(СЗ СССР 1931 г. № 28, ст. 222) Об изменении положения о Гидро-метеорологическом комитете.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.06
Метки: 
Источник: 
собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 393-394.

 

Статья № 222.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении положения о Гидро-метеорологическом комитете.

В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 февраля 1931 г. о Гидро-метеорологическом комитете (С. 3. СССР 1931 г. № 10, ст. 116), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Внести следующие изменения в положение о Гидро-метеорологическом комитете (С. 3. СССР 1929 г. № 56, ст. 523; 1930 г. № 17, ст. 185, № 28, ст. 320, № 35, ст. 386 и № 47, ст. 493).

1. Ст.ст. 1 и 2, литеру “д” ст. 3, ст.ст. 5, 7 и 8, абзац первый и раздел “А” ст. 13 изложить в следующей редакции:

«1. При Народном комиссариате земледелия Союза ССР состоит Гидро-метеорологический комитет Союза ССР в составе: председателя, трех его заместителей и двенадцати членов, в том числе представители от Народного комиссариата по военным и морским делам, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта, Народного комиссариата снабжения Союза ССР, Высшего совета народного хозяйства Союза ССР и Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота. Персональный состав комитета утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР.

Директора Центрального бюро погоды и научно-исследовательских учреждений, имеющих общесоюзное значение, являются членами Гидро-метеорологического комитета Союза ССР по должности.

Гидро-метеорологический комитет Союза ССР объединяет все существующие на территории Союза ССР метеорологические, гидрологические и гидро-метеорологические службы».

«2. На Гидро-метеорологический комитет Союза ССР возлагается:

а) руководство деятельностью Центрального бюро погоды, научно-исследовательских учреждений, станций и экспедиций, имеющих общесоюзное значение, а также гидро-метеорологических комитетов союзных республик;

б) общее методологическое руководство всеми метеорологическими и гидро-метеорологическими учреждениями;

в) общее руководство работами по геомагнетизму.

При этом Гидро-метеорологический комитет Союза ССР должен обеспечить, наряду с выполнением работ, необходимых для сельского хозяйства, — также и выполнение работ, необходимых для нужд обороны, морских передвижений, авиации, промышленности, строительства и проч.».

[3. Гидро-метеорологическому комитету Союза ССР предоставляется право:...].

«д) вносить через Народный комиссариат земледелия Союза ССР на рассмотрение Совета народных комиссаров Союза ССР доклады и проекты постановлений по вопросам своей компетенции».

«5. Распоряжения Гидро-метеорологического комитета Союза ССР, адресованные гидро-метеорологическим комитетам союзных республик и другим республиканским и местным метеорологическим и гидрологическим учреждениям, могут быть приостанавливаемы в отдельных случаях по постановлению советов народных комиссаров соответствующих союзных республик, а адресованные Среднеазиатскому гидро-метеорологическому комитету — по постановлению Средне-азиатского экономического совета, с доведением до сведения Народного комиссариата земледелия Союза ССР».

«7. При народных комиссариатах земледелия союзных республик для управления и руководства гидро-метеорологической службой на территории этих рёспублик, организуются гидро-метеорологические комитеты союзных республик. Состав и функции комитетов союзных республик устанавливаются правительствами союзных республик в соответствии с настоящим положением.

Члены комитетов союзных республик назначаются советами народных комиссаров союзных республик по представлению Гидро-метеорологического комитета Союза ССР; директора центральных научно-исследовательских учреждений гидро-метеорологической службы союзных республик являются членами гидро-метеорологических комитетов этих республик по должности.

В целях согласования работы гидро-метеорологических служб средне-азиатских республик и Казакской автономной советской социалистической республики в области метеорологии и гидрологии и в соответствии с интересами народного хозяйства Средней Азии и Казакстана, при Средне-азиатском экономическом совете организуется Средне-азиатский гидро-метеорологический комитет. Положение об этом комитете утверждается Народным комиссариатом земледелия Союза ССР по соглашению с Средне-азиатским экономическим советом».

«8. Для непосредственного управления единой гидро-метеорологической службой могут быть образованы в порядке, определяемом законодательством союзных республик, и в соответствии с настоящим положением местные гидро-метеорологические комитеты (с непременным участием в них представителей военного ведомства) при народных комиссариатах земледелия автономных республик, краевых (областных) земельных управлениях, в отдельных случаях и при районных земельных отделах, а также межкраевые (областные) и межрайонные гидро-метеорологические комитеты».

«13. Гидро-метеорологический комитет Союза ССР имеет свою самостоятельную смету. Финансирование гидро-метеорологической службы производится на следующих основаниях:

А. На общесоюзный бюджет относятся:

а) по смете Гидро-метеорологического комитета Союза ССР:

1) расходы на содержание Гидро-метеорологического комитета Союза ССР.

2) расходы на содержание Центрального бюро погоды, а также научно-исследовательских учреждений, станций и экспедиций, признанных имеющими общесоюзное значение;

3) расходы на выполнение научно-исследовательских работ и других задач общесоюзного значения;

б) по смете Средне-азиатского экономического совета:

1) расходы на содержание Средне-азиатского гидро-метеорологического комитета;

2) расходы на содержание Средне-азиатского метеорологического института (Средазмет)».

2. Третий абзац ст. 4 и ст. 6 отменить.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

6 мая 1931 г.

№ 328.