Постановление ЦК ВКП(б) о состоянии связи от 11.I.1932 г. Приложение № 3 к п. 54/19 пр. ПБ № 80 от 16.XII.1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.12.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 865. Л. 22-28.
Приложение № 3
к п. 54/19 пр. ПБ № 80
от 16.XII.1931 г.

Постановление ЦК ВКП(б) о состоянии связи от 11.I.1932 г.

Окончательная редакция.

Констатируя известные успехи в развитии народной связи, полученные на основе гигантских достижений социалистического строительства во всех отраслях народного хозяйства и социалистического переустройства деревни (создание радио-промышленности и развитие радио, увеличение общего протяжения телеграфно-телефонных проводов с 504.000 км в 1913 г. до 1.400 тыс.км в 1931 г., рост сети почтовых предприятий с 12.700 единиц в 1913 г. до 38.500 единиц в 1931 г., рост распространения печати с 350 млн. в 1913 г. до 5.800 млн. в 1931 г., начат переход на автоматическую телефонию), ЦК считает, что работа связи все еще отстает от бурного развития народного хозяйства и высоких темпов социалистического строительстве, индустриализации и коллективизации страны.

До сих пор крайне медленна и неаккуратна доставка почты и телеграмм даже в пределах городов; часты случаи пропажи почтовых отправлений и искажения телеграмм; не соблюдаются сроки доставки корреспонденции. В работе телеграфа и телефона до сих пор не изжита обезличка, вследствие чего неудовлетворительна работа внутригородской и междугородней связи (плохая слышимость, частые перерывы и др.), а имеющиеся технические ресурсы (быстродействующие аппараты, бронзовые провода и др.) используются крайне недостаточно.

Плохо поставлена телеграфная и телефонная связь в районе и на селе, имеющая особо важное значение в связи с новыми потребностями растущего социалистического сектора сельского хозяйства и новой структурой административного управления (ликвидация округов).

Недостаточная количественно сеть радио-приемников, устарелых по своей конструкции, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, значительное количество радио-приемников бездействует. Радиовещание поставлено плохо, особенно на новостройках, в крупнейших промышленных районах (Донбасс, Урал и др.) и на селе, в совхозах и колхозах.

Все перечисленные недочеты в работе связи являются результатом, главным образом, неудовлетворительной работы аппарата почт и телеграфа, в которых имеет место право-оппортунистическая практика, — в особенности неумение по-большевистски организовать борьбу за преодоление трудностей, мобилизовать внутренние ресурсы, неумение сочетать повседневную работу по исправлению недочетов с осуществлением плане технической реконструкции и нового строительства, неумение выделить обслуживание важнейших звеньев народного хозяйства — новостроек, гигантов индустрии, крупнейших рабочих районов, совхозов и колхозов.

ЦК считает, что несмотря на известное улучшение, работе как центрального аппарата, так и местных органов Наркомпочтеля все еще неудовлетворительна.

ЦК предлагает Наркомпочтелю в кратчайший срок устранить указанные выше недостатки на основе большевистской борьбы за преодоление трудностей, развертывания работы по осуществлению 6 указаний т. Сталина, решительного преодоления бюрократической косности и чиновничьих традиций аппарата, внедрения во всех звеньях аппарата связи пролетарской дисциплины, хозрасчета и единоначалия, перевода народной связи на новую техническую базу в сочетании с максимальным использованием наличных технических средств и внутренних ресурсов.

Исходя из всего этого, ЦК постановляет:

I. В области почтовой связи

1. Важнейшими первоочередными задачами в области почтовой связи являются устранение имеющих место вопиющих недостатков, как засылка корреспонденции, несвоевременная ее доставка, хищения посылок и т. д. и налаживание нормального обслуживания почтой государственных органов и населения. Наряду с укреплением и улучшением конной почтовой связи необходимо развернуть работу по широкому внедрению механизации в почтовую связь — автомобилизация, расширение использования авиа-средств, организация велосипедной связи, механизация работы внутри предприятий связи, механизация погрузочно-разгрузочных работ, установка приборов для автоматического приема и сдачи почты во время хода поездов и т. д.

Автотранспортные средства должны быть направлены в первую очередь на организацию связи с важнейшими районами, находящимися вне сети железных дорог, и на перевозку почты в крупных городах.

ЦК предлагает механизацию почтовой связи осуществлять таким образом, чтобы в 1934 г. было машинизировано не менее 40% почтовых путей.

Предложить СТО в месячный срок разработать конкретный план выполнения этого постановления и уже в этом году начать снабжение почтовой связи автомобилями и другими механизированными видами почтового транспорта.

2. ЦК считает важнейшей задачей организацию строительства почтовых вагонов на существующих вагонных заводах. Установить на 1932 г. программу производства не менее 200 почтовых вагонов, из них предложить НКПС сдать 150 почтовых вагонов по Гомельскому заводу и ВСНХ СССР — 50 почтовых вагонов по заводам ВСНХ.

3. ЦК считает существующие сроки продвижения писем и газет недопустимо медленными и предлагает НКПиТ в течение 1932 г. осуществить следующие мероприятия:

а) совместно с ВОГВФ установить постоянную воздушную связь Москвы с центрами союзных республик и важнейшими областями, причем на основных магистралях (Москва — Харьков, Москва — Ташкент, Москва — Свердловск, Москва — Тифлис, Москва — Минск и т. д.) связь должна быть ежедневной;

б) НКПС совместно с НКПиТ обеспечить прицепку почтовых вагонов к скорым и ускоренным поездам;

в) установить ежедневные почтовые рейсы от области к району и не менее 4‑х раз в пятидневку — внутри района;

г) организовать непосредственную почтовую связь между соседними районами, тяготеющими друг к другу, в первую очередь в промышленных областях (например, в Донбассе, на Урале, в Кузбассе и т. д.);

д) использовать транспортные средства других хозяйственных организаций для перевозки почты (Союзтранс, совхозы, МТС);

е) организовать передвижение письмоносцев, в первую очередь. обслуживающих низовую почтовую связь, не велосипедах, причем в 1932 г. велосипедами должно быть обеспечено не менее 10 тыс. письмоносцев;

ж) пересмотреть и установить твердые сроки движения и доставки писем и газет от Москвы к республиканским, областным, краевым центрам и крупнейшим новостройкам, а также от областных центров к районам, организовав широкий массовый контроль.

4. НКПиТ в 1932 г. обеспечить в соответствии с его планом капитальных работ стационарными почтовыми предприятиями новостройки, крупные промышленные предприятия и учреждения, крупные совхозы и МТС. ВСНХ СССР, НКЗему СССР и другим заинтересованным органам оказать содействие этим строительствам выделением стройматериалов, рабсилы и т. д.

5. Наряду с постоянно действующими платными почтовыми пунктами и станциями, НКПиТ должен расширить и лучше организовать в качестве подсобного аппарата специально выделяемых колхозами, совхозами, МТС письмоносцев и почтовых уполномоченных.

НКПиТ совместно с Колхозцентром, НКТруда и ЦК союза разработать специальную систему премирования этих письмоносцев и почтовых уполномоченных и положение об их правах, обязанностях и должностной ответственности.

6. ЦК обращает особое внимание как НКПиТ, так и судебно-следственных органов на необходимость усиления борьбы с хищениями и пропажей почтовых отправлений и предлагает ЦИК СССР пересмотреть существующие законодательства в сторону более суровых мер наказания виновных.

II. В области телеграфно-телефонных линий.

7. ЦК предлагает НКПиТ в кратчайший срок добиться своевременной и аккуратной доставки телеграмм, для чего провести следующие мероприятия:

а) уничтожить обезличку в работе аппарата и в обслуживании целых линий;

б) ввести спаренную работу бригад, обслуживающих всю линию (например, линию Москва — Ленинград, Москва — Харьков, Москва — Свердловск) путем прикрепления постоянных бригад к аппаратам на узловых станциях, связанных между собой, и постоянных техников на промежуточных станциях;

в) повести решительную борьбу за укрепление труддисциплины, против безответственности работников, обслуживающих телеграфный аппарат (небрежное обращение с аппаратами, отвлечение от прямых обязанностей, особенно на дежурствах и т. д., несвоевременная передача телеграмм, невыхода на работу);

г) особое внимание обратить на установление подлинного единоначалия не только на телеграфных станциях в целом, но и в бригадах, выделяя бригадиров, отвечающих за определенную группу работников;

д) предложить НКПиТ совместно с ЦК союза связи к февралю 1932 г. окончить осуществление прогрессивной, сдельной и премиальной оплат труда как телеграфистов (оплата за количество слов в сочетании с качеством передачи), так и других основных групп работников, связи.

ЦК обязывает Наркомпочтель в месячный срок разработать совершенно конкретные мероприятия и широко развернуть работу по мобилизации внутренних ресурсов телеграфно-телефонного хозяйства, повышающих коэффициент использования приборов и аппаратуры и самого бережного отношения с этим имуществом со стороны работников связи. В этих целях принять меры к повышению их ответственности за состояние аппаратуры и материальной заинтересованности в ее сохранении.

Предложить СТО через месяц на основе проработки и изучения вопроса, окончательно установить сроки доставки телеграмм из Москвы в соответствующие центры и обратно.

8. Предложить НКПиТ и НКПС'у представить в СНК план реконструкции междугородних телеграфно-телефонных сообщений на основе каблирования важнейших магистралей, крупных узлов, развития бронзовых и особенно биметаллических цепей с оборудованием их аппаратурой многократного телеграфирования и телефонирования, применения технически усовершенствованной быстро действующей телеграфной аппаратуры и механизации телеграфно-строительных работ (электросварка, проводка и установка линий и т. д.).

Установить не 1932 г. план производства телеграфной проволоки в размере не менее 80 тыс. тонн, из коих Наркомпочтелю выделить не менее 40 тыс. тонн и НКПС'у не менее 25 тыс. тонн.

В области развития городских телефонных сетей и станций ЦК предлагает обеспечить окончание, постройки в 1932 г. автоматических телефонных станций (АТС) в центрах союзных республик и наиболее важных промышленных центрах СССР (Москва, Ленинград, Харьков, Свердловск, Магнитогорск, Тифлис, Баку, Сталинград, Днепропетровский комбинат и др.) и постройку телефонных станций ручной системы (ЦБ) в крупных промышленных пунктах (особенно в районах Донбасса и Урало-Кузнецкого комбината) и отдельных районных центрах.

9. Для усиления телеграфной и телефонной связи Москвы с промышленными районами и республиканскими центрами построить к сдать в эксплуатацию в 1932 г. в первую очередь бронзовые и биметаллические магистрали: Оренбург — Ташкент, Алма-Ата — Ташкент, Саратов — Сталинград — Астрахань, Самара — Челябинск — Петропавловск, Омск, Караганда — Акмолинск — Петропавловск.

Установить следующее распределение бронзы и биметалла: Наркомпочтелю 1.600 тонн бронзы и 1.300 биметалла, НКПС'у — 300 тонн бронзы и 1.600 тонн биметалла.

10. Считая крайне недостаточным и медленным внедрение хозрасчета во всех предприятиях НКПиТ и в особенности внедрение хозрасчета в телеграфно-телефонное хозяйство, ЦК предлагает НКПиТ осуществить в первом квартале 1932 г. действительный хозрасчет во всех своих предприятиях.

11. ЦК обязывает НКПиТ в месячный срок провести конкретные мероприятия по улучшению использования существующих средств связи путем увеличения их пропускной способности, рациональной организации производственных процессов и организации труда.

III. В области радио.

12. Техническая реконструкция радио должна пойти по пути развития крупных радио-узлов, создания магистральных радиотелеграфных связей с быстро действующей автоматической работой. Обратить особое внимание на развитие радио-телефона, передачу изображений по радио и многократное телефонирование и телеграфирование по радио, внедрение коротковолновой и ультра-коротковолновой низовой связи.

Развитие приемно-передающей вещательной сети должно пойти по линии внедрения телевидения, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры — ультра-коротких волн для целей коротковолнового вещания на дальние расстояния.

13. Предложить ВСНХ СССР увеличить до 10.000 шт. выпуск радио-машинок, дооборудовав соответствующее производство.

14. Констатируя, что эксплуатация радиовещания и постановка всего руководства по радиосвязи поставлена совершенно неудовлетворительно, вследствие чего не используются все возможности, даваемые наличными радио-установками, — ЦК ВКП(б) обязывает НКПиТ — по радиоуправлению:

a) в целях устранения в дальнейшем разнотипности радиостанций в 3‑месячный срок разработать стандартные типы передатчиков и приемно-передающих устройств. Обеспечить все радиостанции контрольно-измерительными приборами;

б) разработать и ввести в действие в месячный срок дифференцированные тарифы на установочную и абонементную плату со всех радиоточек с таким расчетом, чтобы поступления по ним полностью покрывали затраты на радиофикацию и эксплуатацию и, начиная с 1933 г., госбюджет был бы полностью освобожден от их финансирования. Одновременно учесть и ликвидировать имеющуюся задолженность по установочной и абонементной плате на 1.I.1932 г. и организовать своевременное поступление этих доходов в дальнейшем;

в) в целях улучшения работы радиосети укрепить эксплуатационно-технический аппарат в центре и на местах инженерно-техническими работниками. Принять меры к использованию демобилизуемых из инженерно-технических частей РККА красноармейцев-радистов.

15. Предложить НКПиТ и ВСНХ СССР в месячный срок увязать планы научно-исследовательской работы НКПиТ в промышленности, создать совместно экспертную комиссию для установления тщательной проверки и отбора лучших разработок радио-аппаратуры к немедленной передачи их заводу для массового производства в 1932 г.

16. Поручить НКПиТ разработать и внести в СТО предложения об организации торговли радио-аппаратурой.

17. Считая, что в постановке дела радиовещания имеется ряд серьезных недостатков, поручить Оргбюро ЦК рассмотреть вопрос об улучшении радиовещания и о работе Комитета по Радиовещанию.

18. Предложить СТО при рассмотрении списков строительства 1932 г. рассмотреть вопрос о расширении заводов телеграфного оборудования и радиоламп, об организации производства сложной аппаратуры, а также обеспечить окончание постройки Московского завода сигнальной аппаратуры.

х х х

19. Констатируя огромный недостаток — в инженерно-технических и руководящих кадрах связи, а также крайнюю неупорядоченность в вопросах зарплаты и снабжения почтово-телеграфных работников, предложить Наркомпочтелю СССР в месячный срок представить на рассмотрение Оргбюро ЦК развернутый план укрепления руководящими кадрами органов связи, план подготовки инженерно-технических кадров и мероприятия по упорядочению зарплаты.

ЦК считает, что усиление темпов развития и реконструкции связи и необходимость резкого улучшения качества работы, требует решительного поворота профсоюза Связи лицом к производству, к усилению и укреплению профессиональной работы в районах, сменах, бригадах, к дальнейшему развертыванию действительно социалистических форм труда (соцсоревнования, ударничества, хозрасчетных бригад и т. п.) и решительной перестройки культурно-бытового и материального обслуживания работников связи (борьба с уравниловкой, обезличкой, создание клубов, красных уголков и т. п.).

Предложить ЦК союза Связи усилить массовую работу по повышению производственной активности работников, по укреплению труддисциплины и повышению производительности труда, усилить работу по ликвидации обезлички, по обслуживанию ведущих групп работников, повышению их квалификации и выделению по оплате труда этих групп.

20. ЦК обязывает местные партийные организации на основе настоящего решения усилить массовую и партийную работу в органах связи и наладить повседневное конкретное руководство работой учреждений связи.

ЦК предлагает возложить на секретарей ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов, выделенных для руководства работой транспорта, повседневное наблюдение за руководством и работой в органах связи.

21. ЦК считает необходимым Народный Комиссариат Почт и Телеграфов СССР переименовать в Народный Комиссариат Связи СССР.