Спецсообщение ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю о причинах массового выступления крестьян в с. Выборное Керенского района Пензенского округа. 9 апреля 1930 г.
№ 93
В дополнение к сводке № 8 от 19 марта 1930 г., переданной по прямому проводу в с. Выборное Керенского района Пензенского округа, причинами, повлекшими за собой массовое выступление явилось то, что Выборновская ячейка ВКП(б) не сумела организовать вокруг себя бедноту и батрачество, не занималась массовой работой, а лишь проводила всю работу голым администрированием, добиваясь закрытия церкви. Слабость работы ячейки послужила причиной к извращенному толкованию а/с элементом статьи т. Сталина «Головокружение от успехов» с целью разложить колхозное строительство. Это обстоятельство и явилось результатом того, что 17 марта в с. Выборное произошло массовое выступление граждан, начавшееся сопротивлением учету церковного имущества и вылившееся в большое массовое выступление с требованием распустить колхоз, устроить самосуд над колхозниками, возвратить имущество, конфискованное у кулаков и т.д.
Райкомом ВКП(б) вынесено предложение Выборновской ячейке ВКП(б) проработать статью Сталина и постановление ЦК ВКП(б) об извращении партлинии в области колхозного строительства68 и срочно исправить на месте все допущенные перегибы в работе. Райколхозсоюзу было предложено выделить специального инструктора по работе с беднотой в колхозах, возложив на него ответственность за состояние работы с группами бедноты в колхозах. До окончания весеннего сева прекратить дальнейшее закрытие церквей, снятие колоколов и изъятие церковных ценностей. Секретарь Выборновской ячейки ВКП(б) Дружинин и член ВКП(б) Чернов с работы сняты и поставлен вопрос об их дальнейшем пребывании в рядах ВКП(б). Для проведения массовой работы и укрепления политического положения в с. Выборное послан представитель райкома ВКП(б) сроком не менее 2-х недель.
Нач. ИНФО ПП ОГПУ СВК Крестьянкин
Нач. 2 отд. ИНФО Ванд
68 Речь идет о постановлении ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе с икривлениями партлинии в колхозном движении», опубликованном в газете «Правда» 15 марта. Этому постановлению предшествовало аналогичное постановление ЦК ВКП(б) от 10 марта 1930 г., основные положения которого были повторены в более поздней редакции, опубликованной в периодической печати (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 303—305). В постановлениях указывалось, что наряду с действительными успехами коллективизации попирается принцип добровольности в колхозном движении, широко используется принуждение к вступлению в колхозы под угрозой раскулачивания, лишения избирательных прав и т.п. В результате в число «раскулаченных» попала значительная часть середняков. В некоторых районах процент «раскулаченных» доходит до 15. Точно так же процент лишенных избирательных прав доходит в некоторых районах до 15—20. ЦК партии обязал «под личную ответственность» всех секретарей районных, окружных и краевых комитетов «повести решительную борьбу с этими искривлениями и их носителями», в том числе: «проверить списки раскулаченных и исправить допущенные ошибки в отношении середняков, бывших красных партизан и членов семей красноармейцев и краснофлотцев (рядовых и командных), вернув им отобранное имущество; не допускать, чтобы высылаемые кулаки отправлялись без одежды и продовольствия и принять все необходимые меры к исправлению этих ошибок»; «немедля проверить списки лишенных избирательных прав и исправить ошибки в отношении середняков, учителей и других трудящихся», а также «решительно прекратить практику закрытия церквей в административном порядке, фиктивно прикрываемом общественно-добровольным желанием населения» (см. Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927—1932. М., 1989. С. 372—375).
2 апреля 1930 г. ЦК ВКП(б) приняло также закрытое письмо «О задачах колхозного движения в связи с борьбой с искривлениями партийной линии» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 365—370).