(СЗ СССР 1931 г. № 17, ст. 160) О совхозном строительстве.
Статья № 160.
Постановление 6-го Съезда Советов Союза ССР.
О совхозном строительстве.
Заслушав доклад Народного комиссариата земледелия Союза ССР и содоклады Зернотреста и животноводческих совхозных трестов о совхозном строительстве, 6‑й съезд советов Союза ССР постановляет:
I. Итоги совхозного строительства.
1. Начиная с 1928 г., развитие зерновых совхозов в нашей стране идет в непрерывно нарастающих темпах: посевная площадь всех зерновых культур в совхозах, как старых, так и новых, по Союзу ССР составляла в 1928 г. 1,0 млн. гектаров, в 1929 г. — 1,5 млн. гектаров, в 1930 г. — 3,9 млн. гектаров.
2. К зерновым совхозам, развивавшимся за эти годы бурными темпами, присоединяется, начиная с 1930 г., могучая сеть животноводческих совхозов, которые организуются в темпах, превосходящих строительство зерносовхозов. За 1930 г. создаются: “Скотовод“ с 140 совхозами, с земельной площадью в 20 млн. гектаров, со стадом в 1,2 млн. голов; “Свиновод” с 350 совхозами, с земельной площадью в 1,2 млн. гектаров, со стадом в 218 тыс. голов; “Овцевод” с 115 совхозами, с земельной площадью в 13 млн. гектаров и со стадом в 2,7 млн. голов; “Маслотрест” с 52 совхозами, с земельной площадью в 1,3 млн. гектаров, со стадом в 50 тыс. голов, а также широкая сеть республиканских животноводческих совхозов (коневодческих, птичных, молочных). В дополнение к уже существующей могучей сети совхозов “Союзсахара” приступлено к развертыванию совхозов технических культур; треста льняных совхозов с 56 совхозами, с посевной площадью в 8 тыс. гектаров льна и конопли; треста хлопковых совхозов с 16 совхозами, с посевной площадью в 45 тыс. гектаров поливного хлопка.
Все совхозы уже в 1930 г. сдали государству товарной продукции на сумму более 200 млн. рублей (в том числе 72 млн. пудов зерна, свыше миллиона пудов мяса, 180 млн. пудов свеклы, 670 тыс. пудов хлопка-волокна).
3. Строительство совхозов происходило в условиях ожесточеннейшего сопротивления кулаков политике советской власти. Отражением этого сопротивления в партии была борьба правых уклонистов против генеральной линии партии, против наступления па кулака, против развития совхозов. Правые уклонисты всеми силами пытались задержать развитие совхозов, затормозить и сорвать наступление рабочего класса, бедняков и середняков на кулака.
Только благодаря непримиримой борьбе коммунистической партии с правооппортунистическими группировками удалось отстоять дело совхозов, сломить сопротивление кулаков и подготовить почву для ликвидации кулачества как класса.
II. Значение совхозов для крестьянства.
Совхозы с новой передовой техникой, невиданными в истории человечества размерами хозяйств (посев в совхозе “Зернотреста” составляет от 20 тыс. до 100 тыс. гектаров на хозяйство, размер поголовья “Скотовода” от 5 до 30 тыс. голов, “Овцевода” — от 50 до 150 тыс. голов, “Свиновода” — от 800 до 1,5 тыс. свиноматок), с социалистическими формами организации труда показывают крестьянам преимущества крупного хозяйства и являются ведущей силой, которая облегчает поворот крестьян на путь коллективизации.
Совхозы таким образом являются не только государственными фабриками сельско-хозяйственных продуктов. Они являются:
а) источниками непосредственной помощи колхозам (в 1930 г. одни только зерносовхозы вспахали колхозникам, беднякам и середнякам-единоличникам 800 тыс. гектаров, пробороновали 700 тыс. гектаров, всеми совхозами подготовлены сотни тысяч работников для колхозов);
б) образцом крупного хозяйства, на основе которого крестьянин проверяет выгодность перехода к крупному общественному земледелию не только в области зерновых культур, но и в области животноводства и технических культур;
в) школой новой техники, рассадником всяческих усовершенствований и улучшений, которые, будучи проверенными в совхозах, затем применяются широкой массой колхозников.
Съезд подчеркивает значение совхозов в коллективизации, поскольку только одновременное развитие совхозов и колхозов на основе растущей социалистической индустрии обеспечивает завершение в основном в настоящую пятилетку коллективизации сельского хозяйства.
Одновременно съезд отмечает огромное различие между совхозами и колхозами на данной стадии развития. Совхозы являются государственными предприятиями, где государство является полным хозяином, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и ничем с этой точки зрения не отличаются от любой другой социалистической фабрики промышленного типа. Колхозы же, наоборот, являются предприятиями, основанными крестьянами, добровольно обобществившими свои средства производства и ведущими свое хозяйство на земле, принадлежащей государству. При этом хозяевами колхоза являются колхозники, которым рабоче-крестьянское государство оказывает всяческую поддержку, отводя им лучшие земли, предоставляя значительные льготы и создавая для них через государственные машинотракторные станции мощную техническую базу.
Поэтому всякого рода попытки отождествлять совхозы и колхозы, создавать скороспелые совхозно-колхозные комбинаты, а тем более подчинять колхозы совхозам, съезд рассматривает как грубейшее нарушение политики советской власти.
Помощь совхозов колхозам, договоры о взаимной помощи совхозов и колхозов, практикуемые во многих районах, не имеют ничего общего с антиленинскими попытками подчинения колхозов совхозам. Эта помощь колхозам, строящаяся на основе договоров о взаимной помощи, должна в дальнейшем принять еще более широкие размеры не только по зерновым совхозам, но и по животноводческим совхозам, развитие стада которых открывает громадные возможности быстрого улучшения породы колхозного стада.
III. Главнейшие недостатки в работе совхозов.
Съезд обращает внимание всех организаций и в особенности всех работников совхозов на наличие в работе совхозов ряда крупнейших недостатков.
Главнейшим недостатком в зерновых совхозах, особо недопустимым в хозяйствах, которые снабжаются лучшими средствами производства, является несвоевременная и плохая из-за плохого использования машин уборка урожая, что в некоторых совхозах повело в большим потерям зерна и к невыполнению производственной программы по сдаче государству товарной продукции.
Главнейшими недостатками животноводческих совхозов является плохой уход за скотом, совершенно недостаточное ветеринарное обслуживание, нерациональное использование кормов, что в некоторых совхозах привело к гибели значительной части молодняка и срыву производственных заданий.
В такой же мере нетерпимыми съезд считает многочисленные факты преступно-небрежного обращения с тракторами и сельско-хозяйственными машинами со стороны работников совхозов и машинотракторных станций.
В соответствии с этим 6‑й съезд советов Союза ССР предлагает поставить в центр дальнейшей работы по развертыванию совхозов наряду с задачами количественного развертывания совхозов (рост посевных площадей и поголовья стада в намеченных планами размерах) задачи улучшения качества работы совхозов, в особенности — повышения урожайности, повышения продуктивности стада, повышения удоев, снижения себестоимости, повышения производительности труда и перехода на сдельщину по всем основным работам, резкого сокращения потерь при уборке, сохранения молодняка и т. п.
В ряду этих задач съезд подчеркивает:
1. Необходимость борьбы за действительно бережное обращение с машинами. Съезд одобряет постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 февраля 1931 г. об уголовной ответственности за поломку и порчу тракторов и сельско-хозяйственных машин в случаях, когда она вызывается небрежным отношением к этому имуществу.
2. Необходимость установления в работе совхозов строжайшего учета и контроля за действительным выполнением планов производства товарной продукции и сдачи ее государству в установленные сроки.
Полное и своевременное выполнение плана производства и сдачи товарной продукции становится решающим показателем практической работы совхозов, на основе которого советская власть будет оценивать работу всего состава работников и в особенности директора каждого совхоза.
IV. Задания по развитию совхозов.
1. В неослабевающих темпах продолжать развитие совхозов, а именно:
а) довести площадь посева в совхозах в 1931 г. до 9,5 млн. гектаров, в том числе по Зернотресту — 5 млн. гектаров, по животноводческим трестам — 2 млн. гектаров, Союзсахару — 930 тыс. гектаров, по техническим культурам (кроме свеклы) — 350 тыс. гектаров, по Союзсеменоводу — 500 тыс. гектаров;
б) довести площадь посева в совхозах в 1932 г. до 14 млн. гектаров, в том числе по Зернотресту — 7,2 млн. гектаров, по животноводческим трестам — 4 млн. гектаров, Союзсахару — 1 млн. гектаров, техническим культурам (кроме свеклы) — 700 тыс. гектаров, по Союзсеменоводу — 700 тысяч гектаров;
в) довести площадь посева в совхозах в 1933 г. до 19 млн. гектаров, в том числе по Зернотресту — 9,5 млн. гектаров, по животноводческим трестам — 6 млн. гектаров, по Союзсахару — 1.150 тыс. гектаров, по техническим культурам (без Союзсахара) — 1.150 тыс. гектаров, по Союзсеменоводу — 800 тыс. гектаров.
2. Принять следующий план развития животноводческих совхозов с доведением поголовья:
а) по Скотоводу в 1931 г. до 2,8 млн. голов рогатого скота, в 1932 г. — до 5 млн. голов и в 1933 г. — до 7 млн. голов;
б) по Свиноводу в 1931 г. — до 1,9 млн. свиней, в 1932 г. — до 4,5 млн. свиней, и в 1933 г. — до 6,3 млн. свиней;
в) по Овцеводу в 1931 г. — до 4,4 млн. овец, в 1932 г. — до 9 млн. овец и в 1933 г. — до 15 млн. овец;
г) по масляно-молочным трестам (вместе с молочными фермами Союзсахара) в 1931 г. — до 420 тыс. голов, в 1932 г. — до 900 тыс. голов и в 1933 г. — 1,5 млн. голов;
д) по птицетрестам в 1931 г. — до 3 млн. штук, в 1932 г. — до 10 млн. штук и в 1933 г. — до 20 млн. штук.
Для обеспечения действительного осуществления этой программы развертывания животноводческих совхозов признать особо важной задачей механизацию основных процессов производства в животноводческих совхозах, для чего должно быть обеспечено производство необходимого для совхозов и колхозных ферм количества машин, в особенности для сенокошения и сеноуборки, подготовки кормов, уборки трав и корнеплодов, подачи воды и кормов, электродойки, механизации связи и проч.
3. Определить следующие размеры товарной продукции совхозов:
а) в 1931 г. от 550 до 600 млн. рублей (в ценах 1930 г.), в том числе 190‑195 млн. пудов зерновых, 6‑6,5 млн. пудов мяса, 600‑700 тыс. пудов масла, 230 млн. пудов свеклы, 2‑2,5 млн. пудов хлопка-волокна и 400 тыс. пудов шерсти;
б) в 1932 г. от 1,0 до 1,1 млрд. рублей (в ценах 1930 г.), в том числе примерно 290 млн. пудов зерновых, 20 млн. пудов мяса, 1,3 млн. пудов масла, 320 млн. пудов свеклы, 4,5 млн. пудов хлопка-волокна и 650 тыс. пудов шерсти;
в) в 1933 г. от 2,0 до 2,1 млрд. рублей (в ценах 1930 г.), в том числе примерно 400 млн. пудов зерновых, 45 млн. пудов мяса, 2,5 млн. пудов масла, 400 млн. пудов свеклы, 6,5 млн. пудов хлопка-волокна и 1,3 млн. пудов шерсти.
х х х
В лице совхозов создается невиданный в мире тип сельско-хозяйственного производства. Союз ССР является подлинным знаменосцем и носителем новых путей развития сельского хозяйства по только в том отношении, что взамен капиталистического создается крупное социалистическое сельское хозяйство как высшая форма производства, но и в том отношении, что совхозы — наиболее целесообразная форма организации труда в сельском хозяйстве.
Методы ударничества, социалистического соревнования (между работниками внутри совхозов, одного совхоза с другим, совхоза одной системы с совхозом другой системы и совхозов с колхозами) должны получить подлинно массовое распространение, чтобы формирующиеся на основе совхозов новые пролетарские кадры были действительно достойны того дела, над которым они работают.
6-й съезд советов Союза ССР обращается ко всему колхозному крестьянству, ко всем беднякам и середнякам-единоличникам:
Дело совхозов — ваше общее дело. Каждый шаг вперед в развитии совхозов улучшает материальное положение рабочих и крестьян, облегчает дальнейший рост колхозов и укрепляет мощь Союза ССР. Съезд советов уверен, что трудящиеся массы Союза ССР со всей энергией поддержат строительство совхозов и дадут решительный отпор врагам совхозов — кулакам, вредителям, бюрократам, правым уклонистам.
Председатель 6-го съезда советов Союза ССР М. Калинин.
Секретарь 6-го съезда советов Союза ССР А. Енукидзе.
Москва, 17 марта 1931 г.
Опубликовано в № 76 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 марта 1931 г.