Постановление ЦК ВКП(б) от 8.I.1932 г. по докладу о развитии сильноточной электропромышленности. Приложение № 3. к п. 14 пр. ПБ № 82.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 867. Л. 32-34.
Приложение № 3.
к п. 14 пр. ПБ № 82.

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.I.1932 г. по докладу о развитии сильноточной электропромышленности.

I.

1. ЦК ВКП(б) отмечает значительный рост союзной электропромышленности за последние годы. Выпуск продукции сильноточной электропромышленности в 1931 году растет против 1930 года на 60%. Себестоимость снижена на 6,8%. Электропромышленность имеет большие технические достижения как в работах лабораторий и научно-исследовательских институтов, так и в деле постановки и освоения ряда новых производств (турбогенераторы мощностью в 24 и 50 тыс. кВт, трансформаторы на 115 тыс. вольт, масляные выключатели на 115 тыс. вольт, ртутные выпрямители на 1600 вольт и др.).

2. Несмотря на это, вследствие бурно растущей потребности реконструируемого народного хозяйства в электрооборудовании, электропромышленность продолжает оставаться “узким местом” народного хозяйства, тормозя электрификацию отдельных важнейших его отраслей.

3. Индустриализация страны на базе электрификации, рост крупной промышленности, как-то: развитие металлургии, угольной промышленности, автотракторостроения, перевод на социалистические рельсы сельского хозяйства, необходимость широкой электрификации ж. д. транспорта, широкое развитие машино- и станкостроения, механизация легкой промышленности, развитие коммунального хозяйства, — как база для перестройки бытовых условий рабочего класса — предъявляет к электропромышленности особые требования, как по развитию существующих производств, так и особенно по постановке новых производств.

II.

4. Констатируя, что план 1931 года за 10 месяцев выполнен электропромышленностью на 65%, ЦК отмечает, что основной причиной недовыполнения плана, наряду с недостаточным снабжением цветными металлами и крупными поковками, является неудовлетворительная организация производства на заводах ВЭО, слабое техническое руководство на предприятиях и недостаточная подготовка к освоению новых производств.

5. ЦК отмечает, что, несмотря на постановление ЦК от 5.III.1930 г. вопросу внутризаводского планирования со стороны ВЭО не было уделено необходимого внимания, работа по стандартизации изделий недостаточна, организация и использование рабсилы на заводах ВЭО недостаточные и переход на систему прогрессивно-премиальной оплаты труда проходит медленно.

6. В целях изжития вышеуказанных недочетов, ЦК предлагает ВСНХ СССР и ВЭО обеспечить действительную перестройку внутризаводского планирования на основе организации работ по технической подготовке производства, создав на одном из машиностроительных заводов образцовую организацию технического планирования с тем, чтобы использовать этот опыт на всех предприятиях электропромышленности.

III.

7. Исходя из необходимости обеспечения союзным оборудованием как электростроительства, так и всего народного хозяйства, ЦК признает необходимым форсировать развитие электротехнической промышленности с таким расчетом, чтобы довести выпуск изделий до 960 млн. руб. в 1932 г. валовой продукции.

8. ЦК отмечает медленный темп подготовки производства автотракторного электрооборудования и предлагает ВСНХ СССР немедленно обеспечить контингентами ввоз недостающего оборудования для Отдела автотракторного электрооборудования Электрозавода с тем, чтобы автотракторостроение к концу 1932 г. полностью покрывалось союзным электрооборудованием.

9. Отмечая недопустимо медленный темп строительства электровозного корпуса на заводе “Динамо”, ЦК ВКП(б) предлагает ВСНХ признать это строительство ударным, обеспечив пуск этого корпуса во II‑м квартале 1932 г. для чего немедленно разместить заказы на импортное оборудование.

Наряду с этим ЦК предлагает немедленно приступить к строительству нового электровозного завода с тем, чтобы он был закончен к концу 1933 года.

10. ЦК особо подчеркивает необходимость организации в кратчайший срок ряда новых производств, имеющих первостепенное значение для электростроительства, металлургии, угольной промышленности, химии и крупного машиностроения (электроплавильные индукционные печи, машины для исправления коэффициента мощности, взрывобезопасное электрооборудование, специальные моторы для индивидуального привода станков, аппаратура для защиты сетей и проч.).

11. В обеспечение необходимого научно-технического руководства по освоению новых производств на заводах ВЭО, предложить ВСНХ и ВЭО перестроить работу научно-исследовательских учреждений, приблизив ее к производственно-техническим заданиям промышленности.

IV.

12. ЦК считает необходимым установить объем капиталовложений на 1932 год как на новые заводы, так и на реконструкцию действующих 192 млн. руб., для чего отпустить ВСНХ дополнительно 22 млн. руб. (без Уральского комбината, вопрос о постройке которого должен быть рассмотрен особой Комиссией т. Молотова).

13. В целях завершения в кратчайший срок строительства главнейших новых заводов сильноточной электропромышленности, ЦК предлагает СТО и ВСНХ включить в число ударных строек 1932 года нижеследующие объекты: Трансформаторно-аппаратный завод, Центральный изоляционный завод, электровозо-строительный завод и завод ртутных выпрямителей (со всеми вспомогательными цехами).

Наряду с этим ЦК предлагает форсировать постройку цеха крупных машин на ХЭМЗ'е с тем, чтобы к 1933 году обеспечить увеличение выпуска крупных машин и генераторов.

14. Предложить Энергоцентру в плане электрификации 1932 г., а также 1933 года предусмотреть снабжение электроэнергией вновь строящихся предприятий “ВЭО”.

15. Предложить ВСНХ СССР и ВЭО. в целях подготовки кадров соответствующей квалификации рабочих, развернуть школу ФЗУ на Электровозном заводе на 2½ тыс. чел. и на Трансформаторном заводе — на 3 тыс. человек. Предложить Московскому Обкому ВКП(б) обеспечить соответствующее развертывание работ в этой области.

16. Учитывая намеченный рост электропромышленности и предстоящее вовлечение новых кадров рабочей силы, ЦК предлагает решительно развернуть жилищное к культурно-бытовое строительство с тем, чтобы уже в 1932 году из общей суммы капительных затрат на жилищное и культурно-бытовое строительство было ассигновано не менее 15 млн. руб.

V.

17. Предложить ВСНХ СССР и Цветметзолоту предусмотреть в пленах развития цветной металлургии первоочередное удовлетворение потребности электропромышленности в алюминиевых к медных вайербарсах.

18. Для обеспечения турбостроения и крупного электромашиностроения роторными поковками, валами, крупными чугунными и стальными отливками предложить ВСНХ СССР в месячный срок прикрепить заводы ВЭО к соответствующим заводам-поставщикам, развернув на этих заводах указанное производство в размерах и по техническим требованиям, соответствующим планам развития электромашиностроения.

19. В целях полного прекращения в 1933 году импорта динамного и трансформаторного железа — предложить ВСНХ СССР и Объединению “Спецсталь” предусмотреть развитие производства на союзных заводах с доведением выпуска в 1932 году до полного удовлетворения потребности ВЭО по утвержденным контрольным цифрам.

20. В связи с развитием производства изоляционных материалов, обязать ВСНХ СССР, Союзбумагу, Минералруд и Химобъединения обеспечить сырьевой базой изоляционное производство, удовлетворяя полностью потребность электропромышленности.

В целях прекращения импорта бакелитовых цилиндров для трансформаторов, предложить ВСНХ СССР организовать производство новых видов изолирующих материалов (типа элефантайд)