Спецсводка № 4 информотдела ОГПУ о ходе осенней посевной кампании 1928 г. Не ранее 28 сентября 1928 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1928.09.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 775-779
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 525. Л. 144—149. Подлинник.

№ 321

Центрально-Черноземная область. По состоянию на 28 сентября 1928 г.

Недочеты в работе низового советского аппарата в проведении посев[ной] кампании

По-прежнему отмечается слабое участие низового советского, кооперативного аппаратов в подготовке к проведению посев[ной] кампании. Агитационно-разъяснительная работа местами совершенно не проводится.

Тамбовский округ. В ряде сельсоветов Ржаксинского района вследствие слабого проведения подготовительной работы к посев[ной] кампании последняя разворачивается крайне медленно. Во многих сельсоветах планы посев[ной] кампании не составлялись. Сводки о ходе кампании поступают также нерегулярно.

Козловский округ. В с. Малые Пупки Сосновского района осенняя посев[ная] кампания проходила самотеком. Никакого руководства работой по посев[ной] кампании со стороны сельсовета не было. Составленный президиумом сельсовета план среди остальных членов сельсовета не обсуждался. Никакой помощи бедноте также оказано не было.

Курский округ. В с. Золотухино разъяснительная работа по посев[ной] кампании проведена весьма слабо. Сельсоветом среди населения совершенно не разъяснялись мероприятия, связанные с контрактацией. Ввиду этого население совершенно не осведомлено о том, куда обращаться за семенами, удобрениями и кредитами.

Борисоглебский округ. В с. Токаревка того же района подготовка к посев[ной] кампании проходила весьма слабо. Директивы райисполкома местными сельсоветами не выполнялись, помощи населению также не оказывалось.

Недочеты в снабжении населения семматериалом и с/х машинами и орудиями

Из недочетов семяно- и машиноснабжения необходимо отметить несвоевременную доставку и недостаточный завоз на места чистосортных семян, завоз недоброкачественного семматериала, слабое использование прокатных пунктов и т.д. При распределении семссуды наблюдались многочисленные случаи нарушения классового принципа (выдача кулакам и зажиточным).

Россошанский округ. В сл. Журовке В. Мамонского района по плану предполагалось завести семян для засева 1100 дес. Первая партия сем[енной] пшеницы поступила своевременно, но благодаря тому, что остальная часть семян получена не была, крестьянам пришлось засевать озимый клин своими семенами.

В сл. Березовка Лосевского района должно было быть завезено 2800 пуд. чистосортных семян из Хреновского госконзавода Воронежского округа. Березовский сельсовет, получив телеграмму от Воронежского окрЗУ о том, что семена прибудут на ст. Сагуны 17 сентября, направил туда крестьян, которые, прождав там в течение 2-х дней, вернулись без семян.

Острогожский округ. На ст. Алексеевка в середине сентября прибыло 12 вагонов сем[енной] пшеницы, которые по халатности местных органов 3 дня стояли неразгруженными. В то же время крестьяне, полагая, что сем[енной] материал должен прибыть на ст. Полотовки, выехали туда за получением его, но такового не оказалось.

Елецкий округ. В с. Буденновское Русско-Бродского района по плану предназначалось завезти семян для маломощных хозяйств. Ввиду того, что сем[енной] материал находится в 25 верстах от села, население, не имея лошадей, не может его доставить. Со стороны сельсовета никаких мер к доставке семян не предпринято.

Льговский округ. Собынинским совхозом сахзавода им. К. Либкнехта от Весело-Подолинской селекционной станции была получена пшеница «украинка» в количестве 4026 кг, оказавшаяся на 10% зараженной амбарным жучком.

В с. Верхние Локони получено от Петровского совхоза Дмитро-Тарановского сахзавода 800 пуд. чистосортной семенной пшеницы, которая оказалась проросшей. В связи с этим крестьяне отказались от получения таковой, требуя замены ее доброкачественной.

Белгородский округ. Собынинским кредитным т[оварищест]вом Белгородского района была получена семенная пшеница, от получения которой крестьяне отказались вследствие того, что на 30% она оказалась проросшей и ее пришлось пропустить через триер. Кроме того, пшеница прибыла с большим запозданием, когда часть полей была уже обсеменена. Полученная Дорогощанским с/х т[оварищест]вом Грайворонского района семенная пшеница в количестве 140 пуд. распределялась безо всякого плана. В результате пшеница попала некоторым зажиточным.

Орловский округ. В Березовском сельсовете сем[енной] материал распределялся непланово. В результате чего сем[енной] материал получили многие зажиточные в то время, как беднота не была удовлетворена семенами.

Курский округ. В Фатежский райисполком поступают многочисленные заявки от ряда сельсоветов на отпуск сем[енного) материала для засева озимого клина бедноты. Вследствие недостатка сем[енного] материала заявки зачастую остаются неудовлетворенными.

Тамбовский округ. В Мучкапский сельсовет того же района поступают многочисленные заявки от населения на отпуск семян. Сельсовет же никаких мер к удовлетворению населения семенами не принимает и заявки в райисполком не передает. В с. Волково Пичаевского района посев в большинстве случаев произведен не сортированными семенами вследствие того, что кредитным т[оварищест]вом своевременно машины не были доставлены.

Козловский округ. В с. Криво-Полянка Ранненбургского района сортировка семян не производилась. Имеющаяся на селе сортировочная машина была захвачена и использована исключительно зажиточным элементом, беднота же свои семена совершенно не сортировала.

Контрактация146

В связи с неполным снабжением посевщиков посев[ным] материалом темп работы по контрактации в последнее время несколько замедлился. Необходимо отметить, что в некоторых местах, благодаря слабой популяризации среди крестьянства условий контрактации, последняя срывалась.

Кулацкий террор

За отчетный период на почве враждебного отношения кулачества к мероприятиям по посев[ной] кампании зарегистрировано 2 случая поджогов кулаками имущества деревенских активистов, порчи с/х машин.

Белгородский округ. В дер. Павловке группа маломощных середняков получила через сельККОВ трактор для вспашки земли бедноты. Спустя несколько дней обнаружено, что в тракторе отсутствует ряд частей, а в мотор были вложены различные железные предметы, могущие вызвать поломку. В указанном вредительстве подозревается местный кулак, над которым население намеревалось устроить самосуд.

Тамбовский округ. В с. Паревка Инжавинского района была организована тракторная колонна147. Кулацко-зажиточная часть деревни встретила данное мероприятие враждебно. В ночь на 3 сентября было совершено 2 поджога имущества, принадлежащего уполномоченному земельного общества и члену облисполкома, поддерживающим данное мероприятие.

Северный Кавказ. По материалам на 25 сентября 1928 г.

Контрактация озимых посевов зерновых культур.

Недочеты в работе по контрактации

По ряду округов из-за недостаточного и несвоевременного завоза краевыми органами посевматериала планы контрактации были сорваны (Донецкий, Шахтинско-Донецкий и другие округа). Частые изменения планов контрактации в свою очередь тормозили нормальный ход кампании. Так, по первоначальному плану по СКК предполагалось заготовить 1 800 000 пуд. сем[енного] зерна для снабжения законтрактовавших посевы. Это количество было сокращено до 1 310 000 пуд. И все же имеется опасение, что даже и это количество вряд ли будет заготовлено. В ряде районов Донецкого округа (Мальчевско-Полненский, Кошатский, Леоно-Калитвенский и др.), ввиду несвоевременной доставки семссуды, население вовсе отказалось от получения таковой, тем более, что местами семссуда выдавалась низкосортным зерном. Аналогичные случаи отмечены в некоторых районах Шахтинско-Донецкого округа.

Черноморский округ, Семзерно в Геленджикский район по плану должно было поступить 5 сентября, но, несмотря на принятые меры со стороны райисполкома к своевременной доставке такового, последнее до 13 сентября получено не было. В связи с этим кампании по сбору ЕСХН и реализации 2-го займа индустриализации проходят весьма слабо. На этой почве среди середнячества и бедноты отмечены упаднические настроения.

Кубанский округ. В ст. Ново-Платнировской вместо требуемых для посева 2000 дес. получено только сем[енное] зерно для посева 300 дес. Имеющиеся 1000 пуд. зерна у местного ЕПО до сих пор не переданы с/х т[оварищест]ву, т.к. ЕПО требует себе 10% комиссионных. Незамоевское с/х т[оварищест]во, получив извещение от райисполкома о высылке подвод на ст. Леушковская за получением сем[енного] материала, выслало 40 подвод, которые вернулись обратно пустыми, т.к. семян не оказалось.

В ст. Андреевской Краснодарского района при проведении контрактаций отмечены случаи нарушения классовой линии. Так, некоторых бедняков относили к середнякам, а середняцкое хозяйство зачисляли в группу зажиточных. На этой почве зарегистрированы случаи отказа посевщиков от получения денег в счет законтрактованных посевов.

В хут. Ермино-Борисовском полученная рядовая рожь в размере 2000 пуд. по заключению райхлебинспекции признана совершенно негодной к посеву, т.к. дает не менее 300 пуд. отхода.

В ст. Ладожскую Усть-Лабинского района поступило сем[енное] зерно, под маркой чистосортного, явно негодного качества. Зерно на 50% оказалось проросшим, что вызывает недовольство населения, опасающегося за срыв посевной кампании.

Терский округ. В Толстовско-Васюновском сельсовете в связи с неурожаем текущего года ощущается острый недостаток семян. Семссуда до настоящего времени не выдается.

Донской округ. В Раково-Таврическом сельсовете Кущевского района ощущается острый недостаток семян. В связи с этим беднота надеется только на получение денежных ссуд.

Отношение населения к контрактации

а) Кулаки и зажиточные

По Кубанскому, Армавирскому, Терскому и ряду др[угих] округов кулаки и зажиточные ведут активную агитацию за сокращение посев[ной] площади: «Контрактация — кабала Советской власти и партии, сколько ни сей, все равно толку не будет. Нужно все лишнее распродать и посеять только на нужды семьи». В районах, где недостаточна агитационно-разъяснительная работа со стороны низового советского и партийного аппарата, агитация кулачества пользуется частичным успехом.

Кубанский округ. В ст. Н.-Малороссийской зажиточный в группе крестьян по поводу семссуды говорил: «Зерновую ссуду мы у государства не должны брать, а если мы возьмем эту ссуду, то ему легко будет забрать у нас весь хлеб. Государство потом скажет: семена были наши, значит и хлеб наш, [вот] и весь разговор будет».

Терский округ. В ст. Екатериноградской на собрании по вопросу о создании семфонда зажиточные говорили: «Вы сами видите, какой большой у нас недород. В этом году создать семенной фонд мы не сможем». В результате вопрос о создании семфонда был сорван. Аналогичный факт отмечен и в ст. Солдатской.

Ставропольский округ. В с. Дыбовском Московского района на собрании группы, законтрактовавшей свой посев, по вопросу о контрактации выступил служитель местной церкви, заявив: «Вы антихристы и хотите наложить на нас его печать. В Евангелии сказано, что придет время и будет ходить по земле антихрист и накладывать свои печати — вот они и пришли». После ряда аналогичных же выступлений группа отказалась вовсе от получения сем[енного] зерна и контрактации посевов.

б) Настроение середнячества и бедноты

Середнячество и беднота высказывает недовольство малыми размерами аванса, выдаваемого при заключении контрактов (7—8 руб. за гектар посева), считая, что обработка и семена стоят дороже: «8 рублей на контрактацию одной десятины мало, на эти деньги семян не купишь» (середняк ст. Приморско-Ахтарской Кубанского округа). Недостаточный контроль над выполнением заключенных контрактов способствует тому, что отдельные бедняки полученные деньги при контрактации расходовали не по прямому назначению — на приобретение мануфактуры и других предметов широкого потребления. Необходимо отметить, что беднота далеко не везде была удовлетворена в достаточной степени семссудой, что обусловило значительное недовольство части бедноты, оставшейся без семян. «Раз власть не поможет, значит, земля останется незасеянной и опять придется голодать» (Черноморский округ). «Советская власть занимается только обещаниями и никогда не выполняет их» (Донецкий округ).

Кубанский округ. В ст. Приморско-Ахтарской на совещании по поднятию урожайности выступил казак-середняк, заявив: «8 рублей на контрактацию одной десятины мало, на эти деньги семян не купишь, а если бедняк законтрактовал 5 дес. посева и за полученные 40 руб. может засеять только 2 дес., то получится не выполнение договора, а кабала для бедняка».

Терский округ. В ст. Воросколевской двое бедняков в группе крестьян говорили: «Придется нам, беднякам, сидеть без хлеба, сеять нечем, а купить зерно силы не хватает. Вот вчера из-под носа у нас спекулянт купил 10 пуд. пшеницы по 2 руб. 50 коп. за пуд. Разве мы можем выплатить такую сумму? Все спекулянты скупают зерно, увозят в Баталпашинск молоть, а мы остаемся ни с чем».

В с. Толстово-Васюковском часть бедноты, будучи недовольна отказом в выдаче сем[енного] зерна, высказывается: «Все агитируют за расширение посев[ной] площади, а сами не дают ни денег, ни семян. Вывезли у нас зерно, а теперь оставайся без посева».

146 Контрактация — соглашение, двусторонний договор между заготовителями и производителями, который предусматривал заказ производителей на производство известного количества и качества с/х продукции и организованную сдачу ее в установленные сроки на предусмотренных договором условиях. В СССР контрактация применялась с 1922 г. Промышленные предприятия или кооперация брали на себя обязательства по снабжению крестьянских хозяйств сортовыми семенами, орудиями труда, продовольственными и промышленными товарами, а также по выдаче денежных ссуд для обеспечения крестьянам возможности выполнить взятые ими обязательства по посевам, уходу за ними и сбору урожая. Крестьяне обязывались засеять определенную площадь и сдать (продать) собранную продукцию в установленные сроки по заранее обусловленным ценам. Договоры о контрактации заключались как с коллективными, так и с единоличными хозяйствами.

147 Тракторная колонна — форма организации машинно-тракторного парка, которая позволяла более рационально использовать с/х технику. Первоначально советское государство всю работу по организации использования тракторов сосредоточило в своих руках. Декретом Совнаркома РСФСР от 3 ноября 1920 г. было создано единое тракторное хозяйство, в котором административное управление, финансирование, снабжение техникой и необходимыми материалами, а также обеспечение техническим персоналом осуществлялось государственными органами — отделом мотокультуры НКЗ РСФСР, а с мая 1922 г. — Центральным управлением государственными тракторными отрядами. Отряд обычно состоял из 3—10, реже из 20 и более тракторов. Задачей государственных тракторных отрядов являлось выполнение с/х, транспортных и других работ, организация показательных механизированных совхозов и др. Отряды должны были выполнять в первую очередь заказы государственных хозяйств, во вторую очередь — кооперативных и в третью — единоличных. Количество тракторных отрядов в 1920—1922 гг. было весьма значительным: на Северном Кавказе работало 20 отрядов, в потребляющей полосе, на Урале и в Сибири — 12. Большое число тракторных отрядов имелось в Поволжье и на Украине. В 1923 г. несколько тракторных отрядов было создано на Украине организациями «Джойнт» и «Село-Техника». Создание тракторных отрядов явилось чрезвычайной государственной мерой, предпринятой в период наибольшего упадка сельского хозяйства. Но работа тракторных отрядов в эти годы не во всем удалась. Как только крестьянское хозяйство встало на путь восстановления своего производства, машины, предназначенные для обработки больших площадей, не могли найти себе применения в мелкокрестьянской деревне. С конца 1922 г. началась ликвидация тракторных отрядов, их имущество было передано в совхозы Госсельсиндиката. Необходимые объективные предпосылки для создания этой формы использования тракторов в масштабах страны возникли только в 1927— 1929 гг. К весне 1928 г. тракторные колонны, насчитывавшие 700 тракторов, были созданы при 73 зерновых совхозах страны. Одновременно тракторные колонны создавались и в кооперативной системе. В 1928 г. в РСФСР насчитывалось 14 тракторных колонн в составе 346 тракторов, которые обрабатывали 57,8 тыс. га (см. подробнее: Данилов В.П. Создание материально-технических предпосылок коллективизации сельского хозяйства в СССР. М., 1957. С. 289—292, 344).