(СЗ СССР 1931 г. № 4, ст. 52) О мерах улучшения практики кредитной реформы.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.14
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 52-55.
Архив: 
Распубликовано в № 15 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 января 1931 г.

Статья № 52.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мерах улучшения практики кредитной реформы.

Считая необходимым внести в практику кредитной реформы некоторые изменения, Совет народных комиссаров Союза ССР, в развитие постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза от 30 января 1930 г. о кредитной реформе (С. З. СССР 1930 г. № 8, ст. 98) постановляет:

1. Предложить Государственному банку оплачивать счета поставщиков в пределах предоставленного покупателю лимита лишь при наличии согласия покупав (акцепт счета) или его поручения (аккредитив).

Покупателю могут быть открыты особые счета в филиалах банка по месту нахождения его основных поставщиков.

До оплаты счета, отправленного покупателю для акцепта, отгруженный товар находится в распоряжении поставщика.

Оплата Государственным банком счетов по аккредитивам производится, как правило, после подтверждения покупателем соответствия принятого товара условиям качества, ассортимента, количества и сроков исполнения, предусмотренными договором с поставщиком.

2. В связи с введением новых способов оплаты счетов, предприятиям и организациям предоставляется Государственным банком дополнительный кредит на суммы в пути. Этот дополнительный кредит включается в общий лимит и определяется при составлении кредитного плана.

3. При наличии конвенционных запрещении или транспортных затруднений, удостоверенных органами Народного комиссариата путей сообщения, Государственный банк открывает предприятиям и организациям подтоварный кредит. Этот кредит предоставляется в размере 75% плановой себестоимости соответствующей партии товара.

В годовых и квартальных планах Государственного банка должны быть предусмотрены специальные средства на предоставление подтоварного кредита.

4. Установить, что из производимых предприятиями плановых перечислений объединению (разница между отпускной ценой и плановой себестоимостью продукции), на счет последнего поступает прибыль, исчисленная из процента доходности (рентабельности) предыдущего года, и амортизация. Дополнительная прибыль, намеченная, как результат задания по снижению себестоимости, поступает на счет объединения в размере 50%. Остальные 50% зачисляются на особый страховой счет объединения в банке. Страховой счет не может быть предметом взыскания по претензиям к объединению.

Перечисления со страхового счета на основной счет объединения производятся после установления, на основе месячных балансов предприятий, действительного размера снижения себестоимости.

5. Годовой и квартальные кредитные планы с разбивкой по объединениям представляются ведомствами в установленном порядке. Государственный банк дает по этим планам свое заключение Совету народных комиссаров Союза ССР, который одобряет как годовой, так и квартальные кредитные планы. На основании одобренных Советом народных комиссаров планов, соответствующие ведомства распределяют кредиты между подведомственными им объединениями и представляют это распределение кредитов на окончательное утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

6. В пределах общего кредитного лимита, предоставленного объединениям, подведомственным данному народному комиссариату, последний имеет право в процессе исполнения плана перераспределять кредитные лимиты между объединениями, за исключением кредитов на сырьевые заготовки, которые могут перераспределяться только по постановлению Совета труда и обороны.

В случае, если намеченное ведомствами перераспределение лимитов между объединениями вносит значительные изменения в производственные программы, Государственный банк имеет право приостановить произведенное ведомствами перераспределение кредитов, с внесением вопроса на срочное разрешение Совета труда и обороны.

7. Предложить Государственному банку предусматривать в своем кредитном плане оперативный резерв, находящийся в распоряжении правления Государственного банка и используемый им по соглашению с ведомствами.

8. В пределах общей суммы кредита, открытого объединениям, подведомственным данному народному комиссариату, последний имеет право образовывать в своем распоряжении маневренный резерв. Такие же резервы могут образовывать в пределах предоставленного им кредита отдельные объединения.

9. Предоставить объединениям право перераспределять лимиты между входящими в их состав предприятиями.

10. Кредитный лимит для организации потребительской кооперации определяется, исходя из наименьшего, применительно к местным условиям, срока для реализации товаров.

11. Предложить Государственному банку и организациям потребительской кооперации производить расходы на капитальное строительство, осуществляемое потребительской кооперацией, исключительно с особого контокоррентного счета в меру поступления на этот счет соответствующих средств.

12. Предоставить Центросоюзу Союза ССР, республиканским, краевым (областным) союзам потребительской кооперации право в пределах общей суммы кредитов, открытых соответствующим организациям потребительской кооперации, образовывать в своем распоряжении маневренные резервы для подкрепления отдельных организаций, заполнивших свои лимиты.

13. В целях разгрузки банка от чрезмерного количества документов, установить минимальную сумму счета, принимаемого банком к оплате, в 1.000 рублей.

14. В целях укрепления банковского аппарата предложить:

а) Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с Государственный банком в месячный срок перевести в Государственный банк из государственных предприятий и кооперативных организаций необходимое количество квалифицированных счетных работников.

б) Народному комиссариату труда Союза ССР по соглашению с Государственным банком и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов пересмотреть в 20‑дневный срок ставки оплаты счетно-бухгалтерских работников Государственного банка в сторону повышения, в целях уравнения их со ставками тех же работников в государственных предприятиях и кооперативных организациях. В частности, должны быть повышены ставки для высококвалифицированного счетно-бухгалтерского персонала.

в) Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР совместно с Государственным банком внести в 10‑дневный срок в Совет народных комиссаров Союза ССР проект постановления об ответственности счетных и учетных работников кредитных учреждений, государственных предприятий и кооперативных организаций за постановку учета и счетоводства.

15. Предложить Государственному банку установить особо строгий порядок учета и хранения расчетно-денежных документов (счетов и проч.).

16. Предложить Народному комиссариату почт и телеграфов установить ускоренный порядок пересылки счетов и других расчетных документов, а также телеграфных отчетных донесений, отправляемых учреждениями Государственного банка.

Предложить Народному комиссариату почт и телеграфов совместно с Государственным банком внести в 10‑дневный срок на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проект постановления об ответственности работников Народного комиссариата почт и телеграфов и учреждений Государственного банка за своевременное отправление и доставку этих документов.

17. Порядок кредитования, установленный настоящим постановлением, вводится в действие с 1 апреля 1931 г.

Предложить Государственному банку совместно с заинтересованными ведомствами пересмотреть к этому сроку годовой кредитный план, внеся в него изменения, вытекающие из настоящего постановления.

18. Для детальной разработки и проведения в жизнь изложенного в настоящем постановлении порядка кредитования образовать при Государственном банке специальную правительственную комиссию под председательством тов. Калмановича, в составе: т.т. Зангвиля, Левина, Иванова, Конара, Билика, Глусберга.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

14 января 1931 г.

№ 52.

Распубликовано в № 15 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 января 1931 г.