(СЗ СССР 1931 г. № 32, ст. 244) Положение о водном сборе на 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.23
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 421-426.
Архив: 
Опубликовано в № 143 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 мая 1931 г.

Статья № 244.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Положение о водном сборе на 1931 г.

В отмену положения о водном сборе от 12 августа 1930 г. (С. 3. СССР 1930 г. № 39 ст.ст. 418 и 419) Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Для покрытия расходов по содержанию водной сети и низовых аппаратов сельскохозяйственных учреждений (ст. 2) в Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республиках, Закавказской социалистической федеративной советской республике, Казакской, Киргизской и Дагестанской автономных советских социалистических республиках, Кара-Калпакской автономной области и Северо-Кавказском крае устанавливается особый водный сбор.

2. За счет водного сбора производятся следующие, связанные с эксплуатацией водной сети, расходы:

а) на текущий ремонт водохозяйственных устройств и сооружений, а также на проектировку, связанную с выполнением этих работ;

б) на содержание и ремонт служебных, складочных и прочих помещений органов эксплуатационной службы на существующих водных системах;

в) на ремонт в содержание телефонной связи, обслуживающей существующие водные системы;

г) по эксплуатационной гидрометрии и текущей статистике;

д) по поддержанию древонасаждений вдоль каналов общего пользования;

е) на работы по регулированию распределения воды в поливной период;

ж) на содержание эксплуатационного штата низовых водохозяйственных учреждений, до районных включительно, а также полное содержание арык-аксакалов, мирабов, караульщиков, водных объездчиков и проч.

Примечание. Расходы по новому крупному и мелкому строительству на всей ирригационной системе за счет водного сбора не покрываются.

3. Окладной год по водному сбору устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

4. Общая сумма водного сбора в каждой республике, а также в Кара-Калпакской автономной области и Северо-Кавказском крае утверждается советом народных комиссаров соответствующей союзной республики, применительно к объему расходов предусмотренных в ст. 2.

5. Водный сбор взимается в сельских местностях со всех государственных органов, кооперативных и частных организаций и лиц, которые пользуются водохозяйственными системами для орошения сельско-хозяйственных земель, а также используют воду в качестве двигательной силы в предприятиях, облагаемых сельско-хозяйственным налогом.

Советы народных комиссаров союзных республик могут вводить как в сельских местностях, так и в городских поселениях водный сбор за пользование водой из оросительной сети и в других случаях (в частности, с железных дорог и за пользование водой для домашних надобностей). В этих случаях они устанавливают ставки и порядок исчисления и взимания водного сбора.

Советы народных комиссаров союзных республик могут освобождать полностью и частично от водного сбора отдельные категории хозяйств и предприятий, а также население отдельных местностей.

6. Плательщики водного сбора независимо от уплаты этого сбора могут привлекаться к натуральной водохозяйственной повинности на основании законодательства соответствующих республик.

7. Водный сбор в сельских местностях исчисляется по доходу, который хозяйство получает деньгами и натурой от следующих источников:

а) от поливных земель, занятых как полевыми, так и специальными культурами (садами, виноградниками, огородами и проч.);

б) от предприятий, работающих с применением силы воды.

Обложение совхозов.

8. Водный сбор с советских хозяйств исчисляется и взимается в порядке и размерах, устанавливаемых советами народных комиссаров союзных республик.

Обложение колхозов.

9. Колхозы (коммуны, сельско-хозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли) уплачивают водный сбор по валовому доходу от поливных земель и от предприятий, работающих с применением силы воды. Валовой доход от этих земель и предприятий берется в том размере, в каком он исчислен для обложения единым сельско-хозяйственным налогом.

10. Колхозы уплачивают водный сбор по твердой ставке, которая устанавливается на каждый рубль валового дохода, независимо от общего размера этого дохода.

Устанавливаются две ставки водного сбора:

одна — для сельско-хозяйственных коммун и артелей и другая — для товариществ по совместной обработке земли.

Размер ставок определяется советами народных комиссаров союзных республик.

При этом ставка водного сбора для сельско-хозяйственных коммун и артелей должна быть на 25% ниже ставки, установленной для товариществ по совместной обработке земли.

Ставка для товариществ по совместной обработке земли должна быть не меньше чем на 25% ниже водного сбора, приходящегося в среднем на рубль облагаемого дохода в единоличных трудовых хозяйствах.

11. При обложении колхозов водным сбором применяются следующие льготы.

а) от водного сбора освобождаются все колхозы, освобождаемые по маломощности в 1931 г. от единого сельско-хозяйственного налога;

б) при исчислении облагаемого дохода от поливной земли делается скидка 75% с валового дохода от поливной земли, переданной в колхоз теми его членами, которые в 1930 г. были освобождены от сельско-хозяйственного налога, как маломощные единоличники;

в) прирост посевных площадей на поливных землях, освобождаемый в 1931 г. от единого сельско-хозяйственного налога, освобождается и от водного сбора;

г) при исчислении облагаемого дохода от поливных земель, занятых хлопком и другими специальными и техническими культурами, применяются все льготы, установленные для обложения этих земель сельско-хозяйственным налогом в 1931 г.

12. Не позднее 1 ноября 1931 г. правление колхоза исчисляет причитающуюся с колхоза сумму водного сбора в том же порядке, какой установлен для исчисления сельско-хозяйственного налога.

13. Водный сбор уплачивается в сроки, установленные для уплаты единого сельско-хозяйственного налога.

Советы народных комиссаров союзных и автономных республик, Северо-Кавказский краевой и Кара-Калпакский областной исполнительный комитеты могут в необходимых случаях изменять эти сроки для отдельных районов.

14. Не позже 1 февраля 1932 г. правление колхоза, на основании своего годового отчета, представляет в районный исполнительный комитет (по финансовому отделу) одновременно со сведениями для исчисления сельско-хозяйственного налога данные для окончательного исчисления суммы водного сбора.

Если окончательно исчисленный оклад водного сбора окажется выше суммы, внесенной колхозами, то разница должна быть уплачена к 10 февраля 1932 г.

Если колхоз внес больше, чем с него следует по окончательному расчету, переплаченная сумма ему возвращается.

Обложение мелиоративных объединений.

15. Коллективные объединения водопользователей (колхозы и мелиоративные товарищества), которые приняли на себя содержание данной водной системы в целом или в части и несут связанные с этим расходы, по общему правилу от водного сбора освобождаются. Однако, постановлениями советов народных комиссаров союзных республик они могут привлекаться к обложению водным сбором и порядке и размерах, определяемых этими постановлениями.

Обложение необобществленной части хозяйств колхозников.

16. Если у членов колхоза имеются необобществленные доходы от поливных земель и от предприятий, работающих с применением силы воды, то они облагаются водным сбором на одинаковых основаниях с единоличными трудовыми хозяйствами.

17. Члены колхоза, освобожденные в 1931 г. полностью или частично от единого сельско-хозяйственного налога, освобождаются соответственно и от водного сбора.

Обложение единоличных трудовых хозяйств.

18. Размер облагаемого водным сбором дохода от поливных земель в сельских местностях во всех единоличных трудовых хозяйствах определяется по нормам доходности, установленным для обложения единым сельско-хозяйственным налогом. Для этого складывается исчисленный по нормам доход каждого хозяйства от всех культур на поливных землях.

19. Водный сбор с предприятий, работающих с применением силы воды в сельских местностях, взимается по доходу этих предприятий, который в 1931 г. исчислен для обложения единым сельско-хозяйственным налогом.

20. Ставки водного сбора для обложения в сельских местностях доходов от поливных земель и предприятий, применяющих силу воды, устанавливаются советами народных комиссаров союзных республик. Ставки могут быть разные для отдельных местностей или для отдельных водных систем, а также для отдельных видов предприятий. Ставка водного сбора устанавливается на каждый рубль облагаемого этим сбором дохода.

21. Основная ставка водного сбора устанавливается для тех единоличных хозяйств, у которых общая сумма дохода, облагаемого сельско-хозяйственным налогом, не превышает 100 рублей.

Эта ставка повышается следующим образом:

если в хозяйстве общая сумма дохода, облагаемого сельско-хозяйственным налогом,
основная ставка водного сбора повышается
больше 100 руб., но не выше 200 руб.
в 1,5 раза
больше 200 руб., но не выше 300 руб.
в 2,5 раза
больше 300 руб., но не выше 400 руб.
в 3,5 раза
больше 400 руб., но не выше 500 руб.
в 4,5 раза
больше 500 руб., но не выше 600 руб.
в 5,5 раза
больше 600 руб., но не выше 700 руб.
в 7,0 раз
больше 700 руб., но не выше 800 руб.
в 8,5 раза
больше 800 руб., но не выше 1000 руб.
в 10,5 раза
больше 1000 руб.
в 12,0 раз

22. При обложения водным сбором единоличных трудовых хозяйств применяются следующие льготы:

а) маломощные хозяйства, полностью или частично освобожденные в 1931 г. от сельско-хозяйственного налога, освобождаются полностью или частично и от водного сбора;

б) от водного сбора освобождаются все хозяйства, для которых оклад сельскохозяйственного налога не превышает одного рубля;

в) прирост посевных площадей на поливных землях, освобождаемый от единого сельско-хозяйственного налога, освобождается и от водного сбора;

г) при исчислении облагаемого водным сбором дохода от поливных земель, занятых хлопком, применяются льготы, установленные для обложения в 1931 г. этих земель сельско-хозяйственным налогом.

23. Сроки уплаты водного сбора единоличными трудовыми хозяйствами устанавливаются советами народных комиссаров союзных республик по входящим в их состав республикам (краю, автономной области), а там, где их нет — по районам.

Советы народных комиссаров этих республик, Северо-Кавказский краевой и Кара-Калпакский областной исполнительные комитеты устанавливают сроки уплаты по районам, входящим в состав республики, края и области.

Эти сроки устанавливаются с таким расчетом, чтобы не позднее 15 декабря 1931 г. вся сумма водного сбора, причитающаяся с единоличных трудовых хозяйств, была полностью взыскана.

24. Доходы членов простейших объединений облагаются водным сбором в их единоличных хозяйствах.

Обложение кулацких хозяйств.

25. Хозяйства, облагаемые сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке (кулацкие), уплачивают водный сбор по доходу от поливных земель и от предприятий, работающих с применением силы воды, который исчислен для обложения единым сельско-хозяйственным налогом.

26. Хозяйства, облагаемые сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке, уплачивают водный сбор:

при доходе, облагаемом сельско-хозяйственным налогом:
по ставке, превышающей основную ставку водного сбора для единоличных трудовых хозяйств (ст. 21)
не свыше 500 руб.
в 6 раз
свыше 500 руб. до 600 руб.
в 8 раз
свыше 600 руб. до 700 руб.
в 10 раз
свыше 700 руб. до 800 руб.
в 12 раз
свыше 800 руб. до 900 руб.
в 15 раз
свыше 900 руб. до 1000 руб.
в 18 раз
свыше 1000 руб.
в 20 раз

27. Хозяйства, обложенные сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке, уплачивают причитающийся с них водный сбор полностью к 1 октября 1931 г.

28. Хозяйства, облагаемые сельско-хозяйственным налогом в индинидуальном порядке, никакими льготами по водному сбору не пользуются.

Органы взимания водного сбора, порядок подачи и рассмотрения заявлений и жалоб.

29. Исчисление и взимание водного сбора с плательщиков в сельских местностях возлагается на то же местные органы, на которые возложено исчисление взимание единого сельско-хозяйственного налога. Допускается взимание водного сбора по одному окладному листу с единым сельско-хозяйственным налогом.

30. Заявления и жалобы плательщиков водного сбора в сельских местностях подаются и рассматриваются в порядке, установленном для заявлений и жалоб по единому сельско-хозяйственному налогу.

Ответственность плательщиков.

31. К плательщикам, не уплатившим водного сбора в установленные сроки применяются меры, предусмотренные для недоимщиков по единому сельско-хозяйственному налогу.

Распределение поступлений водного сбора.

32. Водный сбор поступает в республиканские и местные бюджеты в порядке, определяемом советами народных комиссаров союзных республик, и расходуется исключительно на нужды, указанные в ст. 2 настоящего положения.

33. Для покрытия расходов по эксплуатации водной сети до поступления водного сбора водохозяйственные органы могут получать в Государственном банке краткосрочные ссуды, которые затем погашаются из сумм водного сбора. Для получения этих ссуд требуется в каждом отдельном случае постановление правительства соответствующей республики.

Постановления и инструкции по применению настоящего положения.

34. Инструкции по применению настоящего положения издаются советами народных комиссаров Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик, советских социалистических республик Грузии, Армении и Азербайджана, а также Казакской, Киргизской и Дагестанской автономных советских социалистических республик, областным исполнительным комитетом Кара-Калпакской автономной области и краевым исполнительным комитетом Северо-Кавказского края по принадлежности.

35. Права, предоставленные ст.ст. 5, 8, 10, 15, 20, 32 и 33 настоящего положения советам народных комиссаров союзных республик, Совет народных комиссаров РСФСР может передать советам народных комиссаров Казакской, Киргизской и Дагестанской автономных советских социалистических республик, областному исполнительному комитету Кара-Калпакской автономной области и краевому исполнительному комитету Северо-Кавказского края; Совет народных комиссаров ЗСФСР может передать эти права советам народных комиссаров советских социалистических республик Грузии, Армении и Азербайджана.

Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

23 мая 1931 г.

№ 7/356.

Опубликовано в № 143 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 мая 1931 г.