Спецсводка информотдела ОГПУ № 52 о ходе хлебозаготовок по Центрально-Черноземной области по материалам на 17 сентября 1929 г. 25 сентября 1929 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.09.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 944-949
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 230—236. Подлинник.

№ 348

Организационно-подготовительные работы к новой хлебозаготовительной кампании, несмотря на более благоприятные условия текущего года в сравнении с прошлым (закончившееся районирование), проходили слабо. Усилившееся поступление хлеба в августе (плаз превышен на 104%) застало отдельных хлебозаготовителей совершенно не подготовленными к приему. Помещения для ссыпки поступившего хлеба в ряде случаев оказались совершенно не приспособленными. Зерно ссыпалось в сырые помещения, дырявые амбары и склады. Почти во всех округах сразу же начал ощущаться недостаток тары. На многих пунктах отсутствовали пурки, ссыппункты не были снабжены достаточным количеством весов, у весов образовались длинные «хвосты». В отдельных случаях для установления очередей приходилось прибегать к помощи милиции (Россошанский округ). Крестьяне иногда простаивали в очередях по полутора суток. Красные обозы нередко в силу нераспорядительности заготовителей, не указывавших точно пункта сдачи хлеба, вынуждены были переезжать от одного пункта к другому.

Личный состав ссыппунктов оказался не подготовленным и засоренным чуждым элементом. Заведывающими пунктами назначались зажиточные крестьяне (Россошанский округ). Работники пунктов, выдвинутые беднотой, были недостаточно проинструктированы вышестоящими заготовительными органами, как обращаться с пуркой, определять влажность и сорность зерна, устанавливать бонификацию и рефакцию и поэтому допустили ряд ошибок.

Существенным недочетом в ходе х[лебо]з[аготовок] в августе являлось также и скопление в глубинных пунктах больших партий неотгруженного хлеба, из-за отсутствия перевозочных средств и нерегулярной подачи жел[езно]дор[ожных] вагонов и халатности самих заготовителей, не использовавших всех возможностей для вывоза заготовленного зерна. Особенно большие партии зерна скопились на пристанских пунктах реки Дон, которая в этом году из-за отсутствия дождевых осадков сильно обмельчала, благодаря чему перевозка хлеба на баржах почти невозможна.

В отчетном периоде тормозом в нормальном приеме хлеба является отсутствие средств для расчета с крестьянством.

Низовой советский аппарат в ряде округов бездействовал. Агитационно-разъяснительная работа в большинстве сел совершенно не велась. Комиссии содействия заготовкам далеко не везде созданы, а существующие недостаточно проинструктированы о задачах предстоящей работы.

Воронежский округ. В г. Старом Осколе того же района 15 и 17 августа наблюдался большой наплыв красных обозов и одиночек — сдатчиков хлеба. Кооперативные же и х[лебо]з[аготовительные] организации оказались неподготовленными к их приему, благодаря чему около пунктов образовались пробки. Часть сдатчиков вынуждена была остаться на следующий день, а часть уехала домой.

Борисоглебский округ. В с. Мордово того же района хлеб крестьянами подвозится в массовом количестве, ежедневно поступает от 15 до 20 тыс. пуд., а Коопхлеб к приемке такого не подготовился, и крестьянам приходится простаивать в очередях по полутора суток. В этом же селе расчет с крестьянами задерживается из-за отсутствия средств.

Россошанский округ. На элеваторе при ст. Кантемировка и в пакгаузах прием хлеба сопровождается рядом организационных недочетов. Хлеб на элеваторе принимается в трех пакгаузах и на мельнице, сдатчикам приходится бегать от одного пункту к другому и узнавать, куда сдавать хлеб, что при наличии очередей создает большие неурядицы. Так, прибывший 1-го сентября из сл. Гартмашевки красный обоз, никем не встреченный, подъехал к мельнице и, простояв там 4 часа, вынужден был переехать к одному из пакгаузов и снова встать в очередь. В результате обоз прождал целый день. Крестьяне боялись пропустить свою очередь, собираются толпой у дверей пакгауза, что создает беспорядок и служит источником постоянных ссор среди крестьян. 1-го сентября пришлось устанавливать очередь с помощью милиционера. Прием зерна весовщиками производится чрезвычайно медленно. С 4 час. утра до 9 час. вечера одни весы пропускают не более 2000 пуд. хлеба.

Неровенское ПО Ольховатского района для ссыпки хлеба имеет лишь один сарай, куда принимают хлеб только от бедноты. Остальных же крестьян из-за отсутствия хранилищ ПО направляет по путевкам в Россошь на элеватор. В с. Копанки Ольховатского района до середины августа еще не начат прием хлеба, так как ссыппункт еще не был отремонтирован. Крестьяне, привезя зерно, были вынуждены возвратиться домой. Заведующим пунктом назначен зажиточный крестьянин Стасенко. В с. Шелякино Ольховатского района кредитное товарищество не принимает зерно в счет погашения ссуды, взятой крестьянами в товариществе. Так, например, 19 августа у бедняка дер. Хмызовки не приняли рожь, привезенную в счет погашения ссуды, так как правление не озаботилось узнать приемные цены на хлеб. Этот бедняк бросил зерно на складе и уехал. В этом же селе помещение под ссыппункт отведено в сыром подвале. Между тем в кредитном т[оварищест]ве хорошее чистое помещение, приспособленное для ссыпки хлеба, занято углем.

Ширяевское ПО Калачевского района до сих пор не отремонтировало амбар под ссыпку хлеба. В амбаре имеются щели и дырявая крыша. Нет пурок.

В Павловском районе дело с отгрузкой хлеба обстоит весьма плохо. У заготовителей нет достаточного количества тары. В с. Семейках амбары переполнены, так как отгрузка хлеба не производится вследствие обмельчания реки Дон.

Козловский округ. Уполномоченный Данковского РИКа по с. Ново-Никольскому Данилов — член ВКП(б) — ни разу не являлся в село для инструктирования и руководства хлебозаготовительной работой. Не провел по этому вопросу ни одного собрания. Аналогичное зафиксировано и по другим районам.

Тамбовский округ. 13 августа Мучкапское отделение Госторга вследствие отсутствия денежных средств задержало прием чечевицы. В Сампурском коопхлебе того же района 22, 23 и 24 августа отсутствовала мелко-разменная монета для расчета с хлебосдатчиками.

Борисоглебский округ. В с. Б.-Алабухи Пригородного района привезенный в кооперацию кожевенный товар для продажи хлебосдатчикам отпускался приказчиком по своим знакомым.

Конкуренция

Конкуренция между основными заготовителями, наблюдавшаяся в больших размерах в прошлую кампанию, вновь принимает распространенный характер и не уменьшается, а усиливается. Сама конкуренция нередко граничит с настоящим вредительством хлебозаготовкам; а) сознательный отказ отдельных кооперативных организаций в предоставлении своим конкурентам складских помещений (г. Россошь); б) повышение конвенционных цен с целью переманивания сдатчиков (Россошанск[ий], Борисоглебск[ий], Козловск[ий] окр[уга]); в) отказ отдельных звеньев низовой потребительской кооперации в выдаче товаров лицам, сдавшим хлеб другим организациям (Борисоглебск[ий] окр[уг]); г) широкая агитация одних заготовителей против других и дискредитация ими друг друга. В результате крестьяне, видя это, воздерживаются от сдачи излишков, не зная, кому же из заготовителей необходимо сдавать хлеб.

Козловский округ. Контрагенты Союзхлеба при ст. Избердей, встречая на дороге крестьян, предлагают последним рвать путевки, выданные уполномоченными коопхлеба, а хлеб сдавать Союзхлебу.

Тамбовский округ. В дер. Бессоновке Пересыпкинского района на общем собрании крестьян уполномоченный райкоопхлеба Мешков и председатель ПО при выдаче расчетных книжек контрактантам начали между собой спор, угрожая крестьянам, что если те будут сдавать хлеб противной организации, то они будут требовать вторичного вывоза.

Россошанский округ. Основные заготовители в Павловском районе — Коопхлеб, Союзхлеб и потребкооперация — конкурируют между собой. Заведующий] ссыппунктом Союзхлеба, член ВКП(б) Рыбак, несмотря на запрещение, до последнего времени закупал хлеб на корню, выдавая под хлеб авансы, ссылаясь при этом на якобы имеющуюся телеграмму окрцентра. На этом же пункте зарегистрировано повышение цен за пуд пшеницы — вместо 1 руб. 30 коп. платили 1 руб. 32 коп.

Казинская потребкооперация грозит крестьянам, сдающим хлеб другим организациям, невыдачей мануфактуры.

В с. Петровском местная ячейка ВКП(б) на совещании заготовителей и представителей сельсовета вынесла решение: «Основным заготовителем считать кредитное т[оварищест]во (которое никакой заготовки не вело и не ведет), а ПО вести рассевную заготовку, принимая не больше 15 пуд.».

В с. Волоконовке Михайловского района заведующий лавкой ПО Хорунжий говорил крестьянам: «Если вы продадите хлеб Союзхлебу, то это вам не засчитается в сдачу». Крестьяне ввиду этого воздерживаются от сдачи хлеба.

Борисоглебский округ. В с. Жердевка Мельчуковского района 20 августа уполномоченный коопхлеба, член ВКП(б) Коротков, во время массовой сдачи хлеба крестьянами на элеваторе устроил скандал с заведующим] элеватором. Коротков приказал весовщикам при приемке делать на квитанциях отметки, что хлеб сдан коопхлебу как им заготовленный. Заведующий же элеватором сделал противоположное распоряжение приказчикам. Ввиду этого задержалась приемка хлеба. В с. Макарово Верхне-Карачанского района коопхлеб и Союзхлеб усиленно конкурируют между собой, чуть ли не устраивают драки между собой. В с. Козловка приказчик ПО Скогорев принуждал крестьян сдавать хлеб только в свое ПО, угрожая в противном случае отказом выдачи мануфактуры. Аналогичное наблюдается и в др[угих] селах.

Спекуляция

Россошанский округ. Гр[аждани]н сл. Калачь Васильев ежедневно скупает у крестьян по 80 пуд. зерна, которое перемалывает на муку и спекулирует ею (Васильев — хлебопек). В этой же сл. Калачь быв. крупные владельцы торговых предприятий Стромовы, занимаясь в данное время выпечкой хлеба, закупают зерно на частном рынке с превышением конвенционных цен до 100%. Переработав зерно на муку, Стромовы 40% муки выпекают, а остальное перепродают. В сл. Павловске гражданин Куликов 12 августа купил большое количество муки по спекулятивным ценам, которую намерен отправить в г. Бобров для перепродажи.

Козловский округ. На станции Грязи производится закупка хлеба частными лицами от 25 до 150 пуд. на человека. Торговец г. Козлова Тарасов производит скупку различных хлебозерновых продуктов у крестьян.

Борисоглебский округ. По округу арестован ряд крупных торговцев спекулянтов, занимающихся покупкой и перепродажей хлеба по взвинченным ценам.

По данным на 9 сентября по области арестовано 288 чел.

Противодействие кулаков хлебозаготовкам

Зажиточные крестьяне и в особенности кулаки пытаются противодействовать хлебозаготовкам. Придерживают свои излишки, запрятывают в ямы, а также реализуют хлеб на частном рынке, для чего заключают своего рода договора с частником и перекупщиком.

Козловский округ. В с. Бутырки Грязинского района кулак Горбунов приготовил яму для скрытия хлеба, но был замечен председателем ПО. Хлеб, предназначенный кулаком к сокрытию, был задержан.

Борисоглебский округ. В с. Макарово Верхне-Карачанского района кулацко-зажиточная часть деревни, несмотря на сдачу хлеба бедняками и середняками, свои хлебные излишки задерживает, вывозя его госзаготовителям в минимальном количестве. Кулаки-лишенцы Немцев, Таркакин и др[угие], имеющие сотни пудов излишков, вывезли по 5—10 пуд., говоря: «Надо же как-нибудь отвязаться от красных обозов, хлеб мы свой тогда повезем, когда нам дадут контрольную цифру с десятины или с едока, а то вывезешь, а власть снова будет требовать». Аналогичное зарегистрировано и в других селах.

Недочеты при проведении уборочной кампании

При проведении уборочной кампании со стороны многих сельсоветов выявлена абсолютная пассивность и безразличие к делу помощи бедноте. В ряде сельсоветов крестьяне-бедняки молотили хлеб вручную в то время, как имелись свободные молотильные машины. Нередко сельсоветы, получая машины для бедноты, использовали их в первую очередь для себя лично или отдавали их более мощным хозяйствам. Во многих сельсоветах наблюдалась острая нужда в уборочных машинах. На этой почве в Тамбовском окр[уге] произошел конфликт между двумя обществами. Беднота, не получая помощи от сельсовета и ККОВ, вынуждена была во многих случаях обращаться за помощью к зажиточным, последние пользуются безвыходным положением бедноты, брали за уборку урожая или натурой (до половины урожая), или же неимоверно вздували стоимость уборки. В мельницах также ощущалась нужда, так как по ряду районов кулаки, боясь большого налога, позакрывали мельницы или же намеренно не ремонтировали их.

Воронежский округ. Софинский сельсовет Анненского района. Бедноте не была оказана помощь при уборке урожая, вследствие чего беднота вынуждена была платить кулачеству за косьбу в тройном размере (по 5—6 руб. за десятину).

Козловский округ. В Бпинетовском сельсовете Троекуровского района имеется 22 безлошадных хозяйства. Помощи им в уборке урожая сельсоветом оказано не было, вследствие чего бедняки вынуждены были обратиться к зажиточным, которым за уборку хлеба платили натурой. Аналогичное зарегистрировано в Льговском, Россошанском и др[угих] округах.

Елецкий округ. В Захаровском сельсовете Воловского района работники сельсовета никакой помощи бедноте в уборке урожая не оказывали, вследствие чего у некоторых бедняков хлеб частично остался в поле.

Борисоглебский округ. В с. М.-Грибановка Борисоглебского района ККОВ совершенно не принимал участия в оказании помощи бедноте при уборке урожая. Беднота вынуждена была платить зажиточным за перевозку по 1 руб. с копны.

Аналогичное наблюдается в с. Еланиколено, где беднота за перевозку копны хлеба платит от 1 руб. до 1 руб. 20 коп. В этом же селе некоторые кулаки за обработку и уборку урожая брали с бедноты до половины урожая. Так, зажиточный Звягинцев за обработку и уборку ярового клина взял с беднячки Пареновой половину урожая плюс к этому солому и мякину. Договорившись с ней об уборке подсолнуха, помимо половины урожая [он]выговорил себе шляпки от подсолнуха.

Воронежский округ. Масальский сельсовет Анненского района, получив для уборки бедняцких хозяйств 7 косилок, убирает ими хлеб в мощных хозяйствах.

Льговский округ. В Конышевском и Беляевском сельсоветах Конышевского района без использования стоят 6 молотилок, тогда как в с. Толкачевка, расположенном рядом, беднота молотит хлеб вручную.

Борисоглебский округ. В с. Бурнах Жердовского района обмолочено только 35—40% хлеба из-за отсутствия молотилок. Беднота во многих случаях молотила свой хлеб вручную.

Козловский округ. В с. Каменный Брод Никифоровского района машины неисправны, вследствие чего молотьба ржи проходит вручную.

Россошанский округ. В с. Писаревке Кантемировского района тракторная колонна в количестве 30-ти тракторов стоит под открытым небом. Горючих и смазочных веществ недостает, так как сторожа растаскивают их в ночное время по домам.

Тамбовский округ. В с. 1-е Пересыпкино того же района ощущается недостаток в мельницах. Из имеющихся 3-х двигателей работает только один и ветрянка, кои не могут удовлетворить потребность в мельницах. Крестьянам приходится ждать очереди по несколько суток. В с. Оржевка, Гавриловка, Солдатчино Пересыпкинского района отобранные у частника мельницы стоят в бездействии, вследствие чего крестьянам приходится съезжаться за 20 верст в с. Ира и ожидать очереди по 3 недели.

Конфликт на почве недостачи машин

Тамбовский округ. В с. Кранояровке Мучкапского района председатель сельсовета бедняк Некрасов, получив распоряжение от уполномоченного РИКа Михайлова о передаче в с. Баклуши одного двигателя (в селе имелось два двигателя) для обмолота 470 копен ржи, свезенных в 3 тока, созвал совещание членов сельсовета, на котором было решено (без фиксации в протоколе) двигатели до 25 августа не отдавать, мотивируя тем, что молотьба в селе еще не закончена. Когда же в село явился председатель Баклушинского сельсовета Курилов с 8-ю крестьянами за двигателем, собралась толпа мужчин и женщин до 50 чел. (25 середняков, двое зажиточных, остальные бедняки) и увезла двигатель с тока. При этом один маломощный середняк кричал: «Я неприкосновенное лицо — бедняк, не отдам двигатель, что вы мне сделаете?».

Когда Чекрасов с Михайловым направились ко второму току за другим двигателем, собралась снова толпа в количестве 40 чел. Протестуя против передачи двигателя в с. Баклуши, собравшиеся кричали: «Умрем, а двигатель не отдадим», причем присутствующие женщины сняли с двигателя ремень и спрятали. Уполномоченным РИКа Михайловым из Мучкапа были вызваны два милиционера, при содействии которых Михайлов и предсельсовета намеревались взять двигатель, но середняк Рязанов поднял крик: «Караул, грабят». Сын его с вилами в руках набросился на милиционера. Снова собралась толпа до 60 чел. крестьян и воспрепятствовала вывозу двигателя. На следующий день инициаторы сопротивления были задержаны и двигатель был вывезен в с. Баклуши.