(СЗ СССР 1931 г. № 22, ст. 186) Положение о правах и обязанностях начальников морских торговых портов Союза ССР.
Статья № 186.
Постановление Совета Труда и Обороны.
Положение о правах и обязанностях начальников морских торговых портов Союза ССР.
Совет труда и обороны постановляет:
I.
1. Начальник; морского торгового порта Союза ССР осуществляет административный надзор за соблюдением установленного порядка на территории порта, а также административный надзор за судами, посещающими порт.
Начальник порта назначается Народным комиссариатом водного транспорта.
2. На начальника порта возлагается:
а) наблюдение за исполнением действующих законов и распоряжений по торговому мореплаванию и портам, принятие мер к предупреждению и пресечению их нарушения и поддержание порядка на территории порта и в портовых водах;
б) регулирование взимания портовых сборов и платы за услуги, оказываемые в портах;
в) выдача судовых документов;
г) расследование аварий и происшествий на морском транспорте;
д) приписка и регистрация судов;
е) выдача разрешений на производство строительных работ на территории и в водах порта.
3. Начальник порта имеет право:
а) возбуждать преследование за нарушение законов и распоряжений по торговому мореплаванию и портам;
б) издавать обязательные постановления на основаниях, установленных законом;
в) налагать взыскания за нарушение действующих в порту обязательных постановлений;
г) в случае необходимости принимать меры к предотвращению опасности, грозящей жизни или здоровью людей, портовым сооружениям, судам, грузам и иному имуществу или свободному движению по водам порта, а также к исправлению происшедших повреждений, и требовать от стоящих в порте судов, а также находящихся на его территории учреждений, предприятий и лиц, немедленного предоставления имеющихся у них для подания помощи средств, подвижного состава и т. п.;
д) требовать от владельцев приступа в определенный срок к подъему имущества, затонувшего в пределах портовых вод, на фарватерах или вблизи границ порта, если оно представляет препятствие для плавания, а в случае отказа в исполнении итого требования принимать помимо владельцев меры к удалению этого имущества;
е) требовать от владельца в определенный срок удаления имущества, находящегося на участках общего пользования, если оно препятствует свободному пользованию этими участками, и в случае неисполнения этого требования удалять это имущество за счет владельца;
ж) сноситься непосредственно с местными исполнительными комитетами и с местными органами всех ведомств.
4. Кроме того, начальнику порта предоставляется право задерживать суда:
а) впредь до устранения неисправностей, нарушающих правила о судовых документах, состоянии судов, их нагрузке, снабжении и комплектовании;
б) впредь до уплаты:
1) портовых сборов и платы за услуги, оказываемые судам в порту;
2) штрафов за нарушение обязательных постановлений;
3) возмещения за причиненные судами повреждения портовых устройств, сооружений и иного находящегося в порту имущества, а равно обстановки фарватеров;
в) в других случаях, специально указанных в законе.
5. Расходы, связанные с задержанием судна (по осмотру, освидетельствованию судна и пр.), возлагаются на судовладельца.
6. В случае представления соответствующего обеспечения в уплате суммы, причитающейся с судна, последнее подлежит немедленному освобождению от задержания.
7. В случае задержания судна вследствие неуплаты возмещения за причиненное им повреждение (п. 3 лит. “б” ст. 4), распоряжение начальника порта о задержании судна действительно в течение 3 дней. Если в течение этого срока не состоится постановления суда о наложении на судно ареста, судно подлежит немедленному освобождению.
8. В случае задержания судна без законных к тому оснований, государство возмещает судовладельцу установленные в судебном порядке убытки, происшедшие от незаконного задержания судна. Иск предъявляется к начальнику порта, по распоряжению которого судно было задержано.
Если начальник порта задержит судно по требованию какого либо учреждения, предприятия или лица, а суд признает такое задержание незаконным и удовлетворит иск, предъявленный к начальнику порта, начальник порта имеет право иска к учреждению, предприятию или лицу, по требованию которого судно было задержано.
9. Распоряжения начальника порта, отдаваемые в пределах предоставленных ему законом прав, обязательны для всех учреждений, предприятий и лиц, осуществляющих свою деятельность в пределах порта.
Примечание. Порядок передвижения поездов и подвижного состав в пределах территории порта устанавливается подлежащими органами железнодорожного транспорта по соглашению с начальником порта.
10. Начальник порта осуществляет лежащие на нем обязанности в приписных портах и пунктах через подчиненных ему, находящихся в этих портах и пунктах лиц портового надзора.
11. Начальник порта имеет печать с изображением государственного герба.
II.
12. Отменить положение об управлении морскими торговыми портами, утвержденное Советом труда и обороны 9 февраля 1927 г. (С. З. СССР 1927 г. № 10, ст. 101 и 1928 г. № 12, ст. 107).
Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.
Секретарь СТО И. Мирошников.
Москва—Кремль.
10 апреля 1931 г.
№ 143.