Директива № 3376 зам. председателя ОГПУ С.А. Мессинга республиканским и местным ПП ОГПУ «о максимально организационном и плановом» обеспечении операции по выселению кулаков. 6 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.06
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 150-151
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 6. Копия.

№ 25

Директива № 3376 зам. председателя ОГПУ С.А. Мессинга республиканским и местным ПП ОГПУ «о максимально организационном и плановом» обеспечении операции по выселению кулаков25

Начальникам отделов Башкирской и Татарской республик,

ПП ОГПУ Крыма, Закавказья, Казахстана, Урала, Северного края,

ДВК, Сибири и Средней Азии;

почтотелеграмма — ПП ОГПУ ДВО, Западного края,

Нижегородского края и НПО

[В] дополнение телеграммы № 449 сообщаю для сведения копию директивы ОГПУ, посланной ПП ОГПУ, проводящим операцию по 1-й и 2-й категориям кулака. В первую очередь предлагаю:

«1) [В] связи [с] удлинением сроков обеспечить максимально организованное, плановое, строго рассчитанное проведение операции. Строго руководствоваться данными цифрами, не выходя за пределы их. План выселения рассчитать на три месяца (февраль, март, апрель). Наши действия не должны носить характера форсированной, единовременной кампании, а [характер] систематических действий на протяжении указанного срока с тем, чтобы за три месяца действительно ударить [по] кулацкому активу [в] районах сплошной коллективизации.

2)    Обеспечить строгую классовую линию, чтобы наш удар фактически пришелся по наиболее злостным, активным и действующим, повторяю, активным и действующим, кулацким к/p элементам. Категорически прекратить имеющуюся [в] ряде мест при арестах по первой категории погоню за голым количеством. Включая сюда не только деревню, но и город, не имеющий прямого отношения [к] кулаку деревни.

3)    Работы троек26, особенно применение ВМН, должны быть строго продуманы и исходить [из] удара по особо активным, неисправимым к/р кулацким головкам.

4)    [В] связи [с] удлинением срока операции следствие по делам вести более тщательно и углубленно. Усилить агентурную работу. Всемерно обеспечить районы от возможных эксцессов, выступлений и т.д.

5)    Немедленно рассчитать [и] представить план перевозок, исходя [из] регулярного их проведения [на] протяжении указанного срока.

6)    Улучшить информацию [о] политсостоянии районов, происшествиях, важнейших ликвидируемых делах. Не допустить отчетности по операции одними голыми цифрами, строго руководствуясь табелем донесений.

7)    ПП ОГПУ несут личную ответственность за количество оперируемых и выселяемых, а также за охват операцией действительных активно действующих контрреволюционных кулацких элементов, особенно организаций, группировок, банд [и] обеспечения политсостояния районов. № 3376».

Зам. пред. ОГПУ Мессинг

25    Директива № 3376 была послана в развитие решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 февраля 1930 г., которое увеличило сроки выселения кулацких семейств с разбивкой операции на три очереди. Первый этап операции должен был охватить 60 тыс. семей 1-й и 2-й категории и закончиться к концу апреля (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 175).

26    Приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. для рассмотрения дел на лиц (1-й категории), проходящих по этим делам в ПП ОГПУ, предписывалось создать тройки с представителями от крайкома ВКП(б) и прокуратуры; состав тройки утверждался коллегией ОГПУ (пункт 2). Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (2-й категории), а также для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией — распоряжением ПП предписывалось организация оперативных троек (пункт 3). Оперативные тройки предписывалось создать также в округах (областях) и окротделах ОГПУ во главе с начальником отдела ОГПУ.