(СЗ СССР 1931 г. № 5, ст. 63) По докладу о мероприятиях по подготовке квалифицированной рабочей силы для народного хозяйства Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.10
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 85-88.
Архив: 
Распубликовано в № 14 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 января 1931 г.

Статья № 63.

Постановление Центрального исполнительного комитета Союза ССР, принятое на 3‑ей сессии 5‑го созыва.

По докладу о мероприятиях по подготовке квалифицированной рабочей силы для народного хозяйства Союза ССР.

Рост народного хозяйства, переход на семичасовой рабочий день, на непрерывную пятидневную педелю большинства индустриальных и транспортных рабочих, увеличение сменности в работе промышленных предприятий, гигантский рост государственных сельско-хозяйственных предприятий и т. п. — потребовали вовлечения в хозяйственную жизнь страны за последние два года добавочно около 4 миллионов трудящихся города и деревни.

В результате уже в истекшем году безработица — это наиболее тяжелое наследие капитализма — ликвидирована. Ликвидация безработицы, сопровождающаяся общим повышением культурного уровня и улучшением материального положения трудящихся, является крупнейшей победой рабочего класса.

В странах капитализма огромные массы пролетариата, вынужденного продавать свою рабочую силу, ищут и не находят, особенно в настоящих условиях глубокого кризиса, этой возможности. В прямой и принципиальной противоположности этому в стране строящегося социализма каждый трудящийся имеет широкую возможность приложить свой труд к тому великому делу, который ведет рабочий класс Союза ССР.

Именно этим объясняется то принципиально различное отношение к труду, которое имеет место в странах капитализма и в Союзе ССР. Там к труду, изматывающему работника своей продолжительностью, понуждает страх перед нищетой и голодной смертью. Здесь труд — дело чести, дело героического соревнования пролетарских масс в строительстве социализма, дело рабочего класса — хозяина всех средств производства. Там машина — средство угнетения и эксплуатации рабочих, здесь рабочий в машине видит своего лучшего помощника в борьбе за социализм, в деле дальнейшего облегчения условий труда.

Намеченное для третьего года пятилетки дальнейшее нарастание темпов социалистического строительства, в условиях, когда безработица ликвидирована, выдвигает задачу первостепенной важности — обеспечить народное хозяйство необходимой рабочей силой и в особенности квалифицированной.

От плановых органов и прежде всего от органов труда, от профессиональных союзов и хозяйственных органов потребуется напряженная работу по удовлетворению в 1931 г. полностью и своевременно народного хозяйства необходимой квалифицированной рабочей силой, по правильному ее распределению между различными отраслями народного хозяйства и по рациональному использованию на производстве.

Большое значение приобретает подготовка квалифицированной рабочей силы из националов в национальных республиках, областях и районах, в связи с ростом в них промышленности и переустройством сельского хозяйства на социалистических началах.

Исходя из этого 3‑я сессия Центрального исполнительного комитета Союза ССР, заслушав и обсудив доклад народного комиссара труда Союза ССР тов. Цихона о мероприятиях по подготовке квалифицированной рабочей силы для народного хозяйства, постановляет:

1. Обязать Народный комиссариат труда Союза ССР и хозяйственные органы своевременно обеспечить, в полном соответствии с народно-хозяйственным планом Союза ССР (контрольные цифры), прирост для народного хозяйства Союза ССР на 1931 г. в 2 миллиона новых рабочих и служащих (не считая сезонных отраслей).

В первую очередь квалифицированной рабочей силой должны быть удовлетворены: тяжелая промышленность, транспорт, капитальное строительство и важнейшие отрасли сельского хозяйства.

Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР в месячный срок представить на утверждение Совета труда и обороны план подготовки, использования и распределения квалифицированной рабочей силы в Союзе ССР на 1931 г. по отраслям народного хозяйства и по районам.

Обязать Государственную плановую комиссию, Высший совет народного хозяйства и Народный комиссариат труда Союза ССР в двухмесячный срок разработать план механизации наиболее трудоемких производств народного хозяйства (уголь, строительство, лесоразработки, погрузочно-разгрузочные работы, торфяные разработки и т. д.).

2. Народное хозяйство надлежит обеспечить квалифицированной рабочей силой как путем подготовки новых кадров, так и путем более рационального использования существующих (борьба с излишками и текучестью рабочей силы на предприятиях и в учреждениях, лучшая организация труда и т. д.).

На руководителей хозяйственных органов и предприятий (Высший совет народного хозяйства Союза ССР, Народный комиссариат путей сообщения, Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат снабжения Союза ССР, Центросоюз Союза ССР) возложить персональную ответственность за рациональное использование рабочей силы.

На Народный комиссариат труда Союза ССР возложить обязанность наблюдать за выполнением этого постановления, привлекая к ответственности виновных в сокрытии излишков рабочей силы и нерациональном ее использовании, а также лиц, не ведущих борьбу с дезорганизующей производство текучестью рабочей силы.

3. Народный комиссариат труда Союза ССР должен стать основным организующим, регулирующим и планирующим центром по всем вопросам, касающимся труда и использования рабочей силы. Все ведомства и организации свою плановую и оперативную работу по труду обязаны вести согласованно с Народным комиссариатом труда Союза ССР. Все виды культурно-бытовой работы должны быть использованы для содействия органам Народного комиссариата труда Союза ССР по вербовке и подготовке рабочей силы и для борьбы с текучестью.

Обязать Народный комиссариат труда Союза ССР обеспечить быстрейшую перестройку и укрепление своих органов в целях всемерного ускорения темпов и улучшения качества работы, ведя беспощадную борьбу со всеми проявлениями бюрократизма в снабжении народного хозяйства рабочей силой.

4. В борьбе с текучестью рабочей силы на производстве имеет огромное значение форсированное проведение мероприятий по охране труда и технике безопасности. Обязать органы труда всемерно усилить эту работу, вести решительную борьбу с недоиспользованием средств, ассигнованных на охрану труда, технику безопасности и улучшение бытовых условий. Полное и рациональное использование 155 миллионов рублей, ассигнованных на технику безопасности в 1931 г., должно находиться под неослабным надзором органов Народного комиссариата труда Союза ССР, при чем особое внимание должно быть уделено технике безопасности в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности и на транспорте.

Поручить правительствам союзных республик предложить народным комиссариатам здравоохранения приблизить свою работу к предприятиям, а также обеспечить проведение, в соответствии с правилами, устанавливаемыми народными комиссариатами труда Союза ССР и союзных республик, конкретных мероприятий по охране здоровья рабочих, работниц и подростков на производстве.

5. Подготовка квалифицированных рабочих кадров, наряду с повышением квалификации путем социалистического соревнования, ударничества, сквозных бригад, встречных промфинпланов и т. д., должна производиться:

а) Через школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), школы молодежи, организованной на стройках (стройучи) и через школы молодежи, организованной на сельско-хозяйственных строительствах (сельхозучи) — основную форму подготовки квалифицированной рабочей силы из подростков.

В ФЗУ, стройучи и сельхозучи в 1931 г. должно быть вовлечено не менее 700 тысяч подростков — детей рабочих, служащих, кустарей, батраков, колхозников, бедняков и середняков с тем, чтобы общий контингент обучающихся был доведен до 1.200 тысяч человек. Не менее 100 тысяч должно быть принято детей батраков. Около 50% всех принимаемых в ФЗУ должны составлять подростки-девушки.

Отмечая недопустимое отношение некоторых хозяйственных органов к строительству новых школ ФЗУ, их оборудованию и т. д., предложить Совету народных комиссаров Союза ССР принять срочные меры к полному выполнению планов капитального строительства школ ФЗУ, их оборудованию, обеспечению учеников жилищами и другими культурно-бытовыми условиями.

б) Через краткосрочные формы подготовки рабочей силы органами труда, в особенности на базах Центрального института труда.

Краткосрочная подготовка квалифицированных рабочих должна осуществляться органами Народного комиссариата труда Союза ССР на базах, по преимуществу непосредственно связанных с производством (предприятием, стройкой, транспортом), и должна охватить в 1931 г. не менее 500 тысяч человек.

в) Путем передвижки рабочих внутри производства с малоквалифицированных работ на работы более высокой квалификации.

Передвижка рабочих на работы более высокой квалификации должна в 1931 г. охватить не менее 600 тысяч человек и проводиться путем непосредственной передвижки, и особенно через вечерние рабочие школы, школы рабочего юношества и производственные курсы.

Вместе с тем необходимо усиленно ставить и углублять производственный инструктаж непосредственно на производстве, сочетая его с наиболее высокими формами организации трудовых процессов.

6. Основными источниками комплектования квалифицированной рабочей силы для народного хозяйства должны быть:

  • а) члены семей рабочих и служащих;
  • б) батраки;
  • в) лица, занятые в кустарно-промысловой кооперации;
  • г) колхозники;
  • д) бедняки и середняки из индивидуального сектора сельского хозяйства.

7. Особое внимание должно быть уделено повышению квалификации женщин и вовлечению их в производственную деятельность.

Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР в двухмесячный срок разработать и внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР систему мероприятий, обеспечивающих широкое вовлечение в производство женщин. Именно в этих целях должна происходить перестройка всех бытовых условий жизни (общественные столовые, жилища, ясли, детские сады, прачечные, закрытые распределители и т. д.), освобождающие женщину от малопроизводительного отупляющего труда в домашнем хозяйстве.

8. Установить в общем плане подготовки, использования и распределения квалифицированной рабочей силы в Союзе ССР обязательное вовлечение в промышленность национальных кадров и создание из них квалифицированных рабочих, предусмотрев в плане необходимые средства на их подготовку и переквалификацию.

9. В максимальной степени должны быть использованы имеющиеся в колхозах резервы рабочей силы. В этих целях поручить Народному комиссариату труда Союза ССР разработать в месячный срок по соглашению с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и Колхозцентром соответствующие мероприятия.

10. Мощный рост новых социалистических форм организации труда, вовлечение в социалистическое соревнование и ударничество все новых и новых масс рабочего класса и колхозников, выковывание повой социалистической трудовой дисциплины требуют развертывания воспитательной работы среди вновь вовлекаемых рабочих. Призвать все общественные организации и советские органы к широкой поддержке инициативы рабочих по борьбе с нарушителями трудовой дисциплины, по удалению с производства социально-чуждых, кулацких элементов.

Учитывая совершенно исключительное значение для народного хозяйства своевременного снабжения рабочей силой как постоянных, так и сезонных отраслей производства в 1931 г., обязать все исполнительные комитеты принять все зависящие от них меры к укреплению органов труда, оказывать им всемерную помощь и обеспечить решительное участие местных советов в работе органов труда как по переброске (вербовке) и подготовке рабочей силы, так и по постановке правильного использования рабочих на производстве.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

10 января 1931 г.

Распубликовано в № 14 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 января 1931 г