(СЗ СССР 1930 г. № 24, ст. 257) Примерный устав рыбацкой артели.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 459-464.
Архив: 
Распубликовано в № 107 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 апреля 1930 г.

Статья № 257.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Примерный устав рыбацкой артели.

Окончательный текст, принятый Всекопромрыбаксоюзом и утвержденный Советом Народных Комиссаров Союза ССР и Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 17 апреля 1930 г.

Раздел I. Цели и задачи.

1. Батраки, бедняки и середняки сел ............. района ........... округа .............. добровольно объединяются в рыбацкую артель, чтобы общими орудиями добычи и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство по добыче рыбы и морского зверя и, таким образом, обеспечить действительную полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, действительную полную победу над нуждой и темнотой рыбаков, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства и создать высокую производительность труда и товарность коллективного хозяйства.

Раздел II. Об орудиях лова.

2. В ловецкой артели обобществляются: водоходные посуды (с механическими двигателями, парусные и гребные); рыболовный инвентарь (сети, снасти и т. п.), а также все предприятия по переработке рыбы и морского зверя и связанные с этими предприятиями постройки.

При обобществлении водоходных посуд и ловецкого инвентаря оставляются в личном пользовании членов артели мелкий рыболовный инвентарь (бредни, пауки, верши и т. п.) для неимеющей промыслового значения добычи, а также та часть водоходных посуд и инвентаря, которая необходима для ведения подсобных отраслей хозяйства членов артели.

Из обобществленного инвентаря и водоходных посуд правление артели в случае необходимости выделяет минимально необходимую часть для обслуживания личных нужд членов артели.

3. Жилые постройки, рабочий скот, продуктивный скот, птица, сельскохозяйственный инвентарь, полевое, садовое и огородное хозяйство членов рыбацкой артели не обобществляются. Члены артели обязуются предоставлять по требованию правления необходимый для рыбного промысла артели рабочий скот за плату, устанавливаемую правлением и утверждаемую общим собранием артели.

Раздел III. Деятельность артели.

4. Правление и все члены артели обязуются:

а) увеличить добычу рыбы и морского зверя путем использования всех находящихся в распоряжении артели водоходных посуд и всего рыболовецкого инвентаря, рационального использования рыбных запасов и борьбы с хищническим ловом рыбы и морского зверя, а также путем оказания содействия рыбохозяйственным учреждениям в деле рыборазведения, охраны водоемов и изучения рыболовства;

б) полностью использовать на общественных началах весь ловецкий инвентарь, все посуды, сети, снасти и другие орудия лова; покупать на свои и заемные средства моторы, сетеподъемники и другие средства механизированной добычи рыбы с целью постепенного перехода на механизированное хозяйство;

в) поставить правильное использование и уход за обобществленным имуществом артели, добиваясь того, чтобы в коллективном рыбацком хозяйстве посуда и инвентарь были в лучшем состоянии, чем у индивидуальных рыбаков;

г) проводить всякого рода водно-мелиоративные работы в целях выращивания и разведения рыбы в существующих и вновь устраиваемых прудах и в естественных водоемах, а также улучшать водные участки, находящиеся в пользовании артели;

д) повышать культурно-политический уровень членов артели.

Раздел IV. О членстве.

5. Прием в члены артели производится правлением, которое вносит список вновь принятых членов на утверждение ближайшего общего собрания. Личная явка для рабочих, постоянно работающих вне артели, не обязательна.

6. В члены артели могут вступать все трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста.

В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Изъятие из этого правила допускается лишь для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов своей семьи.

Рыбацкие хозяйства, которые перед вступлением в артель продают свой рыболовный инвентарь, в артель не принимаются.

Раздел V. Средства артели.

7. Каждый вступающий в артель должен внести денежный вступительный взнос в размере 5 руб. для батрацких хозяйств (дворов) и от 5 до 25 руб. для бедняцких и середняцких хозяйств (дворов), независимо от числа членов артели в хозяйстве и в соответствии с мощностью вступающего в артель хозяйства.

В случае, когда основным источником дохода вступающего в артель является заработная плата (учителя, специалисты по рыбному делу, служащие учреждений и организаций, расположенных в районе артели, и т. п.), размер взноса устанавливается каждый раз правлением, но не может превышать 10% годового оклада.

Рабочие, постоянно занятые на работе вне артели, сверх предусмотренного уставом отчисления во вступительный взнос, единовременно вносят 3% заработной годовой платы.

Примечание. Сверх вступительного взноса артель не требует от рабочего — члена артели каких либо добавочных отчислений с заработной платы.

Рассрочка уплаты вступительного взноса может быть предоставлена правлением лишь в порядке и на срок, устанавливаемый союзом рыбацких артелей. Вступительные взносы зачисляются в неделимый фонд артели.

8. Из стоимости обобществленного имущества членов артели от одной четверти до половины зачисляется в неделимый фонд артели, причем больший процент зачисления в неделимый капитал применяется к более мощным хозяйствам. Остальная часть имущества зачисляется в паевой взнос члена артели.

9. С членом артели, выбывающим из ее состава, правление производит расчет и возвращает ему паевой взнос. Расчет производится, по общему правилу, по окончании хозяйственного года, по утверждении общим собранием годового отчета.

10. Из чистого дохода артели, остающегося за покрытием хозяйственных и связанных с рыболовством расходов, производится отчисление в неделимый фонд в размере 3% стоимости валовой добычи артели.

Раздел VI. Организация и оплата труда.

11. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на работу по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (специалистов по рыбному хозяйству, техников, отдельных категорий строительных рабочих и т. п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

12. Распределение работ в артели производится правлением согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов артели не может отказаться от поручаемой ему работы.

13. Для правильной организации труда членов артели правление артели дает каждой водоходной посуде или отдельным группам ловцов твердое задание по добыче рыбы в данную путину. Выдаваемый правлением рыболовный инвентарь закрепляется за данной группой рыболовов на весь срок амортизации, причем она несет полную ответственность за правильное его использование, хранение и уход, и в случае порчи имущества ранее срока амортизации убыток за преждевременный износ и порчу, не вызываемые стихийным бедствием и другими уважительными причинами, покрывается за счет членов этой группы.

14. Оплата труда членов артели по добыче рыбы и работ членов артели, связанных с подготовкой к выходу на лов (такелажные работы, оснастка посуд и т. п.), производится в следующем порядке: каждой группе ловцов, получившей отдельные задания по добыче рыбы или морского зверя, уплачивается по предъявлении документов о сдаче рыбы определенный процент ее стоимости:

для морского лова........75%
для речного лова.........65%

Распределение этого заработка между ловцами данной группы производится последними по соглашению, а также с учетом размеров имущества, внесенного в артель каждым членом группы.

15. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. С этой целью правление артели организует кассу взаимопомощи на основе добровольного членства. Размеры членских взносов, а также условия и размер помощи членам кассы, определяются правлением артели и утверждаются общим собранием членов кассы взаимопомощи. Равным образом общее собрание членов кассы утверждает отчет кассы.

Раздел VII. Меры воздействия.

16. Все члены артели обязуются подчиняться требованиям устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением работы и общественные обязанности.

Бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю рассматривается артелью как измена делу коллективизации, как практическая помощь врагу — кулаку.

За бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу и за другие нарушения дисциплины правление налагает изыскания согласно правилам внутреннего распорядка (выговор, предупреждение, штраф и т. д.). В отношении неисправимых правление артели ставит перед общим собранием вопрос об исключении из состава артели.

Раздел VIII. Управление делами артели.

17. Делами артели управляет общее собрание членов и правление. Если созыв общего собрания вследствие многочисленности членов артели или разбросанности селений встречает затруднения, общее собрание заменяется собранием уполномоченных. Члены собрания уполномоченных избираются собранием членов артели по отдельным селениям.

18. Общее собрание или собрание уполномоченных является высшим органом управления артели, разрешает важнейшие вопросы деятельности артели, выбирает правление и ревизионную комиссию и утверждает инструкции об их работе.

Общее собрание и собрание уполномоченных действительны при наличии не менее половины числа членов. Решения общего собрания или собрания уполномоченных принимаются большинством голосов открытым голосованием.

19. Правление артели избирается на год, является исполнительным ее органом и заведует всеми ее делами.

Правление распределяет между своими членами обязанности по руководству хозяйством и производством артели, возлагает на соответствующих членов правления полную ответственность за порученное им дело и предоставляет им необходимые для этого права.

20. Ревизионная комиссия проверяет деятельность правления, в частности соблюдение устава, выполнение производственного плана, договоров и обязательств перед государством, производит ревизию кассы и имущества, документов и отчетности, дает заключения по годовым отчетам и отчитывается в своей деятельности перед общим собранием или собранием уполномоченных.

 

Распубликовано в № 107 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 апреля 1930 г.