Сообщение ИНФО ОГПУ о «перегибах и извращениях» в колхозном строительстве в Московской области и массовых выступлениях в Бежецком округе. 19 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.19
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 265-267
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 8. Д. 40. Л. 76-78. Копия.

№ 89

Сандовский район. В результате допущенных сетными организациями в процессе коллективизации грубейших перегибов (безобразные действия организованного в Сандовском районе «штаба по борьбе с контрреволюцией», незаконные аресты бедняков, середняков и колхозников, закрытие исключительно административным путем имеющихся в районе 21 церкви и т.п.), в начале марта возникло массовое антиколхозное движение, которое под руководством кулачества и а/с элементов приняло резко а/с характер.

С 1 по 9 марта выступления были отмечены в 8 населенных пунктах, причем в с. Сандово (райцентр) 6 марта с.г. толпа в течение дня собиралась 3 раза, а 8 марта толпа крестьян, прибывших из разных селений, численностью около 800 чел., частично вооруженная топорами и вилами, пыталась занять почтотелеграф. К 15 часам дня 8 марта Сандово оказалось окруженным толпой в 1,5 тыс. чел. Из райФО толпой забрано находившееся там церковное имущество. Во главе толпы — кулаки с черным флагом.

8 марта с 9 час. утра в Сандово (райцентр) стали собираться кр[естья]не из разных селений. К 11 час. собиралась толпа около 800 чел., все время пополняющаяся вновь прибывающими кр[естья]нами. В толпе много женщин. Мужчины вооружены топорами. В головной части — кулаки с черными знаменами с лозунгами: «Долой пятилетку, долой колхозы, да здравствует свободная торговля, откройте церкви!» Около 11 часов толпа пыталась занять почту и телеграф, но отрядом милиции (10 чел.) была оттеснена, оставив почту, толпа направилась к РИКу, предъявив заранее заготовленное (в письменном виде) требование из 8 пунктов: «1) Требуем немедленно осуществить и гарантировать гражданскую свободу собраний и организовать крестьянские союзы. 2) Осуществить равноправие крестьян наравне с остальными группами населения. 3) Прекратить гонение на религию, восстановить разрушенные церкви, вернуть отобранное имущество у попов, освободить из-под ареста всех попов и не облагать церкви налогом, 4) Освободить из-под ареста всех кр[естья]н, не совершивших уголовные преступления. 5) Прекратить шпионаж и травлю, напоминающую собой эпоху Малюты Скуратова и его опричнины. 6) Мы требуем свободу печати всех направлений. 7) Требуем свободную торговлю кустарных промыслов. 8) Привлечь к суровой ответственности всех головотяпов, запугивающих и угрозами выгоняющих население в колхоз». Подписали женщины Сандова.

К 15 часам дня Сандово было окружено толпой в 1,5 тыс. чел. В Сандово находились 25 чел. советских и партийных работников, коим угрожала опасность расправой. Толпа требовала выдачи партийцев и пыталась занять РИК. По-прежнему в толпе находился черный флаг. Специальными ходоками устанавливалась связь с другими селениями района. Активную роль в толпе играет местный поп. Вокруг деревни были расставлены крестьянские патрули, вооруженные топорами и из деревни никого не выпускали.

В том же районе, в с. Запилково (25 верст от Сандово) 8 марта в 2 часа дня собралась толпа 1 тыс. чел., предъявившая те же требования, что и в Сандово.

8 марта в с. Карамишино было выступление женщин около 500 чел., которые сломали дверь у церкви, растащили церковное имущество, требовали открытия церкви, избили члена сельсовета и комсомольца за невыдачу ключей от церкви.

В с. Ладожском собралась толпа около 1 тыс. чел., разогнавшая всех коммунистов. Ночью 8 марта имели место избиения коммунистов и выстрелы из толпы. Там же водворены обратно в свои дома раскулаченные кулаки.

10 марта с.г. движением, руководимым кулацко-антисоветским элементом по Сандовскому району, охвачено до 25 населенных пунктов. В ряде селений выступления сопровождались разгромом колхозов, избиением колхозников и местных коммунистов, разбором обобществленного скота и семфонда.

Движением в Сандовском районе, как это установлено следствием, руководила повстанческая контрреволюционная организация, во главе которой стоял быв. эсер (с 1905 г.), организация производила подготовительную работу по вербовке членов, приобретению оружия и идеологической обработке населения. Группой во время выступления были выдвинуты лозунги о «немедленном осуществлении и гарантировании гражданской свободы собраний, печати, слова и организации крестьянских союзов», которые еще до выступлений широко популяризировались руководителями организаций в своих докладах на созываемых нелегальных собраниях, давали установку, сводящуюся к тому, что «война фактически неизбежна весной этого года и, исходя из этого, нам необходимо организоваться внутри себя, дабы поднять здесь восстание и общими силами — мы внутри, а они оттуда свергнут Советскую власть».