Выступление первого заместителя министра иностранных дел СССР, Постоянного Представителя СССР при ООН А.Я. Вышинского на пленарном заседании IX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 21 сентября 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.09.21
Метки: 
Источник: 
Советско-китайские отношения. 1952-1955: Сборник документов. 2015. стр. 194-197
Архив: 
Правда. 1954. 23 сент.

86.

Позвольте мне от имени делегации Советского Союза приветствовать нашего временного председателя и поблагодарить за теплые слова, обращенные к настоящей сессии Генеральной Ассамблеи. Позвольте мне вместе с тем от имени Советского Союза приветствовать и делегатов девятой сессии Генеральной Ассамблеи и пожелать успеха в ее работе по разрешению стоящих перед Генеральной Ассамблеей важных вопросов.

Г-жа Пандит* совершенно справедливо отметила только что, что настоящая сессия открывается в условиях, когда наметилось ослабление напряженности в международных отношениях. Бесспорно, что этому в значительной степени способствовало проведение Берлинского совещания четырех министров иностранных дел и Женевского совещания министров иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Англии, Франции, Советского Союза и Китайской Народной Республики, занявшей по праву принадлежащее ей место в ряду великих держав, с участием других заинтересованных стран.

Я считаю необходимым остановиться на этом вопросе до того, как Ассамблея приступит к своей органической работе, придавая особое значение тем обстоятельствам, которые я буду иметь честь изложить дальше. Нельзя отрицать того факта, что Женевское совещание сделало крупный шаг в сторону ослабления международной напряженности - прекращена длившаяся почти 8 лет кровопролитная война и восстановлен мир в Индокитае. Вместе с тем Женевское совещание подтвердило важную роль, которая в разрешении спорных международных вопросов принадлежит великому китайскому народу. Это совещание подтвердило правильность отстаиваемого Советским Союзом и рядом других стран принципа, что нельзя решать важнейшие вопросы по поддержанию мира и международной безопасности без участия великой державы - Китайской Народной Республики.

Общепризнана ныне положительная роль участия Китайской Народной Республики в Женевском совещании. Известна благородная инициатива Центрального народного правительства Китайской Народной Республики и правительства Корейской Народно-Демократической Республики, поддержанная Советским Союзом, в деле прекращения огня в Корее и подписания соглашения о перемирии. Происходившие в июне этого года переговоры между премьером Государственного административного совета Китайской Народной Республики г-ном Чжоу Эньлаем и премьер-министром Индии г-ном Неру, а также переговоры между г-ном Чжоу Эньлаем и премьер-министром Бирмы г-ном У Ну свидетельствуют, что эти крупнейшие азиатские державы достигли взаимопонимания по вопросам их совместных усилий в интересах укрепления мира в Юго-Восточной Азии и во всем мире.

Перед настоящей сессией Генеральной Ассамблеи стоят важные задачи, решения которых ожидают все народы мира. Подчеркнув это, наш временный председатель г-жа Пандит также поступила совершенно справедливо.

Наш Устав требует от Организации Объединенных Наций, чтобы она осуществляла свои обязанности в согласии с принципами справедливости, с принципами международного права, чтобы она развивала дружественные отношения между нациями и была центром для согласованных действий наций и для достижения общих целей.

Только при добросовестном выполнении требований Устава Организация Объединенных Наций может выполнить долг, лежащий на ней, - мы в этом не сомневаемся - перед всем человечеством в деле укрепления международной безопасности, укрепления всеобщего мира.

Надо признать, однако, что большинство в Генеральной Ассамблее систематически отступает от этих требований. Как известно, народно- освободительная борьба китайского народа уже в 1949 году привела к полной и решительной победе общенационального характера. Это была великая историческая победа, коренным образом изменившая положение в странах Азии. За истекшие пять лет Китай прошел славный путь своего исторического развития. Центральное народное правительство возглавило великий поход китайского народа за построение новой жизни, где благо народа есть действительно высший закон. 600-миллионный китайский народ с успехом строит под руководством своего народного правительства новую жизнь, внося свой вклад также в дело укрепления международных отношений на основе дружественного сотрудничества, защиты мира и обеспечения международной безопасности.

Господа делегаты, разве не чудовищно такое положение, когда в Организации Объединенных Наций, претендующей быть международной организацией, призванной укреплять узы дружбы между народами, нет до сих пор представителей великого китайского 600-миллионного народа, когда законно принадлежащее Китайской Народной Республике в ООН место до сих пор занимает представитель изгнанной из пределов Китая гоминьдановской клики. Такое положение унизительно для Организации Объединенных Наций. Такое положение подрывает ее международный авторитет, подрывает уважение и доверие к Организации Объединенных Наций как международной организации. Такое положение не может быть терпимо ни при каких обстоятельствах. Такое положение наносит ущерб интересам всех миролюбивых народов, лишает нашу организацию, именуемую Организацией Объединенных Наций, возможности достойным образом действовать в великом деле укрепления всеобщего мира и международной безопасности. Неучастие Китайской Народной Республики оказывает отрицательное влияние на деятельность и таких важных органов, как Совет Безопасности, где по Уставу Китай занимает место постоянного члена, но где это место незаконно занято представителем, не имеющим на то никакого права, никого не представляющим.

Такое положение - я повторяю - не может быть терпимо ни при каких обстоятельствах.

Организация Объединенных Наций не может игнорировать требований широких общественных и политических кругов всего мира о том, чтобы была устранена такая вопиющая несправедливость, такое беззаконие, как лишение Китайской Народной Республики ее законного права занимать свое место в Организации Объединенных Наций и таких важных ее органах, как Совет Безопасности.

В пользу восстановления законных прав КНР в Организации Объединенных Наций выступает ряд руководящих государственных деятелей разных стран, в том числе Великобритании, Индии, Пакистана, Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и ряда других стран.

Все это свидетельствует о том, что в самых широких кругах всех стран понимают важность участия Китайской Народной Республики в международных делах; понимают, что нельзя говорить об Организации Объединенных Наций как об авторитетной международной организации, если в ее работе лишена возможности участвовать одна из великих держав - Китайская Народная Республика.

Бесспорным является тот факт, что вопрос о восстановлении законных прав КНР в ООН давно нашел бы свое положительное решение, если бы не одна из великих держав - Соединенные Штаты Америки - не препятствовала этому под всевозможными искусственными предлогами, лишенными всякого политического, юридического и морального основания. Они не хотят считаться и с тем фактом, что почти 25 государств установили или устанавливают дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.

Такая политика, игнорирующая национальные интересы народов Азии, обречена, по нашему глубокому убеждению, на провал, который не раз уже постигал тех, кто не хотел и не хочет считаться с ходом исторических событий, доказавших, что такая политика не может окончиться ничем, кроме как провалом. Долг всех миролюбивых народов - устранить препятствия, мешающие Китайской Народной Республике занять свое законное место в Организации Объединенных Наций и включиться в работу этой организации, которая не может быть успешной, пока в ней на равных правах со всеми суверенными государствами не будет принимать участие Китайская Народная Республика.

Ввиду изложенного, делегация Советского Союза предлагает теперь же принять следующую резолюцию:

“Генеральная Ассамблея считает необходимым, чтобы представители Китайской Народной Республики, назначенные Центральным народным правительством, заняли законное место Китая в Генеральной Ассамблее и в других органах Организации Объединенных Наций”.

Советская делегация считает своим долгом обратить особое внимание Генеральной Ассамблеи на то, что всякая дальнейшая затяжка в решении этого вопроса неизбежно нанесла бы серьезный ущерб международному авторитету Организации Объединенных Наций, укреплению безопасности и мира во всем мире.

Делегация Советского Союза выражает надежду, что вопрос о восстановлении прав китайского народа в Организации Объединенных Наций будет положительно решен на данной сессии без всяких дальнейших оттяжек.

** Пандит Виджая Лакшми - председатель Генеральной Ассамблеи ООН в 1953-1954 гг.