Справка ИНФО ОГПУ о колхозном строительстве в Казахстане. 24 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.24
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 80-84
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 61. Л. 68—63. Подлинник, экз. № 13.

№ 5

Рост колхозов в Казахстане до 1928 г. протекал стихийно. Так, за период с 1 октября 1927 г. по 1 июля 1928 г. было организовано 1533 колхоза, из коих 951 распались; из организованных 1065 с/х артелей, коммун и т[оварищест]в СОЗ распалось 587; из 486 мелиоративных машинных товариществ и прочих простейших объединений самоликвидировались 364.

Перелом в развитии колхозного строительства наметился с весны 1928    г., достигнув особого размаха в 1929 г. Темп развития колхозного строительства характеризуется следующими данными: в 1927 г. колхозов было 1072, в 1928 г. — 2315, на 1 июля 1929 г. — 4348, на 1 октября 1929    г. — 5148. Рост колхозов превзошел плановые предположения краевых органов. Еще более быстрым темпом идет рост посевной площади колхозов. Посевплощадь в 1929 г. доведена до 335 589 га против 188,4 тыс. га планового задания.

Отмечается значительная тяга в колхозы бедняцко-середняцких масс. Особенно большая тяга в колхозы отмечается в тех районах, где существует крепкая материальная база для коллективизации (машинно-тракторные станции5, тракторные колонны6 и т.п.).

Кустанайский округ. В округе имеется 3 МТС. В пос. Озерном 120 дворов (из 219) организовались в производственное объединение. Поселки Рязанский и Светлый Джаркуль целиком объединяются в с/х артель (исключая кулаков). В пос. Шимановском 187 дворов организуют с/х артель и 50 дворов — производственное объединение.

Петропавловский округ. В Красноармейском районе из 6340 хозяйств при проведении дня коллективизации процент коллективизированных хозяйств с 22% был доведен до 45%. В связи с организацией в районе МТС 20 населенных пунктов объединяются в колхозы. В ряде сел вне колхозов остаются только кулацкие хозяйства. Общее собрание крестьян Бишкульского стан[ичного] совета Ворошиловского района единогласно приняло постановление об организации единого зерносовхоза, вступив в него всем селом и объединившись.

По постановлению крайкома ВКП(б) сплошная коллективизация будет проведена в Кустанайском и Петропавловском округах и в 12 районах Сыр-Дарьинского, Семипалатинского, Актюбинского, Алма-Атинского, Уральского и Павлодарского округов.

Социальный состав колхозов

По социальному составу колхозы состоят в основном из бедняков и середняков. Однако местами они являются в значительной степени засоренными кулацко-байскими элементами, рассматривающими свое вступление в коллективы как временный маневр для получения различных льгот и укрытия в них (колхозах) от налогового пресса и хлебозаготовок. Социальный состав колхозов характеризуется следующими данными: безлошадных — 25%, с одной лошадью — 35%, с двумя лошадьми — 226% (вероятно, опечатка, - 22,6%. С.Г), с тремя лошадьми — 9%, с 4-мя лошадьми и более — 5%.

Наряду с тем, что отдельные кулаки, зажиточные и баи проникают в бедняцко-середняцкие колхозы (по основному своему составу), в некоторых округах (Петропавловский, Семипалатинский, Уральский) выявлены настоящие кулацкие гнезда, прикрывающиеся вывеской колхозов и целиком состоящие из кулаков и зажиточных.

Петропавловский округ. Сельхозартель в ст. Токуши Ворошиловского района на 50% состоят из кулаков. В с. Веселом Володарского района колхоз засорен кулацко-зажиточными элементами. Аналогичные случаи засоренности колхозов отмечены в с. Сумском Трудового района, с. Павловском Крестьянского района, в ст. Щучье того же района и ряда других сел и станиц. Товарищество по совместной обработке земли в ст. Рявкино Булаевского района состоит исключительно из кулаков и зажиточных. В с. Многоцветном Красноармейского района организовано машинное товарищество «Работник», состоящее исключительно из кулаков.

Семипалатинский округ. В пос. Романовке Бельагачского района в организовавшийся колхоз проникли кулаки. В с. Ново-Андреевке в колхоз «Западная заря» проникли кулаки в целях укрытия от хлебозаготовок. В с. Предгорном Убинского района организовался лжеколхоз «Практик», куда вошли исключительно кулаки. Организованное машинное товарищество «Красный Союз» в с. Секисовке Убинского района состоит исключительно из кулаков.

Сыр-Дарьинский округ. Колхозы «Ассар», «Алга-Бас» в г. Чимкенте, «Красный пахарь» в с. Алексеевке Джувалинского района, «Пролетарий» и «Красная воля» в Беловодском районе и ряд других засорены кулацко-байскими элементами.

Аналогичные случаи засоренности колхозов социально-чуждыми элементами отмечены в Уральском округе.

Одновременно кулацко-байскому элементу в ряде случаев удается проникать в правления колхозов и захватывать в свои руки руководство последними. В результате разлагающей деятельности кулацко-байских элементов внутри колхозов имеют место случаи подачи заявлений бедняками и середняками о выходе из колхозов (Акмолинский, Петропавловский округа).

Семипалатинский округ. Членами правления колхоза «Красный тракторист» Усть-Каменогорского района состоят быв. поп и исключенный из ВКП(б). Председателем колхоза в пос. Ново-Дворовском Бельагачского района состоит быв. белогвардеец, по указанию которого в 1918 г. был расстрелян ряд большевиков.

Петропавловский округ. В с. Сумском Трудового района председателем колхоза является кулак. Аналогичные случаи отмечены в ряде других округов.

Слабое руководство коллективизацией

Рост колхозного строительства протекает в большинстве случаев при крайне слабом руководстве со стороны колхозного аппарата и местных советских, партийных и общественных организаций. Разъяснительная кампания до аула и села еще не дошла и проводится пока лишь в районах, расположенных вблизи окружных центров. Недостаточное внимание и помощь колхозному строительству со стороны советских, партийных и общественных организаций до некоторой степени способствовали засоренности колхозов социально-чуждым элементом.

С другой стороны, острый недостаток в ряде мест квалифицированных агроработников является основной причиной слабости руководства колхозами. На 5148 колхозов имеется всего лишь 90 агрономов, и те обслуживают только кустовые объединения. Особенно остро стоит вопрос с кадром колхозников из казаков. В настоящее время имеется всего 2 инструктора-казака и 1 казак-агроном.

Отношение к колхозному строительству бедноты и середнячества

Основная масса бедноты и маломощного середнячества одобряет решительный курс партии на коллективизацию сельского хозяйства и борьбу с кулаком. Однако, под влиянием противоколхозной агитации кулацко-байских элементов отмечается ряд отрицательных моментов в настроении части бедноты и середнячества. Значительное влияние оказывают здесь и пассивное отношение к колхозному строительству ряда партийцев и комсомольцев, неудовлетворительность, а нередко и полное отсутствие разъяснительной работы со стороны советских и местных партийных организаций о сущности и задачах колхозного движения. В связи с этим местами отмечается некоторая неуверенность бедняков и в особенности середняков в устойчивости организованных колхозов. Обычный аргумент в таких случаях: «Муж с женой вместе не уживаются, а в колхозах подавно не уживутся».

Среди середняков наблюдаются единичные случаи неприязни к бедноте и нежелание вместе с ней идти в один колхоз: «Лучше продам последнюю пару быков, а в сборище лодырей и лентяев не пойду». В пос. Конном Тепловского района Уральского округа некоторые середняки, не желая вступить в организованную с/х артель, заявляют: «В эту артель нам вступать не следует, ибо там одни бедняки, а мы, середняки, организуем свою артель».

Однако, эти настроения массового распространения не имеют.

Характерны следующие заявления некоторых середняков: «Не вступил бы в колхоз, да положение заставило. День на день жди, как тебя арестуют, да и скот отберут, так и вступил в колхоз, так лучше и поменьше опасности».

Нежелание сдавать колхозу продуктивный и рабочий скот выше нормы, стремление реализовать скот на деньги перед вступлением в колхозы вызывает местами распродажу и убой скота частью середнячества, вступающей в колхозы (Уральский и Семипалатинский округа).

Отношение к коллективизации чл[енов] ВКП(б)

Со стороны части деревенских и аульных коммунистов отмечается не только пассивное отношение и отсутствие инициативы в деле создания и развития колхозов, но в единичных случаях и явно враждебное отношение к коллективизации. Зарегистрирован ряд фактов активных выступлений чл[енов] ВКП(б) с агитацией против колхозов. Немало и такйх, которые всеми способами уклоняются от вхождения в колхозы, либо, вступая в последние, быстро уходят оттуда.

В ст. Копал Алма-Атинского округа некоторые чл[ены] ВКП(б) вступили в колхоз, но вскоре вышли оттуда, в связи с чем бедняки и середняки, выражая недовольство, говорят: «Партийцы от коллективов отказываются, а беспартийную массу толкают».

В ауле № 5 Жана-Аркинского района Акмолинского округа под влиянием агитации председателя с/х артели, члена ВКП(б), о том, что скот и имущество артели принадлежат государству, которое в конце концов отнимет все, и члены артели останутся на произвол судьбы, 6 бедняков вышли из артели. Аналогичные случаи агитации партийцев против колхозов отмечены в ряде других округов.

Противодействие кулацко-байских элементов коллективизации

Одновременно с ростом колхозного строительства развертывается борьба кулацко-байских и прочих антисоветских элементов деревни и аула против коллективизации. В большинстве случаев борьба эта облегчается наличием болезненных явлений в практике колхозного строительства. Одним из наиболее распространенных методов противодействия колхозному строительству является массовая агитация против колхозов и дискредитирование отдельных активистов-колхозников. Нередко кулачество и байство прибегают к спаиванию и подкупам наиболее авторитетных крестьян с целью удержать как их самих, так через них и остальных крестьян от вступления в колхозы. В тех случаях, когда это оказывается безуспешным, кулацко-байские элементы ведут работу по разложению колхозов изнутри.

В некоторых случаях кулаки и подкулачники на общих собраниях крестьян по вопросам коллективизации выступают против организации колхозов, поднимают шум и крик, срывая тем самым собрания (Уральский округ).

Акмолинский округ. Баи аула № 2 Жана-Аркинского района ведут усиленную агитацию против коллективизации. Под влиянием байской агитации имеющаяся в ауле сельхозартель — накануне развала, 10 хозяйств (из 15) вышли из артели. Баи аула № 1, агитируя против колхозстроительства, говорят: «Соввласть под всевозможными предлогами отбирает весь скот и скоро всем предложит вступить в коллективы». В результате байской агитации некоторые бедняки и середняки воздерживаются от вступления в колхозы.

Семипалатинский округ. В с. Беленьком Самарского района в коммуну «Червонный Гай» пролезли кулаки, которые повели среди остальных членов коммуны усиленную антиколхозную и а/с агитацию в целях разложения таковой. В результате кулацкой агитации труддисциплина начинает падать, 20 бедняцких семейств воздерживаются от вступления в коммуну. В с. Каменевка Шемонаихинского района кулаки пролезли в колхоз им. Ворошилова и повели там разлагающую работу, в результате чего колхоз — накануне развала.

Кулаки с. Алексеевского Урджарского района ведут энергичную агитацию среди бедняков и середняков против вступления в колхозы, говоря: «Не нужно торопиться вступать в колхоз, потому что колхозы не устоят и пяти летний план не выполнится».

Петропавловский округ. В ст. Пресновке Пресновского района в с/х артель проникли кулаки, которые начали вести работу по разложению таковой. По их настоянию в артель не были приняты батраки и бедняки. В результате разлагающей деятельности кулаков со стороны членов артели бедняков и середняков отмечается тенденция к выходу из артели.

На хут. Выбе Николаевского сельсовета Трудового района в руководящий состав колхоза прошли кулаки. Перед вступлением в колхоз они большую часть своего имущества продали. Работе колхоза они не уделяют никакого внимания, занимаясь пьянством, в связи с чем дисциплины в колхозе никакой нет, и он накануне развала.

Уральский округ. В пос. Коловертинском Лбищенского района кулаки оказывают энергичное противодействие колхозстроительству. На общее собрание крестьян по вопросу об организации колхоза явилась группа кулаков, поднявшая шум и крик в целях срыва собрания. Однако сорвать собрание им не удалось, тогда они, напившись, пьяными разъезжали на верблюдах по улицам с криками: «Нам не нужны колхозы!»

На хут. Железново Зеленовского сельсовета Каменского района на общее собрание крестьян по вопросу об организации колхоза явились кулаки и зажиточные, поднявшие шум и крик, в результате сего собрание было сорвано.

В ауле № 13 Джангалинского района на общем собрании крестьян баи выступили против организации колхоза. В результате байской агитации большинство середняков покинули собрание. В хозяйственном ауле «Рсам» Таловского района в результате байской агитации распалась с/х артель.

П[ом.] нач. ИНФО ОГПУ Запорожец

Нач. 7 отд[еления] Агаянц

5    Машинно-тракторные станции (МТС) осуществляли на договорных началах производственно-техническое обслуживание единоличных и коллективных хозяйств. Первая МТС была организована в 1928 г. на базе тракторного отряда при совхозе им. Шевченко в Одесской обл. Широкое строительство МТС развернулось после постановления СТО от 5 июня 1929 г. «Об организации машинно-тракторных станций». Наряду с государственными средствами для строительства МТС привлекались средства кооперативных организаций, колхозов, крестьян. К весне 1930 г. в стране было создано 158 МТС Трактороцентра и 479 МТС Хлебоцентра, имевших в своем распоряжении более 20 тыс. тракторов (История советского крестьянства. Т. 2. М., 1986. С. 162).

Решением февральского (1958) пленума ЦК КПСС МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, техника была продана колхозам.

6 Тракторная колонна — форма организации машинно-тракторного парка, которая позволяла в максимальной мере использовать с/х технику в условиях ее острого недостатка. Первоначальной формой организационного использования тракторов были государственные тракторные отряды. Отряд обычно состоял из 3—10, реже из 20 и более тракторов. Задачей государственных тракторных отрядов являлось выполнение с/х, транспортных и Других работ, организация показательных механизированных совхозов и др. В 1920—1922 гг. на Северном Кавказе работало 20 отрядов, в потребляющей полосе, на Урале и в Сибири — 12. Большое число тракторных отрядов имелось в Поволжье и на Украине. С конца 1922 г. началась ликвидация тракторных отрядов, их имущество было передано в совхозы Госсельсиндиката. Объективные предпосылки для создания подобной формы использования тракторов возникли в 1927—1929 гг. в связи с ростом колхозного движения. К весне 1928 г. тракторные колонны, насчитывавшие 700 тракторов, были созданы при 73 зерновых совхозах страны. Одновременно тракторные колонны создавались и сельхозкооперацией. В 1928 г. в РСФСР работало 14 кооперативных тракторных колонн в составе 346 тракторов, которые обрабатывали 57,8 тыс. га (Данилов В.П. Создание материально-технических предпосылок коллективизации сельского хозяйства в СССР. М., 1957. С. 289—292, 344).