Союза ССР, утрачивающих силу с изданием настоящего постановления, и вытекающие из него изменения законов Союза ССР.

Правительствам союзных республик предлагается в месячный срок внести в свое законодательство изменения, вытекающие из настоящего постановления.

17. Совету народных комиссаров Союза ССР поручается в двухдекадный срок, в соответствии с настоящим постановлением, произвести реорганизацию органов, ведающих учетом рабочей силы.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

15 декабря 1930 г.

№ 53/091.

Распубликовано в № 346 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 декабря 1930 г.