(СЗ СССР 1931 г. № 15, ст. 148) Об изменении законодательства о сельско-хозяйственной, промысловой и потребительской кооперации в связи с постановлениями ЦИК и СНК Союза ССР от 13 ноября 1930 г. о членстве в кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.28
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 221-224.

Статья № 148.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

148. Об изменении законодательства о сельско-хозяйственной, промысловой и потребительской кооперации в связи с постановлениями Центрального Исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 ноября 1930 г. о членстве в кооперации.

На основании постановлений Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 ноября 1930 г. о недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию, о членстве несовершеннолетних в кооперации и о членстве иностранцев в потребительской кооперации (С. З. СССР 1930 года № 56, ст.ст. 589, 590, 591), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

А.

I. Дополнить ст. 1 положения о сельско-хозяйственной кооперации от 22 августа 1924 г. (С. З. СССР 1924 г. № 5, ст. 61) ст. 1¹ в следующей редакции:

«1¹. Трудящиеся достигшие 16 лет, могут состоять учредителями и членами сельско-хозяйственных кооперативных объединений, а также избирать и быть избираемыми в члены выборных органов этих объединений.

Членами сельско-хозяйственных кооперативных объединений, а также членами их выборных органов не могут быть кулаки и другие лица, лишенные права выбирать в советы.

Примечание. В изъятие из этого правила могут допускаться в число членов сельско-хозяйственных кооперативных организаций члены тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя и учительницы и агрономы при условии, если они поручатся за членов своей семьи.

Правительства союзных республик могут допускать членство в сельскохозяйственной кооперации также для отдельных категорий бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, которые по своим занятиям в прошлом не имеют права выбирать в советы.

Однако, лица, указанные в настоящем примечании, не могут быть учредителями сельско-хозяйственных кооперативных объединений и быть выбираемыми в их органы управления и ревизии».

II. Ст. 12 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 18 сентября 1929 г. о сельско-хозяйственной кооперации и ее работе (С. З. СССР 1929 г. № 61, ст. 565) исключить.

III. Утвердить следующую редакцию ст. 7 примерного устава сельско-хозяйственной артели (С. З. СССР 1930 г. № 24, ст. 255):

«7. Членами артели (в том числе и учредителями), а также членами выборных органов артели, могут быть все трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста. В артель не принимаются кулаки и другие лица, лишенные избирательных прав.

Изъятие из этого правила допускается для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя, учительницы и агрономы, при условии, если они поручатся за членов своей семьи. Кроме того, по постановлениям правительств союзных республик, может быть допущен прием в члены артели отдельных категорий бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, которые по своим занятиям в прошлом не имеют права выбирать в советы. Однако, эти лица не могут быть учредителями артели, а также выбирать и быть выбранными в ее органы управления и ревизии.

Хозяйства, которые перед вступлением в колхоз убивают или продают свой скот, ликвидируют инвентарь или злонамеренно разбазаривают семена, в артель не принимаются».

IV. Утвердить следующую редакцию ст. 6 примерного устава рыбацкой артели (С. З. СССР 1930 г. № 24, ст. 257):

«6. Членами артели (в том числе учредителями), а также членами выборных органов артели могут быть все трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста.

В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав.

Изъятие из этого правила допускается для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы, краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя, учительницы и агрономы, при условии, если они поручатся за членов своей семьи. Кроме того, по постановлениям правительств союзных республик, может быть допущен прием в члены артели отдельных категорий бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, которые по своим занятиям в прошлом не имеют права выбирать в советы. Однако, эти лица не могут быть учредителями артели, а также выбирать и быть выбранными в ее органы управления и ревизии.

Рыбацкие хозяйства, которые перед вступлением в артель продают свой инвентарь, в артель не принимаются».

Б.

V. Изложить ст. 2 положения о промысловой кооперации (С. З. СССР 1927 г. № 26, ст. 280 и 1929 г. № 3, ст. 23) следующим образом:

«2. Членами (в частности, учредителями) товариществ, а также членами выборных органов промысловых кооперативных организаций могут быть трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста.

Число членов товарищества не может быть меньше пяти».

Примечание к ст. 2 исключить.

VI. Дополнить положение о промысловой кооперации ст. 2¹ следующего содержания:

«2¹. Членами товариществ, а также членами выборных органов промысловых кооперативных организаций не могут быть кулаки и другие лица, лишенные права выбирать в советы.

Примечание. В изъятие из этого правила могут допускаться в товарищества члены тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя, учительницы и агрономы при условия, если они поручатся за членов своей семьи.

Правительства союзных республик могут: допускать членство в промысловой кооперации также для отдельных категорий бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, которые по своим занятиям в прошлом не имеют права выбирать в советы.

Однако, лица, указанные в настоящем примечании, не могут быть учредителями промысловых кооперативных организаций и не могут выбирать и быть выбраны в их органы управления и ревизии».

VII. Третью часть ст. 26 и вторую часть ст. 33 положения исключить.

В.

VIII. Изложить ст. 1 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 мая 1924 г. о потребительской: кооперации (С. З. СССР 1928 г. № 6, ст. 55) следующим образом:

«1. Потребительские общества организуются для удовлетворения потребительских и хозяйственных нужд трудящихся.

Членами (в частности, учредителями) потребительских обществ, а также членами выборных органов потребительской кооперации могут быть трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста.

Членами потребительских обществ, а также членами выборных органов потребительской кооперации не могут быть кулаки и другие лица, лишенные права выбирать в советы.

Примечание 1. Изъятия из третьей части настоящей статьи могут допускаться: а) для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядового и начальствующего состава), сельские учителя, учительницы и агрономы при условии, если они поручатся за членов своей семьи; б) для бывших мелких торговцев, ремесленников и кустарей, лишенных по своим занятиям в прошлом права выбирать в советы, если они будут приняты в состав сельско-хозяйственных или промысловых кооперативных организаций, на основании законодательства соответствующей союзной республики.

Однако, лица, указанные в настоящем примечании, не могут быть учредителями организаций потребительской кооперации и не могут выбирать и быть выбраны в их выборные органы.

Примечание 2. Иностранцы, проживающие в Союзе ССР для трудовых занятий, не имеющие права выбирать в советы, могут быть членами потребительских обществ, но не могут быть учредителями и членами выборных органов потребительской кооперации».

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

28 февраля 1931 г.

№ 181.