Совместная Декларация правительства Союза Советских Социалистических Республик и правительства Китайской Народной Республики. 12 октября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.10.12
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 217-219
Архив: 
Известия. 1954. 12 окт.

93.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и правительство Китайской Народной Республики устанавливают наличие полного единства взглядов как в области развивающегося всестороннего сотрудничества между обоими государствами, так и по вопросам международного положения.

За истекшие пять лет после исторической победы китайского народа и образования Китайской Народной Республики между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой сложились отношения, основанные на тесном сотрудничестве в полном соответствии с Договором о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февраля 1950 г. В основе этого договора лежит искреннее стремление китайского и советского народов оказывать друг другу взаимную помощь, содействовать экономическому и культурному прогрессу обеих стран, дальнейшему укреплению и расширению братской дружбы между ними и тем самым содействовать упрочению мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире в соответствии с целями и принципами Объединенных Наций.

Опыт показал великую жизненную силу установившегося сотрудничества между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, являющегося надежным оплотом мира и безопасности на Дальнем Востоке и важным фактором в деле поддержания всеобщего мира.

Правительство Советского Союза и правительство Китайской Народной Республики заявляют, что сложившиеся дружественные отношения между СССР и Китаем являются основой дальнейшего тесного сотрудничества между обоими государствами в соответствии с принципами равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности.

Оба правительства единодушны в своих стремлениях и впредь принимать участие во всех международных действиях, направленных на укрепление мира, и будут консультироваться друг с другом всякий раз, когда будут возникать вопросы, затрагивающие общие интересы Советского Союза и Китайской Народной Республики, с целью согласования своих действий, направленных на обеспечение безопасности обоих государств, поддержание мира на Дальнем Востоке и во всем мире.

Женевское совещание, которое привело к прекращению военных действий в Индокитае и открыло возможность для урегулирования положения в Индокитае в соответствии с законными национальными интересами народов этого района, показало важное значение для дела мира участия в рассмотрении назревших международных проблем всех великих держав, на которых Устав ООН возлагает главную ответственность за поддержание международного мира. Оно показало также полную беспочвенность политики руководящих кругов США, препятствующих Китайской Народной Республике занять свое законное место в ООН.

Такая политика, как и прямые акты агрессии, совершенные Соединенными Штатами в отношении Китайской Народной Республики, и особенно продолжающаяся оккупация Соединенными Штатами части территории КНР - острова Тайвань, а также военная и финансовая поддержка враждебной китайскому народу клики Чан Кайши - несовместимы с задачами поддержания мира на Дальнем Востоке и уменьшения международной напряженности.

Оба правительства считают ненормальным такое положение, когда Корея продолжает оставаться разделенной на две части, вопреки естественным стремлениям корейского народа к национальному воссоединению в единое, миролюбивое, демократическое корейское государство. Признавая, что одной из важных задач, решение которой имело бы большое значение для укрепления мира на Дальнем Востоке, является объединение Кореи, они считают необходимым созыв в ближайшем будущем конференции по корейскому вопросу с широким участием заинтересованных государств.

Советский Союз и Китайская Народная Республика решительно осуждают создание агрессивного военного блока в Юго-Восточной Азии*, так как в основе этого блока лежат империалистические цели его инициаторов, направленные прежде всего против безопасности и национальной независимости стран Азии, равно как и против интересов мира в районе Азии и Тихого океана.

Они считают необходимым заявить, что Советский Союз и Китайская Народная Республика свои отношения со странами Азии и Тихого океана, как и с другими государствами, и впредь будут строить на основе строгого соблюдения принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, взаимного невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования, что открывает широкие возможности для развития плодотворного международного сотрудничества.

Оба правительства глубоко убеждены в том, что такая политика отвечает коренным интересам всех народов, в том числе народов Азии, безопасность и благополучие которых могут быть обеспечены только на основе совместных усилий государств в деле защиты мира.

Советское правительство и правительство Китайской Народной Республики со своей стороны приложат все усилия для того, чтобы содействовать урегулированию неразрешенных международных проблем, в том числе проблем, касающихся Азии.

*8 сентября 1954 г. в Маниле представители США, Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, а также Таиланда, Пакистана и Филиппин подписали договор, на основе которого учреждалась Организация договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО) – военно-политический союз, просуществовавший до 1977 года.