Записи сообщений по прямому проводу ПП ОГПУ по Средней Азии В. А. Каруцкого о ходе операции по ликвидации антисоветских группировок. 21 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.21
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 203-205
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 359—З60 об. Копия.

№ 45

Нач. СОУ ОГПУ Евдокимову, нач. ВО ОГПУ43 Дьякову, нач. ИНФО ОГПУ Запорожцу

Оперативная сводка № 2.

Итоги оперативной работы с 15 по 20 февраля.

В Фергане ликвидировано две байских группировки в связи с массовыми выступлениями, арестовано 37 [чел.]. В Бухаре ликвидирована одна антисоветская группировка, противодействовавшая колхозному строительству, арестовано — 5 [чел.], одиночек арестовано — 2 [чел.]. В Самарканде за антисоветскую агитацию против колхозного строительства арестовано 38 одиночек, террор — 8 [чел.]. Ликвидировано несколько байских антисоветских группировок, арестовано — 13 [чел.]. В Андижане ликвидировано 4 антисоветских байских группировок, арестовано — 11 [чел.]. За  антиколхозную агитацию арестовано одиночек-баев — 31 [чел.]. В Кашка-Дарье ликвидировано 3 группировки, арестовано 20 чел., одиночек за антисоветскую агитацию — 14 [чел.]. В Сурхан-Дарье ликвидированы две байские группировки, одна из них террористическая, арестовано — 13 [чел.]. Одиночек за антисоветскую агитацию, за противодействие колхозному строительству — 28 [чел.]. В Хорезме ликвидирована байская группировка, арестовано — 8  [чел.], одиночек — 8 [чел.], из них за террор — 2 [чел.]. В Туркмении в Мервском районе ликвидирована одна байская группа, за антисоветскую агитацию, за противодействие колхозному строительству арестовано — 4 [чел.], одиночек — 10 [чел.]. В Таджикистане ликвидированы две байские группировки, арестовано — 8 [чел.], одиночек — 13 [чел.], из них 7 баев за  террор.

Политическое состояние

В Ферганском округе положение резко обострилось. Массовые антиколхозные выступления дехканства, провоцируемые байством, охватили Багдатский, Алты-Арыкский, Риштанский, Бувайдинский районы, грозят в дальнейшем в развитии перейти в восстание. В дополнение к посланным внеочередным запискам по поводу массовых выступлений в Риштанском, Бувайдинском, Алты-Арыкском районах положение следующее: в Багдатском районе после ареста зачинщиков выступления на ст[анции] Серово положение остается напряженным. 18 февраля в кишлаках Бачкир, Беговат, Шурбей, Бача на собраниях имели место массовые выступления с требованием допустить кулаков в колхозы, [в] кишлаке Шур уполномоченный по коллективизации на требование толпы согласился. [В] Риштанском районе положение значительно обострилось, угрожает дальнейшими эксцессами, 19 февраля [в] кишлаке Задиан возбужденная толпа 3 тыс. чел. потребовала прекращения коллективизации, долго не давала выступать прибывшим на место работникам, собираясь идти в Риштан. Вечером обстановка разрядилась, однако, дальнейшие выступления возможны.

Одновременно толпа в кишлаке Канглы, требуя включения в колхозы кулаков, угрожала убить уполномоченного по коллективизации и пред[седателя] сельсовета, спасшихся бегством, эта же толпа остановила на дороге ехавшего в Зодиан секретаря окружкома и потребовала ожидать население еще трех кишлаков и не допустила говорить, намереваясь избить. Избиение предотвращено активистами.

Наиболее остро стоит вопрос в Бувайдинском районе. 17 февраля в кишлаке Бувайда после ареста районными властями трех кулаков-лишенцев к зданию РИКа [и] райкома подошла толпа 400 чел., требуя не арестовывать баев, не описывать имущество, угрожая свержением соввласти. Председатель РИКа под давлением толпы освободил арестованных. Разошедшаяся толпа через два часа собралась вновь в количестве 1 тыс. чел., требуя распустить старые колхозы, восстановить в правах лишенцев, прекратить колхозное строительство, распустить, переизбрать состав сельсоветов.

В Алты-Арыкском районе новых выступлений не отмечено. Общей причиной выступлений является неподготовленность населения к сплошной коллективизации, ничем не обоснованные соревнования районов и превышение контрольных цифр по коллективизации, по проведению их явно административными мерами.

В Андижанском округе, в районах сплошной коллективизации резко усилилась агитация байства, отмечено устройство совещаний с целью противодействия, срыва двух собраний по коллективизации. Одновременно в Джалял-Кудукском, Зеленском, Нарынском районах крайне слаба и искажена разъяснительная работа, имеется администрирование — арест бедняков, отказывающихся идти в колхозы, насильные приводы на собрания. В Шариханском районе байство усиленно стремится проникнуть в колхозы. В районах не сплошной коллективизации усиливаются случаи бегства байства, забирающего с собой скот.

В Сурхан-Дарьинском округе, [в] Ширабадском районе байство, опасаясь ликвидации, начинает отказываться от земли, продавая скот, имущество, вовлекая [в] отказы [и] распродажу середняков, зафиксировано девять случаев; в Сары-Ассийском, Динаузском районах сплошной коллективизации население совершенно не подготовлено, разъяснительная работа началась 15 февраля, влияние байства сильно. В Динаузском районе, в кишлаке Амбарсай 16 февраля баи, собрав толпу 100 дехкан, повели антиколхозную агитацию. Возникает серьезная опасность проведения в этих районах коллективизации административным нажимом. В Байсунском, Патта-Гиссарском районах массовая продажа скота, попытки эмиграции в Афганистан.

В Самаркандском округе наблюдается значительный приток рабочего скота на самаркандский рынок во всех районах, а также в Кашка-Дарьинском округе. В Ак-Дарьинском, Зааминском районах сорвано два собрания по коллективизации. Байство открыто ведет массовую антиколхозную агитацию, угрожая в отдельных случаях расправиться с беднотой. В Зааминском, Пай-Арыкском районах имело место три теракта против активистов. В Пай-Арыкском районе местные власти, боясь усиления байского противодействия, разрешили прием байства в колхозы. В Паст-Даргомском районе сплошной коллективизации наблюдаются административные перегибы, аресты середняков, требующих разъяснения в колхозах. Резко усилилась продажа скота, ликвидация имущества, в том числе членами партии.

В Бухарском округе, в Гиждуванском районе сплошной коллективизации начались активные выступления байства. 17 февраля после отказа бедняцкого собрания в кишлаках Бухтиарай удовлетворить просьбу лишенцев в восстановлении в правах байства организовало женскую демонстрацию с лозунгами «Восстановление в правах!», «Смерть активистам!» Демонстрация состояла из жен лишенцев, широких размеров не приобрела. В районе возникает ряд новых байских группировок.

В Ново-Бухарском районе байство в массовом порядке подает заявления в восстановлении в правах, требования пока не обсуждались.

В Кашка-Дарьинском округе, в Гузарском районе усиление активности байства в связи со сбором семфонда. 17 февраля в кишлаке Араббай открыто выступили на собрании против семфонда, по организации колхоза, избили, обезоружили уполномоченного по семфонду. В кишлаке Ташгузар 65 хозяйств отказались сдать семфонд, в кишлаке Камай байство спровоцировало выступление 200 чел. дехкан против колхозов, семфонда, избивших предсельсовета. Беднота, опасаясь террора, возвратило байству рабочий скот, мобилизованный на вспашку полей. В Шахризябсе духовники, крупные торговцы подготовляли массовые волнения, зачинщики арестованы. В Кассанском районе отмечена попытка в нападении на зоотехника организовывающегося колхоза.

По Киргизии, Туркмении сведений о массовых выступлениях, терроре не поступало.

Каруцкий

43    Восточный отдел (ВО) ГПУ—ОГПУ образован 2 июня 1922 г. в составе Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ. Этому подразделению предписывалось объединить всю работу органов Госполитуправления на Кавказе, в Туркестане, Хиве, Бухаре, Киргизии, Татарии, Башкирии и в Крыму по проблемам «специфической восточной контрреволюции и восточного шпионажа». Начальником ВО ГПУ назначен Я.Х. Петерс, возглавлявший этот отдел в 1922—1929 гг.

В целях концентрации всей работы «по борьбе со шпионажем, белогвардейско-кулацкой и повстанческой контрреволюцией» 10 сентября 1930 г. Восточный отдел ОГПУ и Контрразведывательный отдел ОГПУ были объединены и влиты в Особый отдел ОГПУ. После реогранизации ВО ОГПУ вошел в состав ОО ОГПУ в качестве 3-го (восточного) отделения.