Сводка ИНФО ОГПУ «Об организационных недочетах и классовой борьбе вокруг колхозстроительства в Грузии и Абхазии по материалам на 15 февраля 1930 г.» 20 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.20
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 198-202
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 63—57. Подлинник, экз. № 14.

№ 44

Растущее колхозное движение в Грузии до сих пор не встречает достаточного руководства со стороны низового соваппарата и других местных общественных организаций. Местами сельсоветы не принимают никакого участия в колхозном строительстве. Медленно продвигается организационное оформление вновь созданных колхозов. Последние не всегда снабжаются типовыми уставами и правилами внутреннего распорядка. Иногда и члены рабочих бригад недостаточно четко разбираются в вопросах колхозстроительства. Ощущается недостаток квалифицированных агроработников, особо сильная нужда в с/х специалистах, владеющих грузинским языком (Тифлисский округ).

Со стороны части деревенских коммунистов отмечается не только пассивное отношение и отсутствие инициативы в деле создания и развития колхозов, но в единичных случаях и явно враждебное отношение к коллективизации. Зафиксированы единичные факты прямой смычки сельских коммунистов с кулаками и выход коммунистов и комсомольцев из колхозов.

[Грузия]

Тифлисский округ. Все села Караязского района (за исключением двух с немецким населением) перешли на сплошную коллективизацию. Колхозы пока организационно не оформлены.

В 10 селах Манглиского района организованы колхозы, в которые вовлечено 90% бедняков и середняков. Мелкие колхозы объединены в крупные. Организованные колхозы остаются без соответствующего руководства. Отсутствует агропомощь. Особая нужда ощущается в агрономах, владеющих грузинским языком. Села Базалети, Динвали Душетского района перешли на сплошную коллективизацию. По остальным селам района коллективизировано 50% середняцких и бедняцких хозяйств. Агропомощь недостаточна. В районе имеется одни землемер.

Аналогично положение с агроперсоналом в Башкичетском районе. По всему району имеется один агроном, не знающий местного языка. Партийцы и комсомольцы никакого участия в колхозстроительстве не принимают. В с. Кизил-Килис комсомольцы бросили свои членские билеты и отказались от вступления в колхоз.

В Люксенбургском районе организованные колхозы до сих пор организационно не оформлены. Со стороны Колхозцентра никакого руководства нет. В районе совершенно отсутствует литература на тюркском, грузинском и армянском языках. В с. Воевка Караязского района член сельсовета внес предложение «повременить» с переходом на коллективизацию. В с. Тазакенд того же района комсомольская фракция целиком выступила в защиту местных кулаков, требуя оставления их в селе. В [с.] Люксембурге отмечен факт срыва собрания по вопросу о коллективизации самим докладчиком. Последний (зам. пред. РИКа) в своем докладе заявил следующее: 1) безземельные войти в колхоз не могут; 2) малоземельные члены колхоза обязаны будут в течение 10 лет выплачивать тем членам колхоза, которые имеют большие земли; 3) весь доход, полученный за год, возьмет государство.

Кахетинский округ. Руководство вновь организованными колхозами не налажено. В с[елах] Аргохи и Бабанеури вопрос об организации колхозов срывается из-за отсутствия инструкторов. В с. Кварели большинство вступивших в колхоз работают в нем неохотно, т.к. председателем колхоза назначен быв. председатель Пшавельского кредитного т[овариществ]а, растративший более 200 руб., колхозники ему не доверяют. Со стороны отдельных коммунистов отмечены следующие суждения по поводу коллективизации: «Пусть вступают в колхозы те, кто много жалования получает» (с. Киндаури).

Юго-Осетия. Отмечается слабое руководство вновь организованными колхозами. Отсутствует агропомощь. Нет типовых уставов, инструкций. В с. Эредви Цхинвальского района два месяца тому назад население вынесло постановление об организации колхоза. Список и наказ послан в Колхозсоюз, ответа до сих пор нет. В с. Бузала никто из бригадников не мог точно ответить на вопрос: «Какая норма пая существует для колхозников после объединения их в общем коллективе?»

Некоторые партийцы и комсомольцы пассивно относятся к коллективизации, а в единичных случаях выступают против колхоза. Так, в с. Кехви комсомольцем сорвано собрание, посвященное коллективизации. Другой комсомолец выступал в защиту выселяемых кулаков. Случай срыва комсомольцем собрания отмечен в с. Хвце Джавского района. В с[елах] Маида, Корниси, Сатикари и других зарегистрированы случаи выхода партийцев и комсомольцев из колхозов. Заслуживают внимания следующие заявления отдельных партийцев: «Мы должны всячески препятствовать вхождению в колхоз безземельным беднякам. Они овладеют нашими землями и ухудшат наше экономическое благосостояние».

Зугдидский уезд. Местные совработники нередко слабо разбираются в вопросах колхозстроительства, в частности в вопросах обобществления инвентаря, скота и пр. В с. Никосия местный колхоз находится под угрозой распада в связи с дезорганизаторской деятельностью коммунистов и комсомольцев, входящих в него (10 чел.). Эта группа колхозников всецело находится под влиянием местного кулачества и по совету последнего вышла из колхоза. Отмечается засоренность колхозов и колхозных правлений кулацким и прочим а/с элементом (Сенакский уезд).

Отношение бедняцко-середняцких масс к коллективизации

Основные массы бедноты и середнячества проявляют положительное отношение к проводимым мероприятиям по коллективизации. Наиболее сознательная часть бедняцкого актива в своих выступлениях указывает на необходимость ликвидации кулачества для беспрепятственной коллективизации деревни (Тифлисский округ). Однако, отсутствие массовой разъяснительной работы и недочеты в проведении мероприятий по коллективизации обусловили местами отрицательные настроения среди части бедноты и середнячества. В некоторых случаях на общих собраниях по вопросам выселения кулацко-антисоветских элементов имели место открытые выступления с требованиями оставления их.

В с. Кеви Цхинвальского района Юго-Осетии общий сход единогласно выступил против выселения двух кулаков, заявив при этом, что не разойдется до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование. Собранию было обещано, что эти кулаки останутся. В с[елах] Тамаршени, Курта и Агабети крестьяне не дали выселить ряд кулаков и быв. дворян.

Противодействие кулачества коллективизации

Борьба кулачества и антисоветских элементов со всеми мероприятиями, связанными с коллективизацией по мере роста колхозного движения принимает все более организованный и ожесточенный характер. Зарегистрировано: 12 массовых выступлений с общим количеством участников, установленных в восьми случаях — 2240 чел. (из которых 7 — в январе и 5 — в феврале), 8 срывов собраний, посвященных вопросам коллективизации (6 — в январе, 2 — в феврале), 23 теракта (16 — в январе: 2 покушения, 4 избиения, 10 поджогов и 7 — в феврале: 3 убийства, 2 покушения и 2 поджога) и 26 листовок-анонимок и лозунгов, направленных против организаторов колхозов и угрозами расправы (22 — в январе и 4 — в феврале).

Следует отметить, что основную массу активных участников спровоцированных кулачеством массовых выступлений составляют женщины.

В результате противоколхозной кулацкой агитации зарегистрирован ряд случаев выхода из колхозов (Тифлисский, Кутаисский округа). В Ахалкалакском уезде наиболее непримиримо настроена к коллективизации секта духоборов, широко использовавших в своей агитации против колхозстроительства свое влияние на женскую часть населения. С помощью женщин духоборам41 нередко удается срывать работу по коллективизации (с. Горелое — центр духоборской секты «Калмыковцы»).

Заслуживает внимания факт столкновения между колхозниками и кулаками, которым оказало содействие кулачество трех соседних селений, имевший место в с. Чога Зугдидского уезда (коллективизировано на 70%). В результате столкновения со стороны колхозников убита одна женщина и ранены двое.

Тифлисский округ. 6 февраля собравшиеся на сход крестьяне с[ел] Кесало и Назардо, вооруженные дубинами и вилами, заявили приехавшей на сход комиссии, что они не хотят организовывать колхоза. Были попытки расправиться с прибывшими работниками и одним местным партийцем. В ответ на предложение явившихся к месту происшествия отряда партийцев и колхозников разойтись, толпа избила двух из них. На глазах у отряда толпой были сожжены дом и сено одного партийца, разрушен дом другого, разломана часть дома бедняка-активиста и выбиты стекла дома секретаря комячейки Караязского района. Затем толпа, подойдя к зданию, где помещалась бригада кр[асноармей]цев из 4 чел., потребовала выдачи секретаря местной партячейки, а также список членов организуемых колхозов. Списки были им выданы, после чего толпа разошлась по домам. Прибывшей на следующий день в с[ела] Кесало и Назарло для разъяснительной работы группе работников снова были предъявлены крестьянами требования о высылке местных коммунистов и колхозников и об отмене коллективизации. После разъяснения о полной добровольности вхождения в колхозы толпа мирно разошлась.

Следует отметить, что в названных селах местными работниками по ночам производились обыски с целью учета скота и предотвращения его убоя, а также обыски женщин. Значительно повлияла на выступавших и агитация кулаков, прибывших из Сарванского района и возбуждающих крестьян рассказами об «одержанных там победах».

В с. Эцери группа дворянско-кулацких элементов ведет работу по разложению местного колхоза. В результате разлагающей деятельности указанной группировки 16 чел. вышли из колхоза. В Агбулахском районе колхозное строительство тормозится наличием кулацкой группировки, всячески препятствующей организации колхозов.

Кахетинский округ. В с. Циори выселяемые кулаки в количестве 400 чел. два дня требовали расселить их по отдаленным районам Кахетинского округа. К вечеру 31 января были предъявлены требования освобождения ранее арестованных кулаков. Толпа была окружена партийцами и милицией, с целью изъять головку и рассеять остальных по 3—4 группы по окраинам округа. К утру 1 февраля на выручку окруженным пришли родственники и односельчане. Толпа была возбуждена до крайности, вела себя вызывающе, бросала камни в партийцев. Со стороны последних были даны выстрелы, в результате — 2 убитых, 2 раненых. Арестовано 56 кулаков. В с. Ахмети лишенцы умышленно загоняют свой скот на огородные площади колхоза «1-е Мая». Колхозник, пытавшийся выгнать с огорода буйволов кулака, был последним сильно избит.

Сенакский уезд. В с. Поцхо выявлено 11 лжеколхозов42, в с. Курдзу — 3, в с. Диди-Укопи — 13. Кулаки с. Геджети Сенакского района ведут усиленную антиколхозную агитацию, стараясь повлиять в первую очередь на женщин, путем распространения следующих провокационных слухов: «Члены коллектива не могут выдавать своих дочерей замуж за члена другого коллектива. Брачные вопросы будут исчерпываться в рамках одного коллектива», «Объединенные хозяйства объединяют жен и детей» и т.п.

В результате кулацкой агитации отмечены случаи выступления женщин против коллективизации. Так в с. Чахулани на общем собрании крестьян 8 женщин-беднячек организованно выступили против организации колхоза, в результате чего собрание было сорвано. В г. Сенаки были расклеены лозунги, направленные против коллективизации: «Долой коллективы, в них процветает животная жизнь, там дочь является женой!», «Помните программный лозунг коммунистов — «Лицом к деревне!»? Это значит — эксплуатация крестьян!», «Трудящиеся, остерегайтесь колхозов, они отнимут у вас всякую собственность: семью, жен, детей и человеческое достоинство!» и т.п. В сел. Абедати женщины, сагитированные кулаками, сорвали собрание, посвященное коллективизации.

Зугдидский уезд. В с. Ахали-Хибули выявлена кулацкая группировка, ставящая себе задачу срыва колхозстроительства. Общее собрание крестьян по вопросу об организации колхоза было сорвано членами группировки. В с. Никосия кулаками подожжен сельсовет. Здание и бумаги сгорели. Арестовано 17 кулаков. На следующий день село постановило выселить кулаков и перейти на сплошную коллективизацию. В с. Целеджихе на общем сходе (2 тыс. чел.) имели место а/с выкрики, была попытка обезоружить колхозника и отнять знамя. Собрание было сорвано. Арестовано 13 чел[овек].

Кутаисский округ. В с. Сочхети Гурийского [района] группа дворянско-кулацких элементов пыталась разложить местную артель «Манавали». Имели место попытки вредительства колхозов со стороны членов этой группы. В результате провокационных слухов и агитации антисоветских элементов о предстоящем якобы в связи с коллективизацией отборе скота у населения в ряде районов имеет место распродажа и убой рабочего и мелкого скота (Караязский, Душетский, Хевский, Люксембургский районы Тифлисского округа, Ахалцыхский уезд). Отмечены случаи распродажи скота нелегальным образом (Зугдидский уезд). Представители местной власти нередко оказывают этому содействие. Зарегистрированы случаи продажи и убоя скота со стороны отдельных членов сельсоветов (Тифлисский округ).

Абхазия

Отношение основных масс к коллективизации

Отсутствие массовой разъяснительной работы и широко развернутая а/с агитация кулачества способствуют развитию отрицательных отношений к колхозстроительству со стороны значительной части бедноты и середнячества. На этой почве на общих сходах имели место выступления с отказом от вступления в колхозы. Зарегистрированы случаи удаления с собрания партработников. В с. Ачандары сход крестьян в количестве до 300 чел. потребовал удаления с собрания прибывших туда партработников. Под аплодисменты присутствующих и крики «ура!» два комсомольца заявили о своем выходе из колхоза, «куда их затащили насильно». На вторичном сходе прикрепленным партработникам вновь пришлось покинуть собрание, т.к. они были встречены протестом и угрозами.

Противодействие женщин коллективизации

Особенно активное противодействие коллективизации оказывают женщины, подстрекаемые кулачеством. Отмечены случаи хождения женщин по окрестным селам с агитацией о невступлении в колхоз и срыва собраний по коллективизации. В с. Полтаво-Ольгинское группа беднячек, высмеивая идею коллективизации, покинула собрание, уведя за собой остальных женщин. Срывы собраний зарегистрированы и в ряде других селений.

Активность кулачества и мусдуховенства

Параллельно с антиколхозной агитацией кулачество старается развалить извне и изнутри организованные колхозы, прибегая при этом к подкупам бедноты путем снабжения наиболее нуждающихся из них кукурузой и деньгами. Во многих антиколхозных выступлениях немалую роль играют представители мусдуховенства. В с. Аци под влиянием агитации мулл, специально прибывших на сход по вопросу о коллективизации, собрание было сорвано. Вместе с частью присутствующих муллы потребовали зафиксировать в протоколе неправильность отобранных у них земель, что председателем собрания было исполнено. В Гудаутском уезде имеется кулацкая группировка, ставящая себё задачу срыва колхозстроительства. Члены группировки Открыто выступают на общих собраниях крестьян сел Краевичи, Полтаво и других против коллективизации. Аналогичная группировка имеется в с. Екатериновке.

Пом. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Нач7 отделения Агаянц

41    Духоборцы — приверженцы религиозного течения (секты), которое возникло в России во второй половине XVIII в. Духоборцы отвергают православные обряды и таинства, священников, монашество. Обожествляют руководителей своих общин. За неподчинение властям и отказ от военной службы подвергались преследованиям. В начале 1840-х годов переселились из Таврической губ. в Закавказье. С конца XIX в. началась эмиграция в Канаду. Отдельные их поселения в Закавказье сохраняются до сих пор.

42 Лжеколхозы. В постановлении СНК СССР от 28 декабря 1928 г. «О мерах борьбы с лжекооперативами» были определены признаки лжекооперативов: «Лжекооперативами признаются как входящие, так и не входящие в кооперативную систему кооперативы: а) если в числе их учредителей или членов выборных органов участвуют лица, которым это воспрещено законом, или б) если в них преобладающее влияние имеют капиталистические (кулацкие) элементы, использующие кооперативную форму в своих классовых целях, или в) если деятельность их уклоняется в сторону, противную интересам социалистического строительства» (см.: СЗ СССР. 1929. № 3. Cm. 28; Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления... 19271935. С. 109110). Это постановление было развито и дополнено в постановлении СНК РСФСР от 27 марта 1929 г., в котором подчеркивалась необходимость усиления надзора за деятельностью кооперативов, предусматривались методы борьбы с лжекооперацией: в случае, если большинство членов кооперации составляли трудящиеся, должны были проводиться перевыборы органов управления и ревизии, вовлечение новых членов из числа трудящихся, вовлечение в кооперативную систему и т.д. Те организации, которые не могли быть оздоровлены, подлежали ликвидации (СУ РСФСР. 1929. № 29. Cm. 305).