(СЗ СССР 1931 г. № 8, ст. 88) Об изменениях в государственном страховании.
Статья № 88.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
Об изменениях в государственном страховании.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
1. Обязательное и добровольное страхование имуществ, принадлежащих государственным предприятиям и учреждениям, за исключениями, указанными ниже, отменяется.
2. Без внесения страховых платежей возмещаются убытки от стихийных бедствий в имуществах нижеследующих предприятий, учреждений и организаций:
а) государственных промышленных предприятий районного и сельского значения, состоящих как на хозяйственном расчете, так и на местном бюджете (в том числе сельских электростанций);
б) коммунальных предприятий;
в) социально-культурных учреждений, состоящих на местном бюджете;
г) смешанных акционерных обществ;
д) кооперативных организаций всех видов, кроме указанных в ст.ст. 3 и 4.
3. Обязательное страхование с внесением страховых платежей сохраняется для имуществ, принадлежащих:
а) профессиональным и общественным организациям;
б) организациям жилищно-строительной и жилищно-арендной кооперации, жилищным товариществам и государственным домовым трестам.
Кроме того страхуются в обязательном порядке с внесением страховых платежей имущества, принадлежащие государственным (в том числе коммунальным) предприятиям и учреждениям и кооперативным организациям, сданные в аренду или в пользование на иных началах частным лицам и предприятиям.
4. Имущества колхозов и других первичных кооперативов (кроме потребительских — повсеместно и кустарно-промысловых в городских поселениях) страхуются в обязательном окладном порядке.
Товары и другое имущество этих кооперативов (за исключением колхозов), на которое не распространяется обязательное окладное страхование, могут быть застрахованы в добровольном порядке.
5. Импортные и экспортные грузы, грузы большого каботажа и суда дальнего плавания, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям обобществленного сектора, могут быть застрахованы в добровольном порядке.
6. Для возмещения убытков от стихийных бедствий в имуществах предприятий, учреждений и организаций, перечисленных в ст. 2, в расходной части общесоюзного бюджета предусматривается соответствующая сумма, которая расходуется исключительно на возмещение страховых убытков.
7. Убытки в зданиях, судах, машинах и тому подобных имуществах обобществленного сектора исчисляются по восстановительной стоимости поврежденного имущества без учета амортизации, а убытки в товарах (сырье, топливе, полуфабрикатах, продукции и т. п.) — по балансовой стоимости.
8. Убытки ниже установленного размера (лимита) не подлежат возмещению.
Убытки, подлежащие возмещению, исчисляются:
а) до определенного размера — пострадавшим предприятием, учреждением или организацией;
б) сверх этого размера — финансовыми органами.
Эти лимиты, а также перечень стихийных бедствий, убытки от которых подлежат возмещению, устанавливаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР по согласованию с представительствами союзных республик и заинтересованными ведомствами и организациями.
9. Добровольное сверхокладное страхование имуществ, подлежащих обязательному, окладному страхованию, прекращается.
10. Для частного сектора сохраняется добровольное страхование следующих имуществ: домашнего имущества, сельско-хозяйственных продуктов, инвентаря и транспортных средств и краткосрочное страхование скота на время прививок — повсеместно, а также строений от огня, посевов от градобития, вымочки вымерзания и животных от смерти — в тех местностях, в которых окладное страхование по этим видам не введено.
Указанное в настоящей статье страхование не распространяется на имущество, принадлежащее лицам облагаемым единым сельско-хозяйственным налогом в индивидуальном порядке или подоходным налогом по расписанию № 3.
Примечание. Народному комиссариату финансов Союза ССР предоставляется в отдельных случаях принимать страхование имуществ, товаров, грузов и транспортных средств, принадлежащих концессионным фирмам и проживающим на территории Союза ССР иностранным гражданам.
11. Ст. ст. 1—10 настоящего постановления вводятся в действие с 1 января 1931 г.
II.
12. Передать всю работу по страховым операциям, а равно по возмещению убытков предприятиям, учреждениям и организациям, указанным в ст. 2, Народному комиссариату финансов Союза ССР, народным комиссариатам финансов союзных Республик и их местным органам.
В связи с этим ликвидировать республиканские правления и краевые (областные) конторы Госстраха.
13. Правление Госстраха Союза ССР производит операции по иностранному страхованию и составляет годовые отчеты и балансы по всем страховым операциям.
14. Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР в месячный срок внести в Совет народных комиссаров Союза ССР проект нового положения о государственном страховании Союза ССР.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
3 февраля 1931 г.
№ 55/78.