Высказывания военнослужащих РККА в связи с публикацией статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов». (из сводки-пятидневки № 12 Особого отдела ОГПУ). 21 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.21
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 267-268
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 693. Л. 44—56. Заверенная копия.

№ 90

Высказывания военнослужащих РККА в связи с публикацией статьи И.В.Сталина «Головокружение от успехов». (из сводки-пятидневки № 12 Особого отдела ОГПУ)65

1.    Выступления кулацки настроенных элементов в армии

В отчетную пятидневку в некоторых округах (например, БВО, ОДВА, ККА) отмечается вновь рост кулацких настроений. В отдельных округах (СИБВО) имеется стабильность этих настроений.

БВО. За пятидневку учтен 361 случай высказываний кулацких настроений. За прошлую пятидневку таких случаев было отмечено 257.

ККА. Учтен 241 случай, из коих со стороны зажиточных —32, середняков — 119, бедняков — 31, рабочих и батраков — 18, служащих — 17 и невыясненных — 24. В прошлую пятидневку по округу было учтено всего 62 случая.

ОКДВА. По трем дивизиям учтено 239 выступлений.

ПРИВО. Учтено 103 выступления. Из 56 чел. выступавших было: зажиточных — 10, середняков — 37, бедняков — 9.

МВО. За пятидневку учтено 325 выступлений.

УВО. За пятидневку — 494 случая, из коих со стороны зажиточных — 132, середняков — 214, бедняков —71, рабочих и батраков — 21, невыясненных — 24.

За последние дни в выступлениях некоторых кулацки настроенных военнослужащих отмечаются попытки толковать среди окружающих постановление ЦК партии и статью т. Сталина о перегибах в работе по коллективизации, как «доказательство неправильности политики партии в крестьянском вопросе».

БВО. 29-я дивизия, 85-й стр[елковый] полк. Кр[асноармее]ц Князев, середняк, в группе кр[асноармей]цев говорил: «Не все нам ошибаться, ошибаются и такие люди как Сталин, который в начале завернул слишком круто политику в отношении коллективизации, а теперь объявляет добровольное вступление в колхозы» и т.д.

64-я дивизия, артполк. Артмастер Ивановский на политзанятиях заявил: «Когда крестьяне прочли статью т. Сталина, то они образумились и в той деревне, где было в колхозы записано 100 хозяйств, осталось только 2,    а остальные выписались».

УВО. 120-й артполк. Одногодичник Рымаревский по поводу последней статьи т. Сталина говорил: «Сталин сознал, что нужно ударить отбой, пока не поздно. Новая линия — это второй НЭП, так как без середняка и кулака коллективизация успеха иметь не будет» и т.д.

СИБВО. 63-й полк. Переменник Бойко агитировал среди окружающих: «Высшей властью коллективизация отменена, это на местах коммунисты проводят неправильно коллективизацию».

Характерно, что подобного рода выступления отмечаются в большом числе среди начсостава.

БВО. 16-й артполк. Зубврач Неймарк говорил среди н[ач]с[остава]: «Наконец-то взялись за ум, до сих пор творилось что-то ужасное, взялись за раскулачивание, а разве у нас есть кулаки» и т.д.

99-й полк. Комвзвода Миньков в группе н[ач]с[остава] высказывался: «Где же Сталин был раньше, что молчал до этого времени, от его статьи все пошло насмарку».

МВО. 50-й стр[елковый] полк. Пом. ком[андира] роты Пронников высказывался: «А чем ЦК думал раньше, давая задание по проведению коллективизации».

УВО. Школа Каменева. Преподаватель Ржевский говорил: «Эта статья является сигналом к отбою, но вся беда в том, что новая директива не в состоянии остановить произвол. Политика партии иезуитская. Обострение отношений с Западом является регулятором этой политики». [...]1*

Нач. ОО ОГПУ Ольский

Нач. 2 отд. ОО ОГПУ Троицкий

1* Далее опущены разделы, не относящиеся к теме сборника.

65 Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» была написана по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1930 г. и опубликована в газете «Правда» 2 марта 1930 г. Выступление Сталина с осуждением грубого насилия над крестьянством, объявленного «перегибами» и «извращениями» в действительности было продиктовано ростом массового крестьянского сопротивления, поставившего под угрозу полного срыва весеннего сева в зерновых районах и даже по стране в целом. С самого начала Политбюро было достаточно осведомлено обо всем, что происходило в деревне, и сводками ОГПУ, и сообщениями от всех организаций, связанных с деревней. Тем не менее до конца февраля не принималось никаких практических мер к исправлению положения. Об этом, в частности, свидетельствует стенограмма заседания комиссии Политбюро по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества (комиссии С.И. Сырцова) от 24 февраля. Выступавшие там М.И. Калинин, С.К. Орджоникидзе, Л.М. Каганович и Я.А. Яковлев говорили со знанием того, что творилось в деревне разных регионов, но не касались ни общей оценки действительной ситуации, ни необходимости ее исправления (АП РФ. Ф. 3. Oп. 30. Д. 145. Л. 5384).

25—26 февраля комиссия Сырцова и Политбюро еще пытаются, не меняя политики в деревне, ответить на вопросы, связанные с докладом Наркомзема и сводкой о ходе кампании на 20 февраля (точное название обсуждавшегося документа — «Об итогах очередной сводки на 20.11.30 г. о состоянии подготовки к весеннему севу»), хотя «вопросы» определенно сигнализировали о надвигавшейся катастрофе (см.: там же. Л. 105—126, 130—133).

25 февраля Орджоникидзе получает довольно пространное письмо от председателя ГПУ Украины В.А. Балицкого о его «впечатлениях по вопросам раскулачивания, выселения кулачества, практического проведения коллективизации». В письме сообщались факты и о насилии над крестьянством, и о крестьянском протесте, тем не менее оно заканчивается заверениями в том, что все «...у нас на Украине обстоит благополучно, ...все будет в порядке». Над текстом первой страницы сохранилась сталинская пометка: «Интересное письмо» (см.: там же. Л. 138144).

И вдруг — 26 февраля — в ЦК ВКП(б) В.М. Молотову по прямому проводу из Харькова поступает записка от П.П. Любченко и Г.И. Петровского с требованием срочных мер по исправлению «грубого извращения партийных директив» на местах, вызвавших крестьянское движение против коллективизации. Этот документ содержит важные элементы будущей статьи Сталина, вплоть до объяснения «извращений» партдиректив «головотяпством» местных работников: «Полученным из Шепетовки 24[-го] сведениям в пограничном Плужанском районе возникло массовое волнение, охватившее 13 сел. Толпы, в большинстве состоящие из женщин, под руководством кулаков, церковников, предъявляли требования открытия церкви, ликвидации коллективов, возвращения общественного инвентаря и семян. В отдельных селах толпы насчитывались до 400 человек, были произведены избиения активистов. ...Причины движения — недостаточная подготовка в отдельных селах коллективизации при форсированном темпе (обобществление инвентаря, посевматериала в двухдневный срок при решении собрания, не имевшего кворума), головотяпство комсомольцев, которые производили сбор утильсырья путем массовых фактических обысков дворов; головотяпство закрытием церкви в районном центре Плужном и опись сельсоветом села Перерослое имущества церкви... Предложили произвести решительное изъятие главарей кулаков, обеспечив это политработой. Принимаем меры по охвату политработой смежные районы в целях локализации движения. Предложено арестовать лиц, действительно замешанных в грубом извращении партийных директив, задевших бедняка и середняка и разъяснить крестьянству самочинность действий отдельных работников» (см.: там же. Л. 146—147).

26—27 февраля поступают аналогичные сообщения из Алма-Аты и Воронежа (см.: там же. Л. 148—151). 28 февраля бюро Московского комитета рассматривает вопрос «о политическом положении в московской деревне в связи с событиями в Пителенском районе Рязанского округа» (там же. Д. 146. Л. 7-11) (примечание В.П. Данилова).