О фанерной промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.I.1932 г.). Приложение № 2 к п. 32/2 пр. ПБ № 86.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.27
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 870. Л. 13-16.
Приложение №2
к п. 32/2 пр. ПБ № 86.

О фанерной промышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.I.1932 г.).

I.

ЦК констатирует, что невыполнение производственной программы 1931 г. (по валовой выработке фанеры план выполнен на 79,5%, а по экспорту на 78,6%) является следствием явно неудовлетворительного руководства фанерными заводами со стороны Главлеспрома к Фанертреста и отсутствия должной борьбы со стороны ряда организаций за проведением в жизнь решений ЦК ВКП(б) от 28.VI.1931 г. и Комиссии Исполнения СНК СССР от 6.X.1931 г.

Состояние фанерных заводов характеризуется:

а) явно неудовлетворительной постановкой производства в целом и, в особенности, в деле организации труда (Парфинский завод, Старо-Русский, Ново-Милятинский, Поволжский, Зеленодольский, Океанский и др.);

б) необеспеченностью подавляющего большинства заводов необходимым кондиционным сырьем, вследствие чего на ряде заводов были длительные простои (завод “Пламя” на Урале, Океанский, Ленинградский, Парфинский, Усть-Ижорский, Нелидовский, Мантуровский и др.).

в) совершенно недопустимыми извращениями в вопросах заработной платы, не стимулирующей поднятие производительности труда и выполнение программы заводов в целом (например, на заводе “Коминтерн” чернорабочий парочного отделения вырабатывает в день 5 руб. 74 коп., а старший лущильщик — наиболее квалифицированный рабочий — 4 руб. 44 коп.; уборщица мусора зарабатывает в день 2 руб. 20 коп., а сушильщица, от которой требуется знание, навыки — 1 руб. 88 коп.; на заводе “Красный Октябрь” средне-дневной заработок сортировщицы шпона — квалифицированного работника — составлял в ноябре 3 руб. 48 коп., сушильщика и клейщика, от работы которых в огромной степени зависит выработка фанеры, — 2 руб. 85 коп., а чернорабочих по подвозке коры — 3 руб. 99 коп., уборщицы мусора — 3 руб. 18 коп., чернорабочего по колке дров — З руб. 71 коп.; на заводе “Звезда” за октябрь месяц уборщица мусора выработала 2 руб. 46 коп. в день, а сортировщик шпона — 2 руб. 20 коп. По другим заводам — аналогичное положение);

г) абсолютно недостаточным техническим руководством заводами благодаря отсутствию инженерно-технических сил непосредственно на производстве и неналаженностью этой работы в тресте (на подавляющем большинстве заводов нет ни одного инженера и техника).

ЦК считает, что ответственными за выполнение производственной программы и за перечисленные выше недостатки хозяйственного состояния заводов, являются:

1) Управляющий Фанертрестом т. Лесун, который на деле не смог обеспечить выполнения решения ЦК ВКП(б) и не знал действительного положения заводов, что характеризуется, в частности, поданной им в ЦК докладной запиской, абсолютно неверно освещающей положение заводов.

2) Начальник Главлеспрома т. Фушман, на которого была возложена ответственность за своевременное снабжение заводов сырьем и ответственность за руководство Фанертрестом и который, тоже не зная действительного положения заводов, не сумел обеспечить своевременного снабжения кондиционным сырьем фанерных заводов, хотя в Комиссии Исполнения дал обязательство до 10‑го октября провести мероприятия, полностью и своевременно обеспечивающие кондиционным сырьем фанерную промышленность.

3) Непосредственные поставщики сырья — областные тресты и, в особенности, председатель Севзаплеспрома т. Альберт, председатель Нижлеспрома т. Кузин и председатель Ураллеспрома т. Советников, которые не выполнили нарядов по снабжению кондиционным сырьем фанерных заводов.

4) Заместитель начальника ГУМП'а (главного управления металличкской промышленности) т. 3авенягин, на которого Комиссией Исполнения была возложена персональная ответственность за обеспечение фанерой промышленности необходимыми материалами и оборудованием по списку, утвержденному комиссией т. Постышева. Тов. Завенягин не выполнил этого решения; в частности, разнарядку по отгрузке материалов передал в “Стальсбыт” только 23 ноября.

5) Руководитель сектора снабжения городов НКСнаба  СССР т. Фатьянов, который не знал и не знает действительного состояния снабжения фанерных заводов продовольствием и промтоварами, несмотря на постановление Комиссии Исполнения, которым НКСнабу повторно было поручено принять меры к своевременному и правильному снабжению заводов, выделенных в список № 1.

Одновременно с этим ЦК считает совершенно неудовлетворительной работу НКВнешторга в части контроля за выполнением экспортной программы фанерными заводами и помощи им в этом деле. НКВнешторг и, в частности, председатель Экспортлеса т. Данишевский, в условиях угрозы срыва экспортного плана, не знал действительного наличия экспортной фанеры как на заводах, так и в портах, что свидетельствует о полной оторванности аппарата НКВнешторга и Экспортлеса от заводов.

Партийные и профессиональные организации не сумели организовать массы на борьбу за выполнение фанерными предприятиями промфинпланов и не приняли со своей стороны мер для изживания имеющихся на большинстве заводов извращений в заработной плате, повышения производительности труда и т. д. ЦК считает работу фракции ЦК союза лесдреврабочих в части руководства фанерными предприятиями — неудовлетворительной.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Управляющего Фанертрестом т. Лесуна снять с работы.

Утвердить Управляющим Фанеротрестом т. Громова.

2. Начальнику Главлеспрома т. Фушману, председателю Севзаплеспрома т. Альберту, председателю Нижлесппома т. Кузину председателю Ураллеспрома т. Советникову, нач. сектора лесозаготовок Главлеспрома т. Бутягину, нач. сектора снабжения городов НКСнаба СССР т. Фатьянову и зам. нач. ГУМП'а т. Завенягину — объявить выговор.

3. Тов. Гайдамаку (не выполнившему своих обязанностей, возложенных на него Главлеспромом по решению Комиссии Исполнения, в качестве ответственного работника за своевременное снабжение заводов кондиционным сырьем) и директору лес-древообделочного комбината “Днепр” т. Рожкову (за использование остродефицитной шинки для упаковки спичек — вместо использования ее исключительно для упаковки экспортной фанеры) объявить строгий выговор.

II.

Одобряя мероприятия комиссии ЦК ВКП(б), принятые для обеспечения выполнения решения Политбюро о производстве и отгрузке в декабре месяце 5.000 кубометров экспортной фанеры (произведено и отгружено 6.500 кубометров), ЦК постановляет:

1. Определить общую производственную программу выработки фанеры по всему Союзу на 1932 г. в размере 456.000 кбм., в том числе подлежащей сдаче целиком на экспорт — 180.000 кбм. кроме филенки, инкубаторов и тары на экспортные товары, которых должно быть сдано не менее 25.000 кбм.

Для обеспечения этой программы определить план снабжения сырьем фанерной промышленности на 1932г. в размере 1.380.800 кбм., в том числе по ВОЛТ'у НКПС — 201.200 кбм.

Предложить НКЛесу СССР в десятидневный срок разверстать эту программу по заводам с тем, чтобы по каждому заводу в отдельности была определена программа выпуска валовой продукции фанеры, программа снабжения сырьем, процент выхода фанеры на экспорт (в среднем по Союзу не менее 40‑45%).

2. Предложить Наркомлесу СССР т. Лобову возложить персональную ответственность на одного из замов за своевременное снабжение сырьем фанерных заводов согласно установленной программы. Прикрепить к каждому заводу определенные леспромхозы, ответственные за снабжение сырьем данного завода с тем, чтобы договора с леспромхозами заключались непосредственно фанерными заводами.

Приравнять заготовку и вывозку фанерного сырья к экспортным лесоматериалам и распространить на него выдачу стимулирующих премий установленных для экспортных лесоматериалов.

Перевозку фанерного сырья по железным дорогам приравнять к перевозке экспортных лесоматериалов.

Обязать Наркомлес и персонально т. Громова обеспечить заключение договоров на заготовку и доставку сырья фанерным заводам в течение января месяца.

3. Предложить комиссии в составе т.т. Лобова (созыв), Розенгольца и Пятакова в 10‑дневный срок рассмотреть все вопросы, связанные со снабжением фанерных заводов необходимым оборудованием и техническими материалами, как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта (котлы, шинка, ножеточки, лущильные машины, линейки, измерительные приборы и т. д.).

В частности, признать необходимым:

а) прекратить импорт шинки, обязав Наркомат тяжелой промышленности сдать фанерной промышленности в 1932 г. 2.000 тонн шинки (с Миньярского завода и завода “Красный Гвоздильщик”), причем установить программу сдачи по месяцам;

б) обеспечить Нижегородский завод “Кр. Металлист” высококачественной импортной сталью марки “Кампаунд” за счет импортных контингентов Наркомата тяжелой промышленности в количестве не менее 100 тонн для обеспечения фанерной промышленности лущильными ножами и прижимными линейками.

4. Предложить НК РКИ СССР расследовать причины задержки пуска Муромского фанерного завода, а также ознакомиться со всей историей строительства указанного завода.

5. Предложить Союзмясу, под личную ответственность тов. Корнюшина, обеспечить в 1932 г. сдачу фанерным заводам 18.000 тонн крови и 2.400 тонн альбумина.

6. Предложить Фанеротресту и директорам заводов в течение 1932 г. в центре внимания поставить задачу улучшения качества выпускаемой фанеры, для чего провести следующие мероприятия:

а) организовать на заводах починку сучков и трещин в соответствии со стандартными правилами, а также широко практиковать переклейку бракованной фанеры на толстую при помощи ручных холодных прессов, Фанеротресту снабдить в месячный срок заводы необходимыми для починки и переклейки инструментами материалами и приспособлениями;

б) в целях рациональной раскряжевки и правильной резки сырья на чурки установить на каждом заводе достаточный штат ответственных размотчиков как на биржах заводов, так и в других пунктах разделки и заготовки сырья;

в) добиться чистой окорки чураков, запретив принимать в лущильное отделение плохо окоренные и вовсе неокоренные чураки:

г) под личную ответственность заведующих биржами производить при выкатке сортировку сырья по качеству.

7. Обязать ЦК союза лесдреврабочих, Наркомлес и Фанеротрест в течение января месяца упорядочить систему заработной платы на фанерных предприятиях, в пределах отпущенных им фондов зарплаты, введя прогрессивную сдельщину с оплатой по сортам, особо выделив ведущие профессии (раскряжевщики, лущильщики, прессовщики, сушильщики, сортировщики). Обязать председателя ЦК союза лесдреврабочих т. Беккера для проведения этих мероприятий, наряду с посылкой работников ЦК союза и треста, выехать самому на заводы с тем, чтобы пробыть на них не менее двух месяцев.

8. В целях форсированного расширения производства экспортной фанеры и повышения ее сортности передать Фанеротресту все фанерные предприятия и фанерные цеха деревообделочных комбинатов производящих экспортную фанеру одновременно поручив Фанеротресту приступить к производству экспортной фанеры на предприятиях, не производящих таковой (Одесский, Черкасский, Чернышевский, Уфимский заводы).

9. Предложить Распредотделу ЦК и Наркомлесу обеспечить фанерные предприятия инженерно-техническим персоналом.