Письмо премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая заместителю председателя Совета министров СССР В.М. Молотову. 6 сентября 1952 г.
16.
Письмо премьера государственного административного совета КНР, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая заместителю председателя Совета министров СССР В.М. Молотову1
Товарищ Молотов,
В интересах планового развития народного хозяйства Китая, быстрого повышения технического уровня Китая, надеемся, что советское правительство продолжит в полном объеме направлять в Китай следующую техническую документацию:
1. Материалы, касающиеся действующих в промышленности и других отраслях народного хозяйства СССР стандартов продукции, а именно государственного стандарта, общесоюзного стандарта, временных технических условий, а также производственных стандартов на отдельных предприятиях;
2. Типовые проекты строительства шахт, заводов, школ, больниц и других объектов;
3. Технологический регламент промышленных и транспортных предприятий;
4. Производственные чертежи машин и генераторов;
5. Материалы по эксплуатации оборудования, применяемого в промышленной отрасли и капитальном строительстве в СССР, а также на передовых предприятиях, технико-экономические нормативы расходования сырья, материалов, электроэнергии, топлива.
В случае одобрения вышеизложенной просьбы правительством СССР торговое представительство КНР в СССР могло бы стать постоянным органом для проведения этой работы. Оно по указанию правительства КНР своевременно будет направлять правительству СССР заявку на предоставление Китаю техники и материалов.
С коммунистическим приветом,
Чжоу Эньлай
1 Вопросы, поднимаемые в документе, ранее уже были поставлены в информационном докладе Чжоу Эньлая “Экономическое положение в Китае и задачи пятилетнего строительства”, направленном И.В. Сталину 29 августа 1952 г.
“[...] V. Вопросы, в которых потребуется помощь Китаю со стороны Советского Союза
Опыт Советского Союза, техническая и финансовая помощь, оказываемая Советским Союзом, являются решающим фактором в деле успешного перспективного строительства в Китае. Мы просим Советский Союз оказать нам следующую помощь:
1. Просим рассмотреть установки, задачи и главные показатели разработанного нами проекта пятилетнего плана. Сможет ли Китай справиться с таким строительством, как сочетать строительство в Китае с планами строительства в СССР и в странах новой демократии? Кроме того, просим советское правительство поручить соответствующим органам СССР оказать нам помощь в рассмотрении масштабов, сроков и других вопросов, связанных с нашим строительством.
2. Помимо этого, просим советское правительство оказать нам следующую техническую помощь:
1) Проектирование. За прошедшие три года в Китае нужно было спроектировать 49 объектов строительства. Советское правительство дало согласие оказать помощь, и работы по проектированию этих предприятий уже ведутся. Кроме того, на рассмотрении советского правительства находится наша просьба об оказании помощи в проектировании 24 объектов. Проектирование этих предприятий будет иметь огромное значение для промышленного строительства в Китае и для повышения технического уровня страны, как в настоящее время, так и в последующие годы. Отсутствие до настоящего времени перспективного плана строительства в Китае, отсутствие опыта, частые изменения, вносимые в уже согласованные обеими странами проекты, создают множество дополнительных затруднений для Советского Союза. Однако мы уверены, что после обсуждения с советским правительством перспективного плана Китая и утверждения его положение улучшится.
Из вышеизложенного вытекает, что Китай по своему нынешнему техническому уровню еще не в состоянии самостоятельно осуществлять проектирование крупных предприятий. Поэтому мы просим советское правительство взять на себя проектирование планируемых нами 58 заводов, рудников и лабораторий, 40 угольных шахт и 28 электростанций, трансформаторных станций и электролиний. И за годы пятилетки закончить проектные работы по ним, а также составить план аэросъемки лесных массивов. Если к этому прибавить еще 24 объекта, просьба о проектировании которых еще раньше была представлена на рассмотрение советскому правительству, то всего получится 151 объект. Для успешного выполнения плана строительства первой пятилетки из числа этих объектов в период с IV квартала 1952 года и до конца 1953 года необходимо начать проектирование по 114 объектам (в это число не входят арсеналы, авиастроительные и авиаремонтные заводы, с просьбой о проектировании которых мы предполагаем обратиться к советскому правительству).
Кроме этого, мы просим советское правительство направить во втором полугодии с.г. в Китай пять смешанных групп специалистов для работы по планированию, размещению и проектированию предприятий в общегосударственном масштабе. В задачи этих пяти групп будет входить:
а) Составление плана электрификации всей страны (включая гидро- и теплоэлектростанции и линии электропередачи);
б) Определение перспектив развития металлургической промышленности страны (включая качественные стали) и разработку ассортимента продукции;
в) Составление общего плана реорганизации уже имеющихся и строительства новых машиностроительных предприятий (включая инструментальные, горного оборудования, металлургического оборудования, двигателей и т.п.);
г) Составление плана реорганизации, расширения и перестройки судостроительных заводов;
д) Составление плана реорганизации, расширения и постройки паровозовагоностроительных заводов.
В числе объектов, проекты по которым выполняются Советским Союзом, девять объектов относятся к стройкам второй очереди. Кроме того, в ходе осуществления пятилетнего плана может возникнуть необходимость просить Советский Союз взять на себя проектирование некоторых других предприятий. С этим мы в соответствующий момент обратимся к советскому правительству.
Одновременно мы обращаемся с просьбой к советскому правительству произвести изыскательные работы на шести объектах из числа тех, проектирование которых мы просим осуществить Советский Союз.
2) По промышленному оборудованию. Предполагается получить полное комплектное оборудование всех предприятий, которые проектируются советскими специалистами по нашей просьбе. Согласно техническим нормам оборудования, указанным в советском проекте, будет решаться конкретно вопрос о том, какое оборудование будет поставляться из Советского Союза, что должно самостоятельно изготавливаться на китайских заводах и что будет изготавливаться на китайских заводах по советским чертежам.
Ввиду слабости нашей машиностроительной промышленности она не может изготовлять крупное и сложное оборудование. Поэтому в течение пяти лет предполагается получить из Советского Союза около млн т промышленного оборудования (включая комплектное и некомплектное оборудование). Часть строительных стальных конструкций, которая потребуется в первой пятилетке, также предполагается завезти из Советского Союза.
3) Помощь специалистами. В настоящее время на различных предприятиях, в финансово-экономических и культурно-просветительных органах Китая работает 457 советских специалистов. Эти специалисты внесли огромный вклад в дело строительства Китая.
Помимо 457 специалистов, работающих в Китае в настоящее время, мы намерены в 1952 году использовать еще 89 специалистов, на посылку которых в Китай советское правительство дало согласие. В 1953 году мы предполагаем пригласить еще 418 специалистов для работы в финансово-экономических органах и на предприятиях (заявка на специалистов для работы в авиационной промышленности и в правительственных органах будет представлена отдельно).
4) Вопросы технической документации. В целях быстрейшего поднятия технического уровня производства в Китае, в целях унификации китайских стандартов с советскими стандартами в строительстве просить Советское правительство систематически снабжать Китай следующей технической документацией:
а) Техническими нормами (применяемыми в общесоюзном масштабе и применяемыми на образцовых предприятиях);
б) Некоторыми стандартными проектами;
в) Некоторыми инструкциями по эксплуатации;
г) Некоторыми чертежами в области станкостроения, машиностроения и электромашиностроения;
д) Некоторыми современными технико-экономическими показателями”.